Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: Заглянуть за горизонт…

Юрий Скиба: Заглянуть за горизонт…

По-доброму завидую выпускникам школ, для которых минувшей субботы прошёл выпускной. Увы, из-за коронавирусных ограничений чисто формально. Позади – овладение первоосновами знаний и умений, становление личности, впереди – самостоятельность, полная тревог, волнений и такой увлекательно-притягательной неизвестности…

ДАЁШЬ «ЖИЗНЕННЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ»!

Ныне перед молодёжью, как перед былинным богатырём, раздорожье жизненного пути: пойдёшь направо – усилиями (сиречь, денежными вливаниями) чадолюбивых родителей получишь престижную профессию, «тёплое» доходное местечко, комфортное семейное гнёздышко. А в нём – всё, «как у людей». Словом, эдакое обеспеченное существование-мячик, катящийся ровненьким асфальтом, предупредительно обминая выбоины и крутизны бездорожья. Рванёшь налево – опять-таки на родительской шее – бултыхнёшься в бездонную топь развесёлой гоп-компании «золотой молодёжи» и бездумного существования. Советую: закатайте-ка, ребятки, рукава и ступайте собственной тропою – навстречу снежной метели и палящему солнцу, за вознёсшейся в небесную высь Синей птицей СВОЕЙ, а не мягко подстеленной  ЧУЖОЙ, радуги-судьбы. И она непременно покорится вам!

Перелистывая на закате жизни страницы прожитого, невольно вспоминаю не суетные потуги в карьерном росте, получении «бабок» покруче,  житейских удовольствий погуще, а, казалось бы, самые безумные, непрактичные и совершенно не логичные «загоризонтные» поступки. Вроде  шального отъезда на Север «за туманами и запахом тайги», хлопотного и отнюдь не денежного учительства в Богом забытом посёлке под Магаданом, беспокойно-бесквартирного репортёрства в «Дальневосточном моряке», изматывающей семимесячной экспедиции в составе экипажа научно-исследовательского судна «Каллисто»  в экваториальную зону Тихого океана.

Поверьте, друзья: нет ничего слаще и радостнее преодолевать себя, собственную душевную и физическую лень, боль, жлобство, погоню за удовлетворением примитивных позывов. К примеру, карабкаясь на жутко раскачивающуюся корабельную мачту, едва удерживаясь в шторм  на уходящей из-под ног палубе, задыхаясь от пьянящего ветра дальних странствий, с замиранием сердца вглядываясь в бесконечную океанскую гладь с надеждой увидеть вдали неизведанные острова!

Думается, приходи осознание этой истины вместе с наставлениями педагогов, скольких подростков, бездарно убивающих время в пустоголовых «тусовках», на дискотечных «бацалках» и за игровыми автоматами, удалось бы уберечь от тлетворного влияния так называемой «массовой культуры». В конечном счёте – от нарастающей душевной пустоты…

У меня же потребность прохождения, по выражению Максима Горького, «жизненных университетов» ощутилась лишь в весьма зрелом возрасте, набив немало болезненных шишек  и истратив уйму времени, пригодного для более рационального использования. Помнится, едва  не погиб, устроив себе перед выходом в море испытание «на крепость духа», в одиночку подавшись на отвесную скалу около Находки. Вскарабкавшись на добрую сотню метров, упёрся в выступавший «козырёк»: ни вверх, ни вниз – руки будто одеревенели от усталости! Едва успокоившись, к счастью, заметил обходной вариант пути к вершине. После такого стресса любая мачта уже казалась сущим пустяком. Но, право же, врагу не пожелаю подобного экзамена на профпригодность…

И всё-таки затраченные усилия окупаются сторицей. Особенно при рейсе в тропики, где дневное небо завораживает немыслимой голубизной, а ночью – сродни  перевёрнутому колодцу: такое же бездонно устрашающее и одновременно властно манящее. Слепящими молниями врываются из мрака мирозданья вселенские бродяги-метеориты, чтобы через мгновение ярко сгореть в собственном пламени. И каждая такая «путешествующая» звёздочка, по флотским поверьям,  гасит на земле чью-то жизнь, рождая в океанских глубинах новую.

В безбрежье тропических вод, потрясающую экзотику коралловых островов, простодушных и чистосердечных полинезийцев влюбляешься сразу и на всю жизнь после прочтения южноморских рассказов Джека Лондона. Но когда удаётся собственными глазами увидеть  сие чудо, а тем паче – столкнуться с ним, нередко отрезвляюще поражаешься незамеченным в благостных кущах жутким «колючкам»…

ГРОЗНЫЙ «РАЙ»

Помнится, как нас, «каллистян», наставляли корабельные «арендаторы» – биологи, занимавшиеся изучением кораллов. Мол, внимательно смотрите под ноги, когда ступаете на берег: в изумрудном буйстве трав, кустарников водится бездна опаснейших насекомых и рептилий, а в воде – морских змей, от яда которых нет спасительной сыворотки. Даже возле самого берега ежесекундно рискуете столкнуться с острозубой муреной и ещё более агрессивной барракудой (морской щукой). Многолучевая «звезда» болезненно жалит  шипами. А на удивление красивого конусоподобного моллюска следует обходить десятой дорогой: его токсины убивают человека за несколько минут.

Если «пофартило» наступить на морского ежа, молитесь, чтобы не охрометь на всю жизнь. Электрический скат мигом поставит под напряжение в сотню-другую вольт. В случае же появления рядом махонькой, прозрачной медузы-крестовика, немедля плывите прочь, ибо от её прикосновения через четверть часа опять-таки гарантированно загремите на тот свет. Рыбам тоже нет веры – половина из них в большей или меньшей мере ядовиты. Но самой нежелательной, по мнению консультантов, является встреча с акулой, особенно большой белой, мако, тигровой, песчаной, бычьей, голубой, морской лисицей и акулой-молотом. Их поведение совершенно непредсказуемо, но всегда грозит неожиданным и  губительным за последствиями нападением. Потенциально же опасна для человека акула любого вида размером более метра, кроме, разве что «нашего» катрана (по сему на черноморских и азовских пляжах можно купаться безбоязненно, чего не скажешь о средиземноморских).

ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

Небось многократно видели по телевизору устрашающую пасть атакующей хищницы: острые, как иглы, загнутые вовнутрь зубы в несколько рядов не оставляют жертве малейшего шанса на спасение! Вспоминается нашумевший бестселлер об акуле-людоеде Питера Бенчли «Челюсти» и его многочисленные киновариации-страшилки. Поверьте: реальность не намного уступает художественному вымыслу. Ведь даже отделавшись «только» увечьем, подвергшийся такому нападению пловец рискует погибнуть от заражения крови посредством гнездящихся в пасти монстра гемолитических стафилококков.

Воистину, идеальный убийца! Доныне, несмотря на многочисленные исследования, не найдено надёжного средства, гарантирующего его «нейтралитет». Единственно, что можно посоветовать морякам, дайверам и туристам, желающим понырять в тропиках, а тем паче терпящим кораблекрушение, – избегать на себе блестящих предметов и ярких красок (особенно жёлтой и алой). Оптимальный цвет – чёрный (акваланга, костюма, маски и даже ласт). Что наглядно демонстрировали нам темнокожие островитяне, перед рыбной охотой с острогой тщательно натирающие  чёрной краской свои более светлые… ступни ног.

Безусловно, и до того был немало наслышан о людоедских наклонностях «тигров» моря. В частности, о том, что из полутора тысяч американских моряков и пассажиров, оказавшихся в воде после торпедирования японской субмариной транспортного судна «Кейп Сан-Хуан» в годы Второй мировой войны, две трети… разорвали акулы. Ошалевшие от крови фурии не только набрасывались на плавающих, но даже стаскивали сидящих на спасательных плотах! Когда эта немыслимая картина открылась пришедшему на выручку экипажу сухогруза «Эдвин Мередит», немало даже бывалых мореходов поседело от увиденного…

 НА ЧТО КЛЮЁТ АКУЛА?

Первые свои седины и автор этих строк получил после, к счастью, «бесконтактного» рандеву с песчаной акулой во время «подсобного промысла» – собирания на дне одного из атоллов архипелага Луизиада возле Австралии разнообразных придонных экзотов. Как и заведено в подобных случаях, плавать разрешалось лишь поблизости корабельного бота, на котором несколько человек пристально следили за гладью лагуны. В случае опасности (удары веслом по воде) все пловцы обязаны были немедля возвращаться. Однако потрясающий калейдоскоп красок и форм подводного царства настолько захватил нас с напарником, что и не заметили, как оказались в двух сотнях метров от «базы».

Вдруг какое-то тревожное предчувствие подтолкнуло меня, подав знак товарищу, повернуть назад. Разглядывая безмятежно успокоительный рифовый мир, мы неспешно поплыли к боту и были весьма удивлены, увидев на нём всех «добытчиков», гулко плескавших вёслами и призывно размахивавших руками. Лишь недовольно перевалившись через борт, поняли причину всеобщего переполоха: метрах в пяти мелькнул здоровенный акулий плавник, сделал крутой вираж за корму и исчез в глубине. Коллеги поведали, что убийственный «эскорт» уже давно следовал за нами, но не нападал: то ли ещё не убедился в съедобности объектов своего внимания, то ли, что вероятнее, не встретил с нашей стороны признаков боязни (как и любой хищник, акула атакует прежде всего перепуганную жертву). Потом нередко приходила леденящая кровь мысль: чем бы всё кончилось, оглянись мы тогда…

Тем не менее, несмотря на неприятные издержки, Большая  Вода неодолимо притягивает к себе, составляя более двух третей площади нашей планеты. Не случайно знаменитый океанограф, изобретатель акваланга Жак Ив Кусто  предложил называть Землю планетой Океан. Ведь он «таинственен и не изучен, подобно обратной стороне Луны». Какое благодатное поле для самореализации творческих поисков у пытливых и неравнодушных к величию «мокрой» стихии сердец! Невольно вспоминается сладостный мотив популярнейшей песни-призыва моей юности, ставшей путеводной звездой к корабельному братству для множества сверстников: «Ах, море, море, – волна под облака! Ах, море, море, – не может жить без моряка!»

КАК «КИНУЛИ» МОРЕХОДСТВО…

К сожалению, суровая проза «возрождения государственности» напрочь развеивает романтические грёзы: оказалось, вполне может – без отечественного моряка… Посудите сами: если к началу девяностых годов доля украинского торгового флота в мировом составляла один процент (25-е место), то через почти три десятилетия «независимо-демократического» плавания она откатилась аж под восьмидесятую позицию за счёт «усыхания» общего дедвейта судов в добрых полтора десятка раз… Причина? Разгосударствление всего и вся, более смахивающее на беспардонное, безнаказанное разворовывание! Что особенно наглядно прослеживается на трагической участи крупнейшего в Европе пароходства – Черноморского, растаявшего, словно утренний туман…

А всё «благодаря»  решению высшего руководства во избежание, видите ли, простоя судов передать плавсредства ЧМП оффшорным компаниям. С общеизвестным результатом. Поражает скорость «опускания» ЧМП:  почти 400 млн. долларов США чистой ежегодной прибыли только за год «коммерциализации» упали до 170 млн. «баксов»… задолженности по кредитам! Вот и разлетелась по всему миру гордость нашего мореходства – в уплату за долги,  при распродаже на торгах.

Наказание же понёс лишь один «реформатор» – бывший руководитель пароходства, преобразованного в концерн «Бласко», Павел Кудюкин. Отсидев  половину положенного срока, уже через пять лет (в 2000 году) был освобождён «по состоянию здоровья». Да ещё и попав под амнистию. Не за молчание ли по части вышестоящих подельников? В общем, концы в воду…

Неужто правда о жульничестве века так никогда и не всплывёт на суд народа, навсегда оставшись в придонном слое отечественного «дикого капитализма»?!  Без должных выводов из минувших потерь мы вряд ли сможем вернуть себе право быть полноценной морской державой. Что отнюдь не только вопрос престижа, но прежде всего – эффективности  экономики, поскольку львиная доля мировой торговли осуществляется посредством водных перевозок. Оно и понятно: общепризнанным транспортным лидером по рентабельности, надёжности, перспективности  считаются именно морские и речные суда, а не поезда, автомобили или самолёты. Ведь нет нужды в дорогостоящих железнодорожных и автотрассах, уже не говоря о многоуровневой аэродромной инфраструктуре. По сравнению с ними портовое хозяйство – бедный родственник…

Вот бы чем озаботиться нашенским «атаманам» – депутатам, чиновничеству,  предпринимателям, напрочь подзабывшим о прозябающих  под боком «курицах, несущих золотые яйца». Вместо того, чтобы, подобно Херсонскому морскому порту, раздавать их в концессию. Кстати, в данном случае ИНОСТРАННОМУ капиталу – грузинско-швейцарской компании «Рисоил-Херсон». Не случится ли что-то подобное и с родимой землёй-кормилицей, уже законодательно обречённой на вымирание (бр-р-р, вымывание) из общенародной собственности?

Похоже, судовладельческое кидалово первичных комбинаторов-«возрожденцев» нашло достойных продолжателей уже на суше. Знаете, кого напоминают нежданно-негаданно воцарившиеся у нас «слуги народа»? Бродяжку-побирушника Тома Кенти из романа Марка Твена «Принц и нищий», волею случая оказавшегося в роли монаршего отпрыска и по незнанию приспособившего большую государственную печать под… раскалывание орехов. Таков удел вольных или невольных перевёртышей, хватающихся за несвойственно-непосильное себе дело. Может, в ожидании прихода истинного, достойного высших державных регалий «принца» подсобим своим непутёвым «томам» вернуться на круги своя? Пока те окончательно не пустили под молоток, точнее – с молотка, всё наше «королевство»…

Поддержать «Голос Правды»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Блоги журналистов

«Посторонним В»: М. Бердник — «Голос Правды»

«Посторонним В»: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Война улицы как политтехнология. Неонацисты Украины идут во власть: М. Бердник — «Голос Правды»

Война улицы как политтехнология. Неонацисты Украины идут во власть: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Памяти растерзанного петлюровцами местечка: М. Бердник — «Голос Правды»

Памяти растерзанного петлюровцами местечка: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни: М. Бердник — «Голос Правды»

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Львовский погром: как украинские националисты уничтожали гордость польской нации: М. Бердник — «Голос Правды»

Львовский погром: как украинские националисты уничтожали гордость польской нации: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Мужчина – не женщина, женщина – не мужчина: доказано коронавирусом!: М. Бердник — «Голос Правды»

Мужчина – не женщина, женщина – не мужчина: доказано коронавирусом!: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Как «Илья Муромец» рекорды устанавливал. Перелёт Петербург-Киев-Петербург на самолете Сикорского: М. Бердник — «Голос Правды»

Как «Илья Муромец» рекорды устанавливал. Перелёт Петербург-Киев-Петербург на самолете Сикорского: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
О книге посла СССР/России в Ватикане Карлова «Миссия в Ватикан» и о ватиканско-российских отношениях: М. Бердник — «Голос Правды»

О книге посла СССР/России в Ватикане Карлова «Миссия в Ватикан» и о ватиканско-российских отношениях: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Юрий Ткачев: Вообще история с отставкой...

Юрий Ткачев: Вообще история с отставкой...

02.07.2020
Ольга Шарий: Пока Слуги голосуют за казино, мы все должны сдохнуть

Ольга Шарий: Пока Слуги голосуют за казино, мы все должны сдохнуть

02.07.2020
Юрий Ткачев: Помните такого Василия...

Юрий Ткачев: Помните такого Василия...

02.07.2020
Елена Маркосян: Бегать по жаре с плакатами — ...

Елена Маркосян: Бегать по жаре с плакатами — ...

02.07.2020