Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: «Штайнмайер-майдан» против «Минска-2» и Киева

Владимир Скачко: «Штайнмайер-майдан» против «Минска-2» и Киева

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

В действиях радикал-патриотов всех мастей и оттенков, третий день протестующих против так называемой «формулы Штайнмайера», уже четко просматриваются неопытность президента Владимира Зеленского и пассивность его большинства в обществе, выступающего за мир в Донбассе. С одной стороны.

И с другой – опыт экс-президента Петра Порошенко и агрессивность его 8-процентного меньшинства вкупе с хорошо проплаченной хуторской «проукраинской пассионарностью» всех «ястребов войны», для которых мир в Донбассе – это конец их прибыльной синекуры. И в политическом, и в чисто материальном планах. Для всевозможных «патриотов» как из генералитета ВСУ, жирующего на войне, так и из парамилитарных структур так называемых «ветеранов АТО» и прочих эрзац-политических отморозков и боевиков на службе партий и отдельных политиков с миров в Донбассе закрываются и политические перспективы, и «корыто», из которого они с разных концов щедро черпают на пропитание, разворовывая украинские военные бюджеты и иностранную помощь «войне с российской агрессии». А наступи мир и закроется «корыто», может наступить и ответственность. Например, «дело Порошенко-Свинарчуков» — за безудержное воровство в «Укроборонпроме».

Поэтому действия радикалов под президентским дворцом и в центре столицы, уже получившие громкое название «Штайнмайер-майдан», направлены не столько против «позорной капитуляции перед Россией», как орут грамотно науськанные порохоботами митингующие, сколько против мира в Донбассе вообще. Мира, который могут принести и «формула Штайнмайера», и ее главная «матрица» — «Минские соглашения-2» («Минск-2») о мире в Донбассе. Зеленский и те из его команды, которых ради мира пока нагнули и США, и Европа, хотят это как-то скрыть и завуалировать. Чтобы избежать ненужного противостояния. А вот Порошенко и его порохоботы, с миром, повторяю, теряющие все и рискующие получить нары в подарок за войну, все отлично понимают. И поэтому разворачивают кампанию против мира. А в идеологическую основу ее порохоботы опять хотят положить неонацизм и русофобию под видом патриотизма: дескать, только единая и сплоченная вокруг ценностей Степана Бандеры и Романа Шухевича нация сможет противостоять «Кремлевскому Мордору».

Именно об этом говорят требования «Штайнмайер-майдана», который чудным образом как бы стихийно выкристаллизовались уже на второй день волнений. Да еще так четко и грамотно выкристаллизовались! Главными лозунгами кампании стали «Нет капитуляции», «Нет плану Штайнмайера», «Нет плану Путина», «Нет отводу войск». Но вот требования к властям всей своей сутью направлены против мира по «Минску-2», опровергая все его главные положения. Посудите сами: главных требований «штайнмайер-майдаунов» шесть:

1) запретить любой особый правовой режим, который ограничивает суверенитет Украины или действие общенационального законодательства на отдельных ее территориях;

2) запретить освобождение от ответственности членов «незаконных вооруженных формирований»;

3) запретить избираться и быть избранными в органы власти всех членов «незаконных вооруженных формирований» или «коллаборационистских администраций»;

4) запретить добровольную передачу под контроль «незаконных вооруженных формирований», иностранных войск или «неустановленных боевиков» любых населенных пунктов на территории Украины;

5) запретить образования или существование любых негосударственных или региональных вооруженных формирований на территории Украины;

6) запретить признание выборов любого формата на территориях страны, которые не находится под военным или административным контролем Украины.

Это все по сути – против «Минска-2» и всех его зафиксированных и признанный в ООН требований. Против и особого статуса Донбасса, главного требования восставших ЛДНР, зафиксированного в Конституции Украины, и амнистии участникам боевых действий, и выборов в ЛДНР, и создания условий и спецорганов (например, муниципальной милиции из состава нынешних ополченцев, воюющих против ВСУ) для самостоятельного существования ЛДНР в составе Украины. Все это, в который раз напоминаю, зафиксировано и оговорено в «Минске-2», но опровергается и опротестовывается «патриотами» на службе Порошенко и прочих «ястребов войны». И Порошенко с «ястребами» знают, что делают: они пытаются и уйти от ответственности в кровавом угаре, и на эрзац-патриотизме вернуть себе политические позиции, расшатав власть Зеленского.

И Порошенко, похоже, плевать, что, раздувая милитаристскую истерию и военный психоз в стране, он вполне может подорвать целостность страны. Если «Минск-2» и «формула Штайнмайера» возвращают Донбасс в Украину и как бы восстанавливают ее территориальную целостность и, в конце концов, нерушимость границ, то «Штайнмайер-майдан» провоцирует даже откровенные сепаратистские тенденции уже в Западной Украине. «Минск-2» и «формула Штайнмайера» — это шаг к децентрализации (федерализации?) Украины и переформатированию ее унитарного государственного устройства, который в той же Галичине вполне может перерасти в безудержное «самостийничество». То есть в создание «независимой Галичины». На легализацию «формулы Штайнмайера» немедленно отреагировал Львовский облсовет. Он единогласно выступил против умиротворения Донбасса по «Минску-2» и «формуле», назвав их «нескрываемой сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины». Львовяне выступил против отвода ВСУ от линии соприкосновения и заявили, что даже готовы возглавить пикета против этого под стенами Верховной Рады на своем «выездном заседании».

И дело тут не только в том, что Львовская область -единственная, где прошедших парламентских выборах победили Порошенко и его «ПЕСцы» (порохоботы из партии Евросолидарность»). Львовщина во главе всей Галичины первой заговорила не только о федерализации Украины еще в начале 90-х годов, еще при жизни СССР запугивая остальную Украину расколом если та (остальная Украина) не выберет независимость, а будет пробовать остаться в коммунистическом «союзном договоре». Первым о федерализации Украины заговорили не в Донбассе, а первый всенародно избранный «губернатор» Львовщины диссидент-антикоммунист Вячеслав Черновил, в 1999 году ликвидированный Киевом как всеобщая помеха новым хозяевам жизни. И это нужно помнить. Равно как и то, что Львовщина и вся Галичина всегда пугали Украину выходом из нее, как только галичанам что-то сильно не нравилось в Киеве и в действиях центральных властей. Галичина даже отказывалась подчиняться центру и в 2004 году во время «оранжевой революции» Виктора Ющенко и в 2014-м – во время госпереворота Александра Турчинова – Андрея Парубия – Арсения Яценюка – Олега Тягныбока – Виталия Кличко под названием «евромайдан».

Самой страшной же угрозой Галичины всегда было обещание создать именно «независимую Галичину» из Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и, может быть, даже Волынской и Ровенской областей. То есть там, где и «геройствовали» боевики и бывшие прогитлеровские коллаборационисты из ОУН-УПА Бандеры и Шухевича в годы Второй мировой войны. С началом «Штайнмайер-майдана» об этом уже опять заговорили даже с трибуны Верховной Рады. И как выяснил Интернет-ресурс «Страна.ua», «независимую Галичину» прогнозирует даже такой украинский «заединщик и радикал-националист, открыто призывающий уничтожать «сепаров Донбасса» физически, как журналист Остап Дроздов, горячечно пнущийся сегодня в «передовые знамена патриотизма». Он не верит в результативность «Штайнмайер-майдана», но утверждает: «Я прогнозирую два параллельных процесса: первое – мобилизация проукраинского сегмента на правах меньшинства, второе — отключение от государства и начало мышления о себе». То есть «мышление о себе» — это отделение Галичины от «сепарской» и «пропутинской» Украины.

И в этом, по мнению многих украинских обозревателей, есть серьезная угроза целостности Украины в будущем. Более того, при всей кажущейся зеркальности процессов что в Донбассе, что в Галичине более серьезная опасность развала Украины исходит с запада, а не с северо-востока, как утверждают «заединщики». Россия, поддерживающая сегодня ЛДНР в Донбассе, не стремится включить их в свой состав. Потому что видит в ЛДНР «инструмент» для переформатирования всей Украины на федеративных принципах и превращения ее таким способом в нейтральное, нерусофобское государство. Как минимум. А как максимум – в лояльное и даже дружественное.

А вот Запад, точнее — западные соседи Украины, в принципе, и не скрывают, что хотели бы «вернуть» себе то, что у них, как они утверждают, «отобрал Иосиф Сталин». Конкретно Польша мечтает вернуть «Кресы Всходне» — Галичину и Волынь, Румыния – Буковину и Южную Бессарабию в Одесской области, Венгрия – Закарпатье. Все это было возвращено и присоединено Сталиным к Украине в 1939—1940 годах по секретному приложению к «пакту Молотова-Риббентропа». А Украина уже сейчас в тупом угаре вместе со всеми «порицает» это пакт, даже не задумываясь о последствиях такого шага для себя.

И если Россия с возникновением ЛДНР уже продемонстрировала свое отношение к этому процессу и не включает самопровозглашенные республики в свой состав и даже не признает из независимость, как в случае с Южной Осетией и Абхазией, то поведение Запада (указанных западных соседей Украины) пока неизвестно. Они могут и признать независимость новых «народных республик». Чтобы либо присоединить («вернуть свое») к себе, либо удерживать их в полумертвом состоянии как буфер между собой и «агрессивной Россией». Во всяком случае, в Польше уже действует «реституционный комитет кресовьяков» — потомков выходцев из Галичины и Волыни, которые подготовили иски на возврат «своего» имущества более чем на 5 млрд. долл. Например, польский журналист и аналитик, председатель ассоциации «Реституция Кресов» Конрад Рекас ничего не скрывает: «Разве бандеровцы не знают, в чьих домах живут? Кто действительно создал Львов, один из самых красивых городов Польши? Мы могли бы вернуться во Львов в качестве друзей, инвестиции, помощи и реконструкции. Однако, если они только понимают язык силы, они могут ожидать такую силу с польской стороны. Более 70 лет назад Красная Армия и Польская армия вместе сожгли бандеризм на украинской земле. Если это будет необходимо — мы сделаем это снова. Украина должна быть освобождена от рук нацистов, олигархов и воров. Мы сделаем это с дружбой и, кстати, сохраним польские наследие и собственность. Часы истории уже тыкают. «Польские паны» ближе, чем кажется кому-либо в Украине».

И тут, как вы понимаете, и добавлять особо нечего – все и так ясно. Сообщить бы это «Штайнмайер-майдану», конечно, для пущей ясности. Но кто же это даст сделать? Патриотам-порохоботам это не выгодно – они давно воюют за свою власть ценой Украины.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос., рейтинг: 5)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Вчера я украла 9 детей

Вчера я украла 9 детей

22.10.2019
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»

Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»

22.10.2019
Религиозные последствия «Арабской весны» — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Религиозные последствия «Арабской весны» — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

22.10.2019
Экс-митрополит Драбинко — идеолог борьбы с расколами

Экс-митрополит Драбинко — идеолог борьбы с расколами

22.10.2019
Премия за донос на продавца и электронный чек

Премия за донос на продавца и электронный чек

22.10.2019
Владимир Скачко: Зеленский надеется из Японии привезти универсальную отмазку от мира

Владимир Скачко: Зеленский надеется из Японии привезти универсальную отмазку от мира

22.10.2019
Зрада за зрадой! В Болгарии строят газопровод в обход Украины

Зрада за зрадой! В Болгарии строят газопровод в обход Украины

22.10.2019
Облако аммиака накрыло «Борисполь» и остановило все рейсы

Облако аммиака накрыло «Борисполь» и остановило все рейсы

22.10.2019
Патриарха Варфоломея на Афоне от монахов будут охранять сто полицейских с собаками

Патриарха Варфоломея на Афоне от монахов будут охранять сто полицейских с собаками

22.10.2019
Мы проголосовали, а потом поняли, что что-то не так

Мы проголосовали, а потом поняли, что что-то не так

22.10.2019
В Украине зарплаты в рабочих сферах упали почти на 20%

В Украине зарплаты в рабочих сферах упали почти на 20%

22.10.2019
Мирянин Думенко «рукоположил» диакона для Фанара в США

Мирянин Думенко «рукоположил» диакона для Фанара в США

22.10.2019