Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: «Прощай, немая Украина, – страна рабов, страна господ!»

Юрий Скиба: «Прощай, немая Украина, – страна рабов, страна господ!»

С таким вот, похлеще лермонтовского, горьким чувством массово покидают родные места соотечественники в поисках за морями-океанами лучшей доли, нередко «кося» под туристов, деловых визитёров, кандидатов в студенты. Спросите: чем же соседская немытость краше  отчей немоты? Чтобы избавиться от первой – достаточно хорошенькой баньки с берёзовым веничком, а вот на преодоление второй – порою всей жизни не хватит. Воистину, субъекты и времена меняются – неизменен маршрут «исхода» в чужую, чуждую, часто немилую, но та-а-акую притягательную западноевропейскую «землю обетованную»… По взаимному согласию: достаточно бросить взгляд на густо развешанные сладкоголосые зазываловки о работе «за бугром». Дошло до того, что вместе с подписными изданиями стали приходить красочные проспекты «Украинского рекрутинга», обещающего золотые горы  вкалывающим на новейшую шляхту (см. фото). Похоже, небезуспешно, судя по множащимся объявлениям о вакансиях от местных  работодателей.

ЗАРУБЕЖНАЯ ПОЕЗДКА ДЛЯ… ОТБЫВАНИЯ В ТЮРЬМЕ

Какое позорище! Веками польские паны нагайками загоняли наших предков на чужбину рабски «пахать» на себя. А ныне, покорно склоня голову и спрятав поглубже элементарную гордость, сами пнёмся в иноземное батрачество. При этом оставляем там не только результаты трудовых усилий – зачастую пускаем семейные корни, забирая на ПМЖ (постоянное место жительства) свои «половины» и ребятишек. Не случайно, по данным ООН, в родимой сторонке смертность  превышает рождаемость на 30 (!) процентов. Ежели так и далее пойдёт, за последующие десять бездарно р-р-реформаторских лет, выталкивающих на иноземные заработки всё мыслящее, здоровое и работящее, «усохнем» до трёх десятков миллионов. Вместе же с прямой эмиграцией рискуем утратить… половину населения. Кто тогда вообще останется в разорённой, обокраденной, Богом и людьми забытой «прародине ариев – основателей европейской цивилизации»?! Разве что стар, млад да немощен…

Даже в ходе Великой Отечественной войны (бр-р-р – Второй мировой), огненным валом прокатившейся по украинской земле в обоих направлениях, людские и материальные потери были вдвое меньше! Право же, узнай приснопамятный фюрер о предстоящем через три четверти века после провала своего плана «Барбаросса» евроинтеграционном саморазоре ненавистных славян, двинул бы сюда не танковые армады, а грантоедские и соросятские «курсы повышения квалификации» для легковерных, падких до блестящих побрякушек «цивилизованного Запада» аборигенов с милым приглашением добровольно приобщиться к Великой Германии. Разумеется, в качестве чернорабочих и слуг, как то наглядно демонстрирует внушительный, крайне унизительный перечень второсортных занятий для ныне требуемых «остарбайтеров» (от презрительной клички времён Третьего рейха – «восточные рабочие»). Глядишь, давно бы уж ходили в «европейцах», точнее – подметалах, подтиралах у тамошних бар.

Трижды прав Шевченко, наградив «гибких» единоплеменников нелицеприятным клеймом – «Словяни, слов’яни! Славних прадідів великих правнуки погані!», «кайданами міняються, правдою торгують і Господа зневажають». А разве не о нас, сущих, горестный Кобзарев вердикт – «раби, підніжки, грязь Москви, варшавське сміття – ваші пани, ясновельможнії гетьмани»? И уж совсем будто из сегодняшнего дня списано: «Нема на світі України, немає другого Дніпра. А ви претеся на чужину шукати доброго добра…» Вместо того, чтобы наводить порядок у себя, подобно немцам  или японцам после сокрушительного разгрома в сорок пятом. Мы же, такие великие, древние да гордые, бьём мировые рекорды по тараканьим бегам во все стороны от порядком обветшавшего, требующего капремонта общего дома. Разве о ТАКОМ будущем для родовичей мечтал Тарас Григорьевич, отчаянно вопрошая: «Коли ж діждемось Вашингтона з новим і праведним законом»? Недавно  радио передало жуткое, но показательное признание вконец потерявшего надежду на справедливость пенсионера, собирающего валюту для поездки в Норвегию, где он планирует… совершить серьёзное преступление и доживать век в тамошней, по отзывам – комфортной, каталажке. До чего докатились – чужие цепи стали милее собственной воли и какова цена после ЭТОГО отчим майданам, псевдореволюциям?!

КАК СВИНЬЕ ДО НЕБА…

И впрямь, поразительный мы народ: проявляем чудеса героизма, самопожертвования, подвижничества в отражении внешних угроз, одновременно избегая поиска ВНУТРЕННИХ первопричин их появления. Хотя социальные болезни сродни медицинским: общественному организму с сильным иммунитетом не страшна никакая пришлая инфекция. А может, мы вообще не в состоянии эффективно, цивилизованно управлять собою? Под стать отсталым островитянам Океании, к которым весьма успешно был применён принцип опеки ООН. Глядишь – «на буксире» у мирового сообщества и вылезем из губительной топи «своего пути» по-украински… Размышляя о катастрофических «успехах» горемычной Отчизны – унизительного скатывания до уровня самых затрапезных обществ не только континента, но и всей планеты, невольно приходишь к тяжкому выводу: нич-ч-чегошеньки путного не получится, пока всенародно не вспомним о собственном ДОСТОИНСТВЕ. Не о таком, которое выражалось варварским шинопалением, отравившем бездну людности крайне вредоносными канцерогенами, кровавыми уличными побоищами, хождениями стенка  на  стенку.

Взглянем  правде в глаза: отчие р-р-революционные события не столько восхитили цивилизованный мир, сколько напугали его, – как бы подобное «буйство демократии» (точнее, охлократии – «власти толпы») не перекинулось к ним. Что, кстати, бумерангом получил у себя самонадеянный подстрекатель «цветных революций», наш  патрон и наставник – Дядюшка Сэм в виде «черного майдана»… Но, как правило, у себя «цивилизованные страны» привыкли избавляться от заевшихся лидеров куда рациональнее – без мордобоя и шумовых эффектов, дружным выражением ГРАЖДАНСКОГО НЕДОВЕРИЯ дискредитировавшей себя власти. Невзирая ни на какие  прежние заслуги! К примеру, в США – администрации президента-миротворца  Р. Никсона, проштрафившейся «тихушным» залезанием в секреты конкурентов по предвыборной кампании; в Великобритании – правительству пупулярнейшей «железной леди» М. Тетчер, не согласовавшей с парламентом мелкие поправки к налоговой системе. Согласитесь: по нашим меркам – сущие пустяки, каковые попросту остались бы незамеченными на фоне грандиозного дерибана национального достояния «слугами народа»! Вот чем КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ отличаемся от обитателей столь желанного «европейского дома»: вместо того, чтобы социальные деформации исправлять в самом зародыше, собственной пассивностью к высокопоставленным правонарушениям доводим их до абсолютно нетерпимого состояния. Лишь тогда отчаянно хватаемся за «оружие пролетариата» – булыжник, «коктейль Молотова», берданку, прочие «демократизаторы» и – по-о-ошли молотить друг друга! На потеху как старым, так и новым «слугам», преспокойненько находящим общий язык и коммерческие интересы с «запеклими ворогами»…

Сравним хотя бы отчую и зарубежную реакцию на незабвенный панамский оффшорный скандал: мы – пошумели-потрындели о своих не больно чистоплотных «верхах» и благополучно забыли,  они же – что говорится, вывели на чистую воду с надлежащими оргвыводами ВСЕХ керманычей, замешанных в укрывательстве от налогообложения личных капиталов. Так, успешный  премьер-министр Исландии С. Гюннлейгссон, «засветившийся» панамскими счетами, мигом ушёл в отставку после того, как чуть не всё взрослое население страны вышло на улицы с требованием: «Вон!» Без возведения баррикад, штурма госучреждений, столкновений с полицией… Это и есть подлинная ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ, до которой нам ещё – простите, как свинье до неба! Обидно. Досадно. Но, увы, объективно.

ОТ РУИНЫ – К УКРАИНЕ!

Ну, чего добились доблестные ура-патриоты, раскрутив маховик нетерпимости к иной мысли, вере, культуре, образу жизни? По закону природы (действие равно противодействию) – ответной жёсткости. В том числе северо-восточных соседей, встревоженных перспективой получить на своём «подбрюшье» натовские базы. Результат? Потеря нами туристической визитки и потенциально газоносной кормилицы – Крыма, жизненно важной для энергетики и металлургии страны части Донбасса, развал экономики, разбегание по всему свету наиболее деятельных, мыслящих сограждан. С вполне реальными перспективами превращения некогда великой, могучей, уважаемой Киевской Руси в жалкий сырьевой, трудоресурсный придаток Запада и Востока.  Устраивает  ТАКОЕ будущее? Коли нет, следует немедля браться за ум! Начиная с «мелочей», вроде тотально принудительной украинизации высшей и средней школы, уже начиная с 1 сентября нынешнего года. И это в многонациональной, разноговорящей, поликультурной общности, скроенной из духовно и ментально несопоставимых регионов, длительное время входивших в состав разных, часто враждовавших  между собой государств, – России, Польши, Австро-Венгрии, Румынии и даже Османской империи!

В «национально свидомом» раже галицкого замеса напрочь забыта извечная народная мудрость:  ЛЮБЯ своё – УВАЖАЙ чужое… Тогда и перебросим спасительный мостик взаимопонимания к согражданам-инородцам, нередко с подозрением относящимся к высшим  ценностям автохтонов, воспринимаемым как ущемление их гражданських, социально-культурных прав. Что, в конце концов, и питает сепаратистские настроения. Факт: нужен чёткий посыл на СОГЛАСОВАНИЕ общих интересов, а не ПОДМИНАНИЕ приоритетов некоренного населения под видом «всенародного єднання». Довольно уж насмешили закордонье дикими плясками вроде «Хто не скаче, той москаль!» да настращали грозными факельными шествиями, живо напомнившими Германию начала 30-х годов. Как и ставшим едва не ритуальным лозунгом «Україна понад усе!» – вольным или невольным слепком с печально известного «Deutschland über alles» – «Германия превыше всего!» Воистину, история повторяется дважды: вначале в виде трагедии, затем – фарса…

Їй-бо, мені, нащадку доброго козацького роду, геть соромно за недолуге  нацьковування родинних пріоритетів на всіх, хто інакше говорить, мислить, молиться. Подібна політика – шлях в історичний тупик, вихід із якого – наслідування справді вартого переймання європейського досвіду полікультуралізму «ЄДНІСТЬ – У РІЗНОСТІ!», починаючи з мови, що належить до найчутливіших шарів свідомості. Тут поспіх з уніфікацією, а завше – приневолення,  невідворотно  обернеться спротивом. Зрештою ж, за відомим висловом, – «революційна фраза може згубити революцію», себто віками вистраждану українством  власну державність… Чи все-таки маємо діяти напролом – «Не знаєш – навчимо, не хочеш – змусимо!», а впираєшся – «Валіза, вокзал, Росія!»? І байдуже, що в назустріч хлюпне аналогічний потік вигнанців-неборак, етнічних українців,  зірваних з обжитих місць «від Москви до самих до окраїн» зворотною реакцією. Зате, мовляв, заживемо дружненько на Богом даній землі, здійснивши заповітну Кобзареву мрію про щиро українську родину, де «врага не буде, супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люди на землі». Та чи залишимося тоді справді ЛЮДЬМИ?..

Усвідомимо хибність такої політики – отримаємо шанс на прилучення до світового прогресу, а ні – невідворотно опинимося біля розбитих ночов вкотре профуканої, розтриньканої в нескінченних чварах державної скресіні-долі. Як же бути? Оскільки на столичних «реформаторів»-прихватизаторів надії мало, слід, за відомим висловом, «самим перти плуга»: взявшись із самого низу – з об’єднаних територіальних громад, відроджувати й розбудовувати занедбаний духовний та матеріальний світ. І вже нік-к-коли не забувати, що сила без розуму (додам – та взаємотерпимості) руйнується під власною вагою.

Не мовчімо ж, братове-земляки, якщо воліємо уникнути історичного забуття, подібно брейгелівським «Сліпим», котрі слухняно бредуть за своїм, теж незрячим (схоже, й душевно), поводирем прямісінько до прірви. Як там у шекспірівському «Королі Лірі»: «В смутні часи сліпець іде за божевільним…» Адже революціонери всіх часів та народів (на відміну од еволюціонерів) – руйнівники, яким притаманна психологія конфронтаційності, ворожості до всього, що виходить за межі їхнього світобачення.  А на ЦЬОМУ суспільному тлі ніч-ч-чого путнього не побудуєш, що й підтверджує наша «пречудова» дійсність. Потрібна принципово інша мотиваційна установка, не сумісна з парасюківським «ногоприкладством» в обличчя, – на взаєморозуміння та співпрацю з широкою громадськістю, навіть опозиційно спрямованою. Інакше – чергове барикадування, бійка, розруха, занепад. На жаль, українська планида котиться за другим сценарієм… Чи, може, помиляюсь?

Поддержать «Голос Правды»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Блоги журналистов

Александр Семченко: ЭКСТРЕННЫЙ СТРИМ! СЕМЧЕНКО, ВАСИЛЕЦ, ТАМИР ШЕЙХ, ШИЛОВА, БОРИСИЧЕВ, МЫСЛИВЕЦ, СТРЕМОУСОВ

Александр Семченко: ЭКСТРЕННЫЙ СТРИМ! СЕМЧЕНКО, ВАСИЛЕЦ, ТАМИР ШЕЙХ, ШИЛОВА, БОРИСИЧЕВ, МЫСЛИВЕЦ, СТРЕМОУСОВ

11.07.2020
#МОНТЯН: Донбасс, который никому не нужен 🥺

#МОНТЯН: Донбасс, который никому не нужен 🥺

11.07.2020
К чему Путин упомянул об «исторических российских территориях»?: М. Бердник — «Голос Правды»

К чему Путин упомянул об «исторических российских территориях»?: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Украина выбрала путь в нищету

Украина выбрала путь в нищету

11.07.2020
Юрий Дудкин: По поводу Святой Софии... по...

Юрий Дудкин: По поводу Святой Софии... по...

11.07.2020
В протестах в Белграде участвовали наемники из ЧВК Blackwater: М. Бердник — «Голос Правды»

В протестах в Белграде участвовали наемники из ЧВК Blackwater: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа: М. Бердник — «Голос Правды»

В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Живой товар Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

Живой товар Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Дедушка из вермахта, или Товарищи по оружию: М. Бердник — «Голос Правды»

Дедушка из вермахта, или Товарищи по оружию: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Александр Семченко: ЖУРНАЛИСТ ШАРИЯ ЗАГНАЛ ЗЕЛЕНСКОГО В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Александр Семченко: ЖУРНАЛИСТ ШАРИЯ ЗАГНАЛ ЗЕЛЕНСКОГО В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

11.07.2020
Постыдная правда о коллаборационизме поляков: М. Бердник — «Голос Правды»

Постыдная правда о коллаборационизме поляков: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Как отец глашатая Перестройки расстрелял украинского сторонника Российской Федерации: М. Бердник — «Голос Правды»

Как отец глашатая Перестройки расстрелял украинского сторонника Российской Федерации: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020