Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Взятие Азова – первая из викторий Петра I в ряду великих: «Голос Правды» — golospravdy.eu

Взятие Азова – первая из викторий Петра I в ряду великих: «Голос Правды» — golospravdy.eu

Царство, доставшееся в наследство молодому царю Петру I, было обширным, изобильным, но запертым от великой воды – стало быть, лишённым всяческих перспектив развития. Северные моря не в счёт: этим путём пробился в Россию, да и то случайно, в 1553 году корабль Ричарда Ченслора «Эдуард Бонавентура». Были связанные с этим событием попытки торговать с Англией именно через русский север, но к большим успехам они не привели. Освоение студёных вод случилось три столетия спустя, в ХХ веке.

Первый иностранный корабль, пришедший в Россию через северные моря – «Эдуард Бонавентура», и приём его капитана Ричарда Ченслора в Москве царём Иваном IV (Миниатюра Лицевого летописного свода)

Первый иностранный корабль, пришедший в Россию через северные моря – «Эдуард Бонавентура», и приём его капитана Ричарда Ченслора в Москве царём Иваном IV (миниатюра Лицевого летописного свода)

А другие направления были заблокированы: шведы превратили Балтику в своё внутреннее озеро; османы берегли «своё» Черное море, «как непорочную девицу», перекрыв выход в него крепостями Кафа (Феодосия, где был крупнейший в мире рынок торговли славянскими рабами), Ени-Кале и Керчь (от слова къркъ (горло), указывающего на положение города при одноименном проливе). Но даже выход в него, в пролив, для чего нужно было Азовское море пересечь, был запечатан в самом устье Дона крепостью Азак (Азов).

Турецкое соседство сильно досаждало донским казакам. Азак был базой для набегов на Русь, и на их земли в первую очередь. Здесь же располагался и филиал Кафы по части торговли награбленным, в том числе и живым товаром. Предел терпения наступил в январе 1637 года, когда казачий круг принял решение о походе на Азов. Время выбрали удачное: султан Мурад IV выступил на Персию, в этом походе были задействованы основные силы турок.

Сколь ни сильна была эта крепость, казаки под предводительством атамана Михаила Татаринова 18 июня 1637 года, после долгих кровопролитных штурмов, продолжавшихся два месяца, овладели твердыней, взяв богатые трофеи (одних пушек свыше 200, а своих было лишь 94). Дали свободу двум тысячам православных узников. И удерживали за собой крепость вплоть до 28 мая 1642 года (почти пять лет!), противостоя турецкой армии, превышавшей азовский гарнизон в 6-8 раз, а с учётом крымских татар – раз в 40-50. Увы, неокрепшая после недавней смуты Москва не могла оказать им достаточной помощи, ограничившись доставкой пороха, свинца, сукна и денег. Принять Азов под высокую государеву руку было на тот момент немощно. Земский собор приговорил решение оставить Азов. Казаки ушли из крепости, разрушив укрепления. Эта славная страница русской истории получила название «Азовское сидение».

«Азовское сидение». Художник Наиль Драгунов

«Азовское сидение». Художник Наиль Драгунов

Казаки действовали в правильном направлении, но опередили события ровно на полстолетия. Принявший на себя всю полноту власти в 1682 году (в первые четыре года – совместно с братом Иваном) Пётр I предпринял в 1695 году свой первый поход на Азов. Учтя прежние ошибки, следующий после Мурада IV султан Ибрагим I и его последователи к тому времени значительно усилили полученную обратно крепость Азов, возведя выше по течению Дона две мощные сторожевые башни. Между ними перегородили реку тремя железными цепями. Увеличили гарнизон почти вчетверо – до 7 тысяч человек. С моря сильный турецкий флот оказывал гарнизону постоянную огневую поддержку, беспрерывно подвозил продовольствие и боеприпасы. Из-за этого осада Азова русскими войсками, начавшаяся конце июня 1695 года и продолжавшаяся до 2 октября, включавшая два штурма, победой не увенчалась. Были взяты лишь упомянутые оборонительные башни (каланчи) с постройками близ них, переименованные в «Новосергиевский город», где был населен гарнизон из трёх тысяч стрельцов.

Султаны Османской империи Мурад IV и Ибрагим I, стерёгшие Черное море «как непорочную девицу» и всемерно укреплявшие крепость Азов

Султаны Османской империи Мурад IV и Ибрагим I, стерёгшие Черное море, «как непорочную девицу», и всемерно укреплявшие крепость Азов

В зиму 1695 – 1696 годов царь Пётр совершил поистине невозможное: по образцу ранее купленной в Голландии 32-весельной галеры в селе Преображенском на спешно устроенной верфи были срублены части 22 галер и 4 брандеров. Их перевезли в Воронеж и там собрали. Кроме того, на воронежской и близлежащих верфях были построены 1300 стругов, 300 лодок, 100 плотов, брандеры и два больших корабля – «Апостол Павел» и «Апостол Пётр». Царь лично участвовал в их создании.

«Азовский флот Петра I под Азовом» Гравюра А. Шхонебека

«Азовский флот Петра I под Азовом». Гравюра А. Шхонебека

Сухопутную армию увеличили вдвое, доведя до численности в 70 тысяч человек и разделив её на три «генеральства»: Патрика Гордона, Автонома Головина и Христофора-Генриха Ригемана. Руководить флотом царь поручил своему лучшему другу, коему доверял безмерно, – Францу Лефорту.

Армия и флот соединились у Азова 16 мая 1696 года. Два месяца продолжались подготовительные осадные работы. По ходу дела были отбиваемы вылазки турецкого гарнизона, усиленные нападениями татарской 60-тысячной конницы, стоявшей лагерем к югу, на реке Кагарлык. Вспомогательный турецкий флот снова попытался организовать доставку подкреплений осаждённым, но был бит с уроном: 2 галеры и 9 малых судов ушли на дно, а одно судно захвачено. Русский флот вышел после этого в Азовское море, однако подошедшая турецкая военная флотилия вступить с ним в бой не решилась из-за численного превосходства и устрашающего вида.

Первый российский генералиссимус боярин А.С. Шеин и адмирал Ф.Я. Лефорт

Первый российский генералиссимус боярин А.С. Шеин и адмирал Ф.Я. Лефорт

Лишённый поддержки, после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова 19 июля сдался «на аккорд»: был выпущен с оружием и частью знамён, при условии выдачи изменника Якова Янсена, переметнувшегося на сторону турок в минувшем году, что сыграло свою известную роль в неудаче первого Азовского похода.

Царь Пётр I наградил всех участников Азовской виктории 1696 года. В частности, главнокомандующему всеми тремя «генеральствами» боярину А.С. Шеину был присвоен доселе неслыханный титул генералиссимуса (впервые на Руси), пожалованы вотчина в 305 дворов, драгоценный кубок, кафтан золотого шитья и специально отчеканенная медаль. Не забыты, щедро одарены были и другие участники похода, вплоть до рядовых.

«Молниями и волнами победитель». Памятная медаль на взятие Азова в 1696 году

«Молниями и волнами победитель». Памятная медаль на взятие Азова в 1696 году

Так царь Пётр I прорубил своё первое окно на южной стене России, о трёх створках. Ими стали Азов, попутно с ним завоёванная крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона, и основанный двумя годами позже Таганрог – первый российский порт на открытом морском побережье, первая военно-морская база и первый в России город, построенный по регулярному плану.

На заглавном фото. Триумф на взятие Азова. Гравюра Я. Нахтгласса. В центре картины изображен сидящий на престоле государь, окружённый аллегорическими фигурами добродетелей. Над ним – российский герб в обрамлении военной арматуры. Перед троном – турки, подносящие русскому царю короны иноземных государств. Слева от центральной композиции изображение бомбардировки Азова. Справа – план Азова, под которым колесница с виселицей, на которой повешен изменник Яков Янсен.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня