Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Похороны — как форма протеста против «зе-власти»

Владимир Скачко: Похороны — как форма протеста против «зе-власти»

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Завершающим аккордом похорон умершего харьковского мэра Геннадия Кернеса стал фейерверк, устроенный во время последнего отпевания усопшего уже на кладбище. Недоброжелатели хотели продемонстрировать свою радость по поводу смерти «врага», а получился заменитель военного салюта.

Да-да, того самого военного салюта, который центральная киевская власть президента Владимира Зеленского трусливо и показательно запретила военным харьковского гарнизона: дескать, нет на церемонии первых лиц государства, нечего и в воздух пулять. И опять — тот же эффект: хотели продемонстрировать своё пренебрежительное отношение к умершему и получили достойную ответку. На вопросы журналистов о том, должен ли был Зеленский проводить в последний путь Кернеса или хотя бы прислать траурный венок, харьковчане презрительно отвечали: «Да кому он нужен этот ваш президент?».

«ВАШ ПРЕЗИДЕНТ» — вот приговор народа Зеленскому, человеку, за которого более полутора лет назад этот же народ отдал более 73% голосов. Но разочаровался в «кумире надежд» из-за его трусости, лживости, подлости и цинизма и теперь брезгливо плюётся при упоминании его имени. Прав, ой как прав блогер и лидер политпартии имени себя (ППШ) Анатолий Шарий, который утверждает: в Харькове на похоронах мэра похоронили остатки рейтинга Зеленского. И можно только добавить: позорно жалкие остатки.

И, в принципе, это показательная трагедия страны, где похороны регионального лидера приобретают общенациональный масштаб и превращаются в своеобразную форму протеста против действующего и опостылевшего режима. Зеленский и его «зе-дебилы» так этого и не поняли — нечем, видимо, понимать.

Похороны Кернеса же в Харькове и стали явлением народного протеста, доступного огромным массам людей, которые не знают, как протестовать, не хотят устраивать новые майданы, но и терпеть произвол и лживость властей уже больше не могут. Даже Нацполиция Украины, комментируя похороны, отметила: на них пришли более 110 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем майдаунов, которых за проплату малую свезли со всей Украины и собирали на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году. Ну, чтобы они поорали «нас миллионы», стали пушечным мясом для «неизвестных снайперов» и на крови свергли паршивенькую, но всё же законную власть, возведя на её место убийц и политических авантюристов, коллаборационистов и компрадоров, сегодня добивающих страну под лозунгами национального возрождения и европейской интеграции.

Второй аспект состоявшихся харьковских похорон заключается в том, что люди, пришедшие проститься с Кернесом, не только отдавали дань его заботе о городе и горожанах, но и сами нравственно и психологически спасались таким образом от последствий госпереворота-2014 и тех, кто во власти подъедается на нём. Парадокс ведь в том, что в землю на Почётной аллее кладбища уходил победитель. А на земле оставались его жалкие и трусливые оппоненты, своё отношение к которым и высказывали люди, прощавшиеся так массово с лидером, которого не жаловала и даже после смерти боялась центральная власть.

Очень важен и региональный аспект проблемы. Похороны не только показали, что центральная власть боится даже такой формы народного протеста, но и стали своеобразным примером для региональных властей и для региональных лидеров. В главном — что нужно делать, чтобы заслужить такую любовь земляков. А именно — не пресмыкаться перед официальным Киевом, подчиняясь его зачастую дурацким и разорительно-грабительским для регионов командам, а больше делать полезного для своих областей, городов, посёлков и сёл. И тогда народная любовь и поддержка будут обеспечены.

Харькову же везло на таких лидеров. Геннадий Кернес похоронен на Почётной аллее, где первым уже нашёл последнее пристанище Александр Масельский, который в 1983—1996 годах на разных должностях возглавлял исполнительную власть на Харьковщине и во многом смог уберечь её экономику и инфраструктуру от губительных последствий развала СССР. И там же похоронен первый демократически избранный в 1990 году мэр постсоветского Харькова, а потом и губернатор области и глава её облсовета Евгений Кушнарёв, которого, как и Кернеса, лютой ненавистью, до судорог в потных холодеющих мошонках, боялись организаторы и бенефициары так называемой «оранжевой революции» 2004 года, когда коллективный Запад в первый раз осуществил победный госпереворот и привёл к рулю политическое ничтожество по имени Виктор Ющенко, мнившее себя «мессией». За непреклонность «антиоранжевой» позиции, изложенной Кушнарёвым в книгах «Конь рыжий. Записки контрреволюционера» и «Выборы и вилы», его якобы «случайно» и подстрелили. Причём в окружении соратников из Партии регионов, лидером которой уже тогда был Виктор Янукович и главным идеологом которой и считался Кушнарёв.

Умные, цельные и достойные были мужики, что Масельский, что Кушнарёв. Я помню, что просто интересно было даже визуально наблюдать, как от их слов скукоживались и превращались в жалкое ничто их оппоненты. И на панихиду и похороны Кушнарёва приехали бывшие и действовавшие на тот момент лидеры Украины — экс-премьер Янукович, второй президент Украины Леонид Кучма, главой Администрации которого был убитый, спикер парламента Владимир Литвин, представители оппозиции и даже два украинских миллиардера Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, «окучивающие» все власти страны себе на карман.

А подзабытый уже политолог и бывший советский диссидент-правозащитник Владимир Малинкович тогда же сказал: «Не было (и нет) в украинской политике другого человека, который столь последовательно защищал бы автономию регионов и право украинцев разных национальностей на родной язык и родную культуру. Евгений Кушнарёв был непримиримым врагом всякой ксенофобии, всякого национал-экстремизма и делал всё от него зависящее для построения в Украине мультикультурного гражданского общества». Сказал это Малинкович и уехал из такой недостроенной Украины в Германию. В эмиграцию. Добровольно и уже навсегда. Как из СССР, который он люто не любил и потому в своё время не по своей воле покинул.

А коллективный Запад, как известно, уже тогда требовал от своей реципиентской клиентуры в Украине строить там «АнтиРоссию» и возводить государство, основанное по этническому принципу, с одной титульной нацией — украинской. И с уничтожением всего русского. И строили. Кучма написал свой знаменитый опус «Украина — не Россия», а «оранжоиды» Ющенко, как сейчас единым фронтом необандеровские неонацисты и неофашисты, порохоботы и «зе-дебилы» Порошенко и Зеленского, из последних сил добивают «русский мир» в стране, чтобы русским духом и не пахло...

И на похороны Кернеса приехали или положительно и доброжелательно, с надлежащей скорбью откликнулись многие местные руководители. Приехал мэр Одессы Геннадий Труханов, с которым Кернес на прошлых парламентских выборах обкатывал мэрскую, «двухгенную партию двух Ген» — «Доверяй делам». Очень тепло отозвался об умершем даже мэр Днепра Борис Филатов («Боря-вешатель»). Как всегда глупо и бездумно дурковал на похоронах, делая селфи на фоне очереди пришедших проститься, мэр Киева Виталик Кличко. Но приехал же лично! Значит, что-то есть в этой голове с хорошо накачанными надбровными дугами, плавно переходящими в затылок.

А власти, напомню, струсили и демонстрировали, что ничего страшного не произошло. Даже венок траурный не прислали. И получили свою очередную порцию ненависти и презрения сограждан. И это для власти в Харькове прозвучал очередной тревожный звоночек. Звучала траурная музыка, но для Зеленского и его «зе-дебилов» звенел звоночек «на выход». И его услышали во многих регионах страны.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня