Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Зеленского натравливают на «ОПЗЖ»? — АНТИФАШИСТ

Владимир Скачко: Зеленского натравливают на «ОПЗЖ»? — АНТИФАШИСТ

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Похоже, окончательная победа в США нового президента Джо Байдена (по украинской традиции «нашего Джо») породила в Украине и в её правящем классе два удивительных политико-психиатрических явления, вызванных, скорее всего украинскими ощущениями, нежели реальной картиной жизни.

Во-первых, в Украине воспрянули духом майдауны (бенефициары госпереворота 2014 года, не «евромайдане») так называемой первой волны. От Александра Турчинова и Арсения Яценюка до экс-президента Петра Порошенко, который уверен, что «Байден прийдэ — порядок навэдэ». То есть, ужо задаст всем, кто обижал его «друга Петю». Порошенко всё никак не может смириться с тем, что он — отработанная деталь украинского корабля, под чутким американским руководством стремящегося в неизведанную «вселённую» новой колонизации лимитрофов.

Зеленский тоже приближается к его показателям по упоротости и зашкваренности, но пока остаётся в фокусе американской политики по Украине (если таков имеется, конечно), так как у США нет ещё достойной, с их точки зрения, сменщика. Всевозможные «дебилы» и «профаны», активисты и премьеры-самокатчики из соросят, ветераны АТО, «ястребы» и волонтёры, патриоты и идиоты пробуются, конечно, заискивают, наведываются в Вашингтон с дарами за «ярлыком на власть», теребят подачками своих лоббистов, дежурят у туалетов в надежде вцепиться в фалды и заявить свои претензии и огласить клятвы верности и т.д. Но в Вашингтоне пока понимают, что на смену «мальчику Зе» идёт такой отстой и шлак, что лучше уж «генитальный пианист» пока доиграет свою партию. Но звоночек для него уже готов прозвучать. Особенно когда станет ясно, что Зеленский не будет приглашён на инаугурацию Байдена 20 января. Порошенко вроде бы туда едет, Олега Сенцова, говорят, пригласили как «потенциального светоча демократии», некоторые другие фигуранты как бы добыли пригласительные на феерию демократии, а вот «Зелю» прокинули. Значит, как говорится, и главное «тю-тю» не за горами.

Во-вторых, и Зеленскому, и американским кураторам, и украинскому обществу, что упоротому, что оппозиционному как бы указывают, кто главные враги и «зелёного» постмайданного режима. Это — «Оппозиционная платформа — За жизнь» («ОПЗЖ») и один из её лидеров Виктор Медведчук. Именно поэтому Медведчука нарочито и демонстративно стравливают с ещё одним лидером «ОПЗЖ», сопредседателем партфракции в парламенте Юрием Бойко.

Социологическая группа «Рейтинг», чутко держащая нос на политическом ветру, опубликовала данные первого посленовогоднего соцопроса и выяснила: если бы выборы президента в Украине состоялись бы в ближайшее время, то они проходили бы в два тура. И во второй вышли бы действующий «мальчик Зе» и Юрий Бойко. При этом даже разрыв между ними почти плёвый — уже менее 10%. За Зеленского проголосовали бы 26,2% респондентов, а за Бойко — 16,6%.

Это первый такой опрос, который зафиксировал, что никаких шансов на возрождение не имеют такие тяжеловесы укро-политики, как Порошенко (13,3% голосов) и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (10,5%). Списанные ребята. Но и остальные и новые и старые «соискатели булавы» им в подмётки не годятся. Даже мэр Киева Виталий Кличко, который по тупости своей до сих пор верит, что его «любит Ангела Меркель», а значит, что его могут призвать в президенты. Но за него проголосовали бы всего 2,3% опрошенных.

Недавно тоже страдающий от неразделённой любви власти к нему лидер практический издохшей партии «Народный фронт» («НФ») и первый постмайданный премьер Украины Арсений Яценюк, которого очень любила возвращающаяся в госдеп Виктория Нуланд, напомнил о себе. Тем, что посоветовал и Зеленскому, и американским кураторам («нажать на Зелю» и просветить его, с кем ему нужно бороться) объявить Медведчука «главной опасностью национальной безопасности Украины». Ни больше и ни меньше.

А знаете, почему? Потому что Медведчук за последние месяцы последовательного «окучивания Москвы» стал ассоциироваться в украинском массивом общественном сознании как главное олицетворение «пророссийского курса Украины». И как человек, который успешно договаривается об обмене пленными, и как защитник русского языка, и как помощник с российским газом, и вот сейчас как главный защитник украинцев от пандемии коронавируса при помощи вакцинации населения российской вакциной «Спутник V». Все — от «зелёной власти» до всех её защитников и кураторов — только обещают спасать украинцев и дурят им головы дурацкими же планами вакцинации, под которыми нет ничего конкретного, а Медведчук уже организовал заявку на регистрацию российской вакцины и массовое производство её в Харькове.

Это сулит спасение тысячам людей, но вызвало буквально политический энурез у всех патриотов. Оно и понятно: если украинцев начнёт спасть от болезни и смерти российская вакцина, то рухнет весь пропагандистско-агитационный миф о «России-агрессоре», на котором в умах оболваненного населения и зиждется вся хлипкая структура укро-власти. Как тогда доказывать, что Россия «агрессивно воюет»? Почему она тогда спасает украинцев? Чтобы взять их больше в плен здоровеньких? Даже туповатым патриотам-майдаунам бросается в глаза и теребит их скудные умишки некое логическое несоответствие.

Вот поэтому власти Зеленского фактически предлагают два варианта поведения с «ОПЗЖ». Либо полностью её уничтожить насильственными методами — запретить партию через Минюст и репрессировать главных её вождей и активистов, угрожая им физической расправой и сжигая офисы партии по всей стране. Ну, как это делается уже сейчас.

Либо же расколоть на сегменты и смешать с другими оппо-структурами, которые возникли на обломках бывшей Партии регионов или новых подобных структур, которые тоже, как и «ОПЗЖ», пытаются юзать пророссийский электорат юго-востока страны. Например, с «Оппозиционным блоком», который сейчас подкармливает в угоду властям главный олигарх-подельник «зелени» Ринат Ахметов.

Вот властям и подсказывают, на кого нужно делать ставку в расколе «ОПЗЖ». На Бойко, который корешается, с одной стороны, с Сергеем Лёвочкиным, предавшим в 2014-м трусливо-неповоротливого президента Виктора Януковича и, по общему мнению, фактически организовавшего майдан против шефа. С другой — ориентируется на олигарха Дмитрия Фирташа, которого США сейчас взяли за «мягкие подробности» в Вене и требуют его экстрадиции через океан для показательной расправы. Если сильнее прижать Фирташа за его финансовые «тестикулы», а он в свою очередь прижмёт Бойко, то картинка сладится. Будет, как минимум, четверной успех: и оппозиция как бы будет в стране, и электорат опять обманут, стравливая протестный потенциал в оппозиционный симулякр, и власти майданов будет хорошо и комфортно изображать из себя демократов, и американцы смогут дальше неоколонизировать и дерибанить Украину, превращая её в нищую, но агрессивную «Анти-Россию».

Нехитрая и примитивная схема. Но, кажется, американцы и их протеже в Украине уверены, что «пипл схавает» и такое. Очень надеются архитекторы этой схемы, что им помогут возвращающиеся во власть байденята ещё времён Барка Обамы. Кроме Нуланд, это, например, спецпредставитель по Украине Курт Волкер, у которого с группой как бы оппозиционеров Бойко-Лёвочкина был полный «вась-вась» и душевное взаимопонимание. Он обещал им спасение и гарантии на Западе, они для него имитировали оппозицию.

Одна беда: с травлей «ОПЗЖ» властной «зелени» и её кураторам придётся поторопиться. Курс на дальнейшую деолигархизацию угрожает активам и положению уже и Ахметова, которого начали выдавливать из власти. Это может спровоцировать дрейф самого богатого украинца татарского происхождения в сторону не группы Бойко-Лёвочкина, а Медведчука. И тогда даже если «ОПЗЖ» расколют, то медведчуковцы легко могут слиться с «Оппоблоком» и финансовыми возможностями Ахметова. А то и других олигархов, которым тоже так же угрожает «раскулачивание» в пользу американцев, Джорджа Сороса и прочих транснациональных корпораций. Перспектива возврата российских рынков для своей продукции — это и многим олигархам ведь выгодно. Медведчук это понимает и на этом может играть. Не зря же он — ещё и «кум Путина». А это вам не хухры-мухры и не мелочь по карманам тырить — такого даже у Байдена нет.

Короче, с победой Байдена всё как бы сжалось и спрессовалось в Украине, и скоро события начнут развиваться ещё более стремительно. Хотя, как всегда, по-дурацки. Но есть и польза для Украины и для России: наконец-то станет понятно, так пророссйский Медведчук или такой же симулякр-спкулянт, как и его гонители?

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня