Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 3 Репост.
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Свод законов «Каждому Пете — по Наде, а Вове — по Олегу»

Владимир Скачко: Свод законов «Каждому Пете — по Наде, а Вове — по Олегу»

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

После «евромайдана», которым замаскировали госпереворот под названием «революция достоинства», в Украине, похоже, окончательно утвердились три непреложных закона существования правящей политической тусовки, которая и явила миру всё это «достоинство» во всей красе.

Я имею в виду не умение нынешнего президента Украины Владимира Зеленского играть своим «достоинством», то бишь гениталиями на пианино. Это так, антуражный десерт на пиру распоясавшегося быдла, которое от безнаказанности и вседозволенности уже краев не видит.

Первый закон звучит просто: облагодетельствованный обязательно кусает руку первого дающего, если появляется рука второго, которая дает печенюшек (денег, власти, постов, званий и т. д.) больше. То есть предательство – это уже не призвание и даже не ремесло (хотя и это есть на ментальном уровне), а просто неотъемлемый атрибут существования и карьерного роста после «революции гидности». Можно даже сказать, пропуск на социальный лифт, который может довезти до самых неподъемных вершин самого глубокого и омерзительного дна. Днища, в первую очередь, нравственного, в сравнении с которым работа вокзальной проститутки «за еду и бухло» – безобидное грехопадение от безысходности или материальной нужды.

Как гласит ментальный украинский анекдот: настоящий партизанский отряд в Украине – это командир, комиссар и предатель. Но то – по «должности»: кого кем назначили, то тем и работает. А предательство тех, кто тебе помог, — это внутреннее, если хотите, движение души, проявление подлинной сути. Но обязательно за деньги. И обязательно в политике, которая уже стала не комплексом мероприятий по удовлетворению интересов сраны и общества, а «дойной коровой» для политиков. Все в украинской политике продают всех, если находится более щедрый «спонсор». В потому-то, например, и появились депутатские «тушки» — особи с мандатами, которые за одну 5-летнюю парламентскую каденцию могли побывать и «послужить народу» в пяти-шести самых разных фракциях, подчас идеологически противоположных. Просто мандат работал, как банковская карточка, все щедрее и щедрее.

Второй закон только дополняет и персонифицирует первый, но звучит просто: посла майдана каждому президенту Пете (Порошенко) – по своей «нашей Наде», даже если у президента Вовы такую его «Надю» зовут Олег. Тоже «наш Олег». «Наша Надя» — это, как вы наверное, уже догадались, Надежда Савченко при Петре Порошенко, ну, а «наш Олег» — это Олег Сенцов при Владимире Зеленском.

Кроме того, что Надя и Олег – «наши», то есть всенародные, у них много общего и всего другого. Они – как бы политические заключенные, над которыми всячески издевалась «страна-агрессор». То есть Россия, суды которой присудили Наде 22 года тюрьмы, а Олегу – 20 лет. Ей в 2016-м — за соучастие в убийстве российских журналистов, работавших на гражданской войне в украинском Донбассе. Ему в 2015-м — за совершение терактов в Крыму после того, как полуостров «ушел в родную гавань» годом раньше.

Эти персонажи совершенно одинаково были признаны на Западе «политическими заключенными», и кто только не исходил на экскременты разной консистенции и аромата, стараясь в рамках кампаний «фриНадя» и «фриОлег». Для пущей важности украинская партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко на парламентских выборах-2014 даже сделала Савченко первым номером в партийном списке, потеснив саму партийную вождессу. «НашаНадя» стала депутатом и даже входила в состав украинской парламентской делегации в ПАСЕ в 2014—2106 годах, находясь при этом в российской тюрьме.

«НашемуОлегу» с политико-партийным ростом так не повезло. Жадные и малоопытные «Слуги народа» в 2019-м просто не догадались сделать Сенцова своим «знаменем» и жупелом президента Зеленского на выборах в Раду. А может, уже и опасались делать, учитывая опыт Савченко. Подозревали, что может предать, как это сделала со своим благодетелем — президентом Порошенко – «нашаНадя».

Все делов том, что Савченко после освобождения из тюрьмы реально предала всех. И партфюрершу Тимошенко, которая в 2016 году приехала встречать «узницу совести» прямо в аэропорт и с цветами ломанулась к ней тискаться и целоваться в десна, а та отшатнулась от Юлии, как черт от ладана. И Порошенко, который ждал Савченко у себя в резиденции, но не обнимался и не лобызался на камеры, а держался на почтительном расстоянии, когда вручал Звезду Героя и звание «Герой Украины». По ходу понимал: эта может и укусить.

Порошенко не ошибся. Савченко вскоре и ушла от Тимошенко, и превратилась в самого непримиримого и по сути самого правильного критика Порошенко. Как главного коррупционера, барыги и госпреступника, который игнорирует интересы страны и предает ее в частности, тупо и бездарно воюя в Донбассе.

Короче, все закончилось показательно и печально. Для Савченко. Она создала свою политпартию и стала претендовать на власть, требуя досрочного удаления Порошенко от власти. В марте 2018 года СБУ арестовала Савченко в здании Верховной Рады по подозрению в организации госпереворота и подготовке к физическому истреблению депутатского корпуса и президентского к окружения (знаменитый призыв «стрелять из баржи посредине Днепра прямо по зеркальному куполу парламента», где мандатоносцы обычно и тусуются).

Пацаны так сильно испугались исходили страхом так неароматно, что за них порой бывало стыдновато. Но по-любому Героя Украины и некогда «всенародную любимицу» упаковали на нары и даже отказались регистрировать в 2019 году кандидатом в президенты. Вышла она на свободу уже только в апреле 2019-го, когда стало понятно, что Порошенко пролетает над вторым президентством, как фанера над столицей Франции.

Нечто подобное, похоже, ожидает и президента Зеленского, который в сентябре 2019-го тоже отправился в аэропорт лично встречать Сенцова. Там они мило поговорили, и ничто не предвещало беды. Но потом Сенцова взяли в оборот грантоеды-соросята и их кошелек в Украине – олигарх Виктор Пинчук. И из Сенцова вполне предсказуемо начали лепить политическую фигуру. Взамен прежним соросятским проектам (в частности, партиям «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и «Голос» Святослава Вакарчука), которые совершенно обгадились на общеукраинской арене и опустили ниже городской канализации саму идею соросятской политсилы.

И Сенцов, как и Савченко, очень быстро почуял вкус больших и быстрых денег и – тоже предсказуемо — предал «благодетеля» Зеленского. Потому что за считанные месяцы не только собрал урожай всевозможных международных премий (в частности, имени Андрея Сахарова от Европарламента), стал почетным горожанином в Париже, но и превратился в непримиримого критика Зеленского. Как человека, который, ясное дело, «служит Москве». В среде патриотов и идиотов это самое страшное и беспроигрышное обвинение.

Зеленский и его «зе-дебилы» тем не менее продолжали обсыпать Сенцова деньгами из госбюджета и щедро финансировали его кинопроекты – фильмы «Номера» и «Носорог» (соответственно 10 и 25 млн. грн. = более 3 и около 8 млн. долл.). Не очень много, по украинским меркам вполне прилично, но, как оказалось, на проекты совершенно бездарные и тупые. На премьеру «Номеров» на первый сеанс 20 ноября 2020 года в одном из центральных кинотеатров Киева пришел один, да-да ОДИН человек, да и то журналистка, которой выдали редакционное задание – написать рецензию. Бедная девочка! Как же она переглотала воздуха и пресытилась аурой «свободного от авторитарной москальщины украинского искусства».

А Сенцов продолжает ездить по Украине и европам и всячески чмырить Зеленского. В этом процессе последней каплей терпения в президентской среде стало пожелание Сенцова немедленно сменить Зеленского на такого же президента, как в Молдавии. Там, как известно, 21 ноября сего года прозападная кандидатка Майя Санду выиграла у пророссийского Игоря Додона, и это возбудило «гения» на пожелания.

Как говорят в Украине, «тэрпэць урвався» (терпение кончилось) у советника главы Офиса президента (ОПУ) Михаила Подоляка, кстати, такого же приспособленца и слуги всех господ, как и Сенцов. Он назвал режиссера «бездарностью и хамом». А потом обосновал свою мысль:

«Олег Сенцов — просто фантастически идеальная иллюстрация особенностей нашего внутреннего национального характера. Того самого пресловутого хуторского приспособленчества. С обязательным элементом убойной неблагодарности. Нынче Сенцов подчеркнуто оскорбителен в своих оценках людей, которые его достали и не юзали в качестве «жертвы застенков». Он безобразно отвратителен в собственном политическом приспособленчестве. Дешево и без вкуса. Он предсказуем в своих «экспертных» шагах. Он совсем не элитен, потому что интеллектуально пуст и мелочен в морали. Хотя нет. Он банально аморален. И он скучен на самом деле. Творчески и политически «не взлетаем». Потому что хайп хайпом, узнаваемость узнаваемостью, но моральная гниль всегда отвратительно пахнет за версту».

Это, согласитесь, круто, хотя оправданно и совершенно верно по сути. Теперь остается только узнать и дождаться, за что и когда Сенцова повяжут и упекут «орлы Зеленского» из верной ему СБУ. Но даже не это главное. Срабатывает и третий закон украинской политтусовки: облагодетельствованные предают своих благодетелей тогда, когда чувствуют, что те выходят в тираж — превращаются в хромых и политическом плане крайне неустойчиво-худосочных «уток». «НашаНадя» отлично почуяла это в Порошенко, «нашОлег», похоже, что-то похожее унюхал в Зеленском.

И если это правда, то есть хотя какая-то польза от этого «свода» законов предателей, приспособленцев, пройдох и их благодетелей. Правда — дарить хоть призрачную надежду…

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня