Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Зеленский сам отменяет «Минск-2» или его заставляют?

Владимир Скачко: Зеленский сам отменяет «Минск-2» или его заставляют?

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Тому, что новый президент Украины Владимир Зеленский едва ли не с первого дня своего властвования ведет себя, как президент старый — Петр Порошенко, в стране уже никто не удивляется. Все давно поняли, что Зеленский – это просто «Порошенко-лайт».

Вариант Порошенко №2 — прежний «фюрер нации», только без постоянно возбужденной нарванности, откровенной упоротости и экзальтированной оголтелости политического невменяшки, сильно налегающего на спиртное для более полного раскрытия ораторского таланта. Например, Порошенко уже назвал с трибуны митинга «выбляд…ми» своих сограждан, которые его ненавидят, а Зеленский пока до этого не дошел. Но уверенно идет к этому, ибо разочарование в нем, медленно, но уверенно и ускоренно перерастает в яростную ненависть. Как и в случае с «президентом мира Порошенко». На него тоже наделялись в 2014 году, потому что он обещал мир в Донбассе. А Порошенко, придя к власти и обманув избирателей, поддержал «кровавого пастора «Александра Турчинова, пославшего армию против собственного народа в АТО, и тоже отдал приказ военным утюжить Донбасс. За неполные 5 лет президентства Порошенко ненависть к нему вылилась в 73% голосов за Зеленского. Причем люди голосовали не столько за «мальчика Зелю», сколько против «барыги Пороха». Но «мальчик», по ходу, ничего не понял, проценты поддержки вскружили ему голову, и он пошел по пути «дяди барыги». Сегодня рейтинг его партии «Слуга народа» («СН») падает с каждым днем, а что люди говорят о новом, как оказалось, трусливом и нерешительном президенте, так вот сразу в приличном обществе и не произнесешь. А ненависть – страшная штука: ее только спусти с поводка, и она нарастает, как снежный ком, способный раздавить любого.

И сейчас народ, который явно не хочет быть «шумерской нацией», политическая среда из сторонников и противников Зеленского и даже экспертное сообщество и пытаются выяснить наиглавнейший вопрос современной Украины, ибо от ответа на него зависит судьба страны, а также будущее ее граждан. Вот этот вопрос с расшифровкой: когда Зеленский шел во власть, он хотел что-то изменить, но ему не дали и сейчас не дают это сделать или же он изначально готовился и приводился к власти внешними кураторами и спонсорами режима как облегченный вариант Порошенко? То есть он — такой же, как и Порошенко, безропотный исполнитель чужих внешних заказов относительно Украины, но только без крови жителей Донбасса и слез инакомыслящих на фалдах мятого пиджачишки, или же надежда страны? Он реально думает стране и ее интересах или, как это принято у постамайданных вождей с 2014 года, заботится лишь о своей мошне, которая и пухнет баблом от сидения в первом кресле страны?

Согласитесь: для истерзанной и поставленной на грань выживания страны это далеко не праздный вопрос. И сегодня он опять сфокусировался на главной проблеме – мира в Донбассе. Другими словами, готов ли Зеленский добиваться мира на юго-востоке любой ценой вплоть до потери президентского поста, как он обещал в инаугурационной речи, или это была пустая и прекраснодушная, как говорят тинэйджеры, «дрысня», камуфлирующая подлинные планы и выпускающая пар недовольства в свисток и болтовню. За короткое время своего президентства Зеленский успел повихлять и в этом вопросе. Сначала он выступил за отказ от «Минских соглашений-2» («Минска-2»), одобренных и согласованных в так называемом «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия и Франция) и предложил некий новый формат – при посредничестве еще и США с Великобританией. По словам Зеленского, и соглашения, и формат устарели, не принеся желаемых результатов, а значит, их место в утиле. Потом в Париже и Берлине на встречах с лидерами этих стран Зеленскому, похоже, объяснили, кто кому Рабинович, и он выступил ярым сторонником безусловного выполнения «Минска-2». Более того, случилось даже разведение сил в Станице Луганской, как и предписывал «Минск-2». А последний раз о том, что он жизнь положит за минские договоренности, Зеленский в интервью «Deutsche Welle» сказал буквально 5 июля этого года. По его мнению, следующим шагом к установлению мира в Донбассе после успеха у Станицы Луганской должна стать очередная встреча трехсторонней контактной группы (ТКГ), демонтаже бетонных сооружений с обеих сторон линии разграничения и обсуждение вопроса об обмене военнопленными.

Мощно? Да. Но вот новый выверт. Уже 8 июля Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением встретиться в Минске. Лично, но при посредничестве Соединенных Штатов, Великобритании, Германии и Франции. То есть с участием Дональда Трампа, Терезы Мэй, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. «Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», – даже съехидничал президент Украины в своем видеообращении.

И это – однозначно шаг на «похороны» ранее одобренного даже Совбезом ООН «Минска-2». Во-первых, потому, что этот документ четко очерчивает исполнителей и гарантов выполнения согласованных пунктом. И никаких США с Великобританией там нет. Для Зеленского и всех других недалеких из его близкого окружения, которые, по-видимому, таки не читали документ. В который раз дословно и полностью цитирую его:

«1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-с», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

  • для украинских войск — от фактической линии соприкосновения;
  • для вооруженных формирований «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)» — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Отвод тяжелых вооружений должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

3. Мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений со стороны ОБСЕ с применением технических средств.

4. Начало диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Принятие Верховной радой Украины постановления с указанием территории, на которую распространяется особый режим, в соответствии с данным законом на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

5. Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте.

6. Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

7. Обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы в Украине и вступление в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. (Особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» должен был, в частности, предусматривать:

  • освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в конфликте;
  • право на языковое самоопределение;
  • участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов;
  • государственную поддержку социально-экономического развития территорий;
  • содействие центральных органов власти трансграничному сотрудничеству территорий с регионами Российской Федерации;
  • создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка).

12. Согласование вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней Контактной группы. Проведение выборов при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Активизация деятельности трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений».

Все, конец цитаты, и где здесь, скажите на милость, новые посредники из Вашингтона или Лондона? Нет их.

Зато четко сказано, что договариваться напрямую должны Киев, Донецк и Луганск. Они – главные исполнители «Минска-2», а остальные «нормандцы» — Москва, Париж и Берлин – внимательно смотреть, чтобы выполнение договоренностей было гарантировано.

И то, что коллективный Запад, намеренно оправдывает невыполнение «Минска-2» тем, что его якобы не выполняет Россия, якобы «агрессивно вторгшаяся в Украину, — это всего лишь геополитические манипуляции и спекуляции, никакого прямого отношения не имеющие к тексту документа. Да, Россия помогает самопровозглашенным ЛДНР в Донбассе. Но и Запад стоит за киевским режимом и снабжает его всем необходимым – от средств до вооружения. Так что в вопросе помощи Донбассу, воюющему с Киевом, между Россией и Западом счет 1:1. Но «Минск-2» может сильно переформатировать Украину, заставив ее отказаться от агрессивной русофобии. И вот это-то и не входит в планы Запада, которому, как и Киеву, «Минрск-2» — кость в горле. Особенно США, которым русофобская Украина выгодна как обоюдоострый гвоздь в брюшину и России, и ЕС.

Во-вторых, — и это немаловажно – предложение Зеленского однозначно откладывает и «Минск-2», и. следовательно, мир в Донбассе на совсем уж неопределенное время. Ибо собрать в Минске всех указанных Зеленским «товарищей» практически невозможно. Даже Путин — как президент России, которой тоже выгоден «Минск-2», ибо умиротворяет буйного соседа — Украину, пока не готов к новому формату от Зеленского. «Я пока не готов отвечать, это абсолютно новый формат. Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена, но пока не могу дать какую-то реакцию», – сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина.

А о мадам Мэй, которая вообще скоро покинет мир большой политики, или о месье Макроне с мистером Трампом, которые каждую секунду подчеркивают свою крайнюю занятость, и говорить не приходится. И каждого из них свои резоны. И собрать их вместе для обсуждения дел Украины – это утопия. Или намеренная спекуляция и манипуляция, призванные «замылить» отложить. Задвинуть в долгий ящик решение проблемы.

Нет, Мэй или ее сменщик (-ца), Макрон Трамп и Путин могли бы понаблюдать за тем, как Зеленский в Минске осуждает с лидерами ЛДНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником проблемы мира. Но это — не «Минск-2». Второе: нужны новые привлекательные и убойные зрелища, достойные сильных мира сего. Например, за переговорами из клетки, похожей на скамью подсудимых, могли бы взирать застрельщики войны – Турчинов, Порошенко, Арсений Яценюк, Андрей Парубий и другие более мелкие «ястребы войны» в генеральских погонах и с депутатскими мандатами. И если Путин, как мне кажется, за такой «антураж», ведущий к миру, то вот другие – явно против.

Так что Зеленский, повторяю, однозначно «хоронит» «Минск-2». И теперь важно разъяснить еще некоторые моменты: это привычная для Зеленского предвыборная риторика «и вашим, и нашим», сохраняющая широкую электоральную поддержку (так думают в штабе «мальчика Зе»), или же его заставляют это сделать и отказаться и от «Минска-2» и от мира в Донбассе? Если да, то что придет на смену прежних договоренностей и сколько еще будет длиться война, разоряющая Украину?

Нет, есть еще один вариант: Россия и Запад за спиной Украины договорились оставить ее в покое и вызвать Зеленского в Минск, чтобы он там сообщил о не своем, но таком важном для страны решении. Но это, как говорится, вряд ли. Потому что для Запада это фиаско, не дающее, к тому же, ответа на вопрос, а зачем тогда нужно было затевать всю эту кровавую авантюру на «евромайдане-2014, свергать законную власть и начинать войну, за которую наказывать санкциями Россию?

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Почему власти игнорируют День освобождения Украины от фашистов?

Почему власти игнорируют День освобождения Украины от фашистов?

18.10.2019
В Киеве на Воскресенке частная медицинская клиника торговала человеческими органами

В Киеве на Воскресенке частная медицинская клиника торговала человеческими органами

18.10.2019
Борьба Петлюры за Украину — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Борьба Петлюры за Украину — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

18.10.2019
Александр Семченко: Боевики Азова развернули террор мирного населения в Донбасса

Александр Семченко: Боевики Азова развернули террор мирного населения в Донбасса

18.10.2019
Дмитрий Василец: Львов — город цензуры! Тоталитарный запрет на мысли в эфире и запретные темы

Дмитрий Василец: Львов — город цензуры! Тоталитарный запрет на мысли в эфире и запретные темы

18.10.2019
МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ: После возвращения Крыма Украина выселит нелояльных крымчан

МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ: После возвращения Крыма Украина выселит нелояльных крымчан

18.10.2019
Шойгу следующий президент. Мнение украинского "эксперта"

Шойгу следующий президент. Мнение украинского "эксперта"

18.10.2019
Украинский криминал ополчился на Авакова за его поддержку кавказских воров

Украинский криминал ополчился на Авакова за его поддержку кавказских воров

18.10.2019
В США члены Конгресса потребовали включить «Азов» в список террористических организаций

В США члены Конгресса потребовали включить «Азов» в список террористических организаций

18.10.2019
Хакеры разместили на табло одесского аэропорта оскорбительную надпись с фото Греты Тунберг

Хакеры разместили на табло одесского аэропорта оскорбительную надпись с фото Греты Тунберг

18.10.2019
Еще немного офигительных историй про цензуру на фейсбук

Еще немного офигительных историй про цензуру на фейсбук

18.10.2019
Украинские СМИ пиарят русскую «Валькирию»

Украинские СМИ пиарят русскую «Валькирию»

18.10.2019