Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Вячеслав Пиховшек: Обзор 4 тем, написанный 13.09. Темы: Д...

Вячеслав Пиховшек: Обзор 4 тем, написанный 13.09. Темы: Д...

Независимый журналист Вячеслав Пиховшек опубликовал новую запись в своём блоге:

Обзор 4 тем, написанный 13.09. Темы:

Дорогие друзья и лично незнакомые мне люди – искренне и от всего сердца благодарю всех Вас, кто поздравил меня с Днем рождения.

Писать есть о чем, и не о Зеленском. В сегодняшнем обзоре – новых репрессиях против Украинской Православной Церкви, об объединении религиозных организаций против законопроекта № 4128, о последних событиях в украино-польских отношениях, о действиях СБУ против Екатерины Ющенко.

На моей журналистской памяти такого не было.

13.09. Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ на своем официальном сайте выразил протест против участившихся допросов архиереев церкви и дал пояснения по поводу ситуации с ведением ГПУ следствия относительно обстоятельств последних лет предстоятельского служения почившего митрополита Владимира.

Я уверен, что Церковь защитит себя сама, но обращу Ваше внимание, дорогие читатели, на эти слова «протест против участившихся допросов архиереев церкви». Итак, допрашивали высшее руководство Церкви, а не одного человека. «Участившихся» означает, что был не один допрос.

В какой стране мы уже живем? Когда на нашей территории существовало государственное образование, в котором правоохранительные органы допрашивали руководителей Церкви?

Я могу сказать. Это было в мае 1922 года, когда после неоднократных допросов патриарх Тихон был заключен под домашний арест.

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ заявил, что отдельные вызовы на допросы в Генеральную прокуратуру архиереев УПЦ стали неприятным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений: "Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков против существования в Украине Украинской Православной Церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур.

Итак, в сентябре 2016 года Генпрокуратура Луценко по какой-то причине заинтересовалась обстоятельствами смерти Блаженнейшего митрополита Владимира. И не просто заинтересовалась, но и вызывает на допрос иерархов, т.е. проводит официальные следственные действия.

Если что-то зажигается, значит, это кому-то нужно. Поместим данные события в контекст общей политики государства против Церкви. Истерическая реакция на Всеукраинский Крестный Ход. Антицерковные законопроекты 4128 и № 4511. Обращение к Константинополю за автокефалией. Разгромы храмов. И вот – допросы священнослужителей.

Мне понятно, что Антон Геращенко, человек Авакова, опять через Facebook, скорее всего опять обвинит меня в разжигании религиозных чувств и якобы желании религиозной войны. Я не хочу, не хочу никакой религиозной войны, но как Вы думаете, какова будет реакция обычного украинского православного человека, который осознает, что уже живет в стране, где иерархов его Церкви уже таскают на допрос? А может, вообще посадят за решетку? Кто нибудь во власти о такой реакции думает или нет?

В тексте синодальный информационно-просветительского отдела УПЦ напомнили и формальные причины отстранения Блаженнейшего митрополита Владимира от непосредственного принятия участия в управлении Церковью. «Оно произошло 24 февраля 2014 по решению Священного Синода УПЦ, на котором был рассмотрен рапорт Высокопреосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), в то время ответственного за лечение Митрополита Владимира. В своем рапорте митрополит Александр (Драбинко) подробно изложил ситуацию о состоянии здоровья Предстоятеля и сообщил Священному Синоду, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего стали выборы Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви».

Но раз допросы идут, то они идут в рамках какого-то уголовного производства. Значит, поставлена задача и она реализуется.

А ведь УПЦ неоднократно призывала ответственные государственные органы заняться реальными делами: осуществить раскрытие многочисленных «откровенных и дерзких преступлений против верующих людей и свободы совести», которые были совершены в течение последних двух лет: «До сих пор нет сведений о результатах следствия по убийству киллерами священника Романа Николаева и ужасным пыткам, в результате которых погибла монахиня Алевтина (Кравчук). Общество не информировано и о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в июне 2013 года. Не менее дерзким стало избиение национал-радикалами православных прихожан в с. Екатериновка на Тернопольщине 21 сентября 2015, следствием которого стала госпитализация 15 прихожан с травмами различной тяжести». Не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не были проведены необходимые следственные действия для нахождения тех, кто совершил в Киеве 11 поджогов православных храмов. Не инициировано ни одного дела против откровенных случаев «разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих» со стороны отдельных политиков и должностных лиц при проведении Всеукраинского Крестного хода.

Я бы мог многое написать на тему, какие последствия для судьбы Украины имеют допросы иерархов, но скажу лишь одно: власть, одумайтесь. Луценко, Генпрокуратура, одумайтесь. В нескрываемый всемирный позор ввергаете вы нашу Родину.

Видимо, поставлена задача на любых домыслах и любых обстоятельствах запрессовать руководство УПЦ. Большего удара по репутации Украины нет и не может быть.

Между тем, антицерковный законопроект 4128 осудили представители еврейских религиозных организациях и лютеране. Евгений Зискинд, исполнительный директор Объединения иудейских религиозных организаций Украины, член президиума Еврейской конфедерации Украины, 10.09. заявил, что «предлагаемые поправки к закону «О свободе совести и религиозных организациях» внесут смуту во все конфессии. Логика верующего еврея понятна: Зискинд сказал, что термин «самоидентификация», к которому апеллируют авторы законопроекта № 4128, способен ввести в заблуждение и привести к ряду крайне негативных последствий для религиозных общин: например, в иудейской традиции недостаточно только личной заинтересованности и определенности – необходим еще ряд обрядов, обычаев, которым необходимо следовать. «Двери наших храмов открыты всегда и каждому, но это совершенно не означает, что все те люди, которые приходят в синагогу, смогут называться членами нашей религиозной общины, а тем более решать ее судьбу. Так что этот законопроект открывает путь рейдерству, захвату храмовых сооружений и земель только лишь на основании факта "самоидентификации».

А Игорь Рудзик, секретарь Украинской Лютеранской Церкви, считает, что законопроект № 4128 может крайне негативно сказаться на жизни их религиозной общины. По его словам, для того, чтобы стать членом их общины, верующему необходимо пройти курс обучения. При этом в Украине есть несколько Церквей, которые тоже считают себя Лютеранскими, но, по факту, таковыми не являются. Предлагаемый законопроект внесет смуту во взаимоотношения общин.

С учетом, скажу прямо, политического влияния еврейской религиозной общины в США, и здесь ясно: власть законопроектом № 4128 играет с огнем. Я знаю людей в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые одним телефонным звонком решат, что МВФ вовсе не должен давать транш тем, кто влезает не в свое дело.

8.09. парламент принял заявление под названием «В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии».

Понятно, что хотели этим заявлением снять напряженность и оно «мягче» документа, подготовленного группой лиц, среди которых (Левый берег, 30.08.) Леонид Кравчук, Владимир Горбулин, Левко Лукьяненко, Дмитрий Павличко, Иван Драч, Иван Дзюба, Василий Шкляр, братья Капрановы, Юрий Шаповал, Владимир Сергийчук, Станислав Кульчицкий, Борис Тарасюк, Владимир Огризко. Им предлагалось 23 сентября объявить днем польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины. 25 декабря — днем памяти геноцидного уничтожения польским подпольем автохтонного украинского населения. 28 апреля — днем памяти украинцев, ставших жертвами насильственной депортации польским государством.

Но и то, что получилось, трудно назвать нормальным текстом.

Сказано, например, что «Верховная Рада Украины обращает внимание польских депутатов, всей польской власти и общества на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачивается в момент наибольшей уязвимости украинского государства, которая находится в состоянии войны с Российской Федерацией».

А парламент или Порошенко объявляли России войну?

Даже в документах парламента речь идет об «агрессии».

И кто в мире будет всерьез воспринимать такой парламент?

Еще одно событие, заслуживающее определенного внимания.

10.09. Екатерина Ющенко (Чумаченко), жена Виктора Ющенко, сообщила на своей странице в Facebook о том, что СБУ возбудила уголовное дело в отношении ее фонда “Украина 3000”, который 10 лет назад начал проект строительства “Детской больницы будущего”. Она подчеркнула, что за прошедшие 5 лет ее фонд пережил 14 проверок СБУ, Контрольно-ревизионного управления, Генеральной прокуратуры, Налоговой администрации и милиции. Однако, по ее словам, “ни одна из проверок не выявила ничего противозаконного в действиях фонда, ни один из следователей не нашел даже намека на хищения, присвоения, нецелевое использование собранных благотворительных средств”.

Разобраться, что произошло с теми миллионами и олигархов, и простых людей, которые в прямом телевизионном эфире перечисляли на больницу будущего – действительно необходимо.

Но на фоне удручающих по мотивации действий правоохранителей как бы не получилось так, что и Екатерина Чумаченко станет новейшим диссидентом нашего времени.

На этом на сегодня все.

Повторю текст завтра утром. Повторю, что вышел на режим написания текстов один раз в два-три дня. Прошу задавать вопросы к следующему тексту под этим постом.

Мой текст можно найти на моей странице, если функция «подписки» почему-то не срабатывает, как жалуются некоторые читатели.

Как всегда, прошу Вас, уважаемые читатели, рекомендовать «друзьям» и «оппонентам» подписываться на обновления. Если Вы сочтете текст достойным того, прошу не забыть нажать на «поделиться».

 Об авторе:
ВЯЧЕСЛАВ ПИХОВШЕК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Лже-минера, который сейчас «косит» под психа, не будут обвинять в подготовке теракта

Лже-минера, который сейчас «косит» под психа, не будут обвинять в подготовке теракта

19.09.2019
Переяславская зрада. Почему в «Слуге народа» не выполняют свои обещания по переименованиям городов

Переяславская зрада. Почему в «Слуге народа» не выполняют свои обещания по переименованиям городов

19.09.2019
Владимир Скачко: Вятровича нет, но неофашизм по-прежнему востребован в Украине?

Владимир Скачко: Вятровича нет, но неофашизм по-прежнему востребован в Украине?

19.09.2019
Эдуард Долинский: На этом видео люди молятся памятнику Васылю Ивахиву — массов...

Эдуард Долинский: На этом видео люди молятся памятнику Васылю Ивахиву — массов...

19.09.2019
Хуситские ракеты, удачно попавшие по саудитам — приет из Украины

Хуситские ракеты, удачно попавшие по саудитам — приет из Украины

19.09.2019
Эдуард Долинский: Село Подусильна...

Эдуард Долинский: Село Подусильна...

19.09.2019
Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад командующий Добровольческой армии ...

Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад командующий Добровольческой армии ...

19.09.2019
Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

19.09.2019
Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

19.09.2019
«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

18.09.2019
Шарий: Кто помог Слуге Народа войти в Раду

Шарий: Кто помог Слуге Народа войти в Раду

18.09.2019
Александр Дубинский: ФОПы грантоедов и всеобщая фискализация. Продолжаем борьбу #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

Александр Дубинский: ФОПы грантоедов и всеобщая фискализация. Продолжаем борьбу #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

18.09.2019