Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Жизненно необходимый: почему страны ЕС не останавливают транспорт в разгар эпидемии

Жизненно необходимый: почему страны ЕС не останавливают транспорт в разгар эпидемии


Прекращение работы городского транспорта, невозможность доехать не только на работу, но и к врачу или к родным, которые нуждаются в помощи...

С недавних пор такие меры против распространения пандемии коронавирус стали реалиями жизни в Украине.
Однако большинство стран ЕС, даже те, что намного больше страдают от эпидемии, не пошли на такие шаги. Им удалось заставить людей сидеть дома, минимизировав поток транспорта — но не останавливая его.

Даже Германия, в которой запретили собираться более чем двум лицам, не стала останавливать общественный транспорт. Некоторые страны отказываются от такого шага, поскольку не считают его эффективным для противостояния коронавирус.

«Европейская правда» проанализировала опыт европейских стран и рекомендации профильного транспортного союза, чтобы изучить, как в европейских странах ищут компромисс между защитой от вируса и обеспечением потребностей граждан.

Является ли общественный транспорт опасным во время эпидемии?

Так, в частности, Международный союз общественного транспорта (UITP) считает его средой высокого риска. Причины — это и большое количество людей в замкнутом пространстве с ограниченной вентиляцией, и невозможность контроля больных на входе, и большое количество поверхностей-переносчиков вируса (билетные автоматы, поручни и дверные ручки).

Впрочем, как настаивают в UITP, даже в кризисные времена общественный транспорт является критически важным для гарантирования мобильности — среди прочего, для того, чтобы обеспечить доступ граждан к медицинским учреждениям. «Поэтому основной задачей операторов общественного транспорта должна быть поддержка его работы», — утверждает организация.

Так же Европейская комиссия в своих методических рекомендациях называет сектор транспорта чрезвычайно важным для обеспечения непрерывности экономики — а потому даже во время эпидемии любые ограничения стран должны быть надлежащим образом мотивированы и не выходить за пределы необходимости.
Следовательно, полностью отказаться от транспорта невозможно. Однако как быть с рисками?
В UITP говорят, что прежде всего работникам сектора следует придерживаться элементарных правил гигиены, которые не один раз объявляла Всемирная организация здравоохранения: мыть руки, пользоваться санітайзером тому подобное. Кроме того, крайне важно тщательно дезинфицировать транспорт.
В качестве жесткого мероприятия организация рекомендует сократить (но не останавливать полностью!) работу общественного транспорта. Например — перейти на график выходного дня, к которому граждане привыкли, поэтому он будет понятен и не приведет к путанице и неудобствам для пассажиров.
Уроки Италии

Это все рекомендации, а как все действует на практике?

Взглянем на наиболее пострадавшую от вируса европейскую страну, Италию.
10 марта, устанавливая общенациональный режим карантина, премьер Джузеппе Конте не дал указание относительно изменений в работе общественного транспорта, а оставил такое право за руководителями отдельных регионов.
Губернатор Ломбардии, эпицентра вспышки COVID-19, воспользовался этим правом и распорядился сократить количество подвижного состава вдвое.
По сути, он пошел по пути, который потом выбрал Киев. И это оказалось большой ошибкой.
16 марта утром в миланском метро собрались толпы людей, которые в час пик ехали на работу.
Власти Милана вынесли из этого урока выводы и отказались от этих ограничений, и даже усилили транспорт в утренний период.
Впрочем, это не значит, что карантин в Милане вообще не действует. Людей на улицах города сейчас значительно меньше, просто достигается это другими путями.
В Ломбардии действует жесткий запрет выхода из дома без необходимости, и она уже дает результаты. Полицейский патруль может остановить каждого, требуя объяснить и обосновать цели выхода из дома. Достаточной причиной может быть работа (власть рекомендовал предприятиям по возможности перевести своих сотрудников в онлайн, но не везде это возможно), поездка к врачу или помощь немощным родственникам.

Может показаться, что такую норму легко обойти, но на самом деле это не так. Полиция тщательно проверяет, что пишут люди в специальных документах о передвижения. Она может позвонить работодателю и спросить, действительно ли человек работает во время карантина. Или сделать звонок к врачу, чтобы подтвердить запись.
Яркий пример — десятки людей, которых развернули в воскресенье на миланском вокзале, так как полиция признала причины их поездки несущественными.
Как следствие, вскоре наполнения миланского транспорта в течение дня упало на 90%. Это позволяет постепенно сокращать частоту его движения без рисков уменьшения «социальной дистанции» между пассажирами. Сейчас частота движения миланского транспорта — на уровне 75% от обычного, и местные чиновники считают такой показатель удовлетворительным для предотвращения заражения.
В некоторых итальянских регионах, как в Пьемонте, с маршрутов сняты 80% подвижного состава — не только из-за отсутствия пассажиров, но и для защиты работников от заражения.
Однако городской транспорт всюду работает.
Перевозчики более все пытаются сохранить его для тех, кто критически нуждается. Более того, в регионе уже начали собирать данные от мэров с тем, чтобы, где это необходимо, восстановить некоторые маршруты. Ведь кое-где оказались изолированными больницы в небольших коммунах, которые принимают пациентов с COVID-19.
Сокращение работы транспорта и езда без пассажиров имеет высокую цену. На выходных четыре регионы севера, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия и Венето, попросили правительство в Риме о финансовой помощи, поскольку не в состоянии покрыть многомиллионные убытки.
Отдельно стоит ответить на упреки о том, что итальянский карантин, мол, не дает результата. Утверждать это нет оснований, ведь с начала карантина прошло меньше двух недель, и нынешняя рекордная смертность является результатом заражения до того, как были введены ограничения.
А в воскресенье наконец появились первые признаки карантинного эффекта: взрывной рост начал спадать.
Сохранить "социальную дистанцию
"Похожий на итальянский подход выбрали многие страны Европы.
Среди них — Франция, где призывы к гражданам оставаться дома позволили транспортным операторам постепенно сокращать подвижной состав.
Например, в наиболее населенном регионе Иль-де-Франс вокруг Парижа власть сначала отказалась от идеи сокращения вдвое трафика пригородной железнодорожной сети Transilie, чтобы не перегружать парижскую городскую железную дорогу и избежать опасных скоплений. Но пассажиропоток существенно упал, и уже в конце недели на этом направлении ездили только 35% поездов.
Аналогичная ситуация в Париже, где компания RATR, управляющая общественным транспортом, сначала практически не вносила коррективов в свои графики. Однако за несколько дней жесткого карантина спрос среди пассажиров упал настолько, что сейчас в Париже ездит лишь каждый второй трамвай и поезд метро. Автобусы курсируют на уровне 70% от обычного.
Аналогичные процессы — и в испанской столице. Благодаря действующей запрету на выход из дома без жизненно важных потребностей пассажиропоток в Мадриде упал на 90%. Впрочем, только с 24 марта столичный метрополитен сократит вечернее время своей работы на полтора часа — чтобы поезда не ездили пустыми.

Не видит поводов пока полностью останавливать транспорт Британия. Существенные ограничения касаются Лондона, где вирус распространяется быстрее, чем в других регионах.

В конце прошлой недели власть распорядилась закрыть 40 станций с 270 и ночную линию метрополитена. Автобусные маршруты также сокращены.

По словам британского премьера Бориса Джонсона, пассажиров в транспорте нескольких районов центрального Лондона уменьшилось наполовину. Хотя не все так беспроблемно. В некоторых районах скопления людей до сих пор значительны, поэтому власть не исключает там существенных ограничений.

А с понедельника 22 марта Британия решила также сократить железнодорожные перевозки по всей стране. Это — ответ на уменьшение пассажирского спроса на 70%.

Еще несколько коротких, но показательных примеров из других стран.

Австрийская государственная железная дорога, несмотря на падение пассажиропотока на 70%, планирует работать в ограниченном режиме, но гарантировать важное сообщение, особенно в мегаполисах и вокруг них.

Похожая ситуация в Румынии — сокращение количества поездов метро в Бухаресте на 20% произошло лишь после трехкратного сокращения пассажиропотока.

А вот в Ирландии, где спрос на все виды транспорта упал на 75%, национальное управление транспорта хочет поддерживать услуги на существующем уровне, поскольку считает, что их ограничение не позволяет поддерживать социальную дистанцию.

Некоторые страны пытаются административно установить новые нормы социальной дистанции в транспорте. Так, в Бельгии введено требование придерживаться минимального расстояния 1,5 метра между пассажирами и занимать только одно пассажирское сиденье с двух.

А вот в Таллинне в ответ на эпидемию власть отменила плату за проезд, чтобы у пассажиров не было повода контактировать с водителем, покупая билеты (до сих пор транспорт в эстонской столице был бесплатный только для местных).

Но де-факто общественный транспорт стал бесплатным во многих городах в разных странах — за приостановки работы контроллеров пассажирам разрешили временно не использовать валидаторы.

Вместе с Украиной

Однако есть незначительное количество тех, кто решился на блокирование транспорта. Но и здесь есть определенные различия.

Например, Словения свой общественный транспорт закрыла еще 16 марта.

Этот шаг власть объясняла риском стремительного заражения. На момент объявления запрета в стране было зафиксировано 181 случай заражения коронавирусом и одна смерть — немало для страны с населением чуть больше 2 млн.

«Мы пытаемся уменьшить распространение коронавірусної инфекции и ограничиваем контакты большей группы людей во всех районах... Эти указы необходимы, поскольку мы близки к сценарию, который видим в соседней Италии», — пояснил министр здравоохранения Томаз Гантар.

Впрочем, население словенской столицы составляет менее 280 тыс. человек — при таких размерах города сложно говорить о том, что транспортная запрет парализовала жизнь в стране.

Более того, предвидя, что без общественного транспорта граждане пересядут на собственные авто, власть призвала города отменить плату за парковку. Два крупнейших города страны, Любляна и Марибор, уже прислушались к этому призыву.

Поэтому единственной страной, где действия власти были похожими на украинские, оказалась Хорватия.

С 22 марта на месяц остановил работу весь общественный транспорт Хорватии, включая автобусами, железной дорогой, трамваями и фуникулерами. Для работников госслужбы и других ключевых секторов хорватские муниципалитеты организовали спецрейсы.

Свое решение объясняют тем, что не все придерживаются ранее внедренных требований карантина — в такой ситуации транспортная «блокада» остается едва ли не последним средством заставить людей оставаться дома.

На Балканах есть также несколько государств за пределами ЕС, которые ввели жесткие ограничения общественного транспорта даже в городах — это Сербия, Албания, Черногория. Единственное государство за пределами региона, что решилась на почти полный запрет — это Украина.

Причины того, что европейские государства не решаются на этот шаг, хорошо понятны.

Транспортная блокада способна нанести непоправимый удар по экономике.

Она не может длиться долго.

Кроме того, сама по себе — без должного отслеживания больных, их изоляции, отслеживание контактов и массового тестирования — блокада становится бесполезной. Рано или поздно ограничения придется снять, и если вирус будет оставаться неподконтрольным, нового витка эпидемии не избежать.

Показательным является пример Болгарии, которая думала идти украинским путем, но остановилась.

В воскресенье президент Болгарии частично ветировал закон о чрезвычайное положение, объяснив, что не одобрит предоставление чрезмерных полномочий военным и транспортную блокаду, ведь последняя помешала бы стране.

«Давайте не будем забывать, что у нас есть будущее после чрезвычайного состояния», — объяснил Румен Радев.

И напомнил, что даже страх перед эпидемией не является поводом вводить ограничения, которые на самом деле имеют мало общего с борьбой с коронавирусом.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Шарий: Как Зеленые перешли грань

Шарий: Как Зеленые перешли грань

30.03.2020
Ольга Шарий: Принц Петр, "непутевый" Зеленский и миллиарды от МВФ

Ольга Шарий: Принц Петр, "непутевый" Зеленский и миллиарды от МВФ

30.03.2020
Предстоятель УПЦ Онуфрий передал Александровской больнице аппарат ИВЛ и средства защиты медиков

Предстоятель УПЦ Онуфрий передал Александровской больнице аппарат ИВЛ и средства защиты медиков

30.03.2020
Шарий: Банановая республика. Теперь официально?

Шарий: Банановая республика. Теперь официально?

30.03.2020
Дмитрий Василец: Полиция заблокировала правительственный квартал

Дмитрий Василец: Полиция заблокировала правительственный квартал

30.03.2020
Александр Семченко: УЖАС! Маски-шоу в Верховной Раде

Александр Семченко: УЖАС! Маски-шоу в Верховной Раде

30.03.2020
Юрий Кот: Коротко по сути. 

Сегодня...

Юрий Кот: Коротко по сути. Сегодня...

30.03.2020
Сельские "арийцы" и полная цэевропа...

Сельские "арийцы" и полная цэевропа...

30.03.2020
Нацкорпус на автомобилях приехал под Раду протестовать. Для не-нацистов у нас закон не писан

Нацкорпус на автомобилях приехал под Раду протестовать. Для не-нацистов у нас закон не писан

30.03.2020
Шарий: "Только русские могут быть такими кретинами"

Шарий: "Только русские могут быть такими кретинами"

30.03.2020
На западной границе Украины на обсервацию не отправляют

На западной границе Украины на обсервацию не отправляют

30.03.2020
Шарий: У слуг МВФ не получается

Шарий: У слуг МВФ не получается

30.03.2020