Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Раскол ПЦУ-СЦУ: псу под хвост или признание в Ватикане?

Владимир Скачко: Раскол ПЦУ-СЦУ: псу под хвост или признание в Ватикане?

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

То, что происходит сегодня в заново созданной Православной церкви Украины, показывает, как трудно жить прожженным циникам и лжецам и в политике, и в делах церковных. И как трудно одному старику довериться другому помоложе, чтобы потом найти третьего, совсем молодого, который «кинет» двух первых.

В церкви, которую вообще изначально было предложено называть «Священной церковью», но суть ее выдала довольно странная аббревиатура – ПЦУ-СЦУ, таких главных героев действительно трое. И вы их отлично знаете. Это пока еще действующий президент Украины 53-летний Петр Порошенко, «почетный патриарх» ПЦУ-СЦУ восстановленный в сане митрополита экс-расстрига 90-летний Филарет (Денисенко), который мнит себя «патриархом киевским», и, собственно, действующий предстоятель ПЦУ 40-летний Епифаний (Думенко), как бы митрополит Киевский и всея Украины. Хорошие ребята. Однозначно. Им ни возраст, ни даже кресты на теле и на рясах не помогают скрыть, что на них клеймо негде ставить.

Все трое причастны к тому, что 15 декабря 2018 года две никем не признанные украинские церкви – Украинская православная Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная (УАПЦ) – якобы объединились в указанную выше единую Православную церковь Украины (ПЦУ-СЦУ), которую и возглавил митрополит Епифаний. Сделано было это вопреки желанию единственной канонической в Украине Украинской православной церкви – УПЦ МП. Только отдельные приходы УПЦ МП и некоторые иерархи-отступники переходят в ПЦУ. Но этот факт не помешал инициаторам ПЦУ-СЦУ объявить е «единственной поместной, соборной и автокефальной», ибо 5 января 2019 года в Стамбуле в резиденции Вселенского патриарха Варфоломея был подписан томос об автокефалии ПЦУ-СЦУ. А уже 6 января патриарх Варфоломей передал этот документ – томос, исполненный на шкуре молодого дикого козла старательными, но неизвестными монахами Епифанию.

Радости не было предела. Президент Порошенко шел в это время на повторные выборы, заявил, что он наконец преодолел раскол в украинском православии, и сделал томос одним из ключевых факторов в своем «армовире» — наборе главных предвыборных лозунгов, призванных обеспечить победу («армия, мова, вера»). Епифаний, как видим, приступил к рулению новой церковью, а Филарету решением Варфоломея вернули сан митрополита, сделали «почетным патриархом» и отдали ему на откуп Киевскую митрополию.

Но вот прошло четыре месяца, и обман церковного мошенничества стал очевиден. ПЦУ-СЦУ, как всякое, по ходу, искусственно созданное на обмане и цинизме образование, поплыла, как, извините, экскременты вниз по бурной весенней реке. Ее не признала ни одна православная церковь мира. Каноническая УПЦ МП в Украине, несмотря на давление боевиков и отморозков из украинских неонацистов и неофашистов, избивающих священников, третирующих верующих и отжимающих храмы, в вере устояла. А сам Порошенко проиграл выборы с таким позорным и постыдным треском, что его пролету над креслом президента позавидовала даже летающая над Парижем фанера.

И первым взбунтовался Филарет. Он на своей пресс-конференции 14 мая 2019 года фактически признал очевидный обман вселенского масштаба. Во-первых, ПЦУ-СЦУ не является никакой ни «автокефальной церковью Украины», а всего лишь подневольным подотделом очистки..., извините, несамостоятельным филиалом Вселенского патриархата во главе с бывшим капитаном турецкой армии Варфоломеем (Димитриосом Архондонисом). И именно по этой причине ПЦУ-СЦУ не признала ни одна церковь. И не признает, уверен Филарет.

Во-вторых, создание ПЦУ-СЦУ – это похороны самой идеи создания самой автокефальной, самостоятельной и во всем канонической церкви, а не только «Киевского патриархата», которым Филарет бредит с 1992 года и который он фактически слепил из раскольников начала 90-х годов прошлого века. По словам Филарета, он создал УПЦ КП, а ее у него забрали обманом и ликвидировали, подсунув пустышку в виде ПЦУ-СЦУ. А значит, УПЦ КП надо вернуть и бороться за ее признание. «ПЦУ официально признана Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы недовольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов. …И поэтому для Украины мы патриархат. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы Киевская митрополия. Но верим, что придет время, когда все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом», — сказал Филарет.

И он фактически пошел на новый раскол ужу в ПЦУ-СЦУ, инициировав восстановление УПЦ КП. «Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию — город Киев, постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», — сказал он.

В-третьих, Филарет объяснил механику обмана: «Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата».

Филарет, по его словам, пошел на эту уловку, но с одной целью – сохранить УПЦ КП и возможность сохранить в Киеве патриархат со последующей полноценной автокефалий: «Наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах. Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата был на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Да! На Поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата».

И, наконец, в-четвертых, Филарет фактически признался и обвинил в этом церковно-политическом обмане страны и верующих не только церковников (Варфоломея, себя, Епифания), но и президента Порошенко, которому нужны были чисто политические козыри с церковным уклоном. Вот он и шел напролом в создании ПЦУ-СЦУ, ломая через колено и церковников, и верующих и политиков с чиновниками, которые признавали и освящали официально создание «новой церкви». По словам Филарета, Порошенко обманул в первую очередь его, пообещав, что получение томоса и избрание Епифания – это всего лишь уловка, а на самом деле всем в ПЦУ-СЦУ в Украине будет руководить он, «патриарх» Филарет, а митрополит Епифаний – только представлять ее на внешней арене. До полного признания Киевского патриархата, разумеется. Но этого нет, ПЦУ-СЦУ существует несамостоятельно, все с этим согласны, а «Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата», — убийственно откровенно резюмировал Филарет.

Про «предателя» Епифания, которого считали креатурой Филарета и даже его внебрачным сыном, строптивый расстрига-раскольник вообще выразился уничижительно: «Если бы я знал, что будут твориться сейчас, то я бы не выдвигал Епифания. Он пошел по кривой дороге, он не руководит, а им руководят». И виновата во всем этом – тут внимание, так как обиженный Филарет остался верен себе! – опять… Москва. Точнее – РПЦ и Московский патриархат, которые не признали ни УПЦ КП ни ПЦУ-СЦУ и повлияли на мировое православие.

Поведение Филарета – это однозначно новый раскол в ПЦУ-СЦУ, который власти и иерархи новой церкви в Киеве и Вселенского патриархата в Стамбуле попытались максимально купировать. Стамбул заявил, что Филарет лжет и с что он никогда не был и не будет «Киевским патриархом». Минкультуры Украины заявило, что УПЦ КП официально расформирована и влита в ПЦУ-СЦУ еще в декабре прошлого года. Что думает по этому поводу Порошенко, не интересует, похоже, никого, и он это понимает, а посему отмалчивается, засунув обычно юркий и крайне лживый язык в известное место. Но когда Филарет пригласил к себе во Владимирский собор в Киеве на празднование памяти священномученика Макария иерархов ПЦУ-СЦУ, то из них откликнулись лишь четыре епископа из более чем 60: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России: митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

И перед ними Филарет и нарезал главную задачу: «Борьба идет за то, быть в независимом государстве украинской церкви или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость украинской церкви и независимость государства, а другие предают так же, как предавали и тогда. Причем не только священнослужители, но и государство. Не все государство, но многие чиновники, не понимая того, что происходит, или, наоборот, понимая, помогают, чтобы в Украине не было независимой Церкви, а чтобы была зависима от одного центра или от другого. Поэтому будем и дальше бороться за единую поместную Украинскую Православную Церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя. Наша задача – сберечь Киевский патриархат. Но только в Украине пока что... Для внешнего мира мы сегодня признанная Вселенским патриархом Киевская митрополия. Но мы не удовлетворены этим. Для нас цель – признание Киевского патриархата... Сегодня она внешне Киевская митрополия, а внутри – Киевский патриархат... 30 лет боролись за создание Киевского патриархата, а теперь хотим отказаться. Поэтому будущее за Киевским патриархатом в Украине. Потому что этого требует существование независимой украинской державы».

Как говорится, тут ни убавить, ни прибавить, чисты раскол налицо. Но предстоятель ПЦУ-СЦУ Епифаний не сдается и продолжает настаивать на том, что он — един и неповторим и что «мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем мысли, которые он выразил в последние дни». И Епифаний и Филарет говорят также о возможном новом Синоде раскольников всех мастей уже 25 мая, на которой хотя осудить друг друга и выяснить, кто же из них главный. Епифаний хочет заткнуть рот Филарету, а тот вообще хочет сместить «обманщика». Весело там у них будет, если заседание Синода состоится.

При этом новый раскол в ПЦУ-СЦУ, похоже, еще раз показал, для чего еще создавалась эта так называемая «автокефальная церковь». Кроме Вселенского патриарха Варфоломея, который желал приобрести власть, деньги и приходы за счет Украины и ее православия и даже стать «православным Папой», который решает судьбы церквей, все остальные шли на обман с томосом за признанием. Мировым. Но у всех пока ничего не получается.

Посудите сами: Порошенко хотел на выборах получить поддержку США, которые запланировали и украинское православие сделать инструментом отрыва Украины от России, но сам пролетел. При полном игноре Вашингтона. Филарет желал укрепить «киевский патриархат», а его кинули, как лоха последнего. Епифаний и многие иерархи непризнанных УПЦ КП и УАПЦ сливались в ПЦУ-СЦУ с одной тайной целью – наконец-то перестать быть непризнанными раскольниками и получить канонической признание из рук Вселенского патриарха Варфоломея. В виде томоса. Они это и получили, но теперь ПЦУ-СЦУ разваливается и может исчезнуть совсем. А вместе с нею и признание. Останется только роль подчиненных Стамбула.

Но Епифаний, как пел о его тезке в известной песне Владимир Высоцкий, «оказался жадным, хитрым умным плотоядным». Он, похоже, ищет нового признания от нового хозяина – от Папы Римского и Ватикана. И такая возможность у него реально есть. Если он объединит свою ПЦУ-СЦУ с еще одной христианской церковью в Украине – Украинской греко-католической (УГКЦ), то есть униатской, находящейся в подчинении Ватикану. Епифаний уже не пошел к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, когда тот попытался от имени различных религиозных лидеров обратиться к жителям Крыма, ДНР и ЛНР с призывом к миру и возвращению в Украину. К Зеленскому пришли даже Филарет, а также предстоятели УПЦ МП Онуфрий и УГКЦ Святослав, муфтии Крыма, раввины, представляющие юго-восток страны. А вот Епифаний уклонился – типа был занят поездкой по Украине.

На самом же деле он, не исключено, не хотел светиться с президентом, которого все подозревают в «пророссийскости». «Спасибо всем, кто согласился. Мы с вами! Мы вместе! Мы – одна страна», — резюмировал свое мероприятие Зеленский. А Епифаний дистанцировался. А зачем это ему, если он намылился в Ватикан и под Ватикан. Не пошел он и на празднование памяти священномученика Макария к «ослушнику» Филарету, который все же отстаивает независимое православие и слышать не хочет о подчинении Папе Римскому.

Зато недавно сам Епифаний в интервью украинскому телеканалу «Эспрессо» признал, что не исключает возможности объединения в будущем его ПЦУ-СЦУ и УГКЦ. И что ему очень легко и радостно работается» с упомянутым выше главой УГКЦ Святославом. «На встрече с Блаженнейшим Святославом мы говорили о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. В этом сотрудничестве мы приедем к диалогу. А уже диалог определит. Сможем ли мы объединиться. ТЕОРЕТИЧЕСКИ ЭТО В БУДУЩЕМ ВОЗМОЖНО (выделено мною. – авт.) Но это зависит от того, как мы будем сотрудничать, поддерживать эти дружественные отношения, стремиться к единству. В будущем все православные должны объединиться в единой церкви», — насловоблудил Епифаний.

Филарет лично удушил бы его своими руками за эти слова. Но другими словами факт остается фактом: если ПЦУ-СЦУ пойдет в Украине псу под хвост, то ее и ее иерархов может реанимировать в статусе уже не Вселенский патриарх Варфоломей, а Папа Римский Франциск. Что, как говорится, и следовало доказать. А тайное всегда становится явным.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Британская разведка расследует фейк о причастности РФ и Путина к задержанию британского танкера

Британская разведка расследует фейк о причастности РФ и Путина к задержанию британского танкера

22.07.2019
Украина не Руанда?

Украина не Руанда?

22.07.2019
Александр Семченко: Результаты выборов: кто и сколько мандатов получит, как сформируют коалицию и Кабмин

Александр Семченко: Результаты выборов: кто и сколько мандатов получит, как сформируют коалицию и Кабмин

21.07.2019
Кто победил на выборах в Раду. Все результаты экзитполов

Кто победил на выборах в Раду. Все результаты экзитполов

21.07.2019
Шарий: Не маловерничайте! Нас ведь 0,9%, помните?

Шарий: Не маловерничайте! Нас ведь 0,9%, помните?

21.07.2019
#МОНТЯН: Новостной тролльджест №52. День тишины

#МОНТЯН: Новостной тролльджест №52. День тишины

21.07.2019
Жители неподконтрольного Донбасса не смогут проголосовать: КПВВ "Майорское" закрыто

Жители неподконтрольного Донбасса не смогут проголосовать: КПВВ "Майорское" закрыто

21.07.2019
Александр Семченко: Зеленский сорвал план rocnepeворота, разработанный Порошенко

Александр Семченко: Зеленский сорвал план rocnepeворота, разработанный Порошенко

21.07.2019
Шарий: Ждем екзитполов?

Шарий: Ждем екзитполов?

21.07.2019
Французские писатели-фантасты будут моделировать сценарии будущего для военных

Французские писатели-фантасты будут моделировать сценарии будущего для военных

21.07.2019
Не станет ли национализм смертельной отравой для нового президента Украины?

Не станет ли национализм смертельной отравой для нового президента Украины?

21.07.2019
Владимир Скачко: Последний шанс Зеленского перед рутиной

Владимир Скачко: Последний шанс Зеленского перед рутиной

21.07.2019