Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Захват храма УПЦ на Волыни: Взламывая замки, рейдеры пели гимн Украины

Захват храма УПЦ на Волыни: Взламывая замки, рейдеры пели гимн Украины

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Религиозная община УПЦ села Садов, которая вместе со своим священником отказалась менять юрисдикцию и переходить в раскол, ищет новое помещение для богослужений.

2 февраля 2019 года храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, принадлежащий общине УПЦ села Садов Луцкого района Волынской области, был захвачен сторонниками ПЦУ. Рейдеры сорвали замки и вскрыли двери заранее заготовленными инструментами. Как сообщил корреспонденту СПЖ настоятель храма протоиерей Владимир Мелесь, из активных прихожан общины в раскол не ушел никто.

Сам священник – уроженец, коренной житель Садова, и ему дико слышать от «активистов», что он «чужеземец».

«Я родился здесь, вырос, прослужил 22 года. И после этого пришлось наблюдать, как молодые люди, которых мы ни разу не видели в храме, с грохотом выламывают двери. А чтобы не было слышно шума, заглушают это действо пением гимна», – поделился впечатлениями от «перехода храма в ПЦУ» священник.

По словам протоиерея Владимира, на данный момент в селе твердо придерживаются канонической УПЦ 117 человек – столько с уверенностью поставили свои подписи за сохранение юрисдикции. Еще несколько десятков работают в бюджетной сфере и подписаться не рискуют, однако все равно считают себя членами общины УПЦ. Постоянно богослужения посещают 30-40 человек.

«Весь актив ушел из храма вместе со мной, ни староста, ни кассир, ни один из постоянных прихожан не перешел к сторонникам ПЦУ», – заявил настоятель.

Из-за аферы с «переходом» верующие уже два воскресенья подряд остаются без литургии. 27 января в храме проводили «сборы», службы не было. А в субботу, 2 февраля, около 16:00 возле храма появилась группа людей, оснащенная нужными для взлома инструментами, и принялась за дело. Около половины девятого вечера двери были вскрыты.

Сейчас община собирается править службу в церковном доме, который пока что остается в ее распоряжении. Однако приходить на территорию поруганного храма люди не хотят, и прихожане со священником уже активно ищут другое помещение.

Напомним, в Садове в начале января разгорелся скандал вокруг того, что местные педагоги были уличены в агитации за ПЦУ.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня