Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: Суверенная? Самостоятельная? Независимая?

Юрий Скиба: Суверенная? Самостоятельная? Независимая?

Эти гордые характеристики из преамбулы Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным Советом УССР XII созыва 16 июля 1990 г., так хотелось бы произнести в утвердительном ключе к тридцатилетию исторического документа, послужившего основой дальнейшего огосударствления нашей общности! И впрямь, не вечно же будем пужать соседей общеевропейским лидерством по части коррупции, растаскивания народного добра, непросыхающей кризисной топи во всех сферах «возрожденческой» бытности, лютой грызни за власть у госкормушки, нарастающего обнищания  «пересичного» населения на фоне стремительного обогащения доморощенных олигархов-миллиардеров. Как результат – повального разбегания  свет за очи миллионов сограждан, «ощастливленных» мудрыми,  глубоко порядочными и оч-ч-чень независимыми правителями (исключая, конечно, новых «старших брательников»-хозяев  во главе с Дядюшкой Сэмом)…

ПОЧЕМУ ОЛИГАРХАМ НЕ СИДИТСЯ В УКРАИНЕ?

А ежели на полном серьёзе, то грустно и горько от сего юбилейно коллективного «совершеннолетия». Да, в кои-то веки обрели государственность, но ДЛЯ КОГО? Ответ очевиден: только не для простого, честно и совестно зарабатывающего на кусок хлеба трудового люда. Он напрочь лишился  пусть  не ахти каких, но ГАРАНТИРОВАННО ОБЕСПЕЧЕННЫХ  «имперским» Советским Союзом и «архаичной» Советской властью жизненно важных социальных потребностей – в жилье, работе, отдыхе, образовании, лечении, достойной старости.

«Ерунда! –  презрительно отмахиваются новоявленные суперде(рь)мократы. – Главное – не «колбаса за три пятьдесят», а свобода». «Воля – волею, коль сил невпроворот», – мудро предостерегал незабвенный Владимир Высоцкий. Иными словами, свобода – ОТ ЧЕГО? По мне, так от элементарного здравого смысла. Ведь, как известно, политика – суть концентрированное выражение экономики. Наш же нынешний «концентрат» не выдерживает малейшей критики. Отечественное хозяйство смахивает на потрёпанную яхту со спущенным парусом – деловой инициативой и непомерно громоздким, неповоротливым рулём – чиновным аппаратом. Далеко ли уплывёт такое судно?..

Не случайно за время «автономно-суверенного рейса» Украина скатилась из числа индустриально развитых стран в самый конец мирового табеля рангов. Это надо же: до сих пор мы никак не в силах достигнуть промышленных показателей последнего «колониального» – 1990-го – года! Где уж тут предаваться маниловским президентским иллюзиям об ускоренном вхождении бедствующей Отчизны в мировую экономическую элиту. Тут кабы на самое дно не свалиться… Что, между прочим, чутко улавливают хозяева жизни – «крутизна», подспудно готовящая на Западе роскошные «хатынки» на всякий пожарный случай.

Небось, помните, как два самых дорогих особняка Лондона обрели украинских хозяев в лице Рината Ахметова и дочери экс-президента Леонида Кучмы? Не для сдачи же внаём! Что отнюдь не исключение – скорее, тревожная тенденция. Не секрет: единокровная финансово-промышленная и сросшаяся с ней политическая верхушки прибарахлились «за бугром» солидной недвижимостью и счетами в тамошних банках. Видать, чует кошка, чьё мясо съела и будет бита… Что же «мурка» оставит здесь? Беспардонно при(х)ватизированные и вконец отработанные фабрики и заводы ещё советского образца, превращённые в пустыри некогда высокорентабельные агропромышленные комплексы, выжатую, как лимон, социальную инфраструктуру. Ну, и, понятно, нас с вами, простых работяг-сограждан, шумно радеющих очередной «круглой дате» отчей квазигосударственности. Воистину, о времена, о нравы!

ИМПЕРИЯ НАОБОРОТ

Прошу правильно понять: ваш покорный слуга  никоим образом не принадлежит к ностальгическим воздыхателям за отнюдь не идеальным  прошлым. Оно ушло, и нет к тому возврата. Но, справедливости ради, следует уточнить применительно к СССР  устоявшийся термин «империя». Он предполагает наличие двух непременных составляющих: метрополии и колоний. Соответственно, господ и рабов. Но при всём напряжении фантазии Украину, как и другие бывшие союзные республики, трудно причислить ко второй категории – и по статусу населения, и по уровню жизни, и по социально-экономическим приоритетам.

Факт: тогда «имперский» Центр не столько выжимал последние соки из «колониальных» окраин, сколько, наоборот, подпитывал их собственными ресурсами! Примеров тому – несть числа: от массового возведения там высокотехнологических  предприятий до прямых финансовых вливаний и обучения национальных кадров в «метропольных» вузах. За счёт тех же таки «колонизаторов», что, помнится, отнюдь не вызывало у них энтузиазма. Не случайно именно Россия ПЕРВОЙ инициировала своё отделение из «общего котла», на месяц ранее нашего приняв Декларацию о государственном суверенитете. Видать, надоело ломить на «невольников»… Во всяком случае, автор этих строк, немало исколесив  Союз, не припоминает ситуации, когда бы  хоть в малейшей мере почувствовал себя, этнического украинца, гражданином второго сорта.        

Удивительный мы всё-таки народ – и башковитый, и работящий, и владеющий благодатной землёй, богатейшими природными ресурсами, а распорядиться ими по-людски кишка тонка. Жуткая ирония: каждый земляк сам по себе – казак казаком, а соберёмся вместе – ничего путного не выходит. Как с задавненным недостроем: издали – вроде бы полноценный дом, а подойдёшь ближе – сплошное запустение… В чём же корень отчих бед? Или, может, снова «очерняю» вполне приемлемую действительность?

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня