Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юрий Скиба: Наибольшая тайна прошлого…

Юрий Скиба: Наибольшая тайна прошлого…

… кроется в повсеместном игнорировании его уроков. Даже самых актуально-злободневных! Уже не говоря о, казалось бы, бесспорных –  на все времена и народы – Божьих заповедях (практически идентичных во всех религиях): не убий, не сотвори себе кумира, не укради, не лжесвидетельствуй, возлюби ближнего… Если бы человечество восприняло их не «во свидетельство», как печально констатируется в Евангелии, а к безусловному исполнению, то, обогащённое поучительным опытом предков, давно жило бы в Золотом веке содружества государств, народов, личностей. А не в беспросветном совражестве и нетерпимости к чужой мысли, вере, культуре, языку, к иному мировоззрению, цивилизационному выбору. Достаточно бросить взгляд на юго-восточный «гордиев узел» нашей разнесчастной неньки…

ЧТО И КАК ЧЕРПАТЬ ИЗ «РЕКИ ЗАБВЕНИЯ»?

Похоже, прав саркастичный гегелевский парадокс: история учит тому, чему нич-ч-чегошеньки не учит народы! Не логичнее ли сэкономить уйму средств, усилий и времени на изучение БЕСПОЛЕЗНОГО «праха времени», когда обществу остро не хватает средств на самое насущное – зарплаты, пенсии, жильё, образование, медицинское обслуживание? Согласитесь, тут есть о чём помозговать. В частности, можно ли сделать копание в былом ПРИБЫЛЬНЫМ  занятием?

Подобный вопрос порядком удивит египтянина, грека или израильтянина. Ведь их в полном смысле слова кормят «старожитности»: пирамиды Гизы, афинский Акрополь, христианско-иудейско-мусульманские памятки Иерусалима.  Не случайно львиную долю тамошних бюджетов составляют поступления от туризма, входящего в тройку лидеров мировой экономики по рентабельности. Возразят: как о таком вообще вести речь, скажем,  в Приднепровье, где остро тянет порохом? Но упомянутые израильтяне, враждуя с арабами всю свою новейшую семидесятилетнюю государственность,  сумели успешно сочетать мощную военную деятельность с не менее эффективной паломнической. Это же  касается и киприотов, разодранных непримиримым национально-религиозным конфликтом, и прижатых к морю азиатских «тигров» – южных корейцев, блестяще проведших зимнюю Олимпиаду. В конце концов, бросим взгляд на «черезморских» соседей-турок. Несмотря на нескончаемое противоборство с курдами, им удалось создать у себя популярнейший туристический рай. Скажете: так у них же имеется привлекательная «фишка» – Древний Мир в сооружениях, статуях, надписях и прочих захватывающих артефактах.

А разве у нас их мало? Та же Хортицкая казаччина – лишь крохотная верхушка громадного временного айсберга, погружённого в зарю человечества. Чего стоят остатки Трипольской культуры (IV-II тыс. до н.э.). Её наиболее яркими представителями выступают городище Гелон (на рубеже Полтавской и Харьковской областей), а также музей-заповедник «Каменная Могила» (в центре Запорожского края). Современные исследования (особенно археолога-академика Юрия Шилова) доказывают: в междунайско-днепровских степях возникло одно из древнейших государственных образований – Аратта, насчитывавшая  до двух десятков больших поселений. Но куда же они поделись?

КАЛЕНДАРЬ XII ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э.

У трипольцев (по названию села, где более века тому энтузиастом-краеведом Викентием Хвойкой были обнаружены соответствующие артефакты) существовал обычай… сжигания жилищ после перебирания на новые места из-за, очевидно, истощения почвы примитивным подсечно-огневым земледелием. Аэрофотосъёмки и геомагнитные планы местности с абсолютной достоверностью подтвердили существование тут в древности высокоразвитой цивилизации, успешно конкурировавшей со всемирно признанным «отцом человечества» – Шумером. А может, и являющейся его предшественницей… Так, историку-шумерологу Анатолию Кифишину  в 1994-6 годах   удалось расшифровать выбитое  на стенах «Каменной Могилы» календарное обозначение, восходящее к XII тыс. до н.э., что на два тысячелетия старше самого раннего культурного слоя древнейшего города Земли – Иерихона (X тыс. до н. э.). Представляете, какие потрясающие перспективы открываются при «раскручивании» столь благодатного материала в формировании дальнейших планов хозяйственного развития региона!

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП… ПРИАЗОВСКОГО «ЗАМЕСА»

Доказано: пиктографические начертания в той же «Каменной Могиле» предшествуют, как считалось, первому письму – шумерскому. Поскольку же установлено явную схожесть здешних пиктограмм с месопотамскими глиняными дощечками-«книгами», напрашивается закономерное допущение: загадочные «черноголовые» шумеры  родом с… Нижнего Поднепровья. Отсюда они, возможно, мигрировали на юг после катастрофического природного катаклизма – прорыва перешейка между Чёрным и Средиземным морями. Что, в свою очередь, привело к затоплению громадных территорий Дикой Степи, сформировав Азовское море. Не стал ли тот региональный «потоп» прообразом… его библейско всемирного собрата, воспоминания о котором и были привнесены в Междуречье переселенцами из Приазовья? Согласитесь: обоснование столь «нестандартной» гипотезы привлекло бы на наши просторы массу желающих приобщиться к прародине старозаветного Ноя.  Почему не найдено надлежащих материальных подтверждений? Просто искать их следует не на суше, а… под водой, на азовском дне, где и очутилась «протошумерская цивилизация». Благо, глубины небольшие, доступны и для начинающих дайверов (аквалангистов), любителей подводных экзотов. Вот вам ещё одно, тоже высокоприбыльное, направление развития рекреационно-познавательной  сферы. Лишь наклонись и присмотрись.

КОГДА ИСТОРИЯ СТАНОВИТСЯ «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ»

Так, на песчаных пляжах Лысой горы (вблизи запорожского райцентра Васильевка) попадаются кремниевые скребки, ножи, проколы, острия пик, обработанные  первобытными «земляками». Кстати, на лысогорском Ласточкином мысу раскинулось крупнейшее в Левобережье скифское городище, защищённое от плавней крутыми террасами, а от степи – глубоким рвом и многометровым валом. Чем не «экспонат» музея под открытым небом? Либо расположенный напротив островной заказник «Большие и Малые Кучугуры», где Золотой Ордой было заложено летописный город Мамаев Сарай (XIV в.). Там на затопленных берегах сокрыты фундаменты  ханского дворца, мечети, бань и «монетного двора», серебряные и медные деньги откуда нередко вымываются на ближайших отмелях. Немного поодаль растянулась цепочка курганов Ямной культуры (2800—1600 гг. до н.э.) – современников, а при толковой популяризации, возможно, и потенциальных конкурентов египетских пирамид, британского Стоунхенджа, ливанского Баальбека…

Что уж говорить о всемирно известных скифских курганах! В контексте высказанной догадки о здешней «колыбели человечества» они ценны даже не сами по себе, а прежде всего – скрываемыми под собой следами несравненно архаичнейших сообществ. Ведь пращуры подсознательно возводили святилища и устраивали захоронения вождей  в местах геофизических аномалий, где гравитационные завихрения особенно мощны.  Поскольку же энергетические «столбы» и «дыры» неизменны, на них и вырастали, подобно слоёному пирогу, культовые сооружения разных народов, эпох. Подтверждение тому – старые христианские, мусульманские или буддийские храмы. Они часто-густо покоятся на фундаменте предшествующих языческих святилищ, а те – на основе каменновековых шаманских капищ.  Вывод: следует глубже искать – копать и нырять. По примеру Генриха Шлимана – открывателя легендарной Трои, выявленной  под руинами десятка последовательно возведённых на ней поселений.

А сколько уникальных и, что особенно важно, туристоносных культур прошлого разбросано вдоль седого Данапра (от санскритского «дан» – вода и славянского «праг» – порог)!  Это и Днепро-Донецкая (V-IV тыс. до н. э) – вероятная праматерь индоевропейцев, и Срубная (1800—1200 гг. до н. э.), породившая легендарных ариев – покорителей всего Среднего Востока. Их же неугомонные современники-«сабатиновцы» принимали участие в воспетой Гомером Троянской войне и вроде бы даже завоевали Египет.  До трёх десятков больших и малых этносов в разные времена топтали крутые берега Славутича, оставив по себе многочисленные «визитки» – орудия охоты, скотоводства, ремесленничества и быта. Чем не основание для занесения в Книгу Гиннеса!

ДИКОЕ ПОЛЕ ИЛИ «ПЕЩЕРА АЛИ-БАБЫ»?

Как же нам оптимально распорядиться богатейшим историческим потенциалом, доставшимся в наследство от предшественников? Стоит взглянуть на эти места, издавна именуемые Диким Полем, глазами… древнейших его обитателей – неандертальцев и кроманьонцев. В чём поможет посещение пещер вдоль южного побережья Каховского водохранилища – от Златополя до Скелек (какой стариной веет от одних названий сёл!). Там до сих пор находят скребки, ножи, наконечники для стрел и копий  из кремния, которого близко нет в Северном Приазовье. Причём, разного по цвету и происхождению: серого – из Крыма, жёлтого – из Донбасса, тёмно-коричневого – из Полесья, красного –даже из Подмосковья. Поскольку межплеменные товарные обмены в те далёкие времена ещё не сформировались, логично предположить: каменновековые «запорожцы», бродя в поисках добычи за сотни километров от стойбищ, неизменно возвращались назад, обогащённые новыми средствами и материалами охоты. Очевидно, обжитые места того стоили. Вот бы и нам ТАК ценить свой «общий дом», а не разбегаться по белу свету вместо наведения в нём порядка и рачительного хозяйствования…    

ОТ ТУРИЗМА К «АРХЕОТУРИЗМУ»

Что же способно привлечь мошновитых отдыхающих, особенно «привередливых» иноземцев, на не больно насыщенную экзотами Слобожанщину?  Невольно вспоминается шумный успех культового фильма-ужастика Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». При всей изощрённости фантазии постановщиков блокбастера,  идею в нём заложено стоящую – разворошить, материализовать захватывающие, возбуждающие воображение тени начала земной цивилизации. С одной поправкой – изменив временной промежуток от эры динозавров до появления разноплеменных homo sapiens. Естественно, «реанимируя» не их самих (что пока не под силу науке), а материальный и духовный облик  тогдашней действительности с «подселением» в неё всех желающих. Что, согласитесь, безумно интересно, познавательно, увлекательно и, как следствие, исключительно при-быль-но! Справедливость сказанного подтверждает суперуспешный опыт развития на Западе так называемого археотуризма (от греческого archaiosдревний) посредством активно познавательных путешествий на своеобразной «машине времени». С воссозданием «в натуре» всего комплекса тогдашнего существования и предоставлением возможности (конечно, за солидную плату) на определённое время как бы перевоплотиться в пращуров.

НАЗАД – К ПРИРОДЕ! С ВОЗВРАТОМ…

Внимание: речь идёт не о заимствовании «за бугром» разовой бутафорно-костюмированной имитации решающих битв, знаковых духовно-культурных событий, а о длительном, всестороннем вживании в исчезнувший быт и природные условия. Что, естественно, не сводится к простому переодеванию «под ретро», чем грешат некоторые современные «казаки», спокойненько возвращаясь под вечер к привычному образу жизни после публичного лицедейства. Желающие по-настоящему «архаизироваться» получают возможность в течение отпуска полноценно ощутить себя в «той» эпохе: по её меркам добывать хлеб насущный, готовить еду на открытом костре в родовых чанах и по старинным рецептам, осваивать магические обряды и танцы, изучать праотчие ремёсла, играть на примитивных музыкальных инструментах, слушать сказания и легенды избранной общности. Словом, окунуться в бездну времени, которая позволит острее и объективнее оценить день сегодняшний. Результат? От заказов – нет отбоя: ретро-туры раскупаются на Западе за полгода вперёд.

Особенно поучителен опыт предприимчивых штатовцев, основавших форт, до мелочей «оживляющий» уклад жизни европейских пионеров освоения Нового Света. С постоянным населением, следующим средневековым стандартам. Без наименьших «вкраплений» современности: землю обрабатывают вручную, охотятся кремниевыми мушкетами, дома строят музейным инструментарием, помещения освещают масляными лампадами и свечами, не имея радио, телевизоров, компьютеров-мобилок-смартфонов и прочих достижений технического прогресса. В полном соответствии с призывом Жан-Жака Руссо:  «Назад – к природе!» Безвыездных «аборигенов» массово дополняет временная туристическая публика, желающая ощутить на себе милое сердцу каждого американца-патриота первичное становление своей страны. С весомой общественной пользой: ранее убыточный «медвежий закуток» стал процветающим регионом, получена уникальная по достоверности натура для съёмок исторических фильмов. Наконец – заработало ненавязчивое, разумное, убедительное воспитание у сограждан любви и уважения к собственным корням. Ведь даже самый безалаберный, инфантильный, равнодушный к высшим коллективным ценностям современник, оказавшись «в шкуре» славных предков, невольно начинает подражать им, дабы не оказаться отщепенцем.

«ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ПОСЕЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…»

Израильтяне же решили копнуть вечность значительно глубже, приступив к созданию ветхозаветного селения трёхтысячелетней давности, где каждый получит возможность «закосить» под современника библейского царя Давида. А прагматичные соседи-турки вообще в значительной мере переложили государственные затраты раскопок  древнейшего городища Чатал-Хююк (южная Анатолия) на прибыль от наплыва археотуристов. Так почему бы и нам, наследникам изобретательных сечевиков, не стать  первопроходцами столь перспективного дела, не ограничиваясь казацкой эпохой? Приднепровскими же раздольями прошла бездна народов – от первобытных охотников на мамонтов до загадочных, «растворённых» в реке забвения киммерийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов, хазар, печенегов, половцев, аваров (поговорка: «Сгинули, аки обры»). Какой простор для исторических реконструкций, воистину золотоносных экономически! Представьте, что на въезде в хозяйственно прозябающий райцентр аршинными литерами с красочным видовым антуражем размещена реклама: «Пригашаем посетить (при желании и пожить) одно из древнейших поселений человечества, расположенное на околице города и существующее по первобытным обычаям». Вряд ли кто из ныне равнодушно проезжающих автотуристов и просто «водил» устоит перед соблазном заглянуть (а значит – и раскошелиться) в «осколок»  легендарной Аратты либо любой из упомянутых культур. К его же созданию, при наличии весомых стимулов-грантов, охотно приобщатся ведущие отечественные и зарубежные археологи, антропологи, этнографы, фольклористы. Оно и не удивительно, поскольку  действующие в Украине, да и во всей Европе, историко-архитектурные заповедники, как правило,  ниже Средневековья не углубляются. Тут же – временная дистанция в 5-6 тысячелетий!

Предвижу язвительную реплику: мол, автору не дают покоя лавры бендеровских Нью-Васюков. Нет, друзья, просто, как и таможеннику из «Белого солнца пустыни», за державу обидно. А вам?

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня