Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Политический расклад к концу года. Зеленский теряет поддержку со всех сторон

Владимир Скачко: Политический расклад к концу года. Зеленский теряет поддержку со всех сторон

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

На Украине с каждым днём всё отчётливее рушится политическая система, изначально задуманная под президента Владимира Зеленского. По мере того, как он сам демонстрирует свою нерешительность и недееспособность, а его команда (партия «Слуга народа» — «СН») — неготовность поддерживать главу государства и готовность служить кому угодно, кто больше заплатит.

Система эта ведь задумывалась, как: каждый знает свой шесток и чётко играет отведённую ему роль. Функции же им были определены простые и прозрачные. В центре политического спектра — сам Зеленский и его зе-порохоботы из «СН». Эти ведут Украину в светлое европейское будущее и при этом ускоренно проводят предпродажную подготовку Украину и продают её оптом и в розницу в те руки, на которые укажут либо олигархи типа всеобщего «папочки» Игоря Коломойского или представителя соросят Виктора Пинчука, либо напрямую внешние кураторы и спонсоры.

Справа у зе-порохоботов оппозиция из партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая обиделась на Зеленского за то, что он не удовлетворил её хлебные кадровые запросы — для неё и её «воинов света». Вот рассерженная «Батькивщина» и должна была всячески демонстрировать расово правильную и идеологически близкую оппозицию. Чтобы объединять всех типа недовольных и купировать радикальные выпады того же радикала Олега Ляшко, который готов на пупе извертеться, лишь бы только вернуться в политику и косить бабло на своих услугах. Для этого, как уже писал «Антифашист» Тимошенко помогла Ляшко отмазаться в суде и уйти на поруки нардепов, а не в камеру.

Рядом справа, но гораздо ближе к президенту планировались партии «Евросолидарность» («ПЕС») самого экс-президента Петра Порошенко и «Голос» его верного, но крайне непутёвого и бессмысленного грантоеда-порохобота Святослава Вакарчука. «ПЕС» и «Голос», несмотря на воинственную риторику их вождей, как бы обязывались оппонировать «умеренно»: а) поддерживать Зеленского во всех проевропейских и прозападных устремлениях; б) служить кадровым резервуаром при подборе исполнителей в органах властей всех уровней. За это Зеленский не тянет Порошенко в тюрьму.

С другой стороны спектра, как бы слева по политгеографии, но не по идеологии, уже заняла место «Оппоплатформа — За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука/Юрия Бойко/Вадима Рабиновича. Эти по прямой договорённости с новыми властями должны были, как бы имитировать на корню уничтоженных и насильственно изгнанных из политической жизни левых — коммунистов и социалистов всех мастей и оттенков. И, с одной стороны, заменить коммунистов самомаргинализированного Петра Симоненко, чтобы аккумулировать и нивелировать социальные протесты униженного и ограбленного народа. А с другой — как бы возглавлять, но тоже мягко и подло нивелировать движение сторонников мира в Донбассе. А иначе и быть не могло, ибо «ОПЗЖ» — это удивительный политический микст из бывших предателей (Бойко-Левочкин), новоявленных «борцов» (Вадим Рабинович) из ранее изгнанных, но теперь возвращённых политических «варягов».

На самом краю справа, но вне парламента, а на маргинезе и на подсосе разных властей и политиков гужуются всевозможные агрессивно русофобствующие националисты-радикалы: от просто патриотов до неонацистов и неофашистов. Это нужны, чтобы давить оппонентов власти, не дать властям изменить курс страны и установить мир в Донбассе и наладить отношения с Россией, а также, при необходимости, на краткий срок перехватить власть путём госпереворота и установления диктатуры для окончательной зачистки «врагов». И олигархов, и Запада.

Эта система вроде бы сначала заработала. Прежний порохоботский курс страны не изменился ни на йоту и ни в чём. Но, как теперь ясно уже всем, причиной коррекции системы, а то и её полного крушения может стать именно «центр» Зеленского. Его зе-порохоботы хоть ни в чём и не отличаются от порохоботов Порошенко, но оказались ещё более никчёмными и недееспособными, лживыми и трусливыми, непрофессиональными и продажными, чем даже их никуда не ушедшие, а просто отодвинутые от «корыта» предшественники. Все начали понимать, что чем дольше власть будет пребывать в руках этих утырков, тем больше вероятность того, что Украина не выполнит свои «обязательства» —даже не будет распродана по дешёвке в «нужные» руки.

И в системе наметились серьёзные подвижки. С одной стороны, начали окончательно объединяться в «антизелёную» оппозицию правые соратники Зеленского. Они уже практически заявили свою претензию на перехват всей власти в стране. Буквально вчера, 3 декабря 2019 года, этот поворот был зафиксирован: парламентские фракции «ПЕСа», «Голоса» и «Батькивщины» выставили Зеленскому ультиматум. В котором нарисовали «красные линии», за которые он не должен заступать на переговорах в Париже в рамках «нормандской четвёрки». Зеленский очень рассчитывает укрепить свои позиции на этой встрече, а ему уже сказали: низзя. Требования, выдвинутые Зеленскому от имени «трёх» практически делают его поездку в Париж бессмысленной. Ну, разве что с Владимиром Путиным сфоткаться для коллекции.

Вот эти требования: никаких компромиссов насчёт унитарного государства и федерализации; никаких компромиссов насчёт европейского и евроатлантического курса; никаких политический действий, в частности выборов на «временно оккупированных» территориях Донбасса до выведения российских войск, разоружения незаконных вооружённых формирований, установления контроля над государственной границей; никаких компромиссов насчёт деоккупации и возвращения Крыма; никаких остановок международных судебных процессов против России. Если убрать из этого перечня два последних пункта, касающиеся переговоров о газе и Крыме, то Зеленскому фактически запретили выполнять «Минск-2», а это смысл встречи с «нормандцами».

С другой стороны, Зеленский и его зе-порохоботы делают всё, чтобы им и не было, на кого опереться с другой стороны политического спектра. «Команда Зе» фактически уготовила «ОПЗЖ» ту роль внесистемной оппозиции, которую раньше играли коммунисты и прочие левые. То есть силы, которая действует не в привычной капиталистической системе, а отрицает её, ибо ратует за социализм, а это другая система ценностей и принципов. Сейчас системность или внесистемность определяет не социализм-капитализм, а западный или пророссийский курс Украины. Все, кто за Запад, — свои. Все, кто хочет сближения с Россией или хотя бы восстановления нормальных отношений с ней, — «враги», которых нужно вытолкать на маргинез и растворить в небытии.

«ОПЗЖ» вне зависимости от того, хочет она этого или только болтает языком для популизма, является конкурентом Зеленского и его зе-порохоботов в двух главных направлениях:

— в установлении отношений с Россией (бывший игрок на пианино гениталиями сам хочет «приватизировать» Путина, а не общаться с ним через кума Медведчука);

— в вопросах мира в Донбассе (обещания этого мира дали Зеленскому 73% голосов на выборах и поддерживают высокий рейтинг популярности до сих пор).

Вот для этого, как уже заметили все, зе-порохоботы и начали обещать России сближение, а внутри страны делать всё, чтобы убрать Медведчука из переговорного процесса и с Москвой, и в Донбассе. А также лишить его медийных ресурсов в Украине. И на первых порах кое-что Зеленскому удалось — он посеял определённые надежды в Москве на стабилизацию связей и начал атаку на «СМИ Медведчука» — телеканалы «112 Украина», «NewsOne» и «ЗиК». Но, как всегда, Зеленский заболтал темы, не сделал ничего конкретного и дельного. Потому что ему просто не давали ничего делать, а он сильно и не настаивал.

И «ОПЗЖ» воспрянула духом. Она опять начала активничать на темах мира в Донбассе и газовых переговоров с «Газпромом». И власти бросили против неё радикалов и отморозков. Например, в день объявления «ультиматума правых» Бойко от «ОПЗЖ» призвал Зеленского обеспечить в Париже мир и газ для Украины, а в Харькове офис «ОПЗЖ» облили краской. И к его входной двери прикрепили боевую гранату — предупреждение более чем наглядное.

Что из всего этого может получиться? Да всё, что угодно. От простой медленной деградации страны и в дальнейшем до госпереворота и диктатуры радикалов с ускорением этой деградации. Но уже ясно, что Зеленский теряет опору и поддержку со всех сторон. Вокруг него политическая жижа непонятного окраса и консистенции. Например, Комитет избирателей Украины (КИУ) недавно посчитал, что, кроме 5 официальных фракций и групп и при наличии монопартийного большинства «слуг народа», в Раде зарегистрировано уже 38 межфракционных объединений (МФО) и групп. Они образованы либо по региональному признаку, либо по профессиональному, либо по другим интересам. Эти МФО, конечно, не могут претендовать на официальный статус и господдержку, но показывают, чего стоит и как разобщено на самом деле «монобольшинство» зе-порохоботов и их якобы союзников. Верховную Раду при желании и нужном вбросе денег можно переформатировать, как угодно и под кого угодно. Тем более что тот же КИУ установил, что «зелёная» партия «СН» — единственная, кто не тратит средства на зарплату сотрудникам. По данным КИУ, за июнь—сентябрь текущего года «СН» потратила на свои нужды 240 млн. гривен, но из них на зарплату сотрудникам не ушло ни копейки. Нет у «слуг» и ни одной региональной ячейки с правом юридического лица. «Сложно представить парламентскую политическую партию, в которой работали бы лица исключительно на волонтёрских принципах. В частности, партию, в которой нет оплачиваемых на постоянной основе бухгалтера, охраны, секретаря, работников пресс-службы и орготдела. Многолетняя практика показывает, что такие партии могут осуществлять теневую оплату труда — в конвертах», — резюмировал глава КИУ Алексей Кошель.

И в принципе, этот Кошель ведь прав: такую партию раздерибанить на части и перекупить легко, предложив партийцам более пухлые конверты. И чем более пухлые конверты, тем быстрее сдуется рейтинг Зеленского, и повсеместно рухнет его мнимая поддержка. Кое-что в полынье долго не плавает.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Если денег нет в стране: «еврейский вопрос» и украинский ответ

Если денег нет в стране: «еврейский вопрос» и украинский ответ

11.12.2019
Про облегчение процесса получения гражданства РФ украинцами

Про облегчение процесса получения гражданства РФ украинцами

11.12.2019
Шарий: Секреты Генпрокуратуры.  Допрос, который от вас спрятали

Шарий: Секреты Генпрокуратуры. Допрос, который от вас спрятали

11.12.2019
Газовая война и миллиарды для посредников тормозят переговоры с Россией по транзиту газа

Газовая война и миллиарды для посредников тормозят переговоры с Россией по транзиту газа

11.12.2019
Миф про убийство команды дипломатов УНР в Турции русскими накануне получения автокефалии

Миф про убийство команды дипломатов УНР в Турции русскими накануне получения автокефалии

11.12.2019
О «православном священнике» на протестах в Белоруссии

О «православном священнике» на протестах в Белоруссии

11.12.2019
Шпрехенфюрер займется штрафами за русский для детей и спорами с Венецианской комиссией

Шпрехенфюрер займется штрафами за русский для детей и спорами с Венецианской комиссией

11.12.2019
Ученые создали 3D-реконструкцию истории храма Гроба Господня

Ученые создали 3D-реконструкцию истории храма Гроба Господня

11.12.2019
Александр Семченко: ГРОМКИЙ СКАНДАЛ!! Верховная Рада и Порошенко готовят

Александр Семченко: ГРОМКИЙ СКАНДАЛ!! Верховная Рада и Порошенко готовят

11.12.2019
Игорь Гужва: По итогам встречи в Париже...

Игорь Гужва: По итогам встречи в Париже...

11.12.2019
Эдуард Долинский: На архивном фото: марш...

Эдуард Долинский: На архивном фото: марш...

11.12.2019
Эдуард Долинский: Все преходяще, а лоток с...

Эдуард Долинский: Все преходяще, а лоток с...

11.12.2019