Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Ткачев: В третью годовщину...

Юрий Ткачев: В третью годовщину...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста, главного редактора одесского интернет-сайта «Таймер» Юрия Ткачева:

В третью годовщину смертельного пожара в «Виктории» все снова задаются вопросом: ах, как же так, почему никто из виновных в том, что свежепостроенный корпус детского лагеря сгорел как свечка, похоронив троих маленьких девочек, не наказан?

А я вам расскажу, почему никто не наказан.

Потому что наша любимая «одесская общественность», а также светлоокие и хорошелицые журналисты сделали всё для того, чтобы помочь властям развалить расследование.

Был создан своеобразный консенсус заинтересованных в его развале: городские власти, отмазывающие чиновников управления капстроительства, разворовавших деньги на пожарную безопасность; областные власти, вытягивающие из зашквара чиновников ГСЧС, за взятки подмахнувшие соответствующие акты и подделавшие экспертизы, свидетельствующие о том, что лагерь безопасен, и, наконец, «группа поддержки» воспитателя Татьяны Егоровой, по вине которой, вероятно, и возник пожар.

Чтобы отмазать Егорову, пошли, например, на такой подлог. Из дела изъяли материалы сделанной одесскими пожарными экспертизы, которая гласила, что пожар начался именно с забытого в комнате Егоровой кипятильника. Их заменили материалами другой экспертизы, сделанной в Киеве, которая причины пожара установить не смогла.

И вот вся эта могучая кучка ловко отвела подозрения друг от друга, повесив всех собак на директора Петроса Саркисяна, которого обвинили в том, что он, мол, не подключил корпуса «Виктории» к противопожарной сигнализации; как будто это из-за отсутствия такого подключения корпус загорелся и сгорел как спичка за 40 минут, хотя по документам должен был сопротивляться огню минимум 90.

Причём даже и в этом Сарксиян, по большому счёту, обвинён быть не может, так как деньги на такое подключение должно было выделить управления образования, а у самого Саркисяна как директора «Виктории» даже своего счёта в банке не было.

Интересно, что сговор вокруг «Виктории» массово поддержали одесские журналисты и общественники.

Когда я говорил об этом и публично, и непублично причастным людям, в ответ я слышал: ну, директор лагеря в любом случае несёт ответственность и точно должен сесть. А когда я пытался объяснить, что из Саркисяна просто делают стрелочника, и что его превращение в главного обвиняемого приведёт лишь к выводу из-под удара главных виновников, на меня смотрели пустыми глазами, улыбались и пожимали плечами.

Интересно, они реально не понимали или у них в этом деле был свой собственный корыстный интерес? Говорят, тогдашний губернатор Максим Степанов такой интерес для некоторых из них создал. Не знаю, правда ли, свечку не держал. Но факт остаётся фактом: дело сфальсифицировали, а жаждущее справедливости общество попытались удовлетворить посадкой Саркисяна.

И Саркисян бы сел, если бы не родители погибших девочек, отказавшиеся жрать официальную полову и верить фальшивым «экспертизам». Вместо этого они заказали собственную экспертизу, которая снова подтвердила: пожар произошёл из-за кипятильника в комнате Егоровой.

Дело начало сыпаться. Если виновник пожара — Егорова, то Саркисяна судить вроде как не за что; но тогда надо судить Егорову; а судить Егорову нельзя — во-первых, потому, что она уже давно свалила за рубеж от греха подальше, во-вторых, потому, что тогда рассыплется весь консесус по фальсификации дела. Как будут выходить из положения сейчас, ведь дело всё-таки надо как-то закрыть, я не знаю.

Я к чему это всё говорю. Уроды, превратившие детский лагерь в крематорий, должны сесть, и это понятно. Но что делать со всеми этими «общественниками» и «журналистами», которые помогли вывести виновных из-под удара? Даже в самом гипотетическом обществе добра и справедливости, где все сёстры получат по серьгам, какое наказание должны понести эти люди — те самые, которые сегодня строчат звонкие статьи и «авторские колонки» о третьей годовщине трагедии в интернетах?

Не знаю, не знаю. Надеюсь, этим людям хотя бы противно смотреть на себя в зеркало по утрам.

Вы можете прочитать эту запись в Telegram автора.

 Об авторе:
ЮРИЙ ТКАЧЕВ
Оппозиционный журналист, главный редактор одесского интернет-сайта «Таймер»
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня