Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: Украинская долюшка – одним сгореть, другим утонуть?

Юрий Скиба: Украинская долюшка – одним сгореть, другим утонуть?

Поупражняться в «апокалиптическом кликушестве» автора подвинула  затерявшаяся на фоне громких политических разборок, гнусных финансовых  скандалов, нарастающих коронавирусных  страшилок по-настоящему  жуткая напасть – климатический «блицкриг». Он уже натворил в нашем общенародном доме немало бед: на Западе – небывалые  ливни, обернувшиеся сущим потопом карпатско-приднестровского региона; на Востоке – столь же катастрофические температурные рекорды, грозящие небывалой засухой, а в недалёкой перспективе – превращением Левобережья  в  европейскую Сахару…

МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО: ВИВАТ ИЛИ КАР-Р-РАУЛ!?

Согласитесь: ТАКАЯ суперпроблема куда более достойна общественного внимания, чем ничтожная политиканско-жлобская возня, и главное – незамедлительного реагирования! Если, конечно, не считаем себя временщиками в родимой сторонке и хоть сколько-нибудь заботимся о дне грядущем.  Начать же разборку полётов предлагаю с… приятного рекордизма: правительственный официоз с помпой преподнёс «любимому электорату» ласкающую слух и национальную гордость весть – на неньку приходится более половины мировой торговли подсолнечным маслом!

Впору бы порадеть крайне редкому, на фоне общего-то разора и упадка, позитиву, ежели не задумываться о его цене… В связи с чем память подсказывает, на первый взгляд, несуразную комбинацию – скот,  подсолнухи и лавры царя Соломона. Что общего? Отчая неприкаянная история: первый ещё в незапамятные времена напрочь «съел» некогда богатейшие леса, вторые «доедают» плодороднейший чернозём, а третьи наглядно демонстрируют последствия руководящего бездумья.

Гордясь,  действительно, лучшими в мире грунтами и уповая на большие экспортные возможности своего полеводства, мы непростительно забываем обратную сторону столь желанного агрочуда – нарастающей опасности превращения потенциальной «житницы мира» в… очередную пустыню. Посудите сами. Уже сейчас Украина по распаханности первая на континенте – три четверти общей площади, а в запорожской колыбели казачества и того круче – четыре пятых. Казалось бы, подобные показатели могут лишь тешить: чем больше полей, тем обильней ожидаемый урожай и, соответственно, достаток в каждой семье. Однако мировой практикой доказано: с превышением половинного «окультуривания» земли включаются необратимые процессы эрозирования, выдувания, вымывания, обеднения наиболее плодородной – верхней – её части.

К тому же, грозный процесс  опустынивания многократно ускоряется недальновидной погоней за сиюминутной выгодой в ущерб возможностям природной «скатерти-самобранки». Особенно посредством выжимания из неё последних соков регулярным засеванием едва ли не самого «прожорливого» растения – подсолнечника. Что в упомянутой области, дающей наибольшую – восьмую – часть его общедержавного производства, стало порочным правилом… Нет, чтобы пораскинуть мозгами: по-че-му ведущие мировые производители и экспортёры зерновых – США, Канада, Австралия, Аргентина – столь легко потеснились на масленичном Олимпе перед допотопным, разъедаемым чиновными «откатами» и «наездами» украинским агрокомплексом? Не потому ли, что, в отличие от наших эрзац-патриотов, действительно заботятся о сохранении плодородия своих земель и, в конечном счёте, достойном будущем соотечественников?

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТУПИКИ

Из года в год наблюдая на одних и тех же участках необозримое море «солнечных» головок, диву даёшься: неужто аграрии забыли об э-ле-мен-тар-ном севообороте, основанном на строгом чередовании определённых сельхозкультур, уже не говоря о периодичном оставлении полей под пары?! Такое впечатление, будто высадился вражеский десант продуктовых разбойников-коммерсантов, абсолютно не заботящихся о завтрашнем дне и руководствующихся исключительно личным барышом. Мол, после нас – хоть потоп! Точнее – пустошь, под стать той, в которую превратился некогда богатейший на животворную растительность Ливан. А всё «благодаря» безрассудному приказу премудрого библейского царя Соломона послать в тамошние горы десятки тысяч дровосеков для заготовки ценнейшей древесины – ливанского кедра под строительство величественного Иерусалимского храма. От последнего практически ничего не осталось в результате разрушений иноземными завоевателями. Как и от кедра, единично сохранившегося в местах своего происхождения, да ещё – о, ирония! – на государственном гербе нынешнего Ливана. Сама же страна за минувшие три тысячелетия превратилась из сущего рая земного в безводный, лишённый живности такыр, поскольку без корневой «крепёжки» земля была смыта дождями и сдута ветрами, выпустив на поверхность злых джиннов – песок и камень. Ну, а вместе с корабельным лесом  стремительно угасло и самое «продвинутое» в древности финикийское мореходство: каменных кораблей не бывает…

Увы, история ничему не учит.  Вот о чём услышал на Дальнем Востоке. Начиная с 70-х годов, крабовые консервы, завозимые из Приморья, стали большим дефицитом из-за катастрофического уменьшения численности промысловых крабов в традиционных местах их вылова. Но виновными оказались не рыбаки-браконьеры и даже не выбросы неочищенных стоков из проходящих  судов да прибрежных предприятий, а… лесорубы, производившие массовую заготовку древесины в верховьях рек, впадающих в Японское море. Если экологически неподкованный Соломон «наломал дров» только на суше, то современники-природопокорители вольно или невольно замахнулись и на водные просторы. Ведь смытые с «облысевших» сопок гумусные пласты развороченного грунта, превратив до того чистейшие реки в мутные, дурно пахнущие канавы,  широко разлеглись по дну морского шельфа. Крабы же, подобно форели, любят лишь каменистую основу и чистую воду. Спохватились соответствующие службы, да поздно: немало чистой речной водицы стечёт в море, пока оно опомнится от губительного «подарка»…

ВОЗРОДИМ ГИЛЕЮ!

Предвижу возражение: мол, в обоих случаях поработали пилы и топоры, а не плуги да сеялки! И вообще, причём тут скот?  Интересуясь историческим прошлым родного Нижнего Приднепровья, столкнулся с удивительным его определением «отцом истории» Геродотом как некой Гилеи (по-гречески – «края вечнозелёних лесов»). Поскольку в условиях умеренно континентального климата круглогодично зелёными остаются только хвойные породы, логично предположить, что две с половиной тысячи лет назад  (время геродотового свидетельства) Северное Приазовье  утопало в девственных еловых лесах, дающих прекрасные возможности для процветания как растительного, так и животного мира. Одновременно оздоровляя местность благотворными фитонцидами, губительными для любых болезнетворных микроорганизмов. Потому-то здесь издавна, начиная с каменного века,  селились наши предтечи. Что подтверждает немало рисунков и петроглифов (с греч. – «резьба  по камню») в западинах всемирно известного Национального заповедника «Каменная Могила» близ Мелитополя.

Но, к сожалению, далеко не все первобытные «сечевики» по достоинству оценили дар «зелёного друга»: пришедшие на смену собирателям и охотникам скотоводы да земледельцы нуждались в лишённых лесов пастбищах и пахотах. Вот и принялись дружненько выжигать бесценные отечественные джунгли. Чем, кстати, нередко промышляют сегодняшние их последователи-недоросли, суетно превращая в золу и пепел без того редкие пригородные лесопосадки. Воистину, нетленна психология варварства! Как с ней бороться? Давно и успешно испытанный рецепт сохранения природы в ухоженной Западной Европе, куда так рьяно пнёмся, предельно прост: каждый тамошний экоинспектор и полицейский АВТОМАТИЧЕСКИ получает от трети до половины суммы «драконовских» штрафов  даже за столь привычные нам «шашлычные» пикники вне отведенных для этого площадок. Уже не говоря о повреждении-поджигании деревьев – за ТАКОЕ реально светит уголовная статья. Потому-то и стараются вовсю служители закона ради получения  весьма солидных приварок к зарплате, о чём их здешние коллеги могут лишь мечтать. Результат – налицо… Может, у себя тоже заведём аналогичные порядки, оберегая матушку-природу от её губителей и возрождая канувшую в прошлое Гилею? А под защитой её древесной «короны» – сохраняя и преумножения плодородие родимой землицы…

ЧУДО-ДЕРЕВО

Непосредственным же инструментом восстановления зелёного покрова «окружающей среды» (что за мерзкий канцеляризм!) может послужить набирающая обороты перспективная инициатива выделения средств на так называемые «общественные бюджеты» (благоустройство населённых пунктов и прилежащей территории по конкурсным проектам частных лиц). Думается, всех претендентов на соответствующие «гранты» примирит самое необходимое – воздух. Точнее, часто-густо весьма сложный и далеко не безопасный для здоровья дыхательный  «коктейль. С неизбежным ростом болезненной патологии и сокращением сроков жизни. На исправление же неблаговидной атмосферной ситуации в регионе (тем паче – по всей стране) сугубо техническими средствами (переход на экологически безопасное оборудование) потребуются колоссальные средства. А те начисто отсутствуют и вряд ли предвидятся в обозримом будущем. Где выход?

В обращении к «опыту» мудрой наставницы – Природы. Задолго до появления пращуров своего непутёвого и неразборчивого в средствах венца творения – человека, будто предвидя жуткие последствия его «деяний», она изобрела потрясающий по продуктивности естественный фильтр. Тот мощно очищает воздух от механических, химических и даже бактериологических загрязнений, составляя упомянутую хвойную породу деревьев (ель, сосна, пихта, кедр, тис, лиственница и пр.). По свидетельству британских учёных-биологов, даже молоденькая ёлочка способна за год «утилизировать» до килограмма вредных техногенных выбросов. Сколько же пользы принесут целые рощи и лесозащитные полосы сосново-елевых насаждений! Во-первых, они оградят поля от  ветровой эрозии. Во-вторых, притягивая атмосферную влагу, поспособствуют увеличению осадков в засушливых регионах, каковых становится всё больше. И наоборот: подобно губке, будут связывать дождевые излишки в чрезмерно «мокрых» местах, препятствуя губительным паводкам и наводнениям. В-третьих, украсят нетускнеющим, неопадающим зелёным нарядом улицы, парки, скверы (особенно прилегающие к «грязным» производствам). В-четвёртых, хотя бы частично избавят жителей крупных промышленных центров и транспортных узлов от вбирания воздушной нечисти в свои лёгкие, тем самым укрепят здоровье. В-пятых, при не изжитых последствиях чернобыльской трагедии, наличии действующих атомных электростанций «предпенсионного» возраста получим естественный и наглядный индикатор радиационного фона среды обитания. Ведь эта порода деревьев особенно чутка к излучению (небось, помните резко «порыжевший» сосновый бор вокруг взорвавшегося реактора ЧАЭС?)   Наконец, будет сделан первый шаг к возрождению исконной флоры отчего края. Что, в свою очередь, ослабит негативные последствия  потепления климата.

А они крайне тревожны. По данным метеонаблюдений приднепровской «глубинки», за последние сорок лет температура воздуха возросла на 6,2 градуса С при уменьшении  количества осадков более чем в полтора раза – с 520 мм до 313,7 мм! Что многократно перекрывает среднеземные темпы нагревания атмосферы. Причина? Очевидно, вмешался «человеческий фактор» – воистину  дикарское сведение на нет остатков «гилейных» чащоб, увлажнявших, смягчавших климат, упреждая его «перегревание», тем самым способствуя сохранению  плодородия грунтов. Круг замкнулся: ежели не опомнимся и дружно не возьмёмся за собственное спасение, печальная судьбина тысячелетней ливанской трагедии сожмётся для нас в несколько десятилетий. Или «в погоне за дешёвой сенсационностью» сгущаю краски?

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня