Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 60 Репост.
Bыбор редакции

Я решил бороться с киевским режимом, – сотрудник СБУ Василий Прозоров

Я решил бороться с киевским режимом, – сотрудник СБУ Василий Прозоров

В эфире главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» в программе «Голос Правды Юрия Кота» на ваши вопросы ответил сотрудник Службы безопасности Украины (1999—2018 гг.), основатель проекта расследований «UkrLeaks» Василий Прозоров.

Все таймкоды доступны на нашем youtube-канале по ссылке. Приводим основные цитаты:

Почему Прозоров остался работать в СБУ после переворота-2014?

«Для меня служить власти, которая пришла после Майдана, также противоестественно, как дышать под водой... В 2014-м году [я] предвидел, к чему это всё приведёт; что [в стране] всё будет только хуже, хуже и хуже... Я понимал, что власть, которая пришла на крови, она не остановится; что кровь будет [литься] дальше, и её будет больше; что рано или поздно мне, как сотруднику спецслужб Украины, придётся стрелять в тех людей, которые не примут власть. А я разделяю мнение и взгляды этих людей... Поэтому выбор передо мной стоял так: бросать всё и уезжать в Крым или на Донбасс, или принести пользу по-другому... [То есть] был выбор: [каким способом] воевать с Киевом (Прозоров остался до конца 2017-го года, чтобы собирать компромат против киевского режима, – прим. ред.)... Мой выбор поддержала моя супруга».

Кто расстрелял Майдан и где хранится информация о результатах расследования? У Зеленского есть к ней доступ?

«Расстрел Майдана – это заранее спланированная операция при участии западных спецслужб (возможно, и украинских олигархов) с привлечением специально подготовленных снайперов. Где хранятся материалы расследования? В Управлении специальных расследований Генеральной прокуратуры, я думаю, – то, что есть. Докладывалось ли это в полном объёме Зеленскому? Очень трудно сказать. Вообще, поведение нынешнего президента Украины вызывает так много вопросов, что я даже затрудняюсь что-либо комментировать по поводу его действий и действий силовых структур сейчас в Украине. Может, [ему] доложили, а он пропустил мимо ушей. А, может, вообще не доложили. Просто сказали ему, что расследование идёт и всё нормально. Допускаю, что и такое возможно. Узнаем ли мы когда-то правду [о расстреле Майдана]? Наверное, когда мы вернёмся в Киев и к нам в кабинет попадутся господа Турчинов, Пашинский и прочие товарищи. Думаю, тогда мы и узнаем правду».

Сбитый Боинг над Донбассом: кто его сбил и куда пропал авиадиспетчер, который вёл самолёт над зоной боевых действий?

«По поводу диспетчера. Думаю, что госпожа Петренко, насколько мне память не изменяет, из днепропетровского центра «УкрАероРуха», находится под программой защиты свидетелей и где-то скрывается западными спецслужбами. Скорее всего, так. Хотя, возможно всё. Почему не было закрыто воздушное пространство [над зоной боевых действий]?.. Его должны были закрыть со 2 мая 2014-го года, когда начальник антитеррористического центра СБУ генерал-лейтенант Василий Крутов подписал приказ о том, что с 00:00 2 мая воздушное пространство над районом проведения АТО в Донецкой и Луганской областях должно быть закрыто. Я выкладывал скан этого документа с подписью Крутова... Кто может отменить приказ начальника антитеррористического центра? По действующему законодательству Украины, в момент проведения АТО у неё есть только один руководитель; никто, даже высшее руководство страны, не вправе вмешиваться в его указания руководства операцией. Но по закону – одно, а на практике – совершенно другое. Я склоняюсь к мысли, что [отмена закрытия неба над зоной боевых действий] сделана умышленно, поскольку это была заранее спланированная операция».

Секретные тюрьмы СБУ: пытки, «подставы» и убийства:

«Для меня это тяжёлая тема, потому что я непосредственно столкнулся с одной из таких тюрем в Мариуполе на Мариупольском аэродроме. Это печально известная «библиотека». Я знаю её плотно и от истоков... Знаю, что такая [секретная тюрьма] была в Краматорске на аэродроме, но она не идёт ни в какое сравнение с мариупольской... В Харькове одну из секретных тюрем развернули на территории СБУ – в бывшем следственном изоляторе харьковского управления СБУ... В чём смысл таких тюрем для украинских силовиков? Попадая туда, человек исчезает. Его нет нигде. С ним можно плотно «работать». Не идёт ни срок заключения, никакие процессуальные нормы; человек не может написать жалобу, туда не могут приехать с проверкой прокурор или уполномоченный по правам человека. [Поэтому] с человеком можно делать всё, что угодно – вплоть до летального исхода – и тебе ничего за это не будет... На моей практике было два летальных случая, когда я увидел, что в мариупольской тюрьме убили человека... Чаще всего было так: человека сажали в «библиотеку», с ним начинали «работать» мариупольские сотрудники СБУ; его пытали; выбивали из него те показания, которые им нужны, клали их на протоколы допросов, оформляли протоколы допросов без даты... После этого человека вывозили из «библиотеки» куда-то на трассу, отпускали, а через 50 метров задерживали снова. И второе задержание оформлялось процессуально, когда к тому моменту уже были все подписанные признательные показания в «работе на МГБ ДНР» или «ФСБ России». И когда человек в суде жаловался, что его неделю били, душили пакетами и так далее [для выбивания этих «признаний»], то его прокурор или судья спрашивали: «А где Вы были?» Человек ответить не мог – он же был всё это время с мешком на голове... В ответ СБУшники отвечали, что просто получили оперативную информацию о местонахождении человека, приехали и задержали его; добавляли к сказанному собственноручно написанные признания задержанного».

Кто и зачем сжигал одесситов 2 мая 2014 года?

«Моё мнение таково: конфликт был спровоцирован. Киевской власти нужно было показательное избиение пророссийски настроенной общественности. Выбрали Одессу. Потом было ещё 9 мая в Мариуполе, был Харьков. Но Одессу выбрали, потому что это был наиболее антикиевский и наиболее массовый подъём. Скажем так, решили задавить и показать всей Украине, что их ждёт в случае организованного сопротивления... Ультранационалистические группировки, которые принимали участие в одесской катастрофе, они все через одного являются агентами СБУ или полиции... Поэтому я никогда не поверю, что это было «спонтанное волеизъявление патриотически настроенных масс». Нет! Это была чётко спланированная акция, этот конфликт раздувался, были провокаторы, которые к этому привели. Цель была одна: массовое побоище, чтобы напугать всех остальных. Надо признать: одних это действительно напугало, но других подтолкнуто к тому, что они всё бросили и пошли воевать».

Про сотрудничество СБУ с радикалами и провокации против канонической Украинской Православной Церкви:

«Каждый раз, когда в Киеве проходят какие-то массовые мероприятия (к примеру, годовщина Майдана, день УПА или Церковный Крестный Ход Московского Патриархата), в [город] стягивалась куча сил, все следили, всех нацеливали... Антитеррористический центр принимает в этом всём участие. И я своими глазами видел, как это организовывается, и как СБУ отчитывается на совещании, что, мол, «Правый сектор» предупредили, с руководителем «Сокири Перуна» провели профилактическую беседу; тот пообещал не вмешиваться и оставаться в сторонке; «Белый молот» вообще отсалютовал и сказал, что выполняет приказы департамента нацзащиты и национальной государственности СБУ, поэтому от них проблем не будет. Все эти националистические группировки пронизаны агентурой СБУ».

О причинах разложения украинских подразделений в районе АТО:

«Разложение украинских подразделений в районе АТО [происходит], во многом, благодаря коррупции. Это коррупция на контрабанде через линию фронта, коррупция на блокпостах. Ведь всё это ржавчина, которая разъедает монолит... [При этом в Украине уверены]: в коррупции виноват лично Владимир Владимирович Путин».

Госпереворот в 2014-м году произошёл бы без соучастия СБУ?

«Я думаю, что СБУ прекрасно всё знало [об организаторах госпереворота]... Вопрос к прежней власти в Украине: почему не вычистили СБУ от откровенных американских и британских агентов влияния? А ведь их было много!.. Эти люди привели к тому, что Майдан в феврале 2014-го года победил».

Полная версия онлайн-общения — на видео.

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Bыбор редакции
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Bыбор редакции

Встреча с Юрием Котом в декабре 2020. Не пропустите!

Встреча с Юрием Котом в декабре 2020. Не пропустите!

22.10.2020
Памятник великому русскому писателю открыли на Черниговщине

Памятник великому русскому писателю открыли на Черниговщине

29.09.2020
«Учтите горький опыт Майдана!» Рабочие Украины снова обратились к рабочим Беларуси

«Учтите горький опыт Майдана!» Рабочие Украины снова обратились к рабочим Беларуси

28.08.2020
«Западная Украина – это Польша». Ирина Верещук от «Слуги народа» оказалась сепаратисткой

«Западная Украина – это Польша». Ирина Верещук от «Слуги народа» оказалась сепаратисткой

22.08.2020
«Остановитесь!» Рабочие Украины обратились к рабочим Беларуси

«Остановитесь!» Рабочие Украины обратились к рабочим Беларуси

16.08.2020
Жвания: Расстрел Майдана подстроили Порошенко, Турчинов, Парубий и Кличко

Жвания: Расстрел Майдана подстроили Порошенко, Турчинов, Парубий и Кличко

12.08.2020
Газета «The New York Times» поддержала Елену Маркосян и проект «Голос Правды» Юрия Кота

Газета «The New York Times» поддержала Елену Маркосян и проект «Голос Правды» Юрия Кота

29.07.2020
Некоторые жители Львова отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистов

Некоторые жители Львова отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистов

27.07.2020
Д. Жвания: Порошенко хотел получить благословение Януковича

Д. Жвания: Порошенко хотел получить благословение Януковича

27.07.2020
Сотрудник СБУ: Власть Майдана ведёт «бои без правил» против своих же граждан

Сотрудник СБУ: Власть Майдана ведёт «бои без правил» против своих же граждан

25.07.2020
Давид Жвания: Мы использовали людей на Майдане как массовку для захвата власти

Давид Жвания: Мы использовали людей на Майдане как массовку для захвата власти

24.07.2020
В Украине продолжают искажать историю и репрессировать несогласных, – политэмигранты

В Украине продолжают искажать историю и репрессировать несогласных, – политэмигранты

21.07.2020