Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Законопроект о медиа — это, наверное, все-таки уже...

Законопроект о медиа — это, наверное, все-таки уже...

Источник: Klymenko Time

Законопроект о медиа — это, наверное, все-таки уже какая-то метка власти. Разные журналисты, от Натальи Влащенко до шеф-редактора «Обозревателя», от Сони Кошкиной до «Гордона», публично выступили против этого ныне доработанного законопроекта под номером 2693.

Подписанты обращения заявили, что проект закона нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Обращение адресовано не только Президенту, но и спикеру Рады Разумкову, главе комитета по информполитике Никите Потураеву, главе комитета по вопросам свободы слова Нестору Шуфричу и другим.

Согласно новым изменениям в законопроект, наблюдать за медиа в Украине будет Национальный совет по телерадиовещанию, которому расширили полномочия. Дошло даже до того, что регулятор будет уполномочен обращаться в Google с требованием исключить или заблокировать неугодных.

Появится понятие онлайн-медиа. Например, статус медиа могут получить стриминговые сервисы или соцсети.

Также усилятся языковые квоты для телеканалов — до 90%, и украинский язык должен быть с 7 до 22 часов. Для региональных ТК квоты будут 80%. На радио будет установлена квота 35%. Для тех, чья лицензия позволяет транслировать 60% песен официальными языками ЕС, доля украиноязычного контента должна составлять не менее 25%.

Любая «джинса» должна будет обозначаться как «Реклама» или «На правах рекламы». Уже представили, как на «Прямом» каждое интервью с Порошенко будет помечено этой надписью. А если серьезно — кто будет определять что есть, а что не есть «джинса»? Грантоедский «Институт массовой информации»?

Также (здесь особо ничего нового) согласно закону запрещено будет публиковать материалы, которые отрицают или оправдывают коммунизм или нацизм, кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры.

Кроме того, СМИ не должны публиковать материалы, которые унижают государственный язык. Вот трактовать это можно как угодно, например, за критику языкового закона или за признания факта двуязычия в стране.

В тексте законопроекта указано, что СМИ будет запрещено распространять информацию, которая оправдывает или пропагандирует терроризм и войну. Запрещено распространение материалов, призывающих к нарушению территориальной целостности Украины или насильственного захвата. Под запрет попадут высказывания, разжигающие вражду или ненависть по национальному, расовому или религиозному признаку. Все верно, поддерживаем на все сто. НО ключевой вопрос — как власть будет трактовать эти нормы. На деле это может стать «охотой на ведьм» и очередными санкциями против неугодных медиа.

Стоит отметить и некоторые плюсы в законопроекте, например — родительский контроль и запрет на использование детских данных в коммерческих целях. А госслужащие не смогут требовать согласовывать интервью или запрещать их публикацию (привет Сереже Лещенко по этому поводу, кстати).

Да, действительно, пропаганда наркотиков или изображения издевательства над животными и родительский контроль — это хорошо. Но многие остальные пункты могут оставить лишь «правильные» СМИ, других будут «выбрасывать за борт».

Klymenko Time
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня