Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Война с памятью в Украине, увы, продолжается

Владимир Скачко: Война с памятью в Украине, увы, продолжается

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Ко Дню памяти и скорби, 22 июня, в Украине в ее гнетущей атмосфере расово правильного неонацистского и неофашистского реванша вроде бы послабление вышло. Мэр Харькова Геннадий Кернес за день до этого утвердил решение тамошнего горсовета о возвращении одному из проспектов имени маршала Георгия Жукова.

Казалось бы, радоваться надо, а радости, увы, почему-то нет. Во-первых, и главным образом потому, что вся эта возня – чистой воды политиканство и спекулятивно-манипулятивная игра на памяти сограждан ради нескольких тысяч голосов на предстоящих 21 июля досрочных парламентских выборах. Хочет Кернес, мэр и сооснователь партии «двух крокодилов», пардон, «Доверяй делам» («ДД») просто хочет опять прослыть «пророссийским» и заручиться поддержкой тех, кто не приемлет госпереворот-2014 и всю ту вакханалию, развернувшуюся после во всех сферах жизни общества. И кто был буквально задавлен при президенте Петре Порошенко, который, собственно, и возглавил неонацистский шабаш, коверкающий души украинцев и облик городов и сел страны.

Подлый и мелкий цинизм же политиканства Кернеса еще и в том, что это именно он в 2016 году в процессе так называемой декоммунизации, но в обход закона о ней переименовал жуковский проспект в проспект имени Петра Григоренко, генерала-правозащитника. И дело даже не в том, что мэр Харькова 3 года назад послушно выслужился перед Порошенко и его порохоботами-неонацистами, а теперь выслуживается под новыми веяниями. Кернес опять как бы стравливает на имени одного проспекта двух достойных людей – маршала Победы и генерала-героя Отечественной войны, который начал защищать права людей еще в далеком 1961 году и за это сидел, принудительно лечился в психиатрической лечебнице и в конце концов, был насильственно изгнан из страны и вынужден был умереть на чужбине. Многие в 2016-м, памятуя генерала Григоренко, основателя Украинской хельсинкской группы не особо и протестовали, вынужденно соглашались с «меньшим злом» — ведь угодливый Кернес мог эту магистраль, как нарочно связывающую Московский проспект с проспектом Героев Сталинграда, и именем Степана Бандеры или Романа Шухевича переназвать — с него бы сталось ради власти. Сейчас картина стравливания, как видим, продолжается на новом витке.

Но и это ведь еще не все. Буквально несколько недель назад неонацисты-порохоботы демонстративно и нагло свалили в Харькове бюст маршала Жукова. Как раз в день рождения кернесовской партии «ДД». При полном бездействии как городских властей, так и городской полиции. И Кернес громогласно пообещал восстановить свергнутый памятник. И что? А ничего. Когда недавно неравнодушные ветераны, бабушки и дедушки, захотели почтить память маршала возложением цветов, на них напали и избили все те же неонацисты. Вот, собственно, и все «восстановление исторической справедливости». И по-неонацистски, и по-кернесовски. Хотя «восстановление» Жукова в Харькове – это несомненно плюс, это первый гвоздь в крышку гроба этой нечисти или, если хотите, первый небольшой осиновый колышек в грудь беснующихся…

Во-вторых, обратное переименование в Харькове – это, увы, всего лишь один слабый эпизод, еле заметный светлый мазок на темной картине мрачного мракобесия, которое утвердилось во всей Украине и явно не собирается уступать. Более того, по-прежнему продолжает распространяться из Киева, ставшего образцовой столицей неонацистского и расово правильного перелицевания ариев, укров и даже древних шумеров.

Один из самых показательных примеров такого восставшего ада и дна находится в Киеве на улице Копыловской на территории общеобразовательной школы № 2. Она как бы до сих пор официально носит имя Дмитрия Карбышева, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, которого гитлеровцы и вдохновители нынешних украинских неонацистов в феврале 1945 года за отказ от сотрудничества обливали водой и заживо превратили в ледяной обелиск, и избивали прикладами.

На территории этой школы в свое время установили памятник генералу Карбышеву с табличкой на украинском языке: «Генералу Карбышеву — юные карбышевцы». Есть там и мемориальная доска, где говорится, что школа носит имя генерала и выгравирована медаль «Золотая Звезда». Но пришла декоммунизация, и вот что получилось с памятником герою, до и сейчас:

Стыдливо так постеснялись снести и свезти камень на дачу директору или декоммунизаторам, замотали пленкой и укрепили варварство скотчем. Потом, правда, неравнодушные граждане пытались прикрепить к уродству портрет генерала. Но бдительные патриоты бдели и не давали разгуляться «советской империи» и «пятой колонне» — все срывали.

И Киев в плане декоммунизации, повторяю, не собирается сдавать свои позиции, что и признал главный вампир памяти и директор Украинского института нацпамяти (УИНП) Владимир Вятрович. Он недавно пожаловался, что его собираются уволить. Но его, «ликвидировать» лично, а не закрыть весь «институт мракобесия» или свернуть его деятельность. «Есть достаточно много информации о попытке найти мне замену на этом посту. Концепция сейчас такова, что институт ликвидировать не будут, так как это может вызвать слишком большое возмущение, зато Вятровича надо убрать», — пожаловался он патриотам.

Есть, конечно, надежда, что жизнь справедлива и в судьбе таких упырей все расставит на свои места. Вятрович также радостно сообщил, что под №25 идет на выборы в Раду как «собака Порошенко», то есть в списке «ПЕС» (партия «Европейская справедливость», бывший «БПП»). С одной целью: «Мне кажется, что именно в парламенте я смогу защитить очень много тех достижений, которые мы уже сделали в течение этих пяти лет, и продолжить эту работу». Но «ПЕС» сегодня с 5% поддержки на пятом месте. И еще чуть-чуть, и он не преодолеет необходимый проходной барьер, под дружные аплодисменты и счастливое улюлюканье 73% голосов избирателей станет «политическим титаником» для всей этой свор..., извините, патриотической элиты во главе с Порошенко. А за это уже сейчас выпить не грех.

В-третьих, – и это, пожалуй, само главное! – молчит на тему декоммунизации и насилия над памятью и духовностью сограждан сам новый президент Владимир Зеленский. Он, наш смелый и бескомпромиссный Вася Голобородько, вообще затянул язык в неизвестное место и не отсвечивает из своей «страны в смартфоне», только об айтишниках думает и факапах, да и то в Париже.

Все говорят, что Зеленский не хочет дразнить гусей перед выборами в Раду. Чтобы еще раз сокрушительно победить «бывших» и «вечно вчерашних». Хорошая цель. Но как ее можно осуществить со всеми этим «вечно вчерашними» в своем окружении? Они ведь просто пересядут в другие сани, которые потянет другая «лошадь», причем даже не такая упитанная, как Порошенко, или борзая и нарванная, как спикер нынешней Рады Андрей Парубий. А ведь это именно Порошенко и Парубий с «пристяжной» Ириной Геращенко, номера 1, 2 и 3 в списке «ПЕСа», уже несут эту «собачью» тройку с Вятровичем в нагрузку на выборы. И могут, кстати, вопреки всем надеждам и чаяньям вынести. И, кроме уже названных, сколько там, в «ПЕСе», всякого разного может быть. Одна Иванна Климпуш-Цинцадзе (№10) или Ирина Луценко (№15) чего стоят. А Мустафа Джемилев, а Татьяна Чорновол, а Владимир Арьев по кличке «Бройлер»? Да, они далековато в списке. Но они ведь баллотируются, а не на скамье подсудимых за прежнюю работу — за гражданскую войну, за социальный геноцид, за насилие над памятью, за разжигание ненависти. И вопреки лозунгу Зеленского «Пришла весна — пора сажать». Уже лето, пан президент. И в тюрьмах сидят, но не те – их посадил еще Порошенко.

И что сейчас и потом, когда все они рассядутся по прежним местам, надо будет делать Зеленскому? Генерал Карбышев перед смертью по-французски сказал свое знаменитое: «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине — и мужество не покинет вас». Проблема, по ходу, в том, что Зеленский не знает французского…

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

РПЦ даёт Элладской церкви последний шанс остаться церковью

РПЦ даёт Элладской церкви последний шанс остаться церковью

20.10.2019
Сегодня 75-й лет освобождения Белграда от нацистов

Сегодня 75-й лет освобождения Белграда от нацистов

20.10.2019
День рождения легенды советского спорта Валерия Борзова

День рождения легенды советского спорта Валерия Борзова

20.10.2019
В ГПУ начинается бунт против аттестации. Недовольных увольняют

В ГПУ начинается бунт против аттестации. Недовольных увольняют

20.10.2019
Шарий: Партия Шария закрывается без финансирования

Шарий: Партия Шария закрывается без финансирования

20.10.2019
Александр Семченко: Елена Лукаш раздолбала вдребезги Генпрокуратуру во главе с Рябошапкой и Чумаком

Александр Семченко: Елена Лукаш раздолбала вдребезги Генпрокуратуру во главе с Рябошапкой и Чумаком

20.10.2019
Трамп заявил, что ему всегда нравились русские люди, а Хиллари Клинтон сошла с ума

Трамп заявил, что ему всегда нравились русские люди, а Хиллари Клинтон сошла с ума

20.10.2019
Генпрокурор Рябошапка покрывает убийцу — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Генпрокурор Рябошапка покрывает убийцу — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

20.10.2019
Третья беседа с замполитом. Колебания линии партии...

Третья беседа с замполитом. Колебания линии партии...

20.10.2019
Я помню Сталина. Жанна Болотова

Я помню Сталина. Жанна Болотова

20.10.2019
Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает Болтона?

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает Болтона?

20.10.2019
На Украине запретили использование пластиковых пакетов

На Украине запретили использование пластиковых пакетов

20.10.2019