Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Янукович напрасно поверил в реальность мирных соглашений и гарантии Запада, — Кравчук

Янукович напрасно поверил в реальность мирных соглашений и гарантии Запада, — Кравчук

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Первый президент Украины считает, что ради мира на Донбассе Порошенко должен сесть за стол переговоров с Путиным. Фото: телеканал "Прямой"

Поводом для этой встречи стало упоминание фамилии Кравчука в материалах дела, которое расследует Оболонский районный суд Киева в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича по обвинению в госизмене. В этом деле Кравчук был заявлен свидетелем защиты, но буквально неделю назад суд отказался заслушать его показания, сочтя их не имеющими отношения к делу. "Страна" решила расспросить Леонида Кравчука, что он мог рассказать суду.

— На прошлой неделе Оболонский суд, который рассматривает дело бывшего президента Украины Виктора Януковича, отказался допрашивать вас, а вы были заявлены свидетелем защиты. Какие показания вы хотели дать?

— Незадолго до известных событий на Майдане ко мне поступил анонимный телефонный звонок на мобильный телефон и автор телефонного звонка сказал, мне, что готовится убийство Януковича. Что где-то была создана так называемая «группа Чаушеску» и они намерены поступить с Януковичем так, как в свое время поступили с президентом Румынии Николае Чаушеску.

Я спросил: "А откуда это известно?" - "Мы не можем, я не могу вам сказать". - "Откуда взяли мой мобильный телефон, его нет в телефонной книге?" - "Это не есть для нас проблемой". На этом закончилась разговор. Я после этого сел и начал размышлять.

Если это, я подумал, розыгрыш, шутка, то, наверное, такого не может быть. Если это серьезная информация, то я не имею права ее скрывать. И я принял решение позвонить сначала Януковичу. Думаю, не буду никого подключать, передам ему, пусть он сам распоряжается, разбирается как хочет. Набрал, а он не отвечает.

Тогда я подождал, опять думаю, думаю, время идет. Набираю Клюева (тогда он был главой администрации) и рассказываю ему это, как вам сейчас. Такая ситуация, говорю, я не имею права такую информацию держать при себе. Я передаю ее вам, а вы распоряжайтесь как хотите. Как мне известно, Клюев подтвердил, что был факт нашего телефонного разговора и факт передачи такой информации. И подтвердил это адвокатам Януковича эту информацию.

— И почему по вашему мнению суд не захотел ваш слушать?

— А вот вопрос теперь к суду. Вы знаете, я законопослушный человек. Я знаю, что суд принимает решение без моего вмешательства, и не я определяю, приглашать меня в качестве свидетеля или нет приглашать. Я готов прийти в любое время и выполнить свой долг гражданина Украины в качестве свидетеля и хочу подтвердить это в суде. А пригласит меня суд или не пригласит, это дело суда.

— Насколько серьезно вы сами отнеслись к этим угрозам, поверили в такой сценарий?

— Сказать, что я 100% поверил или что на 100% не поверил, нельзя. Я достаточно взрослый человек и прошел сложный путь политической и государственной жизни. Я знаю, что существуют различные варианты отстранения от власти человека, или вообще устранения нежелательных лиц всяческими способами. И ситуация была такая, что никто не знал, что будет дальше, что возможны были разные сценарии.

Поэтому я подумал, что самое главное - это передать информацию тем людям, которые могут ею правильно распорядиться.

— За месяц до этих событий, 10 января 2014 года, вы праздновали свое 80-летие. Среди гостей был и Янукович. Предполагали ли вы и предупреждали ли его, что протесты могут закончиться так, как они закончились?

— Не только Янукович, было все правительство практически. Азаров был.

— А Порошенко? Кличко? Яценюк?

— Их не было. Думал ли я тогда, что будет дальше? Конечно, нет! Когда готовился юбилей, Янукович лично проявил интерес. Он сказал, что юбилей первого президента Украины должен быть отмечен на государственном уровне. Что и было исполнено.

Он тогда наградил меня орденом Свободы. То есть отнесся как для меня сегодня и тогда на достаточно солидном, высоком уровне. И как государственный деятель, и как человек.

Но юбилей - это мгновение. И мы потом встречались несколько раз и до последнего момента все это нельзя было предугадать.

Я скажу больше, когда мы проводили круглый политический стол уже после юбилея, по моей инициативе, на котором уже присутствовали тогда и Янукович, и Азаров и Кличко, и Тягнибок, другие руководители оппозиции, которые были на Майдане, то после круглого стола Янукович меня спросил, готов ли я быть модератором круглого стола прямо на Майдане? Он хотел провести круглый стол, переговоры, прямо на Майдане.

Я сказал: "Все мы всегда должны быть готовы, если это важно, и поможет Украине", - я хотел это сделать. Я чувствовал, что может быть конфликт, и конфликт этот может быть в разных формах. Я говорю: "Я согласен". Но прошло короткое время, Янукович позвонил мне и сказал, что не получается делать такой круглый стол, потому что у него есть и информация, что могут быть провокации.

Мы хотели, чтобы круглый стол принес пользу, чтобы поговорили с двух сторон. Тогда я даже не думал, что произойдет такая трагедия в Украине, что такое противостояние выльется в конфликт, жертвы, кровь невинных людей, тогда такого я не знал и не допускал этого.

К слову, представители западных стран, которые затем участвовали в заседании в кабинете Януковича, и там же была оппозиция, они также хотели сделать шаги,  которые бы остановили процесс конфронтации. И, насколько мне известно, Янукович сам проявил попытку быть гибким. Хотя он человек сложный. И на эту гибкость ему решиться сложно было.

Но он мне сказал, что готов даже на досрочные президентские выборы. Хотя это было заявление без каких-либо деталей, без каких-то конкретных фактов. Так что я могу сказать, что многие  хотели остановить этот процесс, который затем вылился в кровь и смерть невинных людей. Нужно сказать, что были попытки, но, к сожалению, эти попытки были неуспешными.

— Можно ли было в феврале 2014 года избежать кровопролития? Что для этого нужно было сделать?

— Нужно было очень решительно действовать самому Януковичу. К слову мы (мы: это я, Ющенко и Кучма) когда собрались в Межигорье, мы ему предложили, что нужно немедленно отстранить от власти министра внутренних дел и главу Службы безопасности, и что нужно отправить в отставку Азарова, и таким образом показать людям, что президент Украины понял свои просчеты.

Но он сказал "я не сдаю своих", такая фраза была. Тогда мы говорим, хотя бы главу МВД, главу Службы безопасности, но и этого не получилось.

Тогда Майдан и те, кто пришли на площадь, поняли, что власть будет стоят на своем и будет защищать себя. Понятно, что договориваться было сложно даже с участием послов западных стран, участвовавших в подготовке и подписании мирных соглашений.

— Кто по вашему мнению виноват в том, что компромиссные договоренности от 21 февраля не были выполнены?

— Виноват или не виновен — это уже такое. Я не хочу это слово употреблять, это прокурорская терминология. Но причиной могло стать и стало очевидно, то что Президент поверил в реальность мирных соглашений и гарантии европейский министров, подписавших этот документ, а оппозиция и Майдан не отказались от своих планов. На площади начали раздаваться лозунги отдельных руководителей Майдана, что нам не нужно слушать Януковича и предложения этих меморандумов, потому что это приведет к предательству интересов Украины, ее независимости и суверенитета, и народ послушал оппозицию.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Елизавета II во время выступления в парламенте в третий раз не надела корону Британской империи

Елизавета II во время выступления в парламенте в третий раз не надела корону Британской империи

16.10.2019
«На улицах Киева наступает средневековая жуть». К столетию белогвардейского погрома

«На улицах Киева наступает средневековая жуть». К столетию белогвардейского погрома

16.10.2019
Пристайко предложил срезать зарплаты на треть ради войны. Зачем?

Пристайко предложил срезать зарплаты на треть ради войны. Зачем?

16.10.2019
Очередной фейк Центра информационно-психологических операций

Очередной фейк Центра информационно-психологических операций

16.10.2019
Снова «Мертвая голова» — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Снова «Мертвая голова» — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

16.10.2019
Митрополит Запорожский Лука: Не нужно бояться стоять за правду до конца

Митрополит Запорожский Лука: Не нужно бояться стоять за правду до конца

16.10.2019
Внешняя торговля Украины ушла в минус почти на шесть миллиардов долларов

Внешняя торговля Украины ушла в минус почти на шесть миллиардов долларов

16.10.2019
Разоблачена глава медицинского профсоюза. Элитный дом, домработница, сосед — Ширвиндт

Разоблачена глава медицинского профсоюза. Элитный дом, домработница, сосед — Ширвиндт

16.10.2019
Как торговые войны Трампа повлияют на мировую экономику

Как торговые войны Трампа повлияют на мировую экономику

16.10.2019
Как в Украине хотят вводить двойное гражданство и чего ждать владельцам паспорта РФ

Как в Украине хотят вводить двойное гражданство и чего ждать владельцам паспорта РФ

16.10.2019
Кучно что-то пошло — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Кучно что-то пошло — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

16.10.2019
В Каталонии вспыхнули массовые беспорядки

В Каталонии вспыхнули массовые беспорядки

16.10.2019