Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: «Не дозрели мы до этого!»

Юрий Скиба: «Не дозрели мы до этого!»

«Не дозрели мы до этого!» – категорично  заявил позвонивший автору приятель по поводу сооружения «кооперативных» мусороперерабатывающих предприятий (см. «Гроссен катастрофа!» – «ГП» от 24.07.2020), мотивируя свою позицию тем, что люди меньше боятся традиционных средоточий отбросов, нежели мощностей по их утилизации. Просто нет веры благим обещаниям «заинтересованных лиц», частенько оборачивающимся профанацией. Посему, мол, нечего пока и  распространяться об идеях-фикс…

«ВОНЮЧИЙ» БИЗНЕС ЛЮБИТ ПРОСТАКОВ ИЗ ГЛУБИНКИ

Что, казалось бы, красноречиво подтверждает четырёхлетний печальный опыт жителей нашего городка – ранее одного из самых благополучных по качеству окружающей среды поселений Приднепровья. А всё «благодаря»  киевской фирме «АЛЬФА ЭКОЛОГИЯ», облюбовавшей территорию бывшего завода строительно-отделочных машин (СОМ) под хранение и утилизацию проблемных отходов. При неизменно прохладной реакции Минэкологии на неоднократные обращения  местного актива и власти касательно нарушений пришлыми арендаторами природоохранного законодательства. Не из  пальца же высосаны многочисленные жалобы горожан, особенно живущих вблизи СОМа, на ухудшение состава атмосферы, грунта, повышенную заболеваемость, засыхание плодовых деревьев…

Вывод? Прежде чем пускать в свой дом новоявленных «благодетелей», следует хорошенько разобраться, почему из отечественных мегаполисов при множащихся там отходных завалах специализированные на их обработке предприятия подаются за тридевять земель «осчастливливать» провинциалов. А главное – нам следует научиться дружно отстаивать  свои права! Не случайно «альфовцы», обеспокоенные протестами городской общественности, в последнее время приостановили деятельность. Но, будучи лицензированными, в любой момент могут её возобновить. Пока же, очевидно, переместили интересы на другие регионы. Воистину, рыба ищет, где глубже, а не обременённые моральными ориентирами бизнесмены – где их меньше знают…

СТУЧИТЕ – И ВАМ ОТКРОЮТ

Логично поинтересоваться: когда же «дозреем» в понимании БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ  цивилизованного подхода к нейтрализации «издержек» своей жизнедеятельности? Неужто будем оттягивать решение «горячих» запарок до абсолютно нетерпимого состояния, когда они  станут катастрофичными? Под стать печальной судьбе российского городка Дзержинска, где средняя продолжительность жизни скатилась к 42 годам у мужчин и 47 – у женщин. А всё из-за расположенного рядом одного из крупнейших на континенте Игумновского полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), отравляющего атмосферу и грунтовые воды «целительной» химией. Стоит ли на собственном опыте убеждаться в НЕДОПУСТИМОСТИ умножения как официальных, так и «самодеятельных» очагов рукотворной отравы?

Вот чему нам и впрямь следует поучиться у новых «старших братьев» – западноевропейцев, которые с детства воспитывают гражданскую сознательность по отношению к природе. Как рассказывал знакомый, побывавший в Германии, около каждой многоэтажки расположены четыре ёмкости: коричневая (для биоотходов), синяя (под бумагу), жёлтая (любой легко перерабатываемый хлам) и серая (всё прочее, идущее на сжигание). Любой магазин оснащён автоматами для приёма пластиковой тары и металлических баночек из-под пива. Само собою, за ощутимое вознаграждение. Но более всего ценится стеклянная посудина многоразового пользования – от четверти до трети стоимости реализуемого в ней продукта!

Какому же немцу, традиционно славящемуся рачительностью и бережливостью, вздумается, подобно нашим землякам, разбрасываться таким добром?! В цену любого товара, поддающегося вторичной переработке, изначально закладывается весомая часть амортизационного возврата для вторичного возрождения потребительского спроса. А в случае невозможности либо опасности для здоровья пришедших в негодность изделий действует специальная экологическая компенсация для их уничтожения: батареек, энергосберегающих ламп, аэрозольных баллончиков и пр.

Да что там зарубежье – имеем и собственный опыт рачительного природопользования. К примеру, в Ровно местная власть пару лет тому «пробила» в конкурсе инноваций утилизационные мощности на основе передовых технологий, сумев заинтересовать   немецких инвесторов, готовых вложить два десятка миллионов евро в пилотный проект на «освоение» ста тысяч тонн мусора в год. И хотя его реализация пока заморожена, почему бы приднепровским коммунальщикам не обратиться к тамошним коллегам за советом, а не отсиживаться в ожидании ЦРУ (ценных руководящих указаний)?  Сказано же в Святом Писании: стучите – и вам откроют.

СИМБИОЗ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ С… ЛЫЖНОЙ ТРАССОЙ

А как проступают в подобных случаях «за бугром»? В частности, что касается убеждения граждан соглашаться на возведение у себя под носом подозрительных мощностей, дружно не воспринимаемых здесь. Несколько лет назад с телеканалов международных новостей не сходили поражающие (под стать львовским) кадры  забитости отходами южноитальянских городов, особенно жемчужины Средиземноморья – Неаполя. И одновременно – массовых протестов тех же неаполитанцев против попыток власти открыть законсервированные свалки. Доходило до кровавых столкновений. Возникла патовая ситуация: народ требовал неотложно (донимает ведь летняя жара!) освободить улицы от хлама, однако не отвозя его на ближние полигоны.  А тут ещё вмешался Евросоюз, пригрозив жуткими штрафами за каждые сутки неубранного сора. Оказавшись меж двух огней,  тамошние керманычи (весьма сходные по расторопности украинским коллегам) наконец взялись в авральном режиме строить три утилизационных завода, временно открыв старые «отходники». Протестующие же соседи получили щедрые компенсации «за вредность». Результат – исключительно острый социальный нарыв оперативно сошёл на нет…

Чего же тогда поражаться  немыслимому для нас уровню очистки выбросов  утилизационных предприятий, позволяющему без нареканий населения функционировать… в центре многих западноевропейских столиц! А в Копенгагене на крыше такого «грязного» объекта даже обустроена круглогодичная лыжная слаломная траса с искусственным покрытием… Вот бы чему поучиться наследникам изобретательного,  предприимчивого, настойчивого казачества, готовым наряжаться под молодцеватых предков-степняков, отращивать до пупа усы и «оселедці», устраивать грандиозные реконструкции сечевой вольницы, вроде состязаний «лава на лаву», и ограничивающимся горестными стенаниями да жалобами, когда затрагиваются их ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ интересы!

Ведь переполненные местные полигоны ТБО раньше или позже подлежат закрытию. И что вместо них?  Повторение львовского сценария развозки своего «непотреба» по всей неньке? Ежу понятно: на базе отживших клоак придётся  возводить современные перерабатывающие предприятия (естественно, безопасные для окружения). Предварительно изыскав источники финансирования и проведя широкую организационно-разъяснительную работу с населением. В первую очередь – о необходимости раздельного сортирования мусора (чего, кстати, от нас УЖЕ требует Закон Украины «Об отходах»). И тут без специалистов не обойтись.

ПРЕСТИЖНАЯ ПРОФЕССИЯ – МУСОРОВЕД

Да-да, оказывается, есть такая экзотичная наука – гарбология (от англ. garbage – мусор), занимающаяся классификацией, изучением и нейтрализацией отходов. Думаю, не ошибусь, заявив, что за ней большое будущее. Ведь лес, нефть, газ, руда, минералы – всё конечно, а вот «издержки потребления» – нескончаемы, пока и существует род людской. В том числе познавательно: имеется даже своеобразное ответвление мусороведения – свалочная археология (изучение уровня и характера  развития общества по утильсырью: в высокоразвитых социумах  превалирует его ремесленная составляющая, а в аграрных – продуктовая).  Вообще история человеческой цивилизации в значительной мере исследуется при раскопках того, что больше смахивает на объекты ассенизации. Да и сама сущность современной гарбологии далека от применения традиционного набора очистки – вёдер, веников и лопат.  На первый план выступают  самые современные отрасли: биофизика, вычислительная техника, органическая химия, экология и пр.

Как же провинциальной молодёжи пригодится возведение  напичканных электроникой и «разумными» механизмами высокотехнологичных предприятий, превращающих вредные отходы в полезные доходы на месте нынешних затрапезных свалок! Не доведётся тогда искать свою судьбу вдали от родного дома. Что хотя бы малость улучшит негативную демографическую ситуацию в безнадёжно стареющих отчих захолустьях. К примеру: за первое полугодие на одного новорождённого земляка приходилось трое ушедших в мир иной…  Пора бы уж осознать простую истину – социальные конфликты следует УПРЕЖДАТЬ, а не разбивать о них лоб, уповая на «саморассасывание» проблем.

P.S. Їй-бо, гірко, прикро, соромно перед славними предками – лицарями степу за нашу ганебну неспроможність навести елементарний лад у спільному домі, починаючи з першооснови – очищення його від накопиченого за десятиліття згубного мотлоху. Без чого неможливо розраховувати на сталий соціально-економічний розвиток. У власних же господах ми не поєднуємо світлицю з вигрібною ямою… Тож від слів – до діла. Пропоную громадськості дати своїм парламентаріям, як раніше казали, депутатський наказ: «вийти» на представництво дружньої нам Швеції – країни, котра домоглася вражаючих успіхів у переробці відходів (дев’яносто п’ять відсотків при українських п’яти), для вивчення і впровадження на рідних теренах їхнього досвіду. З подальшим налагодженням взаємовигідного співробітництва. Зокрема, оскільки шведи настільки вичистили свою дідизну від непотребу, що вже імпортують його з-за кордону для завантаження  сміттєпереробних заводів, чи не варто  віддати їм у концесію тутешні звалища? Хай беручкі скандинави повчать господарів  продуктивнішому, аніж нині, розпоряджанню зайвиною…

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня