Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Неонацисты — зеркало режима Зеленского

Владимир Скачко: Неонацисты — зеркало режима Зеленского

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

События вокруг убийцы и бывшего руководителя «Правого сектора» в Одессе Сергея Стерненко показали, что на современной Украине можно делать неонацистам и неофашистам, которые прикрываются патриотизмом или участием в гражданской войне в Донбассе в войсках АТО/ООС. А можно им практически всё.

Главное — вовремя записаться в волонтёры, патриоты или активисты, заявить об этом во всеуслышание и для пущей убедительности спеть гимн или, как они говорят, «славэнь» (видимо, от слова «слава») «Щэ не вмэрла…», и можно резать, убивать, стрелять и изничтожать по-всякому «врагов нации». Как это и сделал Стерненко, которого в понедельник вызвали на допрос в СБУ и куда его направили именно под звуки гимна.

Стерненко, который ни дня не был на войне в Донбассе, а только крышевал наркопритоны с борделями в Одессе, терроризировал инакомыслящих, а сейчас кричит, какой он патриот, откровенно трусил идти на свидание к правоохранителям и потому собрал под СБУ внушительную группу поддержки. А зря боялся. Как написала в соцсетях экс-министр юстиции Елена Лукаш, «не понимаю истерики «патриотов», «активистов», соросятни и других патогенных простейших по поводу Стерненко». И разъяснила: «Считаю такую истерику обыкновенным камуфляжем договорённостей. Дело Стерненко хоронится властью. И с ним, и с другими, чьим приговором обещал стать Зеленский, всё будет хорошо пока Зеленский на главной сцене».

Лукаш, как в воду глядела. Стерненко зашёл в здание подозреваемым в убийстве (несколько экспертиз показали, что он гнался 100 метров за своей жертвой, догнал и зарезал), а вышел, как он сам радостно доложил визжащей от радости победы и жгущей фаеры толпе, потерпевшим по одному делу и свидетелем по другому. Как говорится, что и требовалось доказать.

Однако дело Стерненко — это по-любому ещё и своеобразное зеркало всего происходящего при режиме Зеленского, которое очень чётко уже отражает два удивительных процесса. Во-первых, власть показала, что она, с одной стороны, страшно боится «восстания» неонацистов и неофашистов, даже если самих «восставших» будет человек двадцать. С другой — власть опирается на неонацистов и считает их опорой в борьбе с любой оппозицией и всеми недовольными, которые отвергают и сам госпереворот-2014, и всё, что случилось со страной в последующие годы. Та же Лукаш написала об этой опоре: «Хватит неубедительно камлать и шастать. Вы и так пока побеждаете и размножаетесь. За счёт трусости и глупости власти».

И это, в принципе, общеизвестное наблюдение. Постмайданная власть ещё при Порошенко создала себе эту проблему. Но Порошенко всё же не очень боялся неонацистов и неофашистов. Потому что выполнял их повестку дня во всём, кроме, может быть грабежа страны на свой карман. Он одной рукой укреплял свою власть, а другой грабил страну себе во благо. Иногда даже не соглашаясь с внешними кураторами из США или окружения Джорджа Сороса, который решил-таки по дешёвке прикупить Украину.

При Зеленском всё стало ещё хуже. Он полностью поставил Украину на распродажу в турборежиме. Но очень боится нациков, потому что те уже пообещали его, как минимум, повесить. Причём, власть и при Порошенко, и при Зеленском демонстративно показывает, кто ей дороже в политической системе, и как, в принципе, деградированы армия и правоохранители. Стерненко ещё раз убедился сам и убедил всё общество, что он власти нужнее, чем армия и Нацполиция. А самим ВСУ, и Нацполиции, в принципе, по ходу, плевать даже на корпоративную, как говорится, цеховую солидарность.

Убитый Стерненко Иван Кузнецов — бывший военный, а его соратникам по окопам всё равно. Равно как и полицейские терпят от убийцы самые разные публичные оскорбления. За Нацполицией сдалась и СБУ, которая тоже испугалась нескольких десятков протестующих и успокоила из заранее: подозрения убийце предъявлено не будет, но СБУ «руководствуется принципами законности, объективности, справедливости и желанием установить истину, независимо от настроений и политических предпочтений всех фигурантов расследования».

Последнее вообще прозвучало как изощрённая насмешка над людьми и галимое издевательство над законностью. Потому что все и всё знают. Более того, власть в своём позорном и унизительном пластании перед неонацистами пошла ещё дальше: она, как известно, объявила подозрение в совершении преступления не убийце, а убитому.

Однако, во-вторых, дело одесского убийцы показало, что раз власть слаба, то её собираются либо менять вообще, либо ещё дальше ослаблять. И будут при этом использовать те силы, которые власть больше всего боится. То есть неонацистов и неофашистов, патриотов и активистов, ветеранов и волонтёров, давно сбитых в полукриминальные и парамилитарные организации. Вот за них и обострилась сейчас борьба. И будет обостряться и дальше.

Главным «бенефициаром», крышей и негласным фюрером-кошельком этой публики считается глава МВД Арсен Аваков. Это именно ему подчиняется самая мощная неонацистская структура, выросшая и получившая боевой и всякий другой опыт в карательном добробате, а потом и полку «Азов», которым командовал некто Андрей Билецкий, который сам себя называет «Белый вождь». И вот сейчас из «азовцев», кроме приписанного к Нацгвардии, собственно, полка «Азов», созданы и активно работают партия «Национальный корпус», общественное движение «Азов» и парамилитарные «Национальные дружины». И всё это сетью покрыло всю страну.

И вот за «азовцев» и развернулась борьба, которая показала, что и эти нацики за деньги готовы на всё. В том числе, и на предательство своего «белого фюрера». Сам Билецкий, как известно, публично отказал Стерненко в праве считаться националистом и патриотом и назвал его преступником. Но вот руководители «азовцев» в Одессе, некто Назарий Кравченко и Сергей Филимонова, восстали против вождя и поддержали Стерненко.

За это им настучали по голове в прямом смысле этого слова и вычистили из рядов, и «бунт» был подавлен. Но именно он показал: люди с политическим весом и — это главное! — с деньгами, собравшиеся на выборы и нуждающиеся в опоре и защите, подбираются и к гласным (нацгвардия и Нацполиция), и к негласным (неонацистское и неофашистское отребье на подсосе у министра) «орлам Авакова. Суетятся как олигархи (Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и прочие «олигаршата» рангом помельче), так и политики (тот же бредящий реваншем Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, региональные политико-экономические бонзы-князьки и т.д.). Все они уже ведут борьбу и за «азовцев», и за футбольных ультрас, и за прочие стаи активистов и ветеранов, подъедающихся сейчас на мелком криминале: рэкете, рейдерстве и мародёрстве.

И это очень серьёзный симптом для всей Украины. Ведь пасть может не только власть «клоуна во главе цирка», как уже называют Зеленского, а вся Украина. Она запросто может погрузиться в войну всех против всех. Благо дело, и желание, и силы для этого есть. Борьба ведь пойдёт за выживание.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

ПУСТЫНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: М. Бердник — «Голос Правды»

ПУСТЫНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
США оказались не готовы к Майдану на своей территории: М. Бердник — «Голос Правды»

США оказались не готовы к Майдану на своей территории: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
УНА-УНСО на переговорах в Чечне: М. Бердник — «Голос Правды»

УНА-УНСО на переговорах в Чечне: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
«Международный публичный дом» – Роман Дмовский о самостийной Украине: М. Бердник — «Голос Правды»

«Международный публичный дом» – Роман Дмовский о самостийной Украине: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
Кто и зачем внедряет униатов и раскольников в Минский процесс: М. Бердник — «Голос Правды»

Кто и зачем внедряет униатов и раскольников в Минский процесс: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
Начало вывода советских войск из Афганистана, 1988 год: М. Бердник — «Голос Правды»

Начало вывода советских войск из Афганистана, 1988 год: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
живой щит цветных революций: М. Бердник — «Голос Правды»

живой щит цветных революций: М. Бердник — «Голос Правды»

03.06.2020
Обращение Глузмана к Верховной Раде: в украинской психиатрической системе происходит катастрофа: М. Бердник — «Голос Правды»

Обращение Глузмана к Верховной Раде: в украинской психиатрической системе происходит катастрофа: М. Бердник — «Голос Правды»

03.06.2020
Елена Маркосян: Хотите знать, что с миром не...

Елена Маркосян: Хотите знать, что с миром не...

03.06.2020
Ольга Шарий: Партия Слуга народа запустила...

Ольга Шарий: Партия Слуга народа запустила...

03.06.2020
Первый чернокожий миллиардер США потребовал от властей  триллионов репараций за 200 лет рабства: М. Бердник — «Голос Правды»

Первый чернокожий миллиардер США потребовал от властей $14 триллионов репараций за 200 лет рабства: М. Бердник — «Голос Правды»

03.06.2020
Артур Сенько: Чем закончатся протесты в США и что вообще происходит?

Артур Сенько: Чем закончатся протесты в США и что вообще происходит?

03.06.2020