Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Запрет «Иронии Судьбы» привлёк внимание к антироссийской политике

Запрет «Иронии Судьбы» привлёк внимание к антироссийской политике

Вызвавший громкий скандал запрет на трансляцию украинскими телеканалами «Иронии Судьбы» привлек внимание к направленной на запрет всего российского политике нынешней власти.

Даже политологи не знают, как можно внятно объяснить, почему трансляция фильма, который и так многие помнят чуть ли не наизусть, «может представлять угрозу национальной безопасности» из-за того, что играющая в нем Валентина Талызина поддерживает политику российского руководства (при том, что ушедший недавно от нас автор фильма Эльдар Рязанов, также, как Лия Ахеджакова, Барбара Брыльска и Андрей Мягков выступили с его критикой).

Напомним, нынешняя власть проводит политику «декоммунизации» и «десоветизазации», но даже в СССР не были под запретом фильмы с участием эмигрировавших Савелия Крамарова и Олега Видова — ограничились только удалением фамилий этих актеров из титров. Политологи напоминают: в разряд «нерекомендованных» попадали лишь деятели, активно выражавшие антисоветскую позицию. Но при этом в Москве гастролировала группа «BoneyM», несмотря на наличие в репертуаре «сомнительного» мега-хита «Распутин» (его, правда, исполнять запретили).

«На самом деле «вина» «Иронии судьбы» не в сыгравшей в ней эпизодическую роль Талызиной (к слову, ну много ли людей в Украине до скандала знало, что поддержала «аннексию Крыма»?), а в том, что фильм был снят в России, в СССР, что стал культовым для всего единого советского, русского, русскоязычного (терминология – вопрос вкуса) культурного пространства, — написал обозреватель Александр Фидель на сайте издания «Корреспондент». — Именно разрушение этого единого пространства, отрыв от неё народа Украины, так называемое формирование «украинской национальной идентичности», принудительная «украинизация», реализация постулата «Геть от Москвы» во всех его проявлениях и является «альфой и омегой» всей гуманитарной политики Киева».

Александр Фидель приводит примеры независимых государств, вполне «уживающихся» в едином культурном и языковом пространстве: США, Великобритания, Канада, Австралия; Германия и Австрия. Обозреватель уверен, что нужно «перейти на позиции банального здравого смысла и строить нормальное государство, попробовать действительно европейский подход к решению сложных проблем, стоящих перед Украиной, основанный на обеспечении максимально комфортных условий жизни для всех граждан, достижении национального компромисса и согласия»:

«Но, боюсь, не про нынешнюю власть это сказано».

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня