Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Жену вице-премьера Вячеслава Кириленко уличили в плагиате докторской диссертации

Жену вице-премьера Вячеслава Кириленко уличили в плагиате докторской диссертации

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

В распоряжении редакции ZN.UA оказался очень интересный и серьезный документ — "Экспертное заключение о лингвостилистической корректности и оригинальности текста диссертации на соискание научной степени доктора педагогических наук Е.М.Кириленко "Теоретические и методические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении".

Экспертизу на предмет  наличия плагиата и  соответствия  лингвостилистического оформления установленным требованиям  докторской диссертации Е.Кириленко (жены вице-премьера по гуманитарным вопросам В.Кириленко) провели ученые и опытные специалисты Украинского языково-информационного фонда (УЯИФ) Национальной академии наук Украины по запросу ВОО "Украинская федерация ученых" (письмо от научной общественности за подписью членкора НАНУ Валерия Мазура).

С полным текстом академической экспертизы можно ознакомиться на сайте ZN.UA. Здесь приводим лишь отрывки (на языке оригинала) экспертного заключения, приложенные к письму директора Украинского языково-информационного фонда НАНУ, академика НАН Украины Владимира Широкова.

Эксперты Украинского языково-информационного фонда (УЯИФ) Национальной академии наук Украины провели логико-лингвистическую экспертизу докторской диссертации Екатерины Кириленко (жены вице-премьера по гуманитарным вопросам В.Кириленко). В результате лингвостилистического анализа установлено, что текст диссертации Кириленко отличается неоднородностью изложения, излишней образностью, избытком российских лексических калек, а также некорректных и слабых в содержательном отношении утверждений; содержит 696 разнообразных по типу ошибок; в именах и фамилиях авторов цитируемых источников допущены 34 орфографические ошибки и 16 – фактических. По итогам экспертизы языковое и стилистическое оформление диссертации Кириленко было признано не соответствующим уровню работ на соискание научной степени доктора наук. В то же время, в результате анализа на заимствование установлено 142 фрагмента, скопированных из работ прочих авторов. Общий объем заимствований (с учетом синонимических замен, вставных слов и прочих авторских модификаций) – 24323 слова (3087 строчек или около 100 стандартных страниц), что в процентном соотношении составляет 26% для текста объемом в 388 страниц. Установлено также, что 194 источника из списка не имеют ссылок в тексте диссертации (10 из них – публикации самой Кириленко); ссылки с указанием на страницы имеют лишь 29 источников, из которых четыре – публикации Кириленко. Все остальное – перекопировано из фрагментов работ прочих авторов.

Ранее доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии факультета магистерской подготовки КНУКИИ Татьяна Пархоменко обвинила Екатерину Кириленко в плагиате диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук после чего была уволена по формальным причинам.

По мнению члена-корреспондента НАН Украины Валерия Мазура, «для НАОКВО и МОН Украины осталось только принять решение о лишении Кириленко ученой степени доктора наук, другого решения априори быть не может в демократическом государстве. В то же время требуют ответа следующие принципиальные для общества вопросы.

Почему МОН Украины с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, прилагает сверхусилия по всем направлениям, включая административный ресурс, для сохранения дипломов докторов наук лицам, запятнавшим себя плагиатом? Почему ученые, которых привлекали для оценки диссертаций с наличием плагиата, шли на сделку со своей совестью, давая позитивные оценки работам, не соответствующим элементарным требованиям?

Почему многие ректоры уважаемых государственных университетов не занимают принципиальную позицию в части недопущения в систему науки и образования наперсточников от науки, серийных плагиаторов, проникающих в образовательную сферу путем «защиты» диссертаций, построенных на компиляции заимствованных результатов? Ответы на эти вопросы лежат, по-видимому, в плоскости деградации моральных устоев украинского общества в целом. Казалось бы, зачем уважаемым профессорам давать положительные отзывы на очевидно не отвечающие требованиям диссертации? Зачем авторитетным ректорам университетов участвовать в подтанцовке в кулуарно проводимых МОН Украины игрищах в интересах своих руководителей или их патронов, однопартийцев?

Почему ученые, которых обворовали облеченные административным ресурсом плагиаторы, не подают иски в суд? Боятся? Похоже, что да, боятся. И не напрасно. Пример с увольнением доктора философских наук профессора Т. Пархоменко из Киевского национального университета культуры и искусств, которая осмелилась обнародовать плагиат в работах Е. Кириленко, свидетельствует о том, что коррупционеры в науке обнаглели до крайности, и при невмешательстве, а может и поддержке первого руководителя МОН Украины, идут на беспредел. Напоминать плагиаторам и коррупционерам о чести, совести, этике, морали бессмысленно».
Стоит ли после этого удивляться темам «научных работ», которые выбирают студенты?!(на фото)
https://www.facebook.com/loboda9

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Эдуард Долинский: Трудящиеся села Угринковцы...

Эдуард Долинский: Трудящиеся села Угринковцы...

13.12.2019
Игорь Гужва: На Банковой под окнами Офиса...

Игорь Гужва: На Банковой под окнами Офиса...

13.12.2019
Эдуард Долинский: Музей освободительной борьбы...

Эдуард Долинский: Музей освободительной борьбы...

13.12.2019
Владимир Скачко: «Зеленый армовир»: Порошенко не нужен — его сменил Зеленский?

Владимир Скачко: «Зеленый армовир»: Порошенко не нужен — его сменил Зеленский?

13.12.2019
Эдуард Долинский: Мемориальная доска в честь...

Эдуард Долинский: Мемориальная доска в честь...

13.12.2019
Игорь Гужва: Как полиция нашла среди...

Игорь Гужва: Как полиция нашла среди...

13.12.2019
«Девушки союзных наций», журнал «Hearst's», 1918 год

«Девушки союзных наций», журнал «Hearst's», 1918 год

13.12.2019
Эдуард Долинский: "В  рядах УПА воевали...

Эдуард Долинский: "В рядах УПА воевали...

13.12.2019

12 декабря 1894 г. родился лидер ОУН и враг Бандеры — Андрей Мельник

13.12.2019
Резня и чистки: о чем предупреждает Донбасс югославский опыт

Резня и чистки: о чем предупреждает Донбасс югославский опыт

13.12.2019
У Блаженнейшего Онуфрия больше влияния, чем у Епифания и Филарета

У Блаженнейшего Онуфрия больше влияния, чем у Епифания и Филарета

13.12.2019
Франция найдет легальный способ обойти санкции США против России

Франция найдет легальный способ обойти санкции США против России

13.12.2019