Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Ирина техническая

Владимир Скачко: Ирина техническая

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Владимир Скачко: Ирина техническая

Пару дней назад мэр Киева Виталий Кличко имел все основания не только праздновать своей очередной день рождения, но и наблюдать слабое свечение некоего подобия нимба над надбровными дугами, выпукло заменяющими ему лобную часть головы, плавно и покато переходящую в затылок. У него нет конкурентов на предстоящих выборах за кресло градоначальника.

Потому что пропрезидентская партия «Слуга народа» («СН»), как известно, в присутствии своего «фюрера» и одновременно президента страны Владимира Зеленского провела некий «праймериз» кандидатов в киевские мэры и остановила свой выбор на явно непроходной или, как они сами определили, «компромиссной» фигуре Ирины Верещук.

Самая сильная её сторона в том, что среди этой своры даже по виду туповатых «просвещённых пэтэушников» и набранных по объявлению на заборе «слуг» она всё же производит впечатление вменяемой и более-менее образованной. И умеющей не только более-менее связно изъясняться на человеческих языках (в том числе, и на русском, что для неё, галичанки по происхождению, вообще непонятно как взятая заоблачная высота), но и работать. В отличие от основной массы «слуг», в которой собраны калиброванные грантоеды-соросята всех мастей и оттенков, всевозможные случайные люди, пройдохи и приспособленцы, производящие в основном приятное впечатление и не более того, и прочие свадебные фотографы, у Верещук имеется опыт реальной работы. Она и в армии успела послужить, и практика юриста и преподавателя за плечами есть, и административные навыки управления имеются — она, как известно, в 2010—2015 годах была мэром Равы-Русской, небольшого городка в Галичине.

И что примечательно, с этой должности её активно сковыривал и таки сковырнул не кто иной, как сумасшедший Владимир Парасюк. Да-да, тот самый «сотник», который непосредственно призвал к госперевороту 22 февраля 2014 года, а перед этим вместе с отцом возглавлял банду, которая отстреливала зазевавшихся и ни в чём не повинных майдаунов, чтобы поддерживать необходимый градус противостояния ненависти на «евромайдане». Тут первая и поверхностная оценка, что называется, от противного: любой человек, с которым боролся такой человеческий и политический отброс, как убийца Парасюк, вполне может оказаться, как минимум, приличным человеком. А Парасюк обманными обвинениями в коррупции вынудил Верещук в феврале 2015 года уйти в отставку с поста мэра. А потом, сделав дело, трусливо снял с соцсетей свои обвинения.

Вторым несомненным плюсом Ирины может оказаться её муж (или сожитель), тоже офицер, по некоторым данным, даже служивший спецназовцем в «Альфе». А это говорит о том, что у Верещук и дома есть человек, который в случае чего может, как говорится, вставить мозги на место в домашней, кухонной обстановке. И удерживать от резких телодвижений в радикальные стороны типичного украинского политического безумия.

Во всём остальном у Верещук в Киеве только минусы. Во-первых, она — не просто первая возможная женщина-мэр, чего в Киеве отродясь не было, но ещё и по вероисповеданию греко-католичка, униатка, а Киев даже с учётом понаехавших духовных «оккупантов» из политических заробитчан-гастарбайтеров, а также навсегда осевших в столице свезённых туда майдаунов из Галичины — всё же город православный. Хотя, не исключено, это ещё и одновременная и параллельная проверка нового религиозно-политического тренда — церковной «евроинтеграции» в виде объединения Православной церкви Украины (ПЦУ), искусственно при Петре Порошенко созданной и получившей «недотомос» от Константинопольского патриарха, с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ) под руководством Папы Римского.

Во-вторых, Верещук — всё же типичная грантоедка. Да, она умнее, чем многие исключительно прозападные грантоеды, сосущие подачки из коллективного Запада. Верещук, с одной стороны, с 2016 года, то есть уже после госпереворота, возглавляла Международный центр балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик, который, по данным СМИ и по её словам, финансировал один из нынешних лидеров «Оппоплатформы — За жизнь» («ОПЗЖ») Виктор Медведчук. Заявленные цели этого центра — выработка стратегии и тактики предупреждения и урегулирования современных системных конфликтов и поиск путей взаимодействия между странами региона на основе диалога, доверия, согласия и взаимопонимания. Красиво сказано, но, как догадываетесь, толку никакого. Несмотря даже на то, что Центр в 2016—2017 годах провёл ряд международных мероприятий на различных международных же платформах, и «засветка» Верещук состоялась на определённом не только украинском уровне.

С другой же стороны, Верещук — типичная прозападная грантоедка, сосущая на Западе у всех — от Евросоюза до всевозможных «профильных» фондов и организаций. Это изначально предопределило солидный шлейф обоснованных и необоснованных обвинений и подозрений во всех видах коррупции и нецелевого использования средств, выделенных туповатым Западом на русофобское переформатирование Украины в «АнтиРоссию». Гранты грантоеды воруют со всех сторон, но тот размах, с которым они разворовывают западные «вспомоществования», просто поражает. На самых высоких и низких уровнях. Доказано в том числе, и «плёнками Деркача». Однако Запад, кажется, сознательно поощряет хищения, чтобы потом держать воров на крючке компромата проворовавшихся грантоедов и соросят, делая их абсолютно ручными.

И по-любому профессиональное грантоедчество с любой стороны, зависимость от внешних подачек, необходимость отрабатывать «вливания» превращают любого «реципиента» в несамостоятельного зависимого политика или управленца. На Украине во власти сегодня все такие, и лишний иждивенец (-ка) ей просто ни к чему.

И, наконец, в-третьих, главным минусом Ирины является её изначальная и чётко задуманная «техничность». Она идёт во власть в Киеве не побеждать, а сдерживать самого Кличко. По принципу «не догоню, так согреюсь». А также — замерить уровень поддержки в Киеве Зеленского и его «зе-дебилов». И в зависимости от популярности попытаться на фоне остальных соискателей создать некий привлекательный образ партии «СН» на выборах в Киевсовет.

Цель этой «операции» — не сместить Кличко, а заставить его подвинуться, ослабить и, как максимум, поделиться властью. А также — как минимум — уйти от экс-президента Петра Порошенко и его порохоботских «собак» из партии «Евросолидарность» (ПЕС), блокируясь не с ними, а со «слугами».

Если Верещук с этой задачей не справится, то это поставит крест на её выборной карьере в Киеве. Но у «СН», Офиса президента и политтехнологов Зеленского имеется и запасной вариант. На случай провала. Административный, демонстративно кладущий не мнение киевлян и галичанско-майдаунных «гостей столицы». «Слуги» планируют принять новый закон о столице (законопроект «О столице — Городе-герое Киеве»), которым:

— узаконить двойственность градоначальников. То есть не совмещать выборную должность мэра и назначаемого президентом главы Киевского городской горадминистрации (КГГА), как сейчас, создать две должности с совершенно разными полномочиями, и стравливать людей, их занимающих, блокируя начинания обоих;

— восстановить районные советы, передать им часть полномочий по управлению землёй и коммунальным имуществом и назначить им префектов вдобавок к председателям райсоветов, воссоздав и на уровне районов дуализм власти по городскому образцу.

Специалисты-эксперты уже назвали это «балканизацией Киева». То есть дроблением власти, если она получится «антизеленской». «Похоже, что «Слуги народа» запускают «план Б» на выборы. Сильная КГГА, слабый городской голова, «балканизация» через районы. Рейтинги расстроили», — рассказал ресурсу «Страна.ua» Леонид Косакивский, первый мэр Киева, которого то «усиливали», то «ослабляли» и, в конце концов, «съели» ещё при первых президентах Украины Леониде Кравчуке и Леониде Кучме.

Когда «слуги» и Зеленский определятся с окончательной линией поведения в Киеве, пока не совсем ясно. Но Виталик Кличко уже торжествует и даже шутит с грацией и остротой боксёра, которому прилетело железнодорожной шпалой в голову то ли справа, то ли слева. На дне рождения он заявил, что благословил на баллотирование в мэры своего старшего сына, 20-летнего Егора-Дэниела. То есть сам Виталик конкуренции уже не боится, а значит, Киев от «зелёно»-кличковской разновидности порохоботской напасти могли бы спасти только сами киевляне. Но им-то как раз выбора и не оставили…

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня