Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

Храм-блиндаж

Храм-блиндаж

У меня в ЖЖ в комментариях к посту про главный военный храм России, при котором открыт потрясающий музей побед русского оружия, некоторые возмущались — почему нельзя было сделать то же самое, но без храма.

Все очень просто: потому, что Россия — православная страна, защитница Православия. И русская армия всегда строила православные храмы, даже если это был храм-блиндаж на позиции в Галиции, о котором рассказал журнал «Искры» в № 50, 25 декабря 1916 г

Храм-блиндаж.

Дивизия за время войны много мест меняла, но почти всегда, даже при самой неблагоприятной обстановке, успевала отдать дань Богу и создать Ему дом молитвы. Всегда создатели походного храма вносили много вкуса и знания церковного искусства. Вот церковь на мельнице, где молитва читалась под аккомпанемент журчащей под полом воды; вот церковь врылась в живописный кудрявый холмик, где стены напоминали собой блиндаж, а вот церковь — шатер, раскинутый в уютной ложбинке в лесу, где молитва красиво сливалась со щебетанием певчих птиц и шумом рощи.

С особенным искусством и любовью устраивался алтарь. Переплет иконостаса вырубался из нетесаных, но гладких бревнышек сверкающей своей свежестью и белизной березы или узорчато-золотистой сосны. Украшался иконостас зеленью и цветами.

Своею примитивностью и вместе с тем художественностью наши походные церкви были трогательны и прекрасны.

Досадно было, что их нельзя было сохранить, как памятник войны.

Шт. -к. Б-скому, который постоянно руководил постройками походных церквей, пришла благая мысль устроить подобную же церковь постоянного типа, сохранив, однако, ее бивуачный пошиб. Работа закипела, и в какой-нибудь трехнедельный строк, как в сказке, вырос храм-памятник, который должен был напоминать катакомбу, блиндаж. Издали трудно узнать, что это — церковь: она глубоко врылась в холмик и слилась с ним, не тронув растущих на нем кустов. Только вход в катакомбу, выложенный дикими камнями, разворотившими одну сторону холма, и стильное, во вкусе древних билибинских церквей и дворцов, крыльцо да вышки на холмике, соответствующие куполам и увенчанные крестами, привлекают внимание своей необычной и своеобразной красотой. Стены и сложенный узор сводов вырублены из нетесанных стройных сосен. Темные блиндажные стены подчеркивают неожиданную белизну иконостаса. Этот иконостас и утварь церковная перенесены из полуразрушенной немецкими снарядами церкви близ самой позиции.

Собранные в алтаре осколки снарядов, осквернивших святыню, вставлены в рамы отверстия иконостаса и икон, пробитые этими же осколками. Бросается в глаза своей оригинальностью паникадило, устроенное из колючей проволоки и металлических кругов с припаянными к ним патронами, успешно исполняющими необычную для них мирную службу подсвечников.

Трогателен и характерен один угол храма, где собраны и выставлены в ряд крестьянские иконы: угол напоминает собой обычную божницу крестьянской избы белоруса.

С особой тщательностью, любовью и глубоким чувством красоты Б-ский отделывал придел храма, пещеру, где хранится добытая где-то «беженка»-рака с частью св. мощей.

В это хранилище мощей ведет из храма небольшой подземный ход, красивая решетка из подков с сияющей медной эмблемой Христа в начале подземного хода и створчатая резная дверь с архангелом на ней, как бы охраняющим огненным мечом вход в пещеру, создает впечатление таинственности и значительности, а сама пещера с мощами, покоящимися в пещере на каменном столе, подобном гробнице, под парчевым балдахином, мерцание лампады и страдающий лик Христа на фоне черного бархата задрапированной стены — оставляет неизгладимое впечатление таинственного покоя и молитвенного уюта.

Выстроенный при помощи простого топора, пилы и лопаты нашим серым солдатом, который все умеет и все сделает и «не может не знать» — незамысловатый, но красивый храм-катакомба — является первым памятником этой войны.

Придел в храме — памятник с св. мощами, спасенными неизвестным нижним чином при отходе армий.

Вход в храм-памятник св. Николая у дер. Д., Ошмянского уезда, построенный усердием и любовью чинов пех. дивизии.

Иконостас в храме-памятнике, перенесенный из полуразрушенной церкви села С.

<...>
С. 395



.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)