Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Газовый пресс для Украины: свинство из Свиноуйсьце

Владимир Скачко: Газовый пресс для Украины: свинство из Свиноуйсьце

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Газовый шантаж Украины со стороны США, похоже, подходит к концу. И для страны, поставленной на колени на самом дне жизни, завершается полным успехом. Но, как вы понимаете, не для Украины, а для США, которые приступают к осуществлению своей заветной и денежной мечты – продаже Киеву своего сжиженного природного газа (СПГ)

С одной стороны, американские ставленники в руководстве украинской газовой отрасли (начальники «Нефтегаза Украина» Андрей Коболев и Юрий Витренко) делают все возможное и невозможное, чтобы сорвать продление или подписание нового контракта на транзит по Украине российского газа в Европу. Для этого «Нефтегаз» отвергает все предложения «Газпрома» о прямых поставках газа России в Украине со скидкой 25% его стоимости, отказывается пописывать новый транзитный договор на 2020 год, выдвигает свои абсолютно неприемлемые для России требования (типа обязательного объема транзита через Украины не менее 60 млрд. кубометров в год или слияние газотранспортных систем двух стран) да еще и требует выплатить Украине суммы, предписанные арбитражем в Стокгольме и на днях подтвержденные кассационным судом Швеции.

Верхом же такой украинской «готовности к сотрудничеству» стало заявление исполнительного директора «Нефтегаза» Витренко о том, что если контракт об условиях транзита не будет подписан в выгодном для Украины варианте, то Киев уже с 1 января 2020-го начнет закачивать транзитный газ из России в свои подземные газохранилища (ПГХ). Так как, заверил всех глава «Нефтогаза» Коболев, этот газ будет объявлен контрабандным. Плюс обещание засчитывать это фактически сворованный газ в счет погашения долга «Газпрома» в 3 млрд. долл., признанного уже упомянутым выше Стокгольмским арбитражем.

Чтобы лишний раз подчеркнуть свою смелость и независимость, Коболев в «Фейсбуке» 26 ноября сего года демонстративно отпраздновал» четырехлетие с того дня, как Украина не покупает газ у России. «Пять лет назад мы впервые открыли реверс и обеспечили поставки голубого топлива из Европы. В 2013 году наша зависимость от России по газу превышала 90%, сегодня о ней лишь вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а «Нефтогаз» покупал его у 18 европейских поставщиков (доля одного из них не превышала 30%). Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями — лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ. Конечно, реверс — это промежуточный результат. Это действенный рыночный механизм, но Украина может больше», — пообещал глава «Нефтегаза».

С другой стороны, США вплотную приблизились к поставкам своего СПГ в Украину через Польшу и к окончательному замещению им газа российского. Судно с СПГ для Украины прибыло из США в польский терминал имени Леха Качиньского в городе Свиноуйсьце. И посольство США в Украине весело отрапортовало: «Американскому сжиженному природному газу в Украине быть! Судно, которое перевозило СПГ для Украины, вчера прибыло в терминал СПГ Свиноуйсьце (Польша) в Балтийском море — это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости». Украинская компания «Энергетические ресурсы Украины» («ЭРУ») договорилась с польской PGNiG о покупке этого природного газа, полученного в результате регазификации американского СПГ уже в конце 2019 года. «Соглашение о сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа» (так вычурно называется это действо) представители правительств Польши, США и Украины подписали 31 августа текущего года. И тогда же была произведена первая тестовая закупка СПГ из Польши в Украину. А недавно отставленный министр энергетики США Рик Перри, приезжавший продавливать СПГ из США в Украину даже на инаугурации Владимира Зеленского, по этому поводу пафосно высказался: «Поставки сжиженного природного газа в Польшу помогут Украине стать независимой от российских поставок газа». Поляки же вообще уточнили: «Соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского СПГ, а также газовых соединений в регионе».

И уже можно говорить, что американцы провели успешную многоходовочку по внедрению своего сырья в подконтрольной, фактически находящейся под внешним управлением и потому безропотно-бесправной Украине. Сперва они запретили покупать газ у России, заменили его якобы реверсным из Европы по грабительской схеме «Дюссельдорф+», продавили повышение цены на газ для населения и промышленности и фактически приучили и украинских правителей, и бизнес, и украинский народ к тому, что «газ – это дорого». Потом долго подпитывали украинскую антироссийскую решимость обещаниями наладить поставки своего СПГ в нужном количестве и с севера (из Польши) и с юга (через Босфор и Дарданеллы в украинские СПГ-терминалы на Черном море, если таковые со временем будут построены). А минувшем октябре «Укртрансгаз» завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции «Комарно» во Львовской области. И после ее тестирования доступная для импорта пропускная способность из Польши возрастет с 6,5 до 18 млн. кубометров в сутки. В год это составит почти 6,6 млрд. кубов — половину всей годовой потребности Украины в импорте газа. В прошлом году объем потребления газа в Украине составил 32,3 млрд. кубометров, из них 10,6 млрд. поступили по реверсному импорту из Польши, Словакии и Венгрии. А за 10 месяцев текущего года Украине уже понадобилось 13,2 млрд. кубов импортного газа.

По поводу прихода американского газа в воздух чепчики бросали почти все. Глава правления PGNiG Петр Возняк заверил всех: «У нас есть возможность закупать СПГ на конкурентных условиях у надежных поставщиков со всего мира. Мы также зарезервировали полную мощность терминала в Свиноуйсьце — ожидаем 39 поставок в следующем году, располагаем мощностью в системе газопроводов в Польше и на ее границах. Это делает PGNiG естественным партнером для сотрудничества в создании современного и безопасного рынка газа в нашей части Европы. Несколько лет сотрудничества с нашими партнерами из украинской «ЭРУ» — лучшее тому подтверждение». Президент этой самой ЭРУ, ясное дело, американец Дейл Перри напророчил, что начало поставок станет настоящим прорывом в деле создания «трансатлантического коридора поставок газа из США в Украину». А директор компании «ЭРУ Трейдинг» Ярослав Мудрый разъяснил всем, что купленный у PGNiG газ будет закачан в украинские ПХГ для дальнейших поставок потребителям в зимний период. Чтобы, значит, всем тепло было.

Но свинство для украинцев в этой ситуации же не в том, что оно придет к ним из города с таким шикарным названием – Свиноуйсьце. И не в том, что упомянутый выше Мудрый тупо врет землякам: сколько бы газовики не закачали газа в ПХГ, если не будет полноценного транзита и ритмичной работы всей украинской «трубы», то газ послать в нужном направлении по Украине не будет технической возможности. То есть как мерзли люди без газа, так и будут мерзнуть.

Подлинное свинство в том, что, во-первых, не только США будут грабить Украину своими поставками по завышенным ценам (как это уже было с пресловутым «углем из Джорджии» или электровозами «Дженерал Электрик»), но и сама хитромудрая Польша. По предварительным оценкам экспертов средняя цена американского СПГ, поставляемого компаниями «Venture Global LNG», «Calcasieu Pass LNG» и «Plaquemines LNG», составит 660 долл. за 1000 кубометров. И включит она в себя и, собственно, цену на сырье, и польский процент с учетом транспортировки по Польше, затрат на использование СПГ-терминала (по регазификации) и кредитного обслуживания и т. д. Другими словами Украина будет переплачивать за американский газ в сравнении с покупкой даже реверсного европейского газа более чем в 2,5 раза. Не говоря уже о том, что российский газ для Украины был бы более чем в 3 раза дешевле.

Во-вторых, Польша, несмотря на заверения, что она «адвокат Украины в Европе», пытается совершенно прагматично ограбить клиента с американским газом. Сама-то она замещает российский газ американским СПГ постепенно. В 2016 году доля СПГ составляла около 8,5% в структуре польского импорта газа. В 2018-м — более 20%. С момента запуска терминала в Свиноуйсьце PGNІG получила 70 партий СПГ общим объемом 7,5 млрд. кубов после регазификации. В прошлом году PGNІG приняла всего одну поставку газа из США, а до конца августа 2019-го это количество возросло до шести поставок. И российский газ Польша успешно потребляет и собирается отказываться от него только в 2024 году. Но вот Украине Польша пытается втюхать американский газ весь и сразу. И неслабо поживиться на этой обдираловке.

В-третьих, для Украины случится не «энергетическая безопасность и независимость», о которых верещат в Киеве, а просто пересадка с одной газовой иглы на другую. Условно говоря, с российской и более выгодной по ценам на американскую — с дополнительными денежными затратами. Плюс, конечно же, новая и закрепляемая сырьем политическая зависимость Киева. И необходимость в обмен на газ выполнять все геополитические хотелки Вашингтона. Или, как принято говорить в Украине, московский «обком» сменит «обком» вашингтонский.

В-четвертых, украинские власти опять будут обманывать свой народ тем, что, мол, раз американцы получили в Украине рынок сбыта для своего газа, то они будут защищать его. В том числе, и от «российской агрессии» в Донбассе. На самом же деле США получат в Украине послушный инструмент противостояния с Россией, а Польша добьется осуществления своей голубой геополитической мечты – перестанет быть крайним санитарным кордоном и буфером на востоке Европы. Ее место надежно займет Украина. Зависимая, ограбленная и по-прежнему вынужденная вести гражданскую войну в Донбассе.

Но справедливости ради стоит сказать, что тот же аргумент укро-власти и их внешние кураторы использовали и для оправдания той же «евроатлантической интеграции»: дескать, вступим ЕС и НАТО, и те будут нас защищать. И украинцы же поверили в эту туфту, разнесли собственную страну на «евромайдане» и за шесть лет после него. Воистину на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос., рейтинг: 5)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Постыдная история цинизма американских манипуляций Украиной

Постыдная история цинизма американских манипуляций Украиной

12.12.2019
Сорос стал одним из самых влиятельных людей в Украине

Сорос стал одним из самых влиятельных людей в Украине

12.12.2019
О чём мечтали советские люди полвека назад

О чём мечтали советские люди полвека назад

12.12.2019
Ростислав Шапошников: Тайный план Зеленского. Нормандская встреча. Влияние Коломойского | Интервью Виталий Куприй

Ростислав Шапошников: Тайный план Зеленского. Нормандская встреча. Влияние Коломойского | Интервью Виталий Куприй

11.12.2019
В СБУ раскрыли своего «стукача» для Шария

В СБУ раскрыли своего «стукача» для Шария

11.12.2019
Шарий: Полный допрос Генпрокуратуры с показаниями по 20 февраля 2014

Шарий: Полный допрос Генпрокуратуры с показаниями по 20 февраля 2014

11.12.2019
Любителям вспоминать про «распятого мальчика»

Любителям вспоминать про «распятого мальчика»

11.12.2019
Руслан Коцаба: Руслан Коцаба про свободу слова в Україні // Виступ в Європарламенті 09.12.19

Руслан Коцаба: Руслан Коцаба про свободу слова в Україні // Виступ в Європарламенті 09.12.19

11.12.2019
#МОНТЯН: Все путем — горим по плану 🙁

#МОНТЯН: Все путем — горим по плану 🙁

11.12.2019
"Воин света" оказался "истинным арийцем". Впрочем как всегда...

"Воин света" оказался "истинным арийцем". Впрочем как всегда...

11.12.2019
Эдуард Долинский: 10 декабря 1942 года...

Эдуард Долинский: 10 декабря 1942 года...

11.12.2019
Шарий: Возвращаясь к теме Донбасса

Шарий: Возвращаясь к теме Донбасса

11.12.2019