Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: Приручи свою судьбу!

Юрий Скиба: Приручи свою судьбу!

Поразительно символичными, прямо-таки мистическими бывают совпадения даты рождения человека с праздником профессии, стающей неотъемлемой частью его жизни. Как это произошло с нашим знаменитым родовичем, правнуком храброго запорожского казака Степана Миклухи, учёным-этнографом, антропологом, географом, мореходом-путешественником с мировым именем, исключительно мужественным исследователем самых труднодоступных «затерянных миров» Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем.

ПОЧЕМУ НЕ ИМЕЕМ ЗАМОРСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

5 июля в День работников морского и речного флота исполняется 174 года со дня рождения, а через два месяца – 149-летие его исторической высадки в Новой Гвинее, которая в то время была для европейцев сплошной terra incognita – землёй неизведанной… Сознайся, молодой читатель (к которому, в первую очередь, и обращены эти строки): неужто тебя, входящего в самостоятельную жизнь, не тянет познавать окружающий мир не виртуально, удобно развалившись в кресле, через компьютерный интернет, а реально, с напряжением всех сил, вдыхая полной грудью круто просоленный ветер романтики и щемяще открывая неизведанные острова юношеских мечтаний? Если ты готов вырваться из ожесточающего сердце, иссушающего душу дурмана модной ориентации на современную «крутизну», для которой, по выражению Максима Горького, «копейка – солнце в небесах», предлагаю вместе прикоснуться к удивительно бескорыстной, благородной и неистово поисковой судьбе, перед которой не грешно и шляпу снять. А может, и последовать её примеру…

Кто из вас, друзья, знает о том, что именно Миклухо-Маклай ПЕРВЫМ в мировой науке доказал абсолютную несостоятельность теоретической основы рабства – деления человечества на «полноценные» и «неполноценные» расы и народы? Ещё за полвека до возникновения последнего и наиболее хищного его рецидива – фашизма. А известно ли вам, с какой стати искреннего патриота, обошедшего и исследовавшего земли предков – Южную Украину, потянуло за тридевять земель, в Новую Гвинею? Неужели свой пытливый ум не мог применить на родных просторах? Встречный вопрос: а кто бы ему разрешил в периферийной Малороссии осуществить заветную мечту – создать «центр вольного земледелия», где не было бы ни социального, ни национального гнёта? Вот и надумал молодой учёный достигнуть поставленного… казацкой хитростью – подал царю «прошение», где предложил основать на одном из безлюдных островов тропической зоны Тихого океана поселение-форпост Российской империи. Причём, из добровольцев-крестьян и ремесленников милой сердцу Таврии – края, наиболее подходящего, по мнению Николая Николаевича, за климатическими условиями к Океании. С апробированием там прогрессивных форм хозяйствования и, соответственно, общественной организации. Если бы замысел удался, ныне Украина имела процветающую заморскую территорию типа американского штата Гавайи – неисчерпаемый источник дешёвых экзотических фруктов, услуг в сфере отдыха и… отменный пример успешного реформирования сельского хозяйства «метрополии», доведённого родимыми атаманами  до ручки. Но ответ монаршей милости, как нетрудно догадаться, оказался негативным: мол, «не сметь своё суждение иметь!»

Тем не менее, настойчивый романтик воли не смирился и решил материализовать  великую задумку на… чужеродном «людском материале». И представьте себе: казалось бы, неимоверный план осуществления социальной утопии едва не реализовался – папуасы признали Миклухо-Маклая своим верховным вождём «тамо боро-боро»! На очереди встало формирование  государственности – Папуасского союза (именно таким видел её название наш неутомимый сородич). Увы, подвело сердце, вконец измученное неимоверными нагрузками и тропическими хворями, – остановилось на самом пике пламенной жизни… Нам бы, потомкам-возрожденцам, такую силу духа, веру и настойчивость! Вдумаемся в гордое Маклаево кредо: «Кто хорошо знает, что должен делать, тот приручает судьбу», – и, возможно, нам самим захочется положить жизнь на что-то более высокое, чем эгоистическое набивание деньгами персональной мошны…

КАКОЕ ОНО – СЧАСТЬЕ?

Память послушно высекает из сознания участие в тихоокеанской экспедиции на научно-исследовательском судне «Каллисто» с посещением новогвинейского селения Бонгу, около которого полтора года прожил Миклухо-Маклай в окружении вначале крайне враждебно настроенных к нему папуасов. Вот уж точно по Александру Блоку: «Случайно на ноже карманном Найду пылинку дальних стран – И мир опять предстанет странным, Закутанным в цветной туман». Невозможно передать чувства, охватившие нас, «каллистян», при виде хмурого, покрытого сплошной стеной тропической растительности берега «края света» – средоточия губительных для европейца жизненных условий, замешанных на лихорадке, проказе, дизентерии, ядовитых змеях и не менее разящих стрелах воинственных племён каменновекового уровня развития. Где-то в чаще этих джунглей в 1871 году и поселился «идейный самоубийца» (как дружно окрестила учёного-подвижника отечественная и зарубежная пресса). Тут он в полном смысле сгорел, подобно пальме талипот, которая до сорока лет растёт, не цветя, а на сорок первый – «вспыхивает» цветочным пламенем и… гибнет, отдав без остатка все силы будущим поколениям. «Белый папуас» пережил пальму всего на два года. Вот и задумываешься: что такое счастье? Вечный вопрос. И такой же неисчерпаемый, как его носитель. Жестоко страдая от малярии, многочисленных язв, ревматизма, Маклай всё же был счастлив, ибо в висках непрестанно пульсировала поисковая мысль, а гражданская совесть не усохла вместе с измученным телом!

ЧТО У НАС ОБЩЕГО С… ПАПУАСАМИ?

Лёгкий толчок, скрежет днища о песок, и прелый, пряно насыщенный воздух пружинящей волной врывается в глотку. Несмелые утренние лучи солнца бесчисленными золотистыми потоками пронизывают потрясающий занавес из лиан, листьев панданусов, пальм, пурпурно-красными зайчиками вспыхивают на громадных, с ладонь, цветах раффлезии, ласково дотрагиваются нежных лепестков орхидей и угасают в пушистом разнотравье. Вокруг раздаются птичьи крики – резкие, гортанные, будто исполненные скрытой угрозы. И невольно… переходишь на шёпот, остерегаясь вычитанных из дневника учёного грозных аборигенов. А вот и они – сунут к нашему «десанту» шумной, полунищенски одетой толпой. Взлелеянная произведениями Джека Лондона, Германа Мелвилла, Роберта Стивенсона сказка южных морей вмиг развеивается весьма прозаичной действительностью: суровых «маклаевых» воинов сменили миролюбиво и даже заискивающе настроенные к иностранцам бедствующие оборванцы.  Похоже, цивилизация принесла сюда свои отбросы, обноски, объедки…

Разве не что-то подобное раскручивается через полтора века и в Отчизне воистину Великого украинца? Только вот где нам, «славных прадедов великих правнукам поганым», отыскать своего, по-казацки деятельного, кристально честного, прозорливого, а если понадобиться, и саможертовного «тамо боро-боро», способного вывести бедствующую неньку на торный путь прогресса?

МЕНЯЕТСЯ ЖЕНА НА… КАБАНЧИКА

Над густыми новогвинейскими джунглями гулко раздаётся барабанный рокот – в   Бонгу начинается своеобразный спектакль в честь прибытия заморских гостей, земляков своего легендарного «вождя». Из переплетения зарослей появляется несколько разрисованных аборигенов в коротких набедренных повязках. Их головы увенчаны пышными султанами из ярких перьев райских птиц и попугаев, на предплечьях – травяные браслеты, а шею украшают ожерелья из перехваченных крест-накрест кабаньих клыков и удивительно красивых черепашек каури, исполняющих роль денег. Кстати, свиньи здесь – большая ценность, как и во времена Миклухо-Маклая: за одного кабанчика можно выменять пару сотен кокосовых орехов или… жену. Дело не только  в  мясе «пятачковых» – они прекрасно справляются с несколькими жизненно важными для хозяев функциями: во-первых, защищают селения от нашествия змей (за милую душу их отлавливают и съедают, обладая невосприимчивостью к яду); во-вторых, участвуют в… дегустации рыбного улова (что слопает свинья – подойдёт и человеку). Наконец, исполняют роль «живца» при отлове диких сородичей. Словом, хрюши – полноценные члены папуасских семей! Стоит ли удивляться, что для тамошних «мадонн» вполне естественно откармливать поросят… своей грудью?

В зубах  танцоров зажаты веточки, оплетенные тонкими ростками лиан, а в руках – копья и луки с вложенными в них стрелами. Среди «каллистян» возникает тревожное оживление:  дикари направляются к нам, всем своим видом демонстрируя… агрессивные намерения. Ничего себе «театр»! Впрочем, через несколько томительных минут с облегчением уясняем, что бонгуанцы разыгрывают сценку первой высадки «тамо руса» возле их деревни с клипера «Витязь».  Тогда Николай Николаевич просто-таки чудам уцелел – прежде всего, благодаря потрясающей выдержке и мужеству. Под прицелом нескольких десятков смертоносных орудий он спокойно (!) прошёл от побережья к селению, где, измученный  жарой,  психологическим напряжением, прилёг возле одной из хижин и… уснул. Могли бы вы представить себя в подобной роли?

Но самое интригующее в окружавшем нас экзотическом мире было, конечно же, связано со зловещим словом «каннибализм» (в переводе с французского – «людоедство»). У любого цивилизованного человека оно вызывает ужас и отвращение. Хотя отчие просторы тоже не миновала сия горькая чаша – во время голодовок, военной разрухи. Некоторые же «отсталые» народы (центральноафриканские негры, южноамериканские индейцы, восточноазиатские меланезийцы), по утверждению этнографов, издавна грешат  позорной привычкой. И особенно часто упоминаются именно новогвинейские папуасы. А вот Миклухо-Маклай, прожив среди них несколько лет, утверждал в своём дневнике: «Ужасные рассказы о дикарях-людоедах нужны лишь для того, чтобы оправдать мерзкую политику захватов, грабежа и массового уничтожения туземцев». Кто же прав?

ГДЕ РОДИНА ЛЮДОЕДОВ?

Знакомясь перед описываемой тропической экспедицией с её маршрутом, ваш покорный слуга пришёл к однозначному выводу: если где и бытует людоедство, то самое «подходящее» ему место – именно в Новой Гвинее! Основания? Во-первых, жуткая отсталость населения, будто замершего на отметке «каменный век» (до сих пор существуют племена, не знающие металла). Во-вторых, крайне тяжёлый переувлажнённый климат. В третьих, не менее враждебен человеку и животный мир: засилье змей – земных и водных (почти повсеместно убийственно ядовитых), губительных  медуз, морских ежей, звёзд, большинства видов рыб. Кстати, последние чем пестрее и красивее, тем… опаснее. Даже такие, казалось бы,  безвинно привлекательные жёлтые кораллы вызывают сильнейшие ожоги. В общем, подобная агрессивная среда, согласитесь, никак не способствует становлению в характере аборигенов доброты и покладистости. Прибавим сюда и такой потенциально конфликтоносный фактор, как мировой рекорд многоязычия – около пятисот на три миллиона туземцев! Что ни деревня, то отдельная «нация» со своим способом общения, нравами и, соответственно, амбициями по отношению к соседям. Вот и привык папуас  в природе и среди себе подобных жить в полном смысле по законам джунглей: или ты съешь, или тебя съедят. Отсюда – и прадавнее поверье: вместе с сердцем поверженного врага в победителя вселяется частичка его мужества…

МИСТИЧЕСКАЯ ПОЛЯНА

Когда через переводчика – австралийского миссионера – мы попробовали выяснить эту «скользкую» проблему, услышали неуклюжие отговорки: мол, не понимаем, чего хотят гости. Нехотя хозяева согласились и на, вроде бы, невинную просьбу показать место своих ритуальных собраний. Таковым оказалась отдалённая поляна в лесной глуши, будто специально выбранная подальше от стороннего ока. В её центре просматривалась круглая, метра два в диаметре, яма со спрессованным вокруг пеплом. Оказалось, ещё в начале XX века (т.е. значительно позже пребывания Маклая) бонгуанские воины отмечали тут  победы над противниками. Но вот ЧТО, кроме жертвенных свиней, они пекли, узнать не удалось. Хотя опосредствованно многое свидетельствовало за далеко не невинный характер тех сборищ. Это и бросающаяся в глаза «зачумлённость» в сознании нынешнего поколения туземцев памятного места, и запрет его фотографировать, и упорное уклонение хозяев от прямых ответов о тамошнем  «меню», и наличие на их шеях особых родовых ожерелий с нанизанными на них зубами, весьма смахивающими на людские. Почему же о потаённой стороне жизни детей природы умолчал Миклухо-Маклай – человек кристальной честности и безупречной научной репутации? Возможно, из сочувствия и сострадания. Как там в Библии о грешниках: «Не ведают, что творят…»

КОГДА ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ УСТУПАЕТ ПЕРВОБЫТНОСТИ?

Устрашающе попрыгав перед ошалевшими «бледнолицыми братьями», весьма реалистически изображая, как легко их превратить в поживу для своих вечно голодных псов, воины, смахивавшие на лесных духов, исчезли-растворились в изумрудной лесной чаще. На смену им выпорхнула пара вполне миролюбивых «актёров», отбивая монотонно протяжную мелодию на небольших барабанах «окамах». К ним присоединилось десятка полтора танцоров, воссоздавая движениями и голосами… зарю человеческой цивилизации. Ну, где ещё услышишь название произведения  «Валь» (море), а сам текст… увидишь?! И вот как сие происходит: всё тревожнее звучат барабаны, всё быстрее движутся люди, изображающие мощные океанские волны. Ветер (его символизирует танцовщица-женщина, размахивая руками и ритмически покачивая туловищем) вздымает рой брызг-рук с гребней-голов растревоженной водной стихии. Одинокая чайка-юноша из последних сил борется за свою жизнь – только бы достичь спасительного берега! Наконец, из последних сил птице удаётся прорвать штормовую завесу – она изнеможённо падает на спасительную землю. Но, в конце концов, природа смилостивилась – утихает непогода, смиряются волны. Придя в себя, чайка встрепенулась, радостно встречая жизнетворное светило…

Реализму и самоотдаче, с которыми полудикий папуас исполняет – а, по сути, живёт – свою роль, мог бы позавидовать любой профессиональный актёр! Как и его «публике» – соплеменникам, с детской непосредственностью наблюдающим за перипетиями  пантомимы-пьесы: глаза аборигенов горят страстным сопереживанием, из сотен глоток дружно вырываются то вопли сожаления, то радостные возгласы одобрения. Вот она – истинная сказка южных морей! Одновременно невольное сожаление охватывает душу за страшно примитивный уровень  духовной культуры островитян. Факт: песенность у них ещё не вышла за пределы простенького ритма и звукоподражания, что разительно контрастирует с музыкальным достоянием полинезийцев из атолла Фуна-Фути. Там – идеальная ритмика, богатая звуковая палитра, сюжетно осмысленный стихотворный текст. И всё это при аналогичном составе музыкальных инструментов – только ударные: у папуасов – миниатюрные индивидуальные барабанчики, у полинезийцев – большущий «оркестровый» барабан на полдесятка ударников. Даже в назначении инструментов – личном и коллективном – чётко просматривается историческое своеобразие народов-соседей. Любопытно, что полинезийцы весьма либерально относятся к межполовым отношениям и не делают драм из супружеской неверности. У папуасов же такое считается страшным грехом и карается жесточайшим образом (ранее доходило и до смертной казни). По мне, так в выигрыше оказываются  папуасы. Вот  бы и нам у себя внедрить нечто подобное взамен безбрежно проституирующей псевдодемократии – глядишь, и с нарастающей эпидемией коронавируса  вкупе  со  СПИДом легче было воевать…

Причудливая игра движений, звуков, солнцу и ветру подобные песни завораживают, затягивают в бездну оживших чар. Вмиг перевернулась глыба времени: захотелось самому ухватить барабан, нацепить на шею черепашье ожерелье  и затянуть вместе с папуасами: «О-йо! О-йо-йо!» Нескончаема седая песнь моря…

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня