Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Смена «оборотней» или «отцов-основателей»? — АНТИФАШИСТ

Владимир Скачко: Смена «оборотней» или «отцов-основателей»? — АНТИФАШИСТ

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

К 28-й годовщине независимости Украины при новом ее президента Владимире Зеленском в ней таки наметились серьезные перемены. И речь не только об отмене военного парада, который 24 августа будет заменен каким-то «маршем достоинства», который попытаются сорвать или извратить радикальные неонацистские патриоты.

Нет, сейчас я говорю о возможной радикальной смене политиков-оборотней, которые, собственно, и привели к образованию независимой страны на осколке бывшей метрополии или бывшей единой страны. В принципе, в таких условиях рождаются все новые независимые государства – с формальным нарушением формального же законодательства «старой» страны, на которое отваживаются политики «новые», но так или иначе воспитанные в прежней системе ценностей. И главное – чтобы такие новые политики нашлись и были поддержаны своим населением, из которого потом и формируются новые народы. И не важно кто эти отцы-основатели – американский аристократ Джордж Вашингтон, который вывел США из Британской империи, бывший раб Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр, возросший на французской колониальной культуре и впервые в истории Латинской Америки создавший первое независимое государство Гаити, оторвав его у самого Наполеона Бонапарта, или же бывший коммунистический лидер из селянских голодранцев Леонид Кравчук, приложивший руку к развалу СССР и превращению УССР в Украину.

Все они стали первым поколением «оборотней» — людей, которые для метрополии ее предали. С развалом СССР несколько иная ситуация, но первые такие «отцы-основатели» у Украины появились в далеком 1706 году, когда гетман Украины Иван Мазепа предал тогда еще московского царя Петра I и переметнулся к шведскому королю Карлу XII. Якобы за «независимостью Украины», которую на самом деле готов был поменять на свои собственные земли (персональный майорат) с герцогским титулом в составе Польши короля Станислава Лещинского. Вот как об этом первом «отце-основателе независимой Украины», напоминаю, писал камергер Карла XII Густав Адлерфельд, участник Северной войны, непосредственно вовлеченный в те события: «Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под ее Короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет Герцог Курляндский в своей земле». Мазепа и мазепинцы и стали первыми оборотнями, которые хотели подмять под себя Украину а потом выгодно ее обменять на свой карман.

Второй раз «оборотни №2» и новоявленные «отцы-основатели» Украины засуетились уже в 1917 году, когда рухнула взрастившая их Российская империя. Они тогда даже формально получили свою независимую страну – Украинскую Народную Республику (УНР). Но из-за внутренних распрей, врожденной тупости и непомерных амбиций в борьбе за власть исключительно для себя они и потеряли Украину. Но не только власть не удержали. Как и Мазепа, «верховный отаман» (атаман-полудиктатор) УНР Симон Петлюра в 1920 году согласился за власть для себя в Киеве на польских штыках отдать Польше Западную Украины – три области Галичины и Волынь. Это и было сделано в 1921 году по Рижскому договору между Польшей и советскими Россией и Украиной. Один из тогдашних «отцов», первый лидер Центральной Рады, органа, который пытался создать независимую Украину, Михаил Грушевский тогда, по слухам, и произнес главное кредо это публики: «Беда Украины в том, что ею управляют те, кому она не нужна».

Третьи «оборотни» и «отцы-возродители» явились уже в охвостье вермахта, гестапо и СС гитлеровской Германии. От имени Степана Бандеры, лидера Организации украинских националистов» (ОУН) во Львове после страшной резни, устроенной «патриотами» полякам и евреям, 30 июня 1941 года был провозглашен «Акт о восстановлении Украинской державы. И в нем было сказано: «Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации». То есть, грубо говоря, претензия была понятна – пахали мы: я и трактор. Но даже сам намек на то, что украинцы – не рабы, а просто сателлиты, вызвало гнев у Адольфа Гитлера и он быстро свернул «лавочку». Оуновцам-националистам быстренько отвели роль кровавых лакеев и палачей-расстрельщиков при «хозяине» – гитлеровцах. А Украину советскую от порабощения и уничтожения тогда спас СССР, в составе которого находилась УССР, более 7 миллионов жителей которой воевали в рядах Красной армии и вместе с другими народами ковали победу.

В 1991 году «оборотни» и «отцы-основатели №4» новой Украины стояли уже у истоков развала СССР. И они получили свою страну 24 августа 1991 года, которую и закрепили на референдуме 1 декабря того же года. И тогда же первым президентом ее стал упомянутый Кравчук, который и уточнил державотворческое «кредо Грушевского»: «Маемо тэ, що маемо!» («Имеем то, что имеем!»). Другими словами, сходим из того, что имеется в стране. А в бывшей республике Союза была мощнейшая экономика, но не было государственно мыслящих кадров. Были лишь уже коммунистические оборотни, которые вдруг почувствовали себя капиталистами и хозяевами жизни. Они так азартно вцепились друг другу в глотки в борьбе за власть и собственность, что за неполных 28 лет существования независимого государства оно растеряло свой экономический потенциал и лишилось почти 20 (двадцати!) миллионов человек граждан, которые либо вымерли дома, либо выехали из страны в поисках лучшей жизни. И продолжают вымирать и выезжать, ибо в последние 5 лет – в 2014—2019 годах – это было объявлено главным и магистральным «строительством независимой и демократической европейской Украины» по западным лекалам. А руководили этим убийственными процессом разрушения государства и социальным геноцидом собственного же населения по принципу уничтожения «лишних людей» все те же оборотни», которые в основном были воспитаны в СССР, там же приобрели первые навыки управления, но всю жизнь несли и несут на себе «родимые пятна социализма». С поистине большевистскими напором и жестокостью они разрушали то, что сами не создавали, грабили страну и расправлялись с неугодными. И не только бывшие коммунистические партхозноменкларущики, но даже бывшие советские диссиденты-«борцы с СССР», антикоммунисты и всевозможные национал-патриоты, выродившиеся за последние пять лет в неонацистов и неофашистов, по замашкам были национал-большевиками. Только с трезубами вместо звезды и серпа с молотом на кокардах.

Великий украинский поэт Тарас Шевченко, в годы независимости окончательно утвержденный как «украинское наше все», о таких горе-основателях еще в XIX веке написал, как бы предваряя историю:

И вот за полгода до 28-й годовщины независимости в Украине якобы состоялась очередная зачистка власти и политической элиты. Президентом стал 41-летний Зеленский, якобы «новое лицо», которому на момент развала СССР было всего 13 лет. А на досрочных парламентских выборах сокрушительную победу одержала его молодая «Зе-команда», в которой практически нет «старых лиц» и которая может единолично сформировать все органы власти и влить в эти проржавевшие от самопожирания и продырявленные прежними коррупцией и мздоимством «меха» новую кадровую «кровь».

И если это действительно произойдет, то стране и обществу важно будет узнать, кто же на самом деле у власти – реально новые люди, которые несут с собой новые перспективы для страны и реально могут создать ее на принципиально новых основах, или же новые «оборотни №5», с ног до головы, но скрытно украшенные «родимыми пятнами» былого олигархического и насквозь продажного порохоботства – коррупции, «европейского курса на ЕС и НАТО», «украинского возрождения» за счет русофобии, подавления гражданских прав и свобод и т. д. И эти люди – Зеленский с «Зе-командой» – могут, повторяю, создать новую страну. Но могут и не создать, если окажутся куклами-марионетками, надетыми на крепкие пальцы ушлых закулисных кукловодов и подковерных кураторов.

И на такие мысли наталкивают два последних события в жизни «позеленевшей» Украины. С одной стороны, юрист, Андрей Портнов заявил, что пришло время дать оценку и переосмыслить расследование обстоятельств массовой казни в Одессе 2 мая 2014 года. И потому он решил обратиться в Госбюро расследований (ГБР) с заявлением на одного из организаторов трагедии в Одессе, пока еще спикера доживающей последние дни Верховной Рады прошлого созыва Андрея Парубия, который, по мнению Портнова, совершил преступления, предусмотренные ч.2 ст. 294, ч.2 ст. 258, ст. 263 УК Украины (от организации массовых беспорядков, причинивших гибель людей, осуществления террористического акта, применения оружия, взрывов и поджогов для запугивания населения, политических и иных целей до незаконного ношения, хранения, приобретения и передачи огнестрельного оружия без специального разрешения). Парубий – это второй высокопоставленный порохобот, которого вслед за экс-президентом Петром Порошенко хотят упрятать на нары за содеянное в годы их правления. Причем и Парубию, и Порошенко светят пожизненные сроки. И если это таки произойдет, то это и будет очищение власти и отказ от пагубного прошлого. Это будет реальная смена не очередных оборотней, а настоящих отцов-основателей. И появится хоть какая-то надежда – хрупкая и призрачная – на новую страну.

Но, с другой стороны, есть все признаки и того, что это может не получится. Слишком много старых со старыми родимыми пятнами и атавизмами порохоботства просятся в новое. Абсолютно неожиданно для всех «свое уважение» Зеленскому выразила публично замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Да-да, та самая относительно молодая по возрасту, 46-летняя, но ярая и видная порохоботка из окружение главы МИД Павла Климкина, верно дипломатического «пса» Порошенко. Та самая, которую Зеленский сам пригласил после победы поработать на будущее страны в его Администрации замглавы, но которая отказалась со словами: «Карьерные решения не должны идти вразрез с собственными ценностями и принципами. Поэтому после проведенной инаугурации, подготовки и проведения 19 двусторонних встреч президента продолжаю реализацию определенных задач и замыслов в Министерстве иностранных дел».

Вот так вот: два месяца назад был «разрез с собственными ценностями и принципами» и неприятие Зеленского, а теперь, выходит, попустило. И Зеркаль уже хвалит нового президента за то, за что раньше на все заставки хулила – за звонки «агрессору» и президенту России Владимиру Путину, что рисково, но может, по ее словам, «дать какую-то реакцию». «Мне кажется, что это стиль нового президента. Он считает, что в этом есть смысл. Он берет на себя риск. Я уважаю людей, которые берут на себя риск. Какие-то неожиданные движения несут как риск, так и возможность. Здесь уже вопрос в том, как ты взвешиваешь этот риск, насколько он оправдан или нет. Но если не менять поведение, не давать создавать креативных идей, не подходить инновационно к типичным событиям, то ты не получишь никакого шанса на другой результат»», – смилостивилась 46-летняя «деффачка» Лана (так он себя любит называть).

И тут важно знать, что стоит за этим «прозрением порохоботки» – действительное понимание нового выхода из старых проблем или же просто желание сохраниться в новой кадровой обойме, а то и вообще возглавить МИД Украины. А че? Она женщина, а это страшно гендерно и по-европейски модно. Да и другая порохоботка Ирина Геращенко может обмочиться от счастья, приветствуя «новый курс» со старыми «кормчими».

А Геращенко, она такая – может и поприветствовать, и Порошенко предать, переметнувшись к Зеленскому, если личный профит почует. В Украине, как видим, с любыми оборотнями не раз так уже бывало. На том они стоят, на том они и держатся. Так что, несмотря на праздник, ухо надо держать востро. И не одному Зеленскому. Ну, и СУГС, конечно!

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Лже-минера, который сейчас «косит» под психа, не будут обвинять в подготовке теракта

Лже-минера, который сейчас «косит» под психа, не будут обвинять в подготовке теракта

19.09.2019
Переяславская зрада. Почему в «Слуге народа» не выполняют свои обещания по переименованиям городов

Переяславская зрада. Почему в «Слуге народа» не выполняют свои обещания по переименованиям городов

19.09.2019
Владимир Скачко: Вятровича нет, но неофашизм по-прежнему востребован в Украине?

Владимир Скачко: Вятровича нет, но неофашизм по-прежнему востребован в Украине?

19.09.2019
Эдуард Долинский: На этом видео люди молятся памятнику Васылю Ивахиву — массов...

Эдуард Долинский: На этом видео люди молятся памятнику Васылю Ивахиву — массов...

19.09.2019
Хуситские ракеты, удачно попавшие по саудитам — приет из Украины

Хуситские ракеты, удачно попавшие по саудитам — приет из Украины

19.09.2019
Эдуард Долинский: Село Подусильна...

Эдуард Долинский: Село Подусильна...

19.09.2019
Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад командующий Добровольческой армии ...

Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад командующий Добровольческой армии ...

19.09.2019
Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

19.09.2019
Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

19.09.2019
«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

18.09.2019
Шарий: Кто помог Слуге Народа войти в Раду

Шарий: Кто помог Слуге Народа войти в Раду

18.09.2019
Александр Дубинский: ФОПы грантоедов и всеобщая фискализация. Продолжаем борьбу #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

Александр Дубинский: ФОПы грантоедов и всеобщая фискализация. Продолжаем борьбу #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

18.09.2019