Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: Вера… неверующих?

Юрий Скиба: Вера… неверующих?

Такое вот непраздничное предположение невольно наворачивается к 1032-й годовщине принятия нашими предками православия. Никогда не задумывались, почему столь благостное, гуманное, душевно и духовно возвышенное учение за минувшее тысячелетие, по сути, безраздельного господства в сознании родовичей так и не смогло подвигнуть родимую общность на внутреннее совершенствование по Божьим заповедям и Господним блаженствам? Ведь не изжит НИ ОДИН СМЕРТНЫЙ ГРЕХ, согласно Библии, нещадно караемый «на том свете» вечными муками ада!

РОЖДЕСТВЕНСКО-ПАСХАЛЬНЫЕ ХРИСТИАНЕ

Выходит, вместо глубокой и всеобъемлющей веры мы взрастили в себе, по горестному замечанию святителя Игнатия Брянчанинова, незатруднённое ВЕРЕНИЕ, то бишь преимущественно ритуальное следование религиозным канонам без «прорастания» их в повседневную жизнь. Проще говоря, одной рукой молимся, другой – бесимся. По иезуитскому принципу: не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не согрешишь…  В противном случае мы давно жили бы благодатно – без войн, убийств, насилия, лихоимства, вопиющей социальной несправедливости, нетерпимости и, конечно же, без жуткой отечественной трагедии – крымско-донбасского кризиса…

Поразителен феномен «верения»: несколько раз в году, независимо от отношения к Богу, мы становимся «христианами», запасаясь банкой-другой свячёной иорданской воды, принося для окропления яблоки, мёд, другие продукты. А заодно и себя, грешных. Что это – новейшее «самокрещение Руси» или всенародное упование на чудо? Сказано ведь в Библии: «По вере вашей да будет вам».  А вот с этим у нас серьёзные проблемы: несмотря на то, что согласно социологическим опросам три четверти соотечественников считает себя верующими, в действительности таковых – раз, два и обчёлся. Большинство прихожан наведывается в молитвенные места лишь по большим церковным праздникам. О чём недавно по радио с горечью высказался священник, метко назвав сию категорию паствы «рождественско-пасхальными христианами».

Иначе как толковать избирательность религиозности: обязательные воскресные службы посещают десятки земляков, а великосвяточные – тысячи? Увы, типичная картина: не заходя в Дом Господний, пилигримы нередко сразу выстраиваются вокруг него с «ритуальными корзинками», ёмкостями с водой. Очевидно, не считая нужным предварительно помолиться, покаяться перед святыми образами, дабы хоть как-то заслужить нисходящую с Небес милость. Стоит ли после ТАКОГО приобщения к Богу рассчитывать на благоприятную взаимность? Как, впрочем, и на целительные свойства освяченых фруктов-овощей, крещенской водицы – проку будет не более, чем при пользовании ими прямо с базара да из-под крана… Более того, даже само таинство водного крещения превращаем в ритуально-развлекательное «моржевание», проходящее не в самоуглублённом отринании греха, а для физической закалки. Грустно. Ей-ей, грустно от подобного «возрождения духовности»…

«ЧЕЛОВЕК НАГИМ ПРИХОДИТ В МИР…»

Что же влечёт наш суетный люд в храмы? Факт: раньше или позже к Богу  приходим все – и искренне верующие, и полуверы, и равнодушные к тому, что выше их душевного плинтуса, и даже воинствующие атеисты. Чему несть числа даже среди самой высоколобой, интеллектуально продвинутой части человечества. Практически каждый крупный учёный-естествоиспытатель, уже по роду деятельности являющийся заядлым материалистом, к концу жизни начинает протаптывать тропинку к Храму.  Ибо все страсти людские, в конце концов, накрывает всеобщий «примиритель» – крышка гроба. Перед чем всё преходящее – суета, оставляющая только искорку надежды на продление собственного «я» и за чертой физического бытия. Единственный же её живитель – Высшая Божественная Сущность. Но вовремя ли мы к Ней обращаемся и с каким багажом?

«Человек нагим приходит в мир, нагим его и покидает». Сполна оцениваем  эту библейскую истину, только оказавшись в преддверии второй «наготы». И тут-то, ужаснувшись близкой конечности существования и разверзнувшейся под ногами бездны небытия, наконец, вспоминаем о Боге, моля Его о совершении чуда – отодвигания  личного конца. Но часто-густо в ответ – тишина: страшная, неумолимая, неотвратимая, как ночь после дня. Вспомним предание: Небеса слышат лишь тех, кто Их видит. А ежели ты всю бытность только и знал, что, подобно басенной свинье под дубом, ненасытно грёб под себя новые кучи мирских желудей («бабки», шмотки, жратву, плотские утехи) и без устали чавкал, чавкал, чавкал, не поднимая кверху, простите, рыло? Думается, поздно будет взывать к Господней Милости, когда сам оборвал все нити, связующие себя с Ней…

ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?

По-разному люди обретают религиозные убеждения: благодаря семейной традиции, житейским трудностям, сознательному выбору. Так, совершая вечерние прогулки, неоднократно в сумерках встречал смиренно стоящего перед Распятием, вынесенным за ограду православной церкви, средних лет горожанина. Похоже, какая-то неодолимая сила или тяжкий грех притягивают его к облику Спасителя – покаяться, посоветоваться, взглянуть на себя как бы глазами Безгрешного. И, может, получить надежду на искупление…  Ну, а ваш покорный слуга пришёл к вере через осознание абсолютной тупиковости безбожия. На личном опыте проб и ошибок: за худые мысли, слова и поступки неизменно караем Свыше, за немногие добрые – поощряем.

Вначале, будучи по природе и воспитанию стихийным материалистом,   поражался постоянству сего  морально мотивируемого «бумеранга». Потом призадумался: подобных  совпадений просто не может быть! Значит, без поиска тропинки к Храму не обойтись... Иное дело – как не ошибиться в выборе? Ведь  Всевышний подобен вершине горы, к которой ведёт масса тропинок. Попробуй тут определить, какая из них истинна? Наконец, понял: главное – чтобы спасительная стёжка вела ВВЕРХ, к благости добра,  света и любви, а не ВНИЗ – к мраку саморазрушения многоликим злом.  Когда же направление определено, конкретный путь к достижению избранной цели, думается, не столь уж и важен. В конце концов, каждый его выбирает  по собственному усмотрению и «подсказке» Ангела-хранителя.

МЕЖДУ ДУХОМ И МАТЕРИЕЙ

Но что делать с извечным спором приверженцев религии и их оппонентов-атеистов, ведущимся как бы на разных языках? Одни руководствуются иррациональными чувствами, другие – рациональной логикой.  Невольно подумалось: свести бы их на «нейтральной полосе»! Да вот незадача – чем совместить вроде бы несовместимое: материалистическое естествознание с идеалистическими чудесами, сплошь пронизывающими Священное Писание? Скажем, после урока анатомии, биологии, астрономии, химии, физики, истории ученики неизбежно задумываются: почему количество рёбер у мужчин и женщин одинаковое, хотя, по Библии, у потомков Адама их должно быть на одно меньше? Как Богу удалось вначале сотворить Землю и лишь потом – звёзды или свет… перед его источником – Солнцем? Где в Писании упоминаются древние ящеры, давно исчезнувшие ископаемые растения, наконец, наши (доказано  артефактами) истинные предвестники – человекообразные гоминиды? Да и вообще, как одним волевым актом  из НИЧЕГО возникает ВСЁ – «твердь» земная и небесная, растения и животные; перед сынами Израилевыми расступается море и, наоборот, велением Иисуса утихомиривается от бури? Слепые прозревают, прокажённые исцеляются, глухим возвращается слух, мёртвые воскресают, несколькими рыбинами и хлебами удаётся накормить тысячи человек…

ВОЗМОЖЕН ЛИ «ЗОЛОТОЙ ВЕК»?

Недоуменные вопросы множатся, всё дальше разводя чувство и разум их кажущейся несовместимостью: ГДЕ ЖЕ ИСТИНА? Может, стоит зыбкое религиозное обещание  «вечной жизни» подкрепить стопроцентной гарантией? Иными словами, дополнить ВЕРУ в Бога, в свою бессмертную душу, Рай и ад ДОСТОВЕРНЫМИ ЗНАНИМИ о них. Согласитесь: подобная «мировая» религии и науки в состоянии буквально перевернуть современное напрочь греховное общество! Ведь убедившись наверняка в существовании «потусторонней цивилизации» и НЕОТВРАТИМОСТИ сурового возмездия там, в вечности, за каждый содеянный здесь, во временном пребывании, недостойный поступок и даже мысль, – только умственно неполноценный либо патологический негодяй будет лгать, мздоимствовать, убивать. В результате силовые карающие структуры государства постепенно «окажутся без работы». Наконец, наступит долгожданный «золотой век» всеобщей справедливости. Без лукавых и своекорыстных «слуг народа»…

Фантазёрство? Иллюзия? Коли нич-ч-чегошеньки не менять в сложившемся драматичном раздвоении сознания, нас ждёт тяжкое будущее. Так почему бы не объединить усилия учёных и священнослужителей ради общего спасения от вполне реального рукотворного Апокалипсиса? Пока не поздно…

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня