Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: Память – часовой совести

Юрий Скиба: Память – часовой совести

В 75-ую годовщину начала воистину апокалиптической эры невольно приходит на ум восточная мудрость: «Человек жив, пока жива его память». Мир незыблем, пока люди помнят об ужасах войны. Особенно с применением самого страшного  оружия – «раскрепощённого» атома… Ежегодно 6 августа, ровно в 8 часов 15 минут, над Парком мира, расположенном  в японском городе Хиросима, раздаётся гулкий зов набата.  В небо взмывают тысячи бумажных журавликов – память о самом массовом единовременном  убийстве в истории человечества, совершённом в 1945 году АМЕРИКАНСКОЙ ядерной бомбой с розово-невинным названием «Малыш».  Кровожадный «ребёнок» в считанные мгновения превратил город с двухсоттысячным населением в пылающий костёр. Жуткие меты остались от той поры: тень человека на обуглившейся стене остова Атомного дома (бывшего здания Торгово-промышленной палаты) и памятник Садако Сасаки, девочки, медленно умерщвлённой последствиями радиации. Две стороны одной медали: не просто сгоревший, а испарившийся в адском пламени свидетель «цивилизованного» варварства и пожинающий его страшные плоды потомок, наш юный современник…

ЯПОНСКИЕ «МОТИВЫ» В УКРАИНСКОЙ ИСТОРИИ

Для осознания всей глубины преступления, совершённого три четверти века тому, как минимум, не следует забывать о его авторстве. В связи с чем ваш покорный слуга не случайно выделил происхождение «Малыша» (кстати, и его не менее хищного «брательника» под столь же убаюкивающим именем «Толстяк», спустя три дня стёршего с лица земли другой японский город – Нагасаки). Обратите внимание: обе коллективные жертвы – СУГУБО МИРНЫЕ поселения: там не было ни одного военного предприятия или воинской части! Иными словами, вселенский «учитель демократии» – Дядюшка Сэм цинично и безжалостно испытал «оружие Судного дня» на тех же стариках, женщинах и детях, о безопасности которых р-р-решительнейшим образом ныне печётся на украинском юго-востоке…

Но, пожалуй, самое потрясающее в том поучительном «аккорде» Второй мировой войны проявилось много позже, когда в прошлую годовщину ядерной бомбардировки среди современных японских школьников был проведён опрос для выяснения их осведомлённости об отмечаемом горестном событии в жизни их Родины. Так вот, ТРЕТЬ тамошних ребятишек, оказалось, уверена, что на их землю были сброшены… СОВЕТСКИЕ супер-бомбы!  Почти столько же  сочло американцев своими союзниками в годы ТОЙ войны. Естественно, супротив всё тех же злокозненных и агрессивных «советов». И это, обратите внимание, в стране, где культ знаний возведен чуть ли не вровень с национальной религией! Что уж говорить о плетущейся в хвосте Европы бедолашной неньке. Ей-ей, не удивлюсь, коли среди родимых школяров  на фоне крымского и донбасского кризисов выкристаллизуется подобная «правда» истории.

Предпосылки чего уже явственно просматриваются в «горячих» репортажах как отечественных, так и «забугорных» коллег-журналистов, размашисто, азартно, а то и бездумно сеющих «зубы дракона» взаимной ненависти меж двух столпов восточного славянства – украинцев и русских… Нет, чтобы хоть самую малость задаться простым и бескомпромиссным, словно ружейный выстрел, вопросом: «ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?» Сломать, разрушить, пустить по ветру то, что в муках и великих трудах созидалось десятками-сотнями поколений наших предшественников, независимо от их национальной принадлежности, много ума не требуется. Куда сложнее возвести на пепелище ОБЩЕжития крепкое и устойчивое любым вызовам новое здание истинно человеческого содружества вместо пустившего ядовитые побеги совражества… Трижды был прав Максим Горький: «Назови человека сто раз свинёй – он того  гляди и захрюкает!»

НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ СТАТЬ… «ПОДОПЫТНЫМ КРОЛИКОМ»?

Упреждая, очевидно, вертящееся на языке у «свідомого» читателя обвинение в авторской «ностальгии по совку», приведу пример ЛИЧНО критического отношения к  «реальносоциалистическому» прошлому, где волчьи уши явственно проглядывали из-под  «миролюбивой и гуманной» Красной Шапочки благообразного Кодекса строителя коммунизма. С чем столкнулся во время работы в составе морской научной экспедиции. Через два месяца с начала рейса в тропическую зону Тихого океана капитану неожиданно поступил приказ изменить утверждённый маршрут и следовать в район Французской Полинезии. Причина  столь странного распоряжения  прояснилась несколькими днями позже, когда было объявлено… химическую тревогу со срочным раздаванием всем членам экспедиции многослойных марлевых повязок (будто они способны защитить лёгкие от нежелательной  «химии»!),  тщательным поливанием палубы забортной водой и задраиванием «наглухо» всех иллюминаторов.

При этом в ежедневном меню появилось экзотическое новшество – сахар, обработанный экстрактом  мощного растительного адаптогена элеутерококка (заменитель жень-шеня), усиливающего защитные функции организма при воздействии радиации. А именно она, по всему видно, послужила причиной как самого маршрутного «уточнения», так и последующего судового переполоха, поскольку именно в это время на атолле Муруроа  было произведёно очередное испытание ядерного устройства… Словом, шесть десятков советских моряков и учёных, среди которых были два замдиректора крупных институтов (биологии моря и биоорганической химии), пять докторов, полтора десятка кандидатов наук, оказались в незавидной роли… подопытных кроликов! Не случайно после рейса у всех нас в обязательном порядке брали кровь на анализы…

Вроде, пронесло. А ежели бы нет? Что уж говорить о простых работягах моря – «торгашах» и особенно «рыбаках», коли в «верхах» не изволили церемониться даже с представителями научной элиты?! А сколько «облагороженной» радиацией рыбы, выловленной вблизи ядерных полигонов «потенциальных противников»,  довелось нам слопать под аккомпанемент «народолюбных» заверений орденоносных старцев…  И впрямь, как говаривал Сталин, «есть человек – есть проблема, а нет человека – нет и проблемы». Времена вроде были уже «оттепельные», но цена человеческой жизни оставалась прежней – копейка в базарный день…

«БЕЛЫЕ ПОЛОСЫ ЗАКРАСИМ ЧЁРНЫМ…»

Однако вернёмся к нашим баранам, то бишь «светочам демократии» – заокеанцам, в ядерном огне «очистившим» жителей Страны Восходящего Солнца от вируса милитаризма. «Есть злодеяния гадкие, позорные и мимо всякого ужаса». Эти слова Ф.М.Достоевского сполна выражают отношение «средних американцев» к содеянному их соотечественниками под занавес Второй мировой. Через четверть века после хиросимской трагедии на ньо-йоркском аукционе  с  большой помпой был продан за 37 тысяч долларов (!) восьмистраничный бортжурнал бомбардировщика «В-29», с которого на мирный японский город и был сброшен смертоносный «Малыш». Показательны некоторые подробности этого полёта.  Ему изначально сопутствовала… сентиментальность: командир экипажа полковник Пол Тиббетс назвал самолёт именем своей матери – «Энола Гей», несущей во «чреве» упомянутого сладкозвучно-адского выродка; в рейсе Тиббетс беззаботно насвистывал популярнейший шлягер той поры – «Сентиментальное путешествие». Чем закончилась сия милая «прогулка», уже сказано…

А вот у одного из пилотов-«сентименталистов» вид немыслимого преступления, сотворённого собственноручно, вызвал поразительно аморальную реакцию: «Если бы люди знали, что это будет за зрелище, мы могли бы продавать билеты по сто тысяч долларов!» Остальные с ним согласились… Дети своего общества, они осознавали, что говорят: на тридцатую годовщину хиросимского «вояжа» генерал в отставке Тиббетс поднял в воздух специально воссозданный по военным образцам «В-29» и сбросил муляж «Малыша»  в присутствии множества сограждан, съехавшихся с разных концов США, дабы «лично присоединиться к «символу национального величия», – как гордо заявил тогда диктор «Голоса Америки». Цепь варварства продолжается… Что тут скажешь – можно понять всю горечь слов великого гражданина Соединённых Штатов Марка Твена: «Пусть у нас останется старый флаг, только белые полосы на нём закрасим черным, а вместо звёзд изобразим черепа и скрещённые кости».

Чуть ли не дословное подтверждение справедливости этого тяжкого признания ваш покорный слуга встретил в краеведческом музее Владивостока на стенде, отражающем «цивилизаторские» деяния американских интервентов в годы гражданской войны. В газете «Дальневосточная правда» от 26 февраля 1921 г. описана сцена казни захваченных в плен красноармейцев: «Тела жертв обнажены до пояса. На телах – разрезы. Командир принимается сам за дело. Нечеловеческий крик ужаса рвётся из груди жертвы. Палач вцепился в волосы приговорённого и режет полукруг со лба к ушам. Кровь обливает снег. Кровавыми руками, упираясь ногами, благообразный офицер сдирает кожу с черепа противника». Вот она – прямая перекличка между живодёрством по отношению к КОРЕННЫМ жителям Нового света – индейцам, скальпированием «непослушных» славян, обрезанием ушей у вьетнамских патриотов во время полувековой давности агрессии «янки» в Юго-Восточной Азии…

И подобный «гуманизм», увы,  вошёл в плоть и кровь «средних» заокеанцев. Не их ли усилиями  суд над убийцей свыше ста мирных жителей вьетнамской деревушки Сонгми лейтенантом Колли был в своё время превращён в фарс?  Только за первые две недели судебного процесса, начатого лишь под давлением возмущённой мировой общественности, на имя президента США поступило свыше ста тысяч (!) телеграмм и писем от простых сограждан с требованием… освободить «национального героя». Нечего сказать, хор-р-рошенького «старшего братца» (точнее – хозяина) мы себе надыбали! Есть чему поучиться…

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня