Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Россию по-прежнему провоцируют на войну

Владимир Скачко: Россию по-прежнему провоцируют на войну

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

События последних дней весьма показательно демонстрируют, что внешний контур России по-прежнему продолжает тлеть, рискуя в любой момент полыхнуть полноценным огнём. Потому что коллективный Запад не оставляет попыток втянуть её в полноценную войну, сотканную из региональных конфликтов.

Не отрезвил противников России даже её несомненный военно-политический успех в Закавказье, где она без единого выстрела закончила армяно-азербайджанскую войну за Нагорный Карабах (он же Арцах). Потому что Западу-то как раз мир в этом регионе и не нужен. Наоборот — нужно, чтобы все три республики (Армения, Азербайджан и Грузия), ориентируясь, кто на Турцию, кто на других членов НАТО взяли курс на окончательный уход из зоны российского постсоветского влияния.

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин не зря же разместил на сайте ведомства сообщение о том, что страны НАТО пытаются сорвать мирное соглашение Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна по Карабаху и втянуть Ереван и Баку в новый конфликт, не считаясь с интересами ни армян, ни азербайджанцев, которых опять пошлют на убой. «США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы. Ведь это, по сути, обнулило их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья. Ни Вашингтон, ни „единая Европа‟ не хотят мириться со сложившимся балансом сил в регионе. В целях его „демонтажа‟ они не придумали ничего лучше, чем вновь попытаться разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении. По имеющейся у нас информации, некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договорённости о прекращении огня. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости „войны до победного конца‟. Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль „украл у них победу‟, когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта», — предупреждает Нарышкин о том, чего следовало бы ожидать.

И то, что происходит сейчас в Ереване, Баку и Анкаре подтверждает эти слова. Армяне и азербайджанцы ведут себя, как драчливые петушки, а турки за спиной Баку только подзуживают и норовят распространить своё влияние и на Арцах, зону российских миротворцев. И особо разгоняется тема «уступчивости России на крови своих сограждан». Речь идёт о том, что Россию не смогли спровоцировать на жёсткий ответ провокацией со сбитым вертолётом и смертью двух членов экипажа. Случилось это над территорией Армении по вине «неизвестных» стрелков в Азербайджане, и Россия имела полное право разнести, как говорится, «эту халабуду вдребезги пополам». Но Москва лишь приняла извинения Баку и его заверения во всём разобраться, виновных наказать, а семьям погибших и России выплатить компенсацию.

И сразу понеслась вполне справедливая волна обвинений в адрес Москвы, что она очень легко и цинично платит жизнями соотечественников за свои геополитические хотелки. Все действительно сразу вспомнили сбитый турками российский самолёт в 2015 году. Дескать, турки уничтожили самолёт, а «кавказские турки» (азербайджанцы) — вертолёт по одной и той же схеме: сбили — убили — извинились — забыли — продолжили провокации в том же духе. А граждане России погибли, и выглядит это унизительно: геополитические расчёты опять прокатились кровавым катком по судьбам простых людей. Если не брать в расчёт тот факт, что России удалось сохранить мир и с Арменией, и с Азербайджаном, и с Турцией, как ни хотели их рассорить Вашингтон, Лондон и Брюссель. И только война или мир в Закавказье покажут, кто из спорщиков бал прав. А ситуация в регионе остаётся весьма и весьма взрывоопасной.

И точно такая же картина наблюдается и на других участках российских границ и зон её интересов. В первую очередь это, конечно же, касается Украины, чьи оголтелые политики вообще утверждают, что у них с Россией «седьмой год идёт война». Руководство этой страны уже фактически отказалось от «Минских соглашений-2» («Минска-2») о мире в Донбассе и изготовились решать проблему двух самопровозглашённых республик (ДНР и ЛНР) военным путём. Как Хорватия в 1995 году решила у себя проблему Сербской Краины или вот недавно Азербайджан — проблему Арцаха. В Киеве уже и изготовились и, похоже, ждут только отмашку из Вашингтона, где никак не могут решить, кто же у них там главный — Дональд Трамп иди Джо Байден. И кто из них, как говаривал классик, «лёгким манием руки на русских двинул он полки».

А ситуация в Украине в социальном и финансово-экономическом плане действительно такая аховая, что опять стать нужным Западу и рассчитывать на его помощь хотя бы на поддержание штанов на лямочках Киев может только когда выполнит любое пожелание кураторов и «спонсоров демократии». В этом-то и состоит главная опасность со стороны Украины: загнанная в угол крыса готова на самые отчаянные поступки, чтобы выжить.

И у Киева, вы не поверите, внезапно появился нежданный-негаданный союзник — новый президент Молдавии Майя Санду. Женщина, как известно, на всю голову прозападная. После разговора с послом Украины в Молдавии Марком Шевченко она уже заявила: «У нас много общих проблем, а также много возможностей, которые мы можем вместе реализовать. Мы должны вывести Молдову из изоляции и немедленно разморозить двусторонние отношения с Украиной. В то же время, мы обсудили синхронизацию деятельности в контексте процесса европейской интеграции». Президент Украины Владимир Зеленский уже пригласил коллегу в Киев. И многие обозреватели и спецы вполне справедливо подозревают, что под чутким руководством западных кураторов Зеленский и Санду под видом «синхронизации евроинтеграции» синхронизируют и усилия по военной же ликвидации тоже самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), узкой полоски суши, тесно зажатой между Молдавией и Украиной. А там находится российская военная база, и — что самое опасное — у России нет ни сухопутной границы с ПМР, ни даже коридора к ней, чтобы помочь находящимся там российским гражданам (в ПМР их 200 тысяч). А ведь, в случае чего, коридор придётся пробивать. И всем понятно, по чьей территории...

Внезапно опять забурлила Белоруссия. Даже не так она, как президент Александр Лукашенко, которого месяц назад Россия буквально спасла, удержав в кресле. И вот он, по ходу, в знак благодарности вновь стал настаивать на том, что Белоруссия будет проводить многовекторную политику. Несмотря даже на то, что Запад вводит всё новые санкции против белорусского руководства. Более того, Лукашенко начал активно и довольно цинично и откровенно торговаться с Москвой: мол, хотите, чтобы я был одновекторным, пророссийским — платите достойную цену. А иначе — фиг вам, а не союзное государство: мы, дескать, конечно, братья и даже первостатейные стратегические партнёры, но табачок врозь.

При этом Лукашенко фактически отказался проводить обещанную им же конституционную реформу о перераспределении властных полномочий в пользу парламента и правительства за счёт президентских. Буквально в этот понедельник, 16 ноября 2020 года, он предложил не менять Конституцию, а принять новые изменения законом, в парламенте. «Давайте как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учётом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти, сельских советов. Обсуждайте, дебатируйте в парламенте так, как это принято в цивилизованных странах. Депутаты это вместе с правительством обсуждают, рвут друг другу галстуки, рубашки, крутят головы. Потом президент подпишет тот закон, который вы примете», — сказал он.

И всем понятно, зачем Лукашенко это нужно. Во-первых, закон — это не изменения в Конституцию. Его как легче принять, так и легче отменить или изменить. Особенно если иметь в парламенте правильно ориентированное большинство. Все сразу обратили внимание, например, на массовое пропрезидентское общественное объединение «Белая Русь», которое очень легко превратить в «партию власти» и в нынешних условиях на досрочных выборах взять искомое большинство. Может быть, даже монобольшинство. Под руководством «генсека» Лукашенко.

Во-вторых, изменив закон о властных полномочиях и взяв большинство в парламенте, Лукашенко может стать «вечным» премьер-министром, зависящим только от парламентских выборов. Его оппонентам придётся приложить максимум усилий, чтобы сковырнуть властолюбца из кресла.

В сложившихся условиях белорусский оппозиционер Пётр Кузнецов, основатель оппозиционного портала «Сильные новости» в Гомеле, даже предположил, что Москва от безысходности может пойти на контакты со Светланой Тихановской, самопровозглашённым президентом от оппозиции, чтобы убрать от власти зарвавшегося Лукашенко и провести честные выборы и переформатирование белорусской власти в нужном для себя ключе. «Как бы ни была неприемлема для Кремля Тихановская или её команда, в конце концов, понимание того, что договороспособность и вменяемость партнёра — лучше постоянного „кидалова‟ союзника, вполне может прийти. И компромисс на этой почве с Западом может быть найден», — предположил он. По его мнению, белорусские силовики до сих пор сохраняют лояльность «батьке» только потому, что его поддержали президент Путин и Россия, а сами они тоже «ориентированы именно на Кремль и союз Беларуси и РФ».

Это, конечно, очень напоминает экзотику. Но по-любому, нестабильность в Белоруссии сохраняется, а значит, ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. И куда она повернётся в своём развитии, неизвестно. Ведь кто ещё полгода назад мог серьёзно прогнозировать такой ожесточённый и продолжительный «белмайдан», как сегодня?

Ситуация с Арцахом неожиданно высветила ещё одну проблему уже в Средней Азии, о которой написала «Независимая газета». Это проблема у системы коллективной безопасности на постсоветском пространстве, которую якобы должна обеспечивать Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием России, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. «События в Нагорном Карабахе продемонстрировали, что система коллективной безопасности на постсоветском пространстве не работает. Межэтнические и региональные конфликты, возникающие на территории бывшего Советского Союза, по сути, игнорируются Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая, казалось бы, была создана, чтобы их предотвращать и разрешать», — утверждает газета. А политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов напомнил, что существует такая организация, как Совет тюркоязычных государств, куда входят три центральноазиатские страны — Казахстан, Киргизия и Узбекистан, а также Азербайджан и Турция. И рассказал: «Вот этот совет, который возглавляет казахстанский дипломат, от имени всего совета поддержал Азербайджан в войне с Арменией. То есть организация, в которой три члена ОДКБ поддерживают страну, которая воюет против их члена... ОДКБ показала свою полную несостоятельность в этой ситуации».

И, не исключено, Армения потому и не обращалась в ОДКБ за помощью, что знала: ей откажут. И не только потому, что Ереван официально не признал Арцах, а значит, он был и остаётся территорией Азербайджана. Есть ещё и некие пантюркистские ценности, которые взыграли именно сейчас. И пришлось Путину лично работать в ночном режиме, и миротворцы в Арцахе — только российские. И зашли они туда мирно, без войны с Азербайджаном и стоящей за его спиной Турцией, ссориться с которой Россия не хочет или не готова. «Времена, видимо, для Москвы такие, что мы становимся не союзниками в первую очередь, а купцами и партнёрами», — ехидничает эксперт Дубнов.

Но насчёт ситуации со Средней Азией и ОДКБ он однозначно прав: регион может взорваться. Потому что турецкая идея «Великого Турана» — это, конечно, призрак из прошлого. Но призраки иногда возвращаются и пугают. Особенно впечатлительных и расчётливых. Тех, кто готов погреть руки на пути этого призрака. А это всё — границы России, которой не стоит опять оказываться «в кольце врагов»...

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня