Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Шанс для России: Зеленский хочет работать без посредников

Владимир Скачко: Шанс для России: Зеленский хочет работать без посредников

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

О том, что новый президент Украины Владимир Зеленский побеждает, благодаря излюбленной и беспроигрышной тактике «нравиться нужно всем», можно было понять, когда он сразу после победы отправился отдыхать в Турцию и там начал… жарить шашлыки с обслугой отеля, где остановился.

Дескать, вы не смотрите, что я – только-только избранный президент Украины, я – «народный», прост и доступен для каждого. Обкатав эту «мульку» почему-то на бедных турках, Зеленский продолжает точно так же, как юла, вертеться и в Украине, стараясь угодить каждому. Одни его за это порицают, другие хвалят, но все признают: Зеленский пока побеждает.

Со временем все очевиднее становится, что тактика «всем нравиться» выступает неплохой ширмой, за которой новый президент с помощью более-менее расторопных помощников и соратников (типа главы собственной канцелярии Андрея Богдана) всячески укрепляет личную власть. Понятно, что есть вопросы, а зачем и с какой целью он это делает, как потом распорядится всей полнотой власти? Но, повторяю, чисто тактически он делает все правильно. Если реально не собирается руководить в виде куклы, которую дергают за нитки из-за кулис то ли внешние кураторы, то ли внутренние. Пока Зеленский настаивает на своем: буду руководить сам, без посредников. И невольно это подтвердил даже упомянутый выше Богдан, когда сказал, что президенту Зеленскому для общения внутри страны с собственным народом не нужны посредники даже в виде журналистов. Так круто не опускал «шакалов пера» и «гиен телекамер» ни один украинский президент. Все на первых порах старались угодить и подластиться к СМИ, чтобы потом скрутить их в бараний рог. Но на первых порах власть и СМИ, повторяю, лизали друг друга до приторности и обещали сладкое сотрудничество. А тут сразу: да пошли вы…

Точно так же – без посредников – Зеленский, похоже, собирается общаться и с лидерами окружающего мира. Недавно украинский политолог Вадим Карасев по этому поводу предположил: «Задача новой власти сейчас — убрать всех посредников, как с Западом, так и с Россией. Поэтому они будут давить на Порошенко, выдавливать его из страны или политически обнулять, разрушать его репутацию». И именно по этой причине, по мнению Карасева, Зеленский хочет вывести из политического мейнстрима и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука.

И все события в Украине последних недель говорят, что именно это и происходит. Экс-президент Петр Порошенко уже сдрыснул из страны где-то в турецко-мальдивско-испанской дали. Несмотря даже на то, что США оказали ему все демонстративные знаки внимания после позорного поражения на выборах. К нему на вечерний «ланч позора» в день голосования завернул сам временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и наверняка махнул рюмашку вискаря за «мягкое падение брата». Потом, после парламентских выборов в Украине, и спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер первым делом встретился с Порошенко. Как, ясное дело, с человеком доверенным и проверенным «в боях с Путиным». Но не помогло. Против Порошенко в Украине уже возбуждено 13 уголовных дел. И за ними все желающие ищут фигуру все того же Богдана, который поощряет подобное отношение с бывшим гарантом расово правильной нации и лидером мировой антипутинской коалиции. Зеленскому Порошенко на западном направлении нужен, как зайцу стоп-сигнал. Он хочет с Дональдом Трампом типа начинать с чистого листа. 

Судя по всему, не нужны Зеленскому посредники-конкуренты и на российском направлении. Поэтому под замес и попал Медведчук. Его волей Зеленского уже официально отстранили от минских переговоров о мире в Донбассе. А потом страну и общество, отринувшие порохоботство, начали пугать «парным реваншем имени Порошенко-Медведчука». Например, резко «позеленевший» политолог Александр Кочетков прямо заявил об этом: «У Петра Порошенко с его количеством голосов в Раде уже не будет возможности влиять на что-то. Кроме как иметь трибуну, чтобы критиковать новую власть. А еще порохоботские фермы начнут подхватывать все эти обвинения и массово тиражировать. То есть, Порошенко безусловно поведет информационную войну против Зеленского. Они с двух сторон будут противодействовать новому президенту. У бывшего президента есть согласованный еще раньше, перед президентскими выборами, план, согласно которому Петр Алексеевич собирался быть президентом, лидер «Украинского выбора» (то есть Медведчук. – Авт.) – спикером, а Юрий Бойко – премьером. Этот сценарий они и будут реализовывать, любым способом устраняя Зеленского». 

Поскольку это похоже на правду, плюс Медведчук сам позиционировал себя как монополист по связям с Россией, то его вообще начали «мочить», не видя, как говорится, ни краев ни границ приличия. Чего стоит только публичное, на грани фола и здравого смысла, оскорбление Медведчука в эфире главного «зеленого» телеканала «1+1». Ведущая этого телеканала Наталья Мосейчук в прямом эфире опустилась до гнусных оскорблений не только Медведчука, но и президента России Владимира Путина, якобы «невинно спросив»: «Медведчук — феномен этих выборов. Какая ему роль в парламенте будет отведена? Вы будете использовать его, как ваши предшественники, как палочку, которой можно прикоснуться к г...вну?» 

Но тут даже не форма и смысл вопроса – главное. Лидер пропрезидентской партии «Слуга народа» («СН») и возможный глава будущего парламента Дмитрий Разумков не увидел в вопросе ничего крамольного. Более того — тоже осудил визиты Медведчука в Россию и назвал его «посредничество между двумя странами» неэффективным. А другие «слуги народа» вообще поддержали идею уголовной ответственности за подобные и несогласованные с властью Зеленского контакты с Кремлем.

И несмотря на весь этот русофобский трэш и зашквар «Зе-команды», в таком поведении и стремлении избавиться от посредников между властями Украины и России для обоих государство появляется шанс. Для Украины — обрести вторую после Запада точку опоры в этом бурном и неспокойном геополитическом мире. И политическую, и – что еще важнее! — экономическую. Восстановить как партнера, так и рынки сбыта. А для России – наконец-то замириться с неспокойным и сбитым столку соседом, которого после госпереворота-2014 превратили-таки в агрессивного и злобного русофоба.

Посмотрим на ситуацию объективно, без личностных предпочтений и оценок. Одним из препятствий в налаживании (восстановлении?) нормальных двухсторонних контактов, по мнению многих, России и Украине как раз и мешал тот самый монополизм. В запуганной репрессиями Украине никто не решался говорить о выгоде российско-украинских отношений, а Медведчук хоть что-то делал в этом направлении. Он и стал невольно монополистом. Но, увы, с этой ролью справился, скажем мягко, не очень. Что и показали результаты досрочных парламентских выборов. Медведчук со своей «ОПЗЖ», по общему мнению, хоть и стал вторым в гонке, но не смог в полной мере оседлать ту волну отторжения украинцами прежнего курса Порошенко. Зеленский смог, а Медведчук нет. Помешали ему и внешние, и внутренние факторы, но не суть — факт недоработки и неиспользования возможностей остается фактом. 

Поэтому если Россия хочет налаживания отношений с Украиной, то она для этого должна сделать два выбора. Во-первых, внутри себя избавиться от четырех главных мешающих нормальному взгляду на соседа точек зрения: 

1) что Украина, говоря о сотрудничестве, опять просто просит денег, а потом, когда получит, опять «кинет». Или как порохоботская власть отказалась возвращать кредиты, выданный прежнему президенту Виктору Януковичу. И такое действительно может быть. Просто Россия должна тщательнее выбирать партнеров в Украине; 

2) что «Украина никуда от России не денется», а просто развалится и гнилым яблоком упадет к российскому порогу. И так тоже может быть – Украина на грани коллапса и развала. Но что России делать с этим гнилым яблоком? Зачем оно ей? Для удовлетворения тщеславия? Маловато может оказаться;

3) что нужно просто подождать, не вмешиваться и дать Украине развалиться, а самим потом подобрать лакомые кусочки, поддержав или даже спровоцировав ситуацию, которая получилась в 2014 году с Крымом. А что делать, если Запад будет помогать Украине в ее нынешнем русофобском состоянии будет поддерживать на плаву много лет и вырастут целые поколения, ненавидящие Россию? И такие поколения, уверяю вас, уже растут; 

4) что Украина и украинцы – это «братья», страна и люди. А значит, нужно все терпеть и, как в семье, все прощать и списывать на недоразумения и прихоти неразумных «младших братьев», которые-де ищут свой путь. Де-факто, украинцы и россияне – близкие и родственные народы, но де-юре они имеют самостоятельные государства, и на этом играют политики и весь окружающий мир. И это тоже факт.

Все это нужно не только Украине, но и России. Именно там должны понять и донести до своих квасных «ура-патриотов», порицающих украинцев за «предательство единых корней», благодушно-бессмысленных идиотов-братальщиков, готовых целоваться в десна, несмотря ни на что, и бездушных прагматиков, равнодушных к людским страданиям

Во-вторых, если Россия, избавившись от указанных выше иллюзий, заблуждений и вредных надежд насчет Украины, хочет предложить Киеву на новом этапе прагматичные и взаимовыгодные отношения, то она и должна никого не «принуждать к миру», «учить жить» или нагибать, а заинтересовывать собой и новыми перспективами. Она должна по примеру США организовать в Украине соревнование «за Россию» между всеми, кто заинтересован в налаживании нормальных связей. И это не должен быть один контактер или контрагент, а много. Как, повторяю, у США и вообще у всего коллективного Запада, которые десятилетиями растили для себя, их не жалея ни времени, ни средств, ни возможностей. И соревноваться эти «пророссийские агенты» должны не за деньги (если точнее, то НЕ ТОЛЬКО за деньги), а за смыслы, за саму Россию, за те преимущества, которые открываются или могут открыться в сотрудничестве с нею. 

Это легко сказать и одновременно трудно сделать, но, как ни банально это звучит, делать нужно. В этом и шанс для России. Президент Зеленский якобы хочет нормализации отношений, желает убрать всяких конкурентов и монополистов-посредников, а значит, и Россия должна контактировать и с ним, и со всеми, кто в Украине хочет этого – если и не дружбы, то сотрудничества и выгод, которые оно дает простому человеку.

Сегодня в Украине ситуация такая, что многие задумались о том, что слишком поспешно и необдуманно они «пошли в Европу» за Порошенко и его порохоботами по подсказке коллективного Запада. В первую очередь это те предприятия или даже олигархи, которые несут неоправданные и во многом искусственные убытки от разрыва связей с Россией. Здесь и открываются возможности для поиска этой же Россией своих новых союзников по сотрудничеству и сближению. Это совсем не означает, что нужно отказываться от услуг и потуг Медведчука, который, спасибо ему за это, много сделал, чтобы украинско-российская нить не была прервана окончательно. Только несколько сотен спасенных и освобожденных пленных и заложников гражданской войны в Донбассе, которые усилиями Медведчука вернулись в свои дома по обе стороны окопов, — это неоценимая работа. Но нужны и новые контакты.

И Россия, как мне кажется, уже отходит от монополизма. А пытается как-то наладить связи и с другими субъектами хозяйствования в Украине, кому нужны российские рынки. Например, недавно Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) временно приостановила действие антидемпинговых пошлин в размере 34,22%на украинские стальные цельнокатаные колеса. Эта комиссия подтвердила, что и Россия в чем-то по-прежнему зависит от Украины, так как ущерб России и прочим государствам-членам ЕАЭС от антидемпинговых мер против украинских колес больше, чем вероятна угроза от их импорта. По оценкам комиссии, в 2019 году трем странам понадобится 1,7 млн. штук цельнокатаных колес, в том числе 1,5 млн. штук требуются России, 70 тыс. штук — Беларуси и 136 тыс. штук — Казахстану. А получить такое количество можно только у Украины. Точнее у компании «Интерпайп» («Interpipe Limited»), которая является основным поставщиком железнодорожных колес в страны ЕАЭС (более 90% импорта).

И «вредные» пошлины сняли. Несмотря даже на то, что «Интерпайп» принадлежит олигарху Виктору Пинчуку. А он до этого делал все, чтобы Украина «шла на Запад», и вообще выступает в Украине почти что главным глашатаем американских демократов, которые, собственно, и разожгли русофобский пожар в Украине. Но бизнес – как вода, он нашел свои ходы и проходы среди нагромождений и препятствий. И главное – ему не мешать. Более того, можно «воевать» и привлекать на свою сторону и других укро-олигархов. Даже богатейшего «хозяина Донбасса» Рината Ахметова, который успешно через фирмы-прокладки торгует с Россией своим углем. И – вы не поверите – даже с Игорем Коломойским, от которого недавно, говорят, брезгливо отвернулись в Москве, куда он прибывал «на разведку» и поисках восстановления или налаживания нового сотрудничества в новых для него условиях – усиления на него американского давления и победы Зеленского.

Конечно, сразу целоваться взасос с людьми, которые уже раз предали Россию и действовали в ущерб своим интересам, разрывая многолетние корпоративные связи, — это моветон, как минимум, политический. И удар по имиджу. Но, не исключено, именно для упрощения контактов украинские олигархи и пытаются сегодня, при перезагрузке украинской власти, создавать политические и лоббистские прокладки в органах этой самой власти. В парламенте, а потом и в правительстве. Не зря же экс-нардеп Александр Онищенко недавно сообщил, что олигарх Ахметов поставил перед собой задачу — купить до 70 депутатов-мажоритарщиков от «Слуги народа». Для перехода этих «тушек» в другие фракции и для создания новых депутатских групп, которые по возможности будут обслуживать его, ахметовские, полит- и бизнес-интересы. «За это отдельно обговаривается сумма от 500 тыс. долл. Об этом уже известно штабу Зеленского и они в срочном порядке ищут вариант контроля над депутатами-мажоритарщиками, ведь в украинском законодательстве отсутствует модель «отзыва» и «замены». Одним из первых законопроектов будет именно закрепление мажоритарщиков и ужесточение ответственности за кнопкодавство. Также наш источник сообщает, что законопроект о снятии неприкосновенности с нардепов будет принят одним из первых, так как силовики смогут легко контролировать всех нардепов и оказывать на них «давление», – написал Онищенко, предупреждая, что Зеленский будет и здесь бороться с конкурентами.  

И точно такие же планы относительно «слуг народа» и превращения их в собственных лоббистов вынашивают и все другие олигархи. В первую очередь – Коломойский. Так что при желании и при наличии политической воли и Россия, и Украины могут найти и точки соприкосновения, и людей, готовых восстанавливать былые отношения. Может, что-нибудь еще и получится…

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Кличко декоммунизирует проспект космонавта Комарова и назовет именем униата Гузара

Кличко декоммунизирует проспект космонавта Комарова и назовет именем униата Гузара

21.09.2019
Схемы охоты на бандеровцев — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Схемы охоты на бандеровцев — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

20.09.2019
Папа римский отказался встречаться с Порошенко для обсуждения слияния ПЦУ и УГКЦ

Папа римский отказался встречаться с Порошенко для обсуждения слияния ПЦУ и УГКЦ

20.09.2019
Украина отдаст в концессию иностранным компаниям станции переливания крови

Украина отдаст в концессию иностранным компаниям станции переливания крови

20.09.2019
В ЕП нацизм и коммунизм приравняли друг к другу и обвинили СССР в развязывании Второй мировой

В ЕП нацизм и коммунизм приравняли друг к другу и обвинили СССР в развязывании Второй мировой

20.09.2019
Воин света? Понять и простить. Впрочем, как всегда...

Воин света? Понять и простить. Впрочем, как всегда...

19.09.2019
Дмитрий Василец: “Информационный тер@кт” на конференции ОБСЕ. США спросили за Ассанжа…

Дмитрий Василец: “Информационный тер@кт” на конференции ОБСЕ. США спросили за Ассанжа…

19.09.2019
Шарий: Самая позорная пресс-конференция после смены власти

Шарий: Самая позорная пресс-конференция после смены власти

19.09.2019
Александр Дубинский: Торба — Филатову. Или как мера Днепра пытаются спасти от уголовки #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

Александр Дубинский: Торба — Филатову. Или как мера Днепра пытаются спасти от уголовки #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

19.09.2019
Ольга Шарий: Почему АТОшникам можно все?

Ольга Шарий: Почему АТОшникам можно все?

19.09.2019
Лже-минера, который сейчас «косит» под психа, не будут обвинять в подготовке теракта

Лже-минера, который сейчас «косит» под психа, не будут обвинять в подготовке теракта

19.09.2019
Шарий: Вятрович живее всех живых

Шарий: Вятрович живее всех живых

19.09.2019