Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Ткачев: #одесскоеВ крупном областном...

Юрий Ткачев: #одесскоеВ крупном областном...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста, главного редактора одесского интернет-сайта «Таймер» Юрия Ткачева:

#одесское

В крупном областном центре страны У. под названием О. руководство избиркома, мэрии, ОГА, СБУ и окружного суда судило и рядило, как бы им провести местные выборы ко всеобщему удовлетворению (своему собственному, а не граждан, конечно).

По всем раскладам выборы выигрывал действующий мэр города О., господин Т. И это в целом устраивало всех, в том числе президента З. А точнее, не столько президента (который был известен в оснвном тем, что он нелох), а его окружение. Однако у окружения было условие: во второй тур с господином Т. должен был выйти кандидат от президентской партии, господин Ф. Это позволило бы президентской парти не потерять лицо, а дальше всё уже было договорено: коалиция в горсовете, пост секретаря для представителя президентской партии, все схематозы и договорняки — напополам, все довольны, все радуются.

Одна проблемка: господин Ф. во второй тур выборов не выходил от слова «совсем». Согласно данным соцопросов (настоящих, а не тех, которые выкатывают почтенной публике) его, как стоячего, обходили не только альтернативные кандидаты, такие как Дмитрий Г., Сергей К. и Николай С., но и такие персонажи, как ставленник ненавидимого в городе Алексея Г. Пётр О.

И этот сценарий категорически не устраивал высокие договаривающиеся стороны. Не помогли бы даже обычные для страны У. методики фальсификаций, без которых не обходились ни одни выборы в этой чудесной стране по крайней мере последние 10 лет. Да, с помощью этих фальсификаций можно было легко перебросить туда-сюда пару десятков тысяч голосов, решив судьбу 5-10 депутатских мандатов и превратить победившую партию в проигравшую. Но превратить 5 процентов голосов в 30 не могли даже признанные мастера фальсификаций, которыми славился город О.

Самым простым решением казалось просто устранить все стоящие перед господином Ф. препятствия на пути ко второму туру: проще говоря, опережающих его по рейтингу кандидатов предполагалось устранить от выборов. Существовала масса способов сделать это — от договорняков (за них отвечал господин Г., а также небедный экс-губернатор П. и его старший деловой партнёр господин К.) до обычного беспредела в комиссиях и судах при должном силовом сопровождении для самых упёртых, которое должно было обеспечить СБУ. Метод казался рабочим, да вот только одна беда: в результате могло выйти так, что господин Г. из-за устранения сколь угодно вменозных конкурентов победил бы уже в первом туре. Что, опять же, не устраивало окружение президента З.

Господин Г., кстати, втайне надеялся, что как-то так оно и получится, потому что категорически не доверял окружению президента З. в регионе, в частности, импозантному господину С., с которым у господина Г. уже была заруба в бытность С. губернатором, а также бизнесмену К., которого с господинам Т. связывала давняя, искренняя и обоюдная ненависть. И были у господина Т. обоснованные подозрения, что вся эта мулька со вторым туром — подготовка масштабнейшего его, Т., кидка: к примеру, с заявлениями о фальсификациях Т. этого самого второго тура и развёртыванием в городе О. локального майдана при неявной поддержке З. Поэтому Т. периодически подумывал о том, чтобы как-то кинуть партнёров и свести выборы к одному туру.

Партнёры, впрочем, тоже были не лыком шиты, и имели свою фигу в кармане — в виде пачки уголовных дел, любое из которых в любой момент могло по одному звонку офиса З. завершиться обвинительным приговором и устранением Т. от власти. Пока же Т. им был нужен — благодаря, в частности, своим специалистам по деланию выборов, которые уже обеспечили совершенно незаслуженное количество мест в местных советах людям президента П. 5 лет тому назад.

До выборов оставалось без малого три недели, а слово «СЧАСТЬЕ» из букв Ж, П, О и А складываться никак не желало. И в этом смысле — о, какая ирония! — высокие договаривающиеся стороны едва ли не впервые чувствовали себя в той же шкуре, что и многострадальное население, которое они в очередной раз планировали одурачить.

Вы можете прочитать эту запись в Telegram автора.

 Об авторе:
ЮРИЙ ТКАЧЕВ
Оппозиционный журналист, главный редактор одесского интернет-сайта «Таймер»
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня