Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Юридический ликбез: почему общины УПЦ нельзя переводить в ПЦУ

Юридический ликбез: почему общины УПЦ нельзя переводить в ПЦУ

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


После получения Томоса по Украине началась волна переводов общин УПЦ в ПЦУ

На сегодня в законодательном поле перевести общину Украинской Православной Церкви в раскол против воли верующих просто невозможно.

В Украине продолжается широкомасштабная кампания по вмешательству государственных органов в церковную жизнь. Одно из ее проявлений – организация местными властями собраний по якобы добровольному переходу общин УПЦ в новосозданную политически-религиозную структуру ПЦУ.

Среди прихожан и духовенства бытует мнение, мол, пусть переводят – все равно наша община остается, и мы будем молиться дальше, пусть не в храме, так в доме, в гараже, хоть под открытым небом. Но все не так просто.

Уставные отношения

«Собрания» влекут за собой перерегистрацию общины УПЦ в ПЦУ, т.е. общине Украинской Православной Церкви придется регистрироваться по новой. А этому в свете последних событий будут очень агрессивно препятствовать государственные органы. И в итоге, помимо воровства храма, воруют еще и название общины и ее устав.

На таких «собраниях» следовало бы ставить вопрос о создании «общины» ПЦУ, а не переходе общины УПЦ, ведь в подавляющем большинстве случаев последняя как раз и не собирается никуда переходить. Потому просто необходимо подавать в суд на отмену решения незаконных «собраний».

Кстати, если бы они были законными, спикер Андрей Парубий так не стремился бы протащить на рассмотрение парламента рейдерский законопроект № 4128.

Итак, почему же незаконны эти собрания?

Община, приход, парафия – это юридическое лицо, маленькое государство в государстве. Ее жизнедеятельность, внутренняя жизнь регулируется ее уставом, который регистрирует государственный орган, что является легимитизацией ее уставных отношений и признанием государством правил, по которым живет община.

На фотокопиях нашего устава, который является типовым для всех общин УПЦ четко и ясно видно:

  1. Орган приходского управления – парафиальное собрание.
  2. Парафиальное собрание состоит из клириков и мирян, которые а) признают обязательность Устава Украинской Православной Церкви; б) регулярно посещают богослужения и исповедь; в) находятся в каноническом послушании настоятелю.
  3. Парафиальное собрание созывает настоятель или парафиальный совет (ІІ раздел, пункты 8-9).

Кстати, эти положения входят и в уставы всех «общин» УПЦ КП.

Кроме того, в своей деятельности парафия (I раздел, пп. 4-5) руководствуется Уставом УПЦ, постановлениями Соборов УПЦ, Священного Синода УПЦ, уставом епархии, определениями Поместного и Архиерейских Соборов УПЦ.

Есть еще один любопытный пункт (ІІ раздел, пункт 14-д): настоятель имеет право наложить «вето» на решение Парафиального собрания и Парафиального совета до рассмотрения вопроса правящим архиереем.

В V разделе, пп. 38-39, говорится, что любые изменения или дополнения в Устав или ликвидация парафии совершаются только по решению правящего архиерея.

Эти выдержки из документа, на основании которого должна совершать деятельность любая община УПЦ и который утвержден посредством регистрации в уполномоченных государственных органах государством!

Закон никто не отменял

Более понятным языком. Председатель сельсовета, депутат органов местного самоуправления любого уровня, какие-либо политические партии или инициативные группы не имеют права созывать приходское собрание – только настоятель или парафиальный совет!

На парафиальном собрании право голоса имеют только те, кто регулярно посещает богослужения и исповедь, находится в каноническом послушании настоятелю и (о, ужас!) признает обязательность Устава УПЦ.

Все остальные не имеют права голоса на парафиальном собрании, хотя имеют право собрать учредительное собрание и создать новую общину – ПЦУ, УПЦ КП, да хоть «Церкви сатаны»!

Настоятель, даже в случае принятия большинством членов парафиального собрания, из тех, кто имеет право голоса, может наложить «вето» на это решение. И тогда судьбу этого решения определит архиерей. Других толкований нет. Повторюсь, это утверждено государством! И государство же утвердило, что любые изменения в устав общины вносятся только по согласию правящего архиерея.

Т.е. любые изменения, которые захотят внести эти незаконные сборища или реальные парафиальные собрания в Уставы, не могут зарегистрировать госорганы (а они должны пройти перерегистрацию) без визирования новой редакции Устава правящим архиереем УПЦ. И сами решения этих «собраний» незаконны, так как этот самый «переход» юридически невозможно осуществить.

Устав ПЦУ до сих пор не зарегистрирован, в проекте нет раздела о такой структуре, как «парафия» или «община» (т.е. та структура, в которую осуществляют «переход», никак юридически не регулируется), юридически не созданы «епархиальные» органы ПЦУ. Юридически не существует даже «архиереев» ПЦУ, потому что самой такой организации в правовом поле Украины не существует.

Так куда и какой «переход» можно осуществить?

Это такой себе фальстарт местных властей, и подобные решения можно и нужно оспаривать в судах.

Юридически в Украине не существует даже «архиереев» ПЦУ, т.к. в правовом поле не существует самой организации.

Всяческие антицерковный законы (уже принятый № 5309 и № 4128, который хотят принять) на сегодня не имеют отношения к существующим Уставам общин УПЦ и их нельзя использовать в судах в пользу решений разбойничьих «собраний».

Рейдерский законопроект № 4128 не должен иметь обратной силы. Если его не оспорят в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека, он будет действительным только для новосозданных общин, т.е. для общин той самой ПЦУ.

Если суд не принимает заявление, оспаривайте его решение в вышестоящих судах – вплоть до Европейского (пример). Если же дойдет до Европейского суда, можно даже отсудить для общины компенсацию, которая очень даже пригодится для благоустроения храма.

Иначе придется обивать пороги облгосадминистраций, чтобы вашу общину зарегистрировали. А сегодня далеко не факт, что ее зарегистрируют. Поэтому все, что нужно, – действовать. Не нужно бояться и сдаваться – с нами Бог! Да и законы и суды пока никто не отменял.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

10 апреля 1944 года день освобождения Одессы!

10.04.2020
Эдуард Долинский: Мемориальная доска в честь...

Эдуард Долинский: Мемориальная доска в честь...

10.04.2020
Как печенеги и половцы Русь терзали

Как печенеги и половцы Русь терзали

10.04.2020
Почему на Украине переселяют белых медведей в Антарктиду, и двигают океаны? Про деградацию школы

Почему на Украине переселяют белых медведей в Антарктиду, и двигают океаны? Про деградацию школы

10.04.2020
Вручили подозрение следователю, который задержал 6 лет назад поджигателя беркутят

Вручили подозрение следователю, который задержал 6 лет назад поджигателя беркутят

10.04.2020
Консолидация политического класса перед лицом кризиса

Консолидация политического класса перед лицом кризиса

10.04.2020
Карательная операция белочехов в алтайском селе Кошелево

Карательная операция белочехов в алтайском селе Кошелево

10.04.2020
Приближая Победу: первые победы июня сорок первого

Приближая Победу: первые победы июня сорок первого

10.04.2020
Литва предала их память: литовские герои антинацистского подполья

Литва предала их память: литовские герои антинацистского подполья

10.04.2020
Сholera jasna. Смертельная эпидемия в Харькове, Одессе, Малороссии и Галиции

Сholera jasna. Смертельная эпидемия в Харькове, Одессе, Малороссии и Галиции

09.04.2020
Касим Московский. Кто жил в Новороссии 250 лет назад

Касим Московский. Кто жил в Новороссии 250 лет назад

09.04.2020
На Украине запретили деятельность Сербской диаспоры Евразии "за симпатии к «русскому миру»

На Украине запретили деятельность Сербской диаспоры Евразии "за симпатии к «русскому миру»

09.04.2020