Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Политическая всемахновщина: Зачистки за деньги и на перспективу

Владимир Скачко: Политическая всемахновщина: Зачистки за деньги и на перспективу

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

То, что началось в Украине в последние дни, действительно уже напоминает политическую «всемахновщинцу» — войну всех против всех. И причина ее понятна: 8 февраля заканчивается регистрация кандидатов в президента и начинается гонка за главное кресло страны.

Вот посудите сами: Окружной суд Киева выносит решение, что и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не может исполнять свои обязанности. И потому что не гражданка Украины, и потому что так долго быть в статусе и.о. не позволяют украинские законы. Никому. Необычайно резво в защите законов вдруг возбуждается генпрокурор Украины Юрий Луценко. И начинает пулять по всем так, что многим показалось: опять бухает, уже краев не видит и хочет максимально обгадить всех, не разбираясь, кто друг, а кто враг. Под пристальный взгляд генпрокурора попадает сначала один из главных политико-интеллектуальных спонсоров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Не просто кум президента России Владимир Путина, но еще и ночной коммуникатор российского президента с Петром Порошенко. То бишь президентом Украины, которому, так может случиться, понадобятся гарантии личной безопасности и пути отхода от расправы в Украине хоть куда-нибудь. Хоть под Ростов-на-Дону. Другими словами, Порошенко надо будет валить в Россию, а Луценко ему обрубает концы и такую возможность.

Но самым громким наездом стала попытка Луценко публично огласить и доказать всем, что из, извините, экскрементов в виде банального го...на состоит кандидат в президенты лидер партии «Гражданская позиция» и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Луценко обвинил его в клевете. А потом распространил длань карающую и на всех министров обороны Украины за всю ее независимость. То есть с 1991-го по 2014 год, когда греть руки на армии взялся нынешний ее как бы «новый создатель» и главковерх Порошенко. Все экс-министры обороны Украины, кто еще живой и не сдрыснул с Украины, напряглись: при глубинном бурении этой темы каждый из них может оказаться на нарах. После распада СССР и вывода советских войск из Европы в Украине осталось столько сего военного, что до сих пор доворовывают, устраивая «случайные» взрывы на военных складах. А текущие поставки всего необходимого войску, а продовольствие, а военные заказы, а обмундирование, а распродажа военной недвижимости и полигонов... Короче, при желании всех можно посадить. И Луценко не скрывает, что хотел бы этим заняться прямо сейчас. Но адресно. 

И понятно же, что в такой непростой политической ситуации и поводы обострения борьбы с применением всех возможных способов и методов — по причине. Идут выборы – нужны деньги и не нужны конкуренты. Вот политический повод для обострения – необходимость если не убрать совсем, то во всяком случае дискредитировать соперника — «врага» и просто конкурента. «Заявление Генерального прокурора, кума Президента Юрия Луценко, как и остальные действий шутов Банковой, говорит о том, что команда Порошенко доживает свои последние дни у власти. Прислужники Банковой бесятся, потому что понимают, что не выполнили ни одного обещания, которую давали на Майдане. А кум Порошенко выслуживается тем, что расправляется не с врагами Украины, а с оппонентами своего патрона путем нелепых и необоснованных обвинений», — прокомментировал возню сам внезапно осмелевший Гриценко. 

По мнению Луценко, именно с 2005 года, когда министром был Гриценко, началась самая большая распродажа военной техники украинской армии. И, кажется, это недалеко от истины. И Гриценко есть чего бояться: он типа первым сильно «переводил армию на стандарты НАТО» и был уволен еще первым «мессией майдана» — «оранжевым президентом» Виктором Ющенко, у которого, по его словам, были руки, которые сами «ничего не крали», но, судя по всему, легко прикарманивали украденное другими. А Гриценко, кажется, так раздухарился, что воровал все подряд, но делиться не хотел. Вот его и турнули, намекая как раз на безудержное воровство и скупость.

А сегодня кандидат в президенты Гриценко наступает на пятки гаранту нации. И Медведчук может выйти из-под контроля и слишком сильно раздухарить типа «своего» кандидата – Юрия Бойко. А значит, линия поведения одна — «ффтопку» их, как говорят тинэйджеры. А в таком деле все способы и исполнитель хороши. Даже Луценко. А может быть, именно такой политотморозок, как Луценко, которому все по барабану после виски с пивом, даже предпочтительнее.

И потому, кроме политического, тут важен и аспект чисто экономический, то есть денежный. Именно об этом красноречиво может говорить и вся эта возня вокруг Супрун. Она плотно сидит на распределении гарантированных денежных потоков от снабжения медикаментами, платы мировых медкорпораций-гигантов за испытание лекарств на украинцах, поступлений от черной и нечерной трансплантологии и т. д. и т. п. Это огромные деньги, миллиарды долларов, и возможно, то ли сам Порошенко, то ли премьер Владимир Гройсман, то ли отечественные олигархи и бизнесмены, занимающиеся лекарствами, и подсуетились – решили сменить «смотрящую» под благовидным предлогом. И всем выгодно: политики получат необходимые деньги на борьбу, ну а «медикаментозные олигархи» уберут конкурента, который в угоду иностранным корпорациям убивает отечественную фармакологию.

Конечно, Запад и его получатели мзды из Украины от Супрун встали на рога и на защиту «главворовайки» от медицины. Политики первой величины испугались и начали убеждать, что о лучшем министре здравоохранения, чем эта малограмотная, но тупо исполнительная санитарка-волонтерка из США, они в жизни не видели. Но дело-то сделано: попытка убрать Супрун уже проведена через суд, и новые смотрящие тоже уже намечены. Поэтому либо Супрун восстановят, но попозже, когда выборы закончатся и острая необходимость в «дойке» фармакологии и медицины Украины отпадет. Либо будут проведены переговоры с иностранными получателями своей доли, им будет гарантирован и либо статус-кво, либо некоторое увеличение процента, и они присосутся к краникам в новых раскладах, но с прежней старательностью.

Есть в этой возне и чистое политиканство – попытки дискредитировать в глазах и внешних кураторов, и всего украинского, не к ночи будет сказано, электората главных претендентов на папаху. Например, самого Порошенко. Чем? А попытками сыграть на опережение и получить дополнительные дивиденды на заслуженной расправе над одним, по данным социологов, из самых ненавидимых персонажей украинской политики – над «Доктором Смерть» Супрун. Порошенко, не исключено, тоже хотел бы поиметь дивиденды на том, что, мол, пошел навстречу народу и выгнал Супрун. И откладывал это действо поближе к дате выборов, чтобы эффект был поразнообразнее и погуще. Но тут Игорь Мосийчук, недобитый и нарванный радикал Олега Ляшко, тоже кандидата в президенты, взяли, да и опередили гаранта. И другая кандидатша в президенты, председатель парламентского комитета по медицине Ольга Богомолец тоже решила урвать свою «минуту славы» на политическом трупе Ульяны и сейчас рьяно его топчет. И если застигнутый врасплох Порошенко, который уже лжет, выкручиваясь перед внешними кураторами. Включит заднюю и заставит через суд вернуть кресло Ульяна, то он предстанет и лжецом, и недемократичным «прессом», давящим на судебную власть, и трусом, боящимся своих «хозяев». И в такой ситуации останется только почаще и всенародно задавать вопрос: «И кому такой президент сдался?»...

И, конечно же, нынешняя предвыборная возня – это еще и задел на будущее, игра на перспективу. И в пользу Порошенко, и в пользу тех, кто хотел бы остаться после него, в случае его проигрыша, и раскрутиться на парламентских выборах осенью текущего года. А на парламентскую кампанию, как вы догадываетесь, тоже нужны, и союзники, и – это самое главное! – средства. Деньги, проще говоря. Вот Луценко, который когда пьяный, то не очень и скрывающий, что хочет попробоваться на выборах в Раду самостоятельно, и замутил шикарную волынку, которая может снабжать его или вместе с Порошенко, или единолично с его же новой политсилой, на целый год. Проверка министров на предмет, кто и сколько из них украл, ведь рассчитана не на сиюминутную конъюнктуру, которая может только политически обгадить фигуранта во время кампании, но и на долгоиграющую перспективу. На месяцы, во время которых «подозреваемых» можно доить бесконечно. Луценко, судя по его словам, на это и рассчитывает. «...Следствие, которое сейчас по закону принадлежит не ГПУ, а ГБР (Государственному бюро расследований. – Авт.), даст законную оценку в течение этого года и всем остальным участникам этой деятельности по фактически разоружению украинской армии. ...Им (то есть экс-министрам. – Авт.) инкриминируется либо служебная халатность, либо государственная измена. ...Мы знаем рыночную стоимость всего имущества, которое было реализовано Минобороны. Теперь мы должны узнать стоимость, которую получил украинский бюджет после реализации этого имущества внутри страны (меньшая часть) и снаружи (большая часть). Если разница будет ощутимой, тогда возникнет вопрос убытков для госбюджета, и за них понесут ответственность тех, кто продавал, те, кто сделал это возможным», — пообещал генпрокурор.

И тут хочет просто напомнить, что Луценко при таких раскладах не важно, победит или проиграет его нынешний шеф-собутыльник Порошенко. Луценко, сидящий на «дойках» с «баблом», будет желанным партнером на парламентских выборах для любого. Но тоже есть нюанс: Луценко самого могут снять с должности сразу после провала Порошенко. И тогда он будет нужен всем, как зайцу стоп-сигнал. Но это и есть риски «всеукраинской всемахновщины», когда все воюют со всеми и никому никого не жаль.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Эдуард Долинский: Как из неудачного ограбления почты сделать подвиг? Надо граб...

Эдуард Долинский: Как из неудачного ограбления почты сделать подвиг? Надо граб...

19.08.2019
С днем рождения тельняшки!

С днем рождения тельняшки!

19.08.2019
Владимир Скачко: Имитация перемен с целью реконструкции порохоботства

Владимир Скачко: Имитация перемен с целью реконструкции порохоботства

19.08.2019
Очередная зрада. Как Украина победила российские удобрения

Очередная зрада. Как Украина победила российские удобрения

19.08.2019
Командование воинской части в Девичках блокирует строительство храма УПЦ

Командование воинской части в Девичках блокирует строительство храма УПЦ

19.08.2019
Марина Порошенко раздает бюджетные деньги на свастику, комедию об АТО и фестиваль Парубия

Марина Порошенко раздает бюджетные деньги на свастику, комедию об АТО и фестиваль Парубия

18.08.2019
Украина теряет признаки государства, —  посол в Совете Европы

Украина теряет признаки государства, — посол в Совете Европы

18.08.2019
Путевые заметки из Китая. Прогулка по городу Санья

Путевые заметки из Китая. Прогулка по городу Санья

18.08.2019
Александр Семченко: Волонтеры Май дана собирают деньги на свободу Юрия Гримчака

Александр Семченко: Волонтеры Май дана собирают деньги на свободу Юрия Гримчака

18.08.2019
Александр Дубинский: Как у Зеленского бюджетников на парад независимости сгоняют #ДУБИНСКИЙОТВЕЧАЕТ

Александр Дубинский: Как у Зеленского бюджетников на парад независимости сгоняют #ДУБИНСКИЙОТВЕЧАЕТ

18.08.2019
Шарий: Прощай, Грымчак. Конец порохоботской легенды

Шарий: Прощай, Грымчак. Конец порохоботской легенды

18.08.2019
Поклонник Бандеры из Израиля...

Поклонник Бандеры из Израиля...

18.08.2019