Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: Войну начинают и заканчивают… журналисты

Юрий Скиба: Войну начинают и заканчивают… журналисты

 - Не шибко ли мнишь о своём непыльном ремесле, даже в его профессиональный День – 6 июня? – съязвит дока-читатель. Отнюдь.  Формируя общественное мнение, пресса не случайно величается «четвёртой властью» в дополнение к трём общепризнанным её ветвям – законодательной, исполнительной и судовой. Ну, а «начальству», как известно, и карты в руки… 

«ТИПОГРАФСКИЙ СНАРЯД»

Справедливости ради, за всю свою немалую репортёрскую бытность не припомню, чтобы имел от этой «привилегии» сколь-нибудь существенные дивиденды, а тем паче – право распоряжаться чьими-то мыслями, решениями, судьбами. Скорее, наоборот – был каждодневно  обязан выступать чем-то вроде пожарной машины или скорой гражданской помощи, когда у других горит дом, рушится семья, вершится несправедливость… Но сколь же радостно и светло становилось на душе, когда удавалось хоть  малость помочь слабому, оступившемуся, незаслуженно обиженному, одновременно пригвоздив к столбу общественного позора хапугу, лицемера, негодяя! Уже не говоря о действенном участии в решении наболевшей социальной проблемы…

Хотя далеко не всегда  вездесущее, благородное по своей сути «непыльное ремесло» применяется в созидательных целях. Скажем, всем известны широко используемые в  беспринципных избирательных кампаниях подмётные письма, листовки, призывы и даже газеты, выпущенные якобы от имени политического конкурента для его дискредитации. А знаете, кто зачинатель сей подленькой моды? С большой степенью вероятности – Наполеон. Во всяком случае, именно с его военной хитрости газета получила ещё одну, совершенно неожиданную функцию – «типографского снаряда». Победоносный император, которому порядком надоело яростное сопротивление баварского города Ульма, сделал «ход конём»: в походной типографии французской армии был изготовлен в нескольких экземплярах специально для осаждённых фальшивый свежий номер правительственного официоза «Moniteur». Там сообщалось, что в Париже началось антибонапартистское восстание. Значит, конец осаде! На радостях германцы утратили бдительность и – свою дотоле неприступную крепость…

Ещё более мощную «милитаристскую» сущность периодика проявила в 1898 году, когда американский медиа-магнат Р. Херст приказал своим хроникёрам «обеспечить снимки начала войны между США и Испанией». «Но войны-то нет!» – удивились подчинённые. «Напечатаем фото, и она начнётся», – хладнокровно отпарировал босс. Будто в воду глядел: сенсационная публикация сфабрикованной «наглядности» сыграла роль детонатора в накалённых отношениях между двумя странами, взорвав их в полном смысле слова. Чем открыла сверхкровавую эпоху силового передела мира, вылившуюся в две мировые войны…

СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ

Кабы нечто подобное не взбрело в голову какому-нибудь нынешнему собственнику СМИ – поклоннику заокеанского отца «жёлтой прессы». Кстати, названной так с лёгкой руки того же Р. Херста, выпустившего серию низкопробных, рассчитанных на самые невзыскательные вкусы, однако крайне популярных комиксов о похождениях «жёлтого мальчика», что стало нарицательным в отношение дрянной печатной продукции.

А горючего, взрывоопасного материала для «желтушников» – хоть отбавляй:  сектор Газа, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, к которым, как ни прискорбно, присоединился и отчий крымско-донбасский узел. Мне, старому, тёртому газетчику, немало повидавшему и испытавшему на своём веку, становится не по себе от всего, что творится на родимой земле: будто в кошмарном сне, ожили жуткие кадры военной хроники Великой Отечественной…

Из глотки невольно рвётся отчаянный вопль-обращение ко всем воюющим сторонам: «Остановитесь, пока не поздно! Мало того, что губятся тысячи жизней – в основном, наших же сограждан, рушатся города и сёла, весь уклад жизни. В любой момент может случиться НЕПОПРАВИМОЕ – для всей Украины, а то и Европы. Помните  локальную аварию на  химконцерне «Стирол»(Донеччина)? Тогда из слегка повреждённой трубы вырвалось самую малость ядовитых веществ – полстраны накрыла «кислотная» туча. А вдруг – упаси,  Боже! – в подобное предприятие угодит снаряд или ракета? Уже не говоря о крупнейшей на континенте Запорожской АЭС, находящейся вблизи  военных действий… Безо всякой ядерной бомбардировки несчастная ненька превратится в безжизненное Дикое Поле. Кому нужна победа ТАКОЙ ценой?»

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?

Особенно поразил случай из зоны «операции объединённых сил» (ООС) на Востоке Украины. Неожиданный артобстрел застал во дворе  растерявшегося ребёнка. А рядом – никого из взрослых, кто унёс бы малыша подальше от смертоносного металла. Свистевшие вокруг осколки в любое мгновение грозили непоправимым. И тут на помощь карапузу пришёл… пёс, схватив того за рубашонку и живо затащив к себе в будку. Горькая ирония: «бездумное» животное оказалось мудрее и гуманнее «царей природы», сообразив, что НЕ-ДО-ПУ-СТИ-МО в столь бесчеловечный способ решать даже самые жёсткие общественные заморочки!

Вот бы чем озаботиться «суперсвідомим» украинским и супротивным близнецам по перу, микрофону, фотоаппарату, а не накручивать на газетных страницах и в эфире без того зашкаливающий градус взаимной  непримиримости… Создадим же, коллеги, международную организацию «Журналисты-миротворцы», обратившись ко всем, в том числе и к «вражеским», публицистам с призывом остановить кровопролитие, усадить политиков и государственных мужей за стол переговоров, всячески способствуя нахождению спасительных развязок! Ради собственных детей и достойного будущего родимой сторонки… Почему бы такую достойную инициативу не проявить землякам-приднепровцам? Ведь наши предки издавна слыли не только отважными воинами-сечевиками, но и искусными дипломатами…

Однако высказанное предложение гроша ломаного не стоит без повышения самостоятельности, объективности и действенности выступлений отечественных СМИ. Вот вы никогда не задумывались, по-че-му  власть имущие, вопреки законодательному требованию «дать свободу» своей периодике, под любыми предлогами стараются её сохранить в зависимом виде, лишь слегка закамуфлировав под «независимый» статус?

КОМУ – ФАС, А КОМУ – ДИФИРАМБЫ 

Многолетний профессиональный опыт подсказывает два ответа: простой и  сложный. Ежели кратко, то в «освободительной» волоките повинно… само государство. Ну, какое руководство добровольно откажется от дармовой агитационной поддержки ручных «информационных органов»?! А от печатного (радийного, телевизионного) слова, мощно формирующего общественное мнение, ох, как зависит судьба родненьких полканов (сиречь – политиканов): оказаться у сытного «корыта» на следующий срок или довольствоваться «чёрствой корочкой» оппозиции. Вот и дудки вам, борзописцам, а не воля! Ведь лояльность независимых изданий нужно ещё ЗАСЛУЖИТЬ либо ПОДКУПИТЬ.  Тогда как поднаёмным достаточно просто ПРИКАЗАТЬ: фас – на  «чужаков» и дифирамбы – «своим»…

Относительно же сложного варианта, без личных воспоминаний не обойтись. Автору довелось перепробовать всяческого газетного хлебушка – и партийного, и советовского, и ведомственного, и предпринимательского.  С однозначным выводом: НИГДЕ нет реальной свободы! Меняется лишь объект да форма зависимости – политической, служебной либо финансовой. Приятное исключение составляют разве что корпоративные объединения акул пера вроде «Голоса Правды». Что и привлекло вашего покорного слугу…

Два примера. В самом начале репортёрства во владивостокском пароходском издании «Дальневосточный моряк» подвернулся потрясающий сюжет-«бомба» о жуткой бесхозяйственности портовой службы Находки в обслуживании судов-контейнеровозов. Там, видите ли, «упустили» своевременную подготовку специалиста-наладчика для обслуживания недавно закупленного в Японии дорогущего погрузочно-разгрузочного терминала. Закономерен  результат – на устранение даже незначительной поломки ушло трое суток (пока не прибыл электронщик-японец), а на рейде скопились ВСЕ семь контейнеровозов. И каждый час их простоя обходился до полусотни тысяч долларов. Общие потери – более 25 миллионов «баксов»! Уже не говоря об утрате доверия со стороны зарубежных партнёров… Словом, сенсация стопроцентная. Но, увы, «бомба» в виде бойкой статьи, с которой, сияя от предвкушения похвал, явился на следующее утро в редакцию, обернулась… жуткой выволочкой шефа. Мол, не суйся, куда не положено! От такого критического «взрыва» оказавшееся в дураках пароходское начальство всыплет по первое число  не только шустрому корреспондентику – всей редакции…

ЦЕНА ПРАВДЫ-МАТКИ

Возразите: так то же была  «цепная» газета, бессильная перед чиновничьим диктатом! Совсем иное дело – вольное издание: что хочу – ворочу. Кабы так… Помнится, нанимаясь редактором частного рекламно-информационного еженедельника,  выслушал от хозяина следующее внушение: пиши, что и как хочешь. Лишь бы прибыльно и… без проблем с властью. Поскольку, ежели та осерчает на нашу фирму за неумеренные «наезды» и пришлёт в отместку инспектора-крючкотворца с внеплановой проверкой, неизбежно пострадает мой бизнес и… твоя трудовая биография в сих стенах.

Позже пришло осознание неприкасаемости ещё одной «священной коровы» – самого бизнеса. Особенно крупного, являющегося важным «кормильцем»-рекламодателем. А данная статья газетных бюджетов достигает половины и более всех доходов. Попробуй тут «тявкнуть» на какого-нибудь доморощенного капиталиста, а тем паче  всесильного олигарха – с торбой пустит по свету! Вот вам и вся «свобода слова»…

Тем не менее, задумаемся: имеет ли для читателя (слушателя, зрителя) принципиальная разница форм собственности и подчинённости облюбованного источника новостей? Вряд ли. Главное – содержание и влияние публикаций на решение наболевших проблем. Горькая ирония: если в «тоталитарные»  времена реагирование чиновников на критику прессы было негласной НОРМОЙ, то при нынешнем разгуле де(рь)мократии оказалось редким ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Вот и стало печальной реальностью «мирное сосуществование» суперразносных материалов с ироничным отмалчиванием-подсмеиванием их антигероев над стараниями журналистов, из кожи вон лезущих ради восстановления справедливости. Как следствие, народ разуверяется и в керманычах, и в нашем брате, показывая первым кулак, а вторым – спину.

Выход же проще некуда – в законодательном порядке установить непреложное правило: при каждом органе власти определить ответственного за регистрацию критических выступлений в СМИ, доводя их до адресатов и обязывая давать письменный ответ по сути, как на официальную жалобу. С оргвыводами в случае отказа либо пустопорожней отписки. Польза будет обоюдной: управленческие структуры  восстановят доверие к себе, а пресса – заинтересованных и благодарных приверженцев. Но главное – в жизни хоть что-то начнёт меняться к лучшему…

Поддержать «Голос Правды»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Блоги журналистов

Дружина Кузьми Скрябіна: «Я вже можу дихати»

Дружина Кузьми Скрябіна: «Я вже можу дихати»

03.07.2020
Александр Семченко: Почему доллар будет по 50

Александр Семченко: Почему доллар будет по 50

03.07.2020
Елена Маркосян: Вчерашний поход бродячих...

Елена Маркосян: Вчерашний поход бродячих...

03.07.2020
Шарий: Арийцы рассказывают про Партию Шария

Шарий: Арийцы рассказывают про Партию Шария

03.07.2020
Елена Маркосян: Снова у нерадивых зрада...

Елена Маркосян: Снова у нерадивых зрада...

03.07.2020
«Посторонним В»: М. Бердник — «Голос Правды»

«Посторонним В»: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Война улицы как политтехнология. Неонацисты Украины идут во власть: М. Бердник — «Голос Правды»

Война улицы как политтехнология. Неонацисты Украины идут во власть: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Памяти растерзанного петлюровцами местечка: М. Бердник — «Голос Правды»

Памяти растерзанного петлюровцами местечка: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни: М. Бердник — «Голос Правды»

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Львовский погром: как украинские националисты уничтожали гордость польской нации: М. Бердник — «Голос Правды»

Львовский погром: как украинские националисты уничтожали гордость польской нации: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Мужчина – не женщина, женщина – не мужчина: доказано коронавирусом!: М. Бердник — «Голос Правды»

Мужчина – не женщина, женщина – не мужчина: доказано коронавирусом!: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020
Как «Илья Муромец» рекорды устанавливал. Перелёт Петербург-Киев-Петербург на самолете Сикорского: М. Бердник — «Голос Правды»

Как «Илья Муромец» рекорды устанавливал. Перелёт Петербург-Киев-Петербург на самолете Сикорского: М. Бердник — «Голос Правды»

03.07.2020