Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Крым и отягощение «родной гавани» по рецепту США

Владимир Скачко: Крым и отягощение «родной гавани» по рецепту США

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

В том, что бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не возобновлять водоснабжение Крыма, нет ничего удивительного. Мистер Хербст «послятничал» в Киеве в 2003—2006 годах, и это на его счету первый неконституционный госпереворот и попытка решительного ухода Украины от России во время «оранжевой революции-2004».

Подготовил первый майдан не он, а его предшественник Карлос Паскуаль (кличка в Украине — «Паскудаль»). Но именно Хербст (кличка «Бассет-хаунд») руководил процессами во время переворота и, особенно, после него, когда нужно было закреплять в общественном создании «новый выбор» Украины. Именно с именем Хербста, который уже тогда тесно сотрудничал с Джорджем Соросом, связано укрепление и многомиллионное массированное финансирование так называемых «независимых СМИ Украины», которые переформатировали сознание и населения, и политических элит по принципам соросовского «открытого общества». Деньги «правильным» журналистам пошли при Хербсте сразу из трёх источников — Фонда Сороса «Возрождение», посольства США и Еврокомиссии. Тесно опекал и президента Виктора Ющенко, которого считал и называл «откровенным дураком» (сам слышал в разговоре). Но именно за такой труд англоязычная пакистанская газета «Daily Times» назвала его «эрудитом, обаятельным и лингвистически одарённым дипломатом», добившимся «одобрения политики Буша, согласно которой Украина не должна вступать в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном».

И сейчас 67-летний Хербст, кстати, православный по вере и в 2014 году потерявший русскую по происхождению жену Надежду, сегодня хоть и не на официальной службе, но консультирует её и как бы по праву считается «специалистом по России и постсоветскому пространству». И в этом качестве он частый гость и на российском телевидении, где под видом свободы слова промывает мозги и россиянам. Вот это он умеет. Потому что по-прежнему считает объединительные усилия России на постсоветском пространстве «затрудняющей интеграцией». С точки зрения Запада, разумеется, затрудняющей.

И поэтому, повторяю, не то важно, что он сказал: «Я, конечно, рекомендовал бы Украине сохранять свою политику в отношении водоснабжения Крыма». Важно то, зачем это, по его мнению, США и всему коллективному Западу нужно делать. Испытывающий трудности в составе России Крым позволит «сохранить высокую цену полуострова для Кремля» — вот квинтэссенция, суть и главный посыл сказанного. На этом, похоже, строится вся американская политика в отношении Крыма.

Формула «высокая цена Крыма для России» имеет, как минимум, три измерения: не только чисто экономическое, но и общеполитическое и международное. С последним тут всё понятно: только нестабильность в Крыму и прежние обвинения России в «оккупации полуострова» позволят поддерживать международный санкционный режим против Москвы, в идеале дополняя его всё новыми и новыми санкциями, и как бы сохранять украинское влияние на этот де-факто и де-юре российский регион. Отсюда все эти обвинения в адрес России в нарушении прав человека в Крыму, дискриминации крымских татар, попрании демократический прав и свобод. Неважно, есть ли они, важно, чтобы об этом говорили на всех международных площадках, формируя соответствующее мнение.

Общеполитическая задача же США и Запада в отношении Крыма — тоже прежняя и заключается в том, что он в составе России не должен стать «витриной успеха» и «примером для подражания» в глазах других регионов Украины. Чтобы раз и навсегда как бы отбить у соседних с Крымом областей Украины (бывшей Новороссии) охоту и самим «уйти в родную гавань». Вот для этого в «гавани» и должны быть вечные проблемы, чтобы показывать украинцам, что им в Украине живётся тоже неплохо.

Отсюда и третья — сейчас главная! — экономическая задача крымской политики Запада — не только поддерживать режим блокады полуострова со стороны Украины, но делать всё, чтобы содержание Крыма «родной гаванью» было для неё крайне затруднительным и максимально затратным. И — это самое ощутимое для Крыма — отпугивающим основных российских экономических игроков (банков, компаний, прочих финансово-промышленных конгломератов) от работы на полуострове боязнью нарваться на указанные выше международные санкции.

Крым сегодня — это российский регион, но не до конца. Он содержится только и исключительно на федеральном финансировании, но ни один банк (включая крупнейшие Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) или крупная компания, включая даже общероссийские гиганты мобильной телефонной связи, не работает на полуострове. Крым — как бездонная бочка, где под откаты пропадают гигантские субвенции из центра — это идеальная модель существования и для крымских, и для части российских (читай — московских) элит. И так и происходит вот уже седьмой год подряд.

Поддерживать и множить крымские проблемы — вот, напоминаю, суть «высокой цены полуострова для Кремля». И она сохраняется. Когда Крым ушёл в Россию, он попал в украинские блокады — энергетическую, продовольственную, гуманитарную. Прокладкой энергокабелей по дну Чёрного моря, строительством Крымского моста и электростанций на полуострове, масштабным дорожно-инфраструктурным строительством Россия успешно решила и решает эти проблемы. Но сейчас перекрытие Северо-Крымского канала в 2014 году, бесснежная зима и засуха максимально обострили главную проблему — водоснабжения: Крым и крымчане рискуют столкнуться о дефицитом воды. Как питьевой, так и технической.

Вот мистер Хербст и призывает Украину ударить Крым по живому и больному, а Запад — осудить возможное противодействие России. Киев прогнулся и ответил «Есть!». Ещё в марте текущего года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допускал, что Украина будет поставлять воду в Крым, но только питьевую и для хозяйственных нужд жителей, а не для военных баз. Но уже в средине мая вице-премьер Алексей Резников как бы поставил точку: в «оккупированный Россией Крым» Украина воду не даст. А Резников сегодня — это главный «ястреб» Украины и по ситуации в Донбассе, и, похоже, по Крыму.

И всё это очень удачно накладывается на два главных «бича» и самого Крыма, и Москвы: а) остатки украинских элит, склонных к максимальной коррупции и разбазариванию бюджетных средств на всех уровнях управления; б) нежелание (или неумение) «почистить» элиты полуострова, связанное, скорее всего, с личной заинтересованностью в таком положении на полуострове. Одни грабят и разворовывают, другие получают откаты и жаждут, чтобы так было всегда, а третьи просто боятся связываться. Чтобы не бросать тень на «героев русской весны».

Ситуация с банкротством одной из крупнейших российских дорожно-строительных компаний «Сибавтобан», ведущей дорожное строительство в Крыму, о чём писал «Антифашист», — тому подтверждение. И дело ведь не только в том, что дорожно-строительная компания обанкротилась, но и в том, по чьей вине это случилось. А обанкротил «Сибавтобан» Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — единственный реально действующий в Крыму. Якобы ему дорожники задолжали самую большую сумму в 262,2 млн. рублей. Но единственным акционером банка является российское государство, и 100% акций банка тоже принадлежат Росимуществу. Значит, кому-то и за пределами Крыма важно, чтобы тормозилось дорожное строительство в Крыму, но денежные средства на него выделялись в прежнем объёме и уходили неизвестно куда или где-то прокручивались в других банках под немалый процент. А как иначе объяснить то, что Россия, центр, одной рукой реально спасают Крым, а кто-то там же, в центре, другой рукой накидывает давку на крымские успехи и наживается?

Не вмешалось в ситуацию и руководство Крыма, которое и ранее тормозило дорожное строительство. По вине именно крымских властей происходит торможение дорожного строительства и сдачи дорог в срок, потому что они нередко не могут обеспечить стройку инфраструктурно — своевременно обеспечить перенос газовых сетей и изъятие земли. Точно так же, как это было и при срыве запуска двух стратегических теплоэлектростанций — «Таврической» в Симферополе и «Балаклавской» под Севастополем: к стройплощадкам ТЭС не были вовремя подведены газовые и другие магистрали.

И об этом все пишут. И в Крыму, и в России. Но выводы не делаются. А деньги из центра всё капают и капают. И сегодня Крым — это едва ли не единственный регион России, где, например, в Евпатории, продолжают увольняться медработники, которым в условиях пандемии коронавируса не выплачиваются надбавки, которые требует президент России Владимир Путин. Под угрозой наказания требует, а деньги не выплачиваются, хотя в Крым из центра они давно ушли. А Следственный комитет и прокуратура автономии как-то подозрительно молчат. Что, Путин для них уже не начальник?

Точно так же удивительно-непонятная ситуация с питьевой водой в Севастополе. По словам руководителя тамошнего водоканала Николая Перегуды журналистам, сегодня в Севастополе на 700 тысяч населения имеются всего две водовозки, предназначенные для питьевой воды. И если перебои с питьевой водой выйдут на свой пик, то катастрофы не миновать. А ведь об этом в «городе русской славы» знают давно, ещё со времён Украины. И опять полное бездействие со стороны тех, кто должен исправлять аховую ситуацию.

О чём это говорит? Да о том, что дело мистера Хербста живёт и побеждает. И, как говорили в «Место встречи изменить нельзя», своё дело он «добре знает»: для «родной гавани» Крым всё дорожает и дорожает. И порой даже кажется, что там действительно продолжают работать украинские диверсанты, патриоты и агенты влияния, которые таким образом борются вполне успешно за «деоккупацию» Крыма.

P. S. Наконец-то появилась информация, что ситуация, похоже, начинает меняться, и в Москве увидели проблемы Крыма. Во всяком случае, премьер-министр России Михаил Мишустин выказал недовольство тем, что в Крыму проели миллиарды рублей Федеральной программы развития Республики Крым и Севастополя до 2024 года и практически ничего не сделали. Это уже обнадеживает.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Александр Семченко: ЭКСТРЕННЫЙ СТРИМ! СЕМЧЕНКО, ВАСИЛЕЦ, ТАМИР ШЕЙХ, ШИЛОВА, БОРИСИЧЕВ, МЫСЛИВЕЦ, СТРЕМОУСОВ

Александр Семченко: ЭКСТРЕННЫЙ СТРИМ! СЕМЧЕНКО, ВАСИЛЕЦ, ТАМИР ШЕЙХ, ШИЛОВА, БОРИСИЧЕВ, МЫСЛИВЕЦ, СТРЕМОУСОВ

11.07.2020
#МОНТЯН: Донбасс, который никому не нужен 🥺

#МОНТЯН: Донбасс, который никому не нужен 🥺

11.07.2020
К чему Путин упомянул об «исторических российских территориях»?: М. Бердник — «Голос Правды»

К чему Путин упомянул об «исторических российских территориях»?: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Украина выбрала путь в нищету

Украина выбрала путь в нищету

11.07.2020
Юрий Дудкин: По поводу Святой Софии... по...

Юрий Дудкин: По поводу Святой Софии... по...

11.07.2020
В протестах в Белграде участвовали наемники из ЧВК Blackwater: М. Бердник — «Голос Правды»

В протестах в Белграде участвовали наемники из ЧВК Blackwater: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа: М. Бердник — «Голос Правды»

В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Живой товар Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

Живой товар Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Дедушка из вермахта, или Товарищи по оружию: М. Бердник — «Голос Правды»

Дедушка из вермахта, или Товарищи по оружию: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Александр Семченко: ЖУРНАЛИСТ ШАРИЯ ЗАГНАЛ ЗЕЛЕНСКОГО В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Александр Семченко: ЖУРНАЛИСТ ШАРИЯ ЗАГНАЛ ЗЕЛЕНСКОГО В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

11.07.2020
Постыдная правда о коллаборационизме поляков: М. Бердник — «Голос Правды»

Постыдная правда о коллаборационизме поляков: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Как отец глашатая Перестройки расстрелял украинского сторонника Российской Федерации: М. Бердник — «Голос Правды»

Как отец глашатая Перестройки расстрелял украинского сторонника Российской Федерации: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020