Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Я — Хортица! Памяти Воинов 157-го полка НКВД...

Я — Хортица! Памяти Воинов 157-го полка НКВД...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Я - Хортица! Памяти Воинов 157-го полка НКВД...

Я - Хортица06.png

Воспоминания сотрудника уголовного розыска УНКВД по Запорожской области полковника милиции в отставке Котова Григория Фёдоровича:

18 августа немецкие войска подошли к правому берегу р.Днепр и заняли остров Хортица. Город стал фронтовым. Гарнизон нашего города был очень малочислен: один батальон 157 полка НКВД (командир капитан Богачев), батальон зенитных пулемётов (командир Ю. Демченко) 3-я и 6-я батареи 16 полка ПВО.
...
...противнику ворваться сходу в город не удалось. В помощь фашистским войскам, по сообщению нашей разведки, прибыли танковая и механизированная дивизии. В это время прибыло подкрепление и запорожцам: один танковый батальон, 814 артполк, 54 рота НКВД и другие мелкие подразделения.

18 августа 1941 г. гитлеровцы, бросив на прорыв танки и моторизованные войска с целью внезапного захвата Днепрогэса, по которому рассчитывали ворваться в город, прорвали оборону западнее Запорожья на узком участке фронта. По мосту через старое русло Днепра врагу удалось прорваться на Хортицу, приблизиться к Днепрогэсу и начать орудийно-миномётный обстрел его защитников. Обороняющиеся подразделения отступили на Левобережье.

Я. Коцюр, полковник в отставке, бывший командир 961-го стрелкового полка:

Гитлеровские полчища рвались к Донбассу, на пути которого находился город Запорожье. Гитлеровское командование рассчитывало захватить его сходу.

...

По приказу командования Юго-Западного направления в течение 15-18 августа 1941 года дивизия, 157-й полк НКВД, народное ополчение держали оборону на правом берегу Днепра - Зелёный Луг, В.Хортица, Бабурка, Разумовка. 16-й зенитный полк своим огнём прикрывал Днепрогэс и другие важные объекты города. В течение 18-го августа шли кровопролитные тяжёлые бои с переменным успехом. Во второй половине дня гитлеровское командование подтянуло свежие силы и перешло в наступление. Наши войска проявляли массовый героизм. Но ряды защитников города редели, им не хватало оружия, боеприпасов.

К концу дня по приказу командования мы оставили правый берег Днепра и Хортицу,

...

С Хортицы противник хорошо просматривал город. Огнём артиллерии и миномётов он методически обстреливал предприятия, железнодорожные станции и главные объекты города.

...

...23 августа на помощь местному гарнизону подошли подразделения 12-й действующей армии и заняли оборону по левой стороне Днепра, которую стойко держал 157-й полк НКВД. Уже значительно ослабленным он перешёл на другую позицию в районе порта имени В.И.Ленина.

Учитывая, что 274-я дивизия и 157-й полк НКВД выполнили стоящие перед ними задачи, высшее командование приказало им отойти на восток. Второго октября дивизия под прикрытием 157-го полка НКВД оставила свои позиции. 3 октября полк последним ушел из города, и в этот же день в районе Камышевахи и станции Жеребец он вместе с 121-м полком был атакован танками неприятеля. Завязался неравный бой, в результате которого оба полка понесли тяжелые потери.

По приказу комиссара 157-го полка Чубарева оперативный уполномоченный особого отдела Баркалов погрузил в полуторку раненых и вырвался из окружения вместе со знаменем полка. А комиссар с группой бойцов продолжал вести бой до последнего патрона. Уже раненым он был схвачен гитлеровцами и расстрелян.

Чтобы не быть голословным, привожу цитату из публикации местого краеведа Романа Акбаша (фото взяты из Сети):

17 августа
Оборонительные позиции на правом берегу занимает 157-й полк НКВД. Подразделения полка охраняли Днепрогэс и другие особо важные индустриальные объекты города. С приближением фронта к Запорожью на защиту областного центра выставляются все наличные силы, включая и полк охраны стратегических объектов. Батальоны чекистов занимают позиции в районе Великого Луга, на подступах к Днепрогэсу и к железнодорожному мосту через Старый Днепр. Также оборону на Правом берегу должны держать: отряды народного ополчения, комсомольский истребительный батальон и две батареи 16-го зенитно-артиллеристского полка (ЗАП).

...

18 августа, 5.00
Начинается первый на территории Запорожья бой с немецко-фашистскими захватчиками. Ранним утром немецкие танки появляются перед позицией 3-й батареи 16-го ЗАП, в районе места, где спустя много лет возведут ДК ЗТЗ. В арсенале зенитчиков - четыре орудийных расчёта. Бронебойных снарядов, тех, которыми можно остановить танки, всего четыре - по одному на каждое орудие! Под командованием младшего лейтенанта Захарченко около сотни бойцов. Приспособив орудия под прямую наводку, зенитчики открывают огонь по наступающим немецким танкам. Уже во время отражения первой атаки противника подбито три немецких танка.

Оставшиеся в живых защитники Запорожья
на месте своего боя на подступах к Хортице.
Теперь они и их подвиг не в чести...

Утро 18 августа
Гитлеровцы прорывают оборону по линии Бабурка - Верхняя Хортица. Враг под прикрытием артиллерийского и миномётного огня подходит к мосту, соединяющему остров Хортица и правый берег Днепра. Прорваться через мост на Хортицу пытаются около 10 танков и бронетранспортёров с румыно-венгерской пехотой. Плавающие танки противника также совершают попытку форсировать Днепр. Взять нахрапом остров захватчикам мешают вторая батарея 135-го отдельного зенитного артиллерийского полка и бойцы войск НКВД. Среди последних и Иван Гудыменко, в честь которого в будущем назовут одну из запорожских улиц. У Старого Днепра старший политрук 157-го полка в этот день вступил в свой последний бой. Дважды раненый он продолжает руководить своими солдатами. Когда же к окопам его подразделения вплотную подходят вражеские танки, Иван Гудименко с гранатами в руках бросается под гусеницы одной из бронемашин…

Прим. Кота Леопольда:
Ул. Гудыменко ныне переименована в честь знаменитых на весь мир украинских карателей и детоубийц - в улицу им. ХЕРойив 93-й бригады.

...

18 августа, 13.00
Гитлеровцы выходят к Днепрогэсу. В бой с противником у самой плотины Днепрогэса (район «Днепроэнерго» и чуть выше) вступает 545-й отдельный сапёрный батальон и подразделения 157-го полка НКВД. Оборона организована хорошо, но не хватает оружия. На весь сапёрный батальон, кроме мин, всего полтора десятка винтовок и четыре револьвера. Благо, линия обороны подразделения, растянувшаяся почти на километр, хорошо заминирована, и это сдерживает врага. Последний ведёт по позициям красноармейцев и левому берегу беспрерывный миномётный и артиллерийский огонь.

«Работники политуправления брошены на помощь в части, охраняющие подступы к плотине, - вспоминал известный кинодокументалист Марк Трояновский. — Разрывы мин и снарядов. У въезда на плотину установлены броневик и пушки. ...»

18 августа, 14.00
3-я батарея даёт свой последний бой. К двум часам пополудни в живых остаются лишь 27 бойцов несломленной врагом 3-й батареи 16-го ЗАП.

«Это был настоящий ад, - рассказывает 96-летний Петр Филиппович Ершов, пожалуй, единственный ныне здравствующий боец 16-го зенитно-артиллерийского полка образца 1941 года. — Фонтаны земли и железа…».

Позиция 3-й батареи превратилась в сплошное месиво - гитлеровцы «утюжили» несгибаемых зенитчиков с помощью артиллерии и миномётов. Оставшись без боеприпасов, красноармейцы идут в рукопашную… Лишь спустя 10 часов после начала сражения немецкая пехота смогла окружить и «доутюжить» то, что осталось от позиции 3-й батареи.

«Батарея выстояла до конца, до последнего снаряда, до последнего патрона, до последней капли крови, но врагу не сдалась!» - говорят сегодня ветераны 16-го зенитно-артиллерийского полка.

18 августа,  около 14.00
Днепрогэс прекращает свою работу...

...

Вечер 18 августа
Красноармейцы оставляют Правый берег. Только к концу дня противник занимает территорию правого берега, выше Днепрогэса - напротив современного острова Ленина. Бойцы, защищавшие подступы к ГЭС, вынуждены отойти на левый берег через плотину.

...

Прим. Кота Леопольда: Приблизительно в это же время немцы выше Днепрогэса высаживают десант с Правого берега на Левый в р-не 6-го посёлка (р-н ДК им. Кирова), который в результате контратаки красноармейцев и ополчения был уничтожен подчистую (см. далее).

19 августа
Немецкий десант высаживается на левом берегу. Гитлеровская пехота по взорванным конструкциям моста Стрелецкого всё-таки проходит на левый берег. Она образовывает здесь небольшой плацдарм радиусом в 100-200 м. Через несколько дней десант был уничтожен ротой лейтенанта Гулина - бывшего электрика ДЭЗа.

«Бои 19 августа 1941 года шли и в районе современного парка Металлургов, там, где сейчас находится Дворец пионеров», - рассказывает заведующий отделом новейшей истории Запорожского краеведческого музея Владимир Лиников. Безуспешно пытались захватчики ворваться сходу в город и в районе речного вокзала.

...

21 августа
Защитникам Запорожья приказывают стоять насмерть.Боевым приказом №5 от 20.08.1941 г. командир 274-й стрелковой дивизии полковник Немерцалов требует от всех подразделений, кто способен носить оружие, занять оборону левого берега Днепра и стоять насмерть.

...

22 августа
Начинается подготовка к освобождению Хортицы. Командующий Юго-Западным направлением, легендарный маршал Советского Союза Сёмен Будённый ставит перед 12-й армией задачу уничтожить противника на Хортице и захватить остров. Во время подготовки освобождения Хортицы к разведке привлекаются школьники средних школ №42 и №43, расположенных на острове.

Мальчишки 10-15 лет называют себя «юными чапаевцами». Они помогают перевозить раненых, восстанавливают связь с островом, рискуя своей жизнью, помогают нашим разведчикам узнать о главных силах противника, ночью зажигают сигнальные огни - наводку для советских бомбардировщиков и артиллерии. В 1982 году об этих хортицких ребятах снимут художественный фильм «Я - Хортица».

3 сентября, 23.00
Начинается одна из самых первых советских наступательных операций в ВОВ. В ночь с 3 на 4 сентября бойцы 274-й дивизии форсируют Днепр в районе «Дубовой рощи» и врываются на Хортицу. Ожесточённые бои с румыно-венгерскими подразделениями на юго-восточной оконечности острова ведут солдаты 34-го разведбата капитана Чистова. Не встретив серьёзного сопротивления, устремляются к мосту через Старый Днепр две стрелковые роты 963-го стрелкового полка. Бойцы 961-го полка высаживаются на севере Хортицы доходят до железнодорожной станции. Здесь противник останавливает наши войска, завязывается ожесточённый бой.

5 сентября
Враг отступает с Хортицы. Бои на острове продолжаются до 5 сентября. Затем противник начинает отступать. Часть немецких, румынских и венгерских подразделений покидает Хортицу через мост на правый берег. Остальные спасаются как могут: на лодках, плотах, вплавь.

Редкий случай, когда в фильме практически нет художественного вымысла...

Согласно материалам нацистского ресурса 15-18 августа оборону в городе заняли следующие части (прим. Кота Леопольда - неполный список):

— На Правом берегу Днепра (Днепрогес и мост в районе Бабурки) — 2 батальона НКВД и народное ополчение;
— Позиция перед Днепрогэсом — 961 СП (1 бат.), бат. НКВД, народное ополчение;
— Остров Хортица, в районе моста - части НКВД, разведбат (командир Чистов);
— Остров Хортица, Плавни — 2 роты НКВД, 5 рот ополчения, 2 роты зенитчиков.

=============================================================

К чему это я?.. Да к тому, что мало кому из запорожцев, а особенно из свидомых запорожцев, известно, что только благодаря солдатам НКВД Хортица держалась так долго. Они уходили в свой последний бой именно в эти дни, 76 лет назад, и выполнили свой долг до конца.

И напоминаю особо упоротым — это были не заградотряды, а настоящие солдаты своей Родины, чьей кровью залит каждый камень Хортицы возле моста с Правого Берега Запорожья, где навеки остались их батальоны.

Карателям и детоубийцам 93-й бригады ВСУ
славных прадедов великих правнукам поганым посвящается...
И вишенка на тортик: нынешняя управа шуцманшафтсполицайкомиссариата т.н. Александровского р-на расположена в бывшем здании запорожского гестапо.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Александр Кофман: Российские писатели-фантасты в ужасе вернулись из донецкого аэропорта

Александр Кофман: Российские писатели-фантасты в ужасе вернулись из донецкого аэропорта

15.10.2019

14 октября 1964 г. Брежнева избрали Первым секретарём ЦК КПСС

15.10.2019
В Запорожье с подачи зоозащитников застрелили страусов, напавших на кошачий приют

В Запорожье с подачи зоозащитников застрелили страусов, напавших на кошачий приют

15.10.2019
Фукуяма на форуме Немцова: Россия Путина стала опаснее СССР

Фукуяма на форуме Немцова: Россия Путина стала опаснее СССР

15.10.2019
Почему нацгвардеец Маркив будет освобожден

Почему нацгвардеец Маркив будет освобожден

15.10.2019
Активист Максим Рыков «угнал» журнал у онкологов, подделав подпись? Будет уголовное дело?

Активист Максим Рыков «угнал» журнал у онкологов, подделав подпись? Будет уголовное дело?

15.10.2019
Националисты дали Зеленскому 10 дней на выполнение их требований

Националисты дали Зеленскому 10 дней на выполнение их требований

15.10.2019
Почему важно работать лишь с теми благотворительными фондами, где учредители — явно порядочные люди

Почему важно работать лишь с теми благотворительными фондами, где учредители — явно порядочные люди

15.10.2019
Как украинские автокефалы Гитлеру служили

Как украинские автокефалы Гитлеру служили

15.10.2019
Ростислав Шапошников: ЗЕЛЕНСКИЙ СБЕЖАЛ ИЗ КИЕВА. Аваков взял власть

Ростислав Шапошников: ЗЕЛЕНСКИЙ СБЕЖАЛ ИЗ КИЕВА. Аваков взял власть

14.10.2019
Дело о литовских дубах и символическом кладбище для участников АТО на Хортице

Дело о литовских дубах и символическом кладбище для участников АТО на Хортице

14.10.2019
Шарий: Шкиряк недоволен делом Пашинского

Шарий: Шкиряк недоволен делом Пашинского

14.10.2019