Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: В Белоруссии началась война вдолгую. По-украински?

Владимир Скачко: В Белоруссии началась война вдолгую. По-украински?

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

В прошедшее воскресенье в Белоруссии могло случиться невиданное. «Президент «Света» (та, которая Тихановская) объявила о начале всеобщей забастовки в стране часов в 11 вечера. Не дожидаясь «времени Ч» — 00 часов 00 минут, когда истекал выдвинутый президенту Александру Лукашенко ультиматум: уйди, иначе народ тебя сметёт.

И президент действительно мог отказаться от власти и уйти. И вот был бы номер: Лукашенко ушёл, а Тихановская всё равно давит на ультиматум и проводит всеобщую забастовку. Хотя бы потому, что как говорится, «деньги плочены» за её пропаганду и организацию. И нужно отчитываться, куда пошло бабло.

Но конфуза не случилось. Потому что, по ходу, стороны отлично знают друг друга. Тихановская не верила, что Лукашенко уйдёт, прекратит насилие против протестующих на улицах и выпустит всех политзеков. А Лукашенко понимал, что и ультиматум, и «всеобщая забастовка» закончатся громким и неароматным пшиком. Более того, стороны даже заранее обвинили друг друга в том, на что они и рассчитывали. Тихановская — на разжигание протестов, Лукашенко — на их подавление. А именно — на насилие. «Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим недостоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть», — громогласно заявила бывшая англоязычная домохозяйка, которая, как выяснилось, не умеет ни мужу котлеты жарить, ни революции приводить к победному концу.

А Лукашенко ответил на хиленький очередной воскресный марш протеста противодействием силовиков, арестами и действительно светошумовыми гранатами в адрес самых активных «змагаров» (соревнующихся с властью за власть). Потому что они, «змагары», сами перешли к насилию первыми — начали забрасывать камнями отделения милиции и милицейские машины. А потом, во исполнение ультиматума, даже пытались парализовать железнодорожное сообщение, создавая аварийные ситуации, чреватые и человеческими жертвами, и закладывать взрывчатку «имени БЧБ» (то есть завёрнутую в бело-червоно-белый флаг — символ оппозиции).

А Лукашенко и его силовикам, как выяснилось, только это и было нужно. Эти эксцессы стопудово оправдывали применение насилия и упреждающие действия чисто репрессивного свойства. Комитет госбезопасности (КГБ) Белоруссии устами начальника своего отдела следственного управления Константина Бычека немедленно охарактеризовал действия оппозиции однозначно: «Такие действия, сопряжённые с совершением взрывов, поджогов, иных деяний, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий, в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, квалифицируются как акт терроризма».

Всё стенка пошла на стенку, сила на силу. Но у властей силы пока больше, она и побеждает. Хотя обе стороны однозначно забыли парадоксальное: взаимное применение силы — это, увы, первейший признак именно бессилия. Взаимного же. У оппозиции нет мощности, чтобы свергнуть власть или заставить её уйти насильственными методами. А у власти нет сил, чтобы решить проблему мирно — пойти на переговоры и вместе с оппозиционерами (во всяком случае, с самыми умными из них) попытаться выяснить, что же привело к протестам. И, повторяю, совместно отвести страну от протестов и взаимного насилия.

И вот пошёл уже третий день «всеобщей забастовки вследствие невыполнения народного ультиматума», но бастуют только студенты, которым просто не хочется учиться, да некоторые частные предприятия, и всё. Лукашенко сначала даже отменил анонсированный 300-тысячный митинг в свою поддержку, а сейчас призывает изгнать или отправить в армию непокорных студентов, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями не выходят на анонсированные марши протеста, однако это не говорит, что напряжённость в белорусском обществе спадает. Наоборот — всё свидетельствует, что антиправительственная война переходит в иные формы. С одной стороны, марши протестов, вызывающие уже протесты у других граждан Белоруссии, могут быть поставлены на паузу. Но, с другой — будет сделана ставка на радикализацию протеста в исполнении самых упоротых «змагаров» и подготовку человеческого «горючего материала» для будущих сражений. Эдакий видоизменённый украинский вариант «цветной революции до победы». Или, если хотите, готовится киргизский вариант применения «цветняков».

Имеется в виду, конечно, то, что на соседней Украине цветная революция окончательно привела к победе коллективного Запада лишь со второго захода. В 2004 году состоялась «оранжевая революция», которая привела к победе «мессийку майдана» Виктора Ющенко и первой «пятилетке безумия» — 5 лет майдаунов у власти. Но в силу откровенной ничтожности и политической импотентности вождей «майдаунов-оранжоидов» в 2010 году случился откат и реванш — к власти вернулся как бы противник майданов президент Виктор Янукович, которого немедленно нарекли «пророссийским» и обрекли на новый майданный убой. Всё с Януковичем и случилось со второго раза — евромайдан-2014 и «революция достоинства», которая окончательно и вырвала Украину из-под российского влияния, превратив её в перманентный антироссийский гнойник, источник агрессивной русофобии, региональную точку сборки всех подобных сил и, не исключено, в полигон для обкатки силового (если хотите, военного) воздействия на Россию в том же Донбассе. Один «Люблинский треугольник» (Украина—Польша—Литва) да отказ от «Минска-2» чего стоят. Они чреваты войной новоявленных союзников против общего врага, коим им названа, заказана и, не исключено, будет проплачена Россия.

В этой ситуации, ясное дело, стороны будут готовиться. И свой «евромайдан» белорусского разлива — это только дело времени, событие, отложенное во времени. К нему уже активно готовятся — и боевиков готовят, и вождей натаскивают, и предателей типа «отца украинского евромайдана» Сергея Лёвочкина в окружении Лукашенко ищут и сманивают. Не зря же только за эти дни белорусские пограничники отчитались, что не пустили в страну почти 600 иностранцев — молодых людей спортивной наружности и подготовки, которые не смогли объяснить, что они собираются делать в «Стране белых рос». А из них кто-то ехал любоваться замками и Беловежской пущей, а кто-то в лагерях в той же Пуще и других партизанских укрытиях готовиться и обучать новобранцев, как сражаться с силовиками. Те же силовики, кстати, сообщают и о том, что в лесах обнаруживают схроны с оружием. Кто и зачем его туда положил? А догадаться нетрудно. Да и результаты протестов уже налицо: помощник Лукашенко по финансам Валерий Бельский подсчитал, что от уличных протестов и как бы забастовки Белоруссия только за август потеряла порядка 500 млн. долларов. И пока никто, несмотря на заверения Тихановской, не собирается компенсировать эти потери.

«Белорусский евромайдан №2» обязательно случится и при втором условии — если белорусская власть и оказавшая ей помощь Россия не смогут предотвратить его, убрав причины и предпосылки широкой народной поддержки протестов. Если белорусская власть не изменится с учётом всенародных пожеланий вовремя уже обещанной конституционной реформы, а Россия не дожмёт создание союзного государства так, чтобы это было выгодно большинству и русского, и — это тоже немаловажно! — белорусского народов. Это легко сказать, как это сделал министр обороны России Сергей Шойгу, объявив, что противостояние «цветной революции» в Белоруссии и обеспечение союзного государства — это приоритеты российской политики. Но трудно сделать, учитывая всё тот же опыт отрыва Украины от России, жевание самоуспокоительных, извините, соплей типа «да куда они от нас денутся», и инерцию российского чиновничества, отвечающего за работу со странами-соседями по всему периметру российских границ.

И вы не поверите, но о том же, что «евромайдан» в Белоруссии возможен, и что от этого хуже всего будет самим белорусам, говорят сами «отмайданенные» украинцы. Во время интернет-конференции Экспертного клуба Института стран СНГ по теме: «Региональные выборы в Украине, повлияют ли они на политику государства?» 27 октября 2020 года в Москве известный украинский социолог Евгений Копатько обнародовал результаты сентябрьского и октябрьского опросов на эту тему: 80% опрошенных украинцев не желают для Белоруссии постмайданного развития по украинскому сценарию, и только 11% респондентов желают победы протестам «змагаров» на майданах. Символично, не правда ли? Пришло раскаяние и просветление, да поздно. Но вольно или невольно украинцы предупреждают «братьев-белорусов»: не делайте так, как мы. Теперь бы эти цифры осознали власти в традиционно почивающей на лаврах самоуспокоения Москве и всё ещё поглядывающем на возможности поиграть в многовекторность Минске, не повторив ошибки Киева, которому уже ничем не поможешь.

А основания для самоуспокоения геополитических бездельников в Москве как бы имеются. Если учесть потерю Украины, но затухание пожаров по периметру российских границ в Белоруссии и Киргизии, а также мирный исход выборов в Таджикистане, то в игре с коллективным Западом счёт вроде бы 3:1 в пользу Москвы. Равно как пока «ничья» и в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах: замирить стороны пока не могут ни Москва, ни Вашингтон, который не смог стать новым «антикризисным менеджером» на Закавказье, хотя и очень хочет этого.

Но есть другие потенциальные источники напряжённости: выборы парламента в Грузии 31 октября и президента в Молдавии — 1 ноября, не сбавляет свою воинственную риторику Турция, разинувшая, напоминаю, роток и на Закавказье, и на Центральную Азию, и на тюркоязычные регионы самой России. И конечно же, на носу 3 ноября — выборы президента в США, исход и последствия которых не может предсказать не то что ни один политолог-геополитик, но даже врач-психиатр. И значит, счёт в игре может резко поменяться. Увы и ах.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня