Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: «Нас объединяют кровь, война и Россия…»

Юрий Скиба: «Нас объединяют кровь, война и Россия…»

Памятно-резонансное откровение экс-президента Леонида Кучмы с уточнением: «…Это «топливо», на котором можно сражаться, но не строить», – невольно всплыло в сознании на фоне раскручиваемой истерии о «большой вероятности наступления российских войск на юге Украины в ходе предстоящих военных учений «Кавказ 2020».  При всём критичном отношении к бывшему «гаранту» поражаюсь точности определения им «болевого порога» во внутренней и внешней политике нашей разнесчастной неньки. Действительно, по дружному свидетельству социологических опросов, искони ментально расколотая Днепром Украина довольно едина в защите своей территориальной целостности! Но достаточно ли этого для успешного проведения «зелёных» социально-экономических реформ, метко прозванных «шоковой хирургией»?

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

О чём сейчас только и разговоров-споров  среди земляков. Из всего услышанного складывается, увы, весьма неутешительный вывод: провозглашённая политика «затягивания поясов» грозит стать сущей катастрофой для БОЛЬШИНСТВА простого, без того едва животеющего люда. А там, глядь, рукой подать до третьего Майдана, либо и того похлеще – всё крушащей революции «пустых кастрюль», грозящей стать детонатором Третьей мировой войны… Неужто и впрямь сбывается предвидение Нострадамуса о появлении в начале нового тысячелетия Князя Ужаса, который-де поставит человечество перед реальностью самоуничтожения? Согласно «подсказке» сего суперпопулярного провидца, Антихрист должен прийти с Востока, который традиционно ассоциируется с воинственными мусульманскими режимами Ирана, Ирака, Пакистана. А позже – и с диктаторской Северной Кореей, «неокоммунистическим» Китаем. При этом даже не задумываемся, что по отношению к Западной Европе – нострадамусовой колыбели – таким ориентиром является всё, расположенное к ней с восхода солнца, то бишь… и мы, осколки бывшего Союза! «Осколки» же выявили ве-е-есьма острые грани, порезавшие бездну бывших «братьев» в Карабахе, Фергане, Баку, Абхазии, Осетии, Приднестровье, а ныне – и в дотоле спокойной украинской общности…

ВЫРВЕМ С КОРНЯМИ СВОИ «БАОБАБЫ»!

Невольно вспоминается впечатление от экспедиционной вылазки на «свежий» вулканический островок вблизи Индонезии. Под ногами – ещё тёплая, подрагивающая от глубинных магматических бурь пемза, казалось, готовая в любой момент взорваться очередным извержением раскалённой лавы. Стоишь будто на голове огнедышащего дракона… Жуть! Нечто подобное происходит и на далёкой от геологических катаклизмов отчей землице: приутихший было с приходом к власти «обновленческой Зе-команды» вулкан ненависти, густо замешанной на территориальных, этнокультурных, идеологических, социально-экономических разногласиях и обидах, опять проснулся. Упаси Господи, довести его до «извержения»! Не поздоровится ВСЕМУ миру… Посудите сами. Во-первых, именно на евроазиатском Востоке имеется «четвёртый (самый страшный) всадник Апокалипсиса» – ядерные боеголовки и мощные средства их доставки в самые удалённые уголки планеты. Во-вторых, владельцы-распорядители  оружия Судного дня (россияне, китайцы, возможно, индийцы, пакистанцы, северокорейцы) переживают затяжной общественный кризис. Что, безусловно,  ослабляет руку, держащую уздечку губительного «коня». Не хочется и думать о последствиях даже самопроизвольного вырывания того на волю. Прежде всего, для стран-соседей…

Вот почему так близко принимают к сердцу крымско-донбасскую трагедию ВСЕ сознательные граждане Украины, наученные горьким историческим опытом военного лихолетья. Трижды прав Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»:  наша планета слишком мала и хрупка, чтобы разрывать её корнями «баобабов» – межнациональной, идейно-политической, языковой и тому подобной убийственной розни, противоборства. Хотя, согласитесь, коварные семена с этого тлетворного «дерева», густо разносясь из отчего юго-востока, нет-нет, да и прорастают душевным чертополохом в сердцах «пересичного» люда. Чего стоят участившиеся «акции» национал-радикалов против всех, кто по-иному мыслит, говорит, верит… Ну, когда же осознаем простую истину: ссоры, а тем паче драки в нашем общем доме НЕИЗБЕЖНО привлекают извне желающих погреть руки на чужой беде, заканчиваясь  разрухой для ВСЕХ конфликтующих соотечественников?!

«МНЕ НЕНАВИСТНЫ ВАШИ ВЗГЛЯДЫ!»

Так в сердцах заявил  своему непримиримому критику великий французский философ Вольтер, оговорившись: «Но за то, чтобы вы могли их свободно высказать, я готов отдать свою жизнь». Заметьте: СВОЮ, а не, как повелось, ЧУЖУЮ! Тут есть, над чем задуматься. И прежде всего – не перерастут ли зубодробительные методы  «укрощения» дисидентов в цепную реакцию ОБЩЕГО насилия с развалом экономики и державы?  А это мы (точнее, наши деды и прадеды) уже испытали на собственной шкуре после «эпохального» 1917-го…   Ловлю себя на мысли, что подобные опасения уже встречал в поразительно актуальной брошюре… столетней давности незаслуженно забытого мыслителя и публициста украинско-польского происхождения Лео Бельмонта «Толпа. Разрушение и творчество в революции», случайно «откопанной» в букинистическом магазине: «Именно этот переходный период в истории (Российской империи начала XX в. – Ю.С.), когда для борьбы со старой силой восстаёт новая, неизмеримо грозен и опасен, заставляя содрогаться за ближайшее будущее. Вы с ужасом вопрошаете себя, не ожесточается ли, не звереет ли всё вокруг, не утрачиваете ли и вы сами, захваченные вихрем времени, несущем запах крови, человеческие чувства? И начинаете опасаться, что победа революции будет триумфом разнузданных стихий, что, может быть, новые лучшие формы застанут людей на более низком уровне нравственности, чем настоящий». Согласитесь: не в бровь, а в глаз украинского «человеческого фактора»!

РЕВОЛЮЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С… СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА

Следя со смешанными чувствами (надежды – при виде освобождающегося от мертвящего  «Низзя!» сознания земляков и тревоги – от опасности перерождении его в губительную вседозволенность) за происходящим, невольно припоминаю поучительную сцену из новеллы Стефана Цвейга «Амок»: «Мною будто овладела лихорадка… я утратил способность отвечать за свои поступки… То есть я чётко осознавал, насколько необдуманно всё, что делаю, но уже не имел власти над собой… Я, будто одержимый, бежал вперёд, видя перед собой одну цель…» Это особенное сомнамбулическое состояние  неконтролированности собственных поступков, похоже, ныне зашкаливает в действиях власти и её радетелей. Корни же «амочной» нестыковки родимых «верхов» и «низов», думается, сокрыты в безнадёжно устаревшей, по сути – сталинской, системе  госуправленческой «вертикали». Факт: в отличие от стержневого постулата демократии – подотчётности власти народу, – в  нашенской её «модели» сформулирован прямо противоположный принцип – полнейшей «завязанности» всех управленческо-исполнительских структур на верховную волю. Почитайте статью 118-ую  Конституции Украины. Она полностью противоречит статье пятой о недопустимости узурпации власти кем бы то ни было – «государством, её органами или должностными лицами»! И пока сохраняется сей порочный законодательный «дуализм», всегда будет искушение для ЛЮБОГО, даже самого прогрессивного, отчего «гетмана» без особых церемоний подмять под себя «привередничающий» люд…

ВЫХОД – НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ

Если мы – «правые» и «левые», «коренные» и «мигранты», «прозападники» и «провосточники» – не одумаемся, Князь Ужаса не заставит себя долго ждать. Хотя, похоже,  явится не откуда-то – с востока или запада, с севера либо юга,  а прежде всего… из наших душ, закостеневших в нетерпимости ко всему, выходящему за пределы собственных пристрастий, стереотипов мышления и поведения. Что делать? Может, набравшись с силами, напрочь раздолбить доморощенных и пришлых «воріженьків», не считаясь ни с какими людскими, материальными потерями? Словом, по сталинскому рецепту: есть человек (тем паче инакомыслящий и действующий) – есть проблема… Мы же, как в той песне, «за ценой не постоим»! Но ещё знаменитый «железный канцлер» Бисмарк, не знавший поражений, предупреждал: «Даже победоносная война – зло, которое должно быть побеждено мудростью народа». Мудростью! А таковой всемирно признана ПОЛИТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ, благодаря которой обрели процветание практически все ведущие страны – США, Англия, Испания, Италия, Франция, Бельгия, Канада  и пр. Так почему бы нам, наследникам славных державотворных традиций казачества, не  выявить инициативу в «прививании» родной Украине проверенного мировой практикой благодатного опыта? Скажем, через своих нардепов – вынести на обсуждение Верховной Рады соответствующий законопроект…

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня