Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Эклектика мимикрии: от старого порохоботства до новой зеленщины

Владимир Скачко: Эклектика мимикрии: от старого порохоботства до новой зеленщины

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

В 28-й День независимости Украины, 24 августа 2019 года, в Киеве было жарко. И радостно, что, вы не поверите, было связано не только с напыщенным выступлением нового президента Владимира Зеленского, но и с поведением старого – Петра Порошенко.

Именно Порошенко принес украинцам кому радость, кому новые надежды. Во-первых, он вернулся в Украину из Норвегии, где неслабо порыбачил в скалистых фиордах во славу нации. Во-вторых, это означает, что 3 сентября он-таки пойдет на допрос в ГБР. А значит, есть все основания надеяться, что он-таки сядет. На нары. За все содеянное в Украины в 2104-219 годах во славу все той же нации, которую он обобрал, как липку, себе на карман. А раз он вернулся, то это может означать: он из-за своей запредельной коррупционности такой токсичный, что никто на Западе не дал ему гарантий ни убежища, ни безопасности.

И, наконец, в-третьих, как бы там ни кочевряжился, изображая из себя «новенького», Зеленский, празднование Дня независимости прошло все же под диктовку старых веяний. А значит, по лекалам Порошенко и его порохоботов. И дело даже не в том, что военного парада к празднику не было, а неонацисты и неофашисты, нарядившись «патриотами» и «ветеранами АТО-ООС», заменили его тупым и безвкусным искусственным «маршем защитников Родины», которые орали «Слава Нации – героям слава», «Слава нации – смерть врагам» или «Украины – прежде всего». Это обычная мерзопакостная и псевдопафосная мишура, которую не облагородило даже то, что сам Порошенко не пришел. Никуда. Ни на официальное празднование к Зеленскому, ни на марш «защитников». Праздничную уху из норвежских лососей к празднику, наверное, мастырил.

Все же остальное – от того, что говорил Зеленский, до искусственно возгоняемой милитаристской истерии и военного угара в толпе – прошло откровенно по-порошенковски. И особенно в рядах «защитников», как говорится, доставили два курчавых негра, которых наняли, чтобы они носили туда-сюда плакат «Тарас Шевченко объединяет народы». В пику «Рашке-агрессору», кажется, приплели поэта к неграм, пардон, афроукраинцам. Забыли организаторы, что это в России Александр Пушкин – из эфиопов, а Шевченко в Украине – «пытомый», то есть подлинный потомственный селюк из крепостных рогулей, которого «человеком» сделали как раз «клятые москальские» интеллигенты, выкупив из рабства.

Но не суть. Выступление Зеленского на празднике по форме – однозначно красивое и в меру выдержанное в плане агрессивности. Достаточно отметить, что в своем спиче новый президент ни разу не упомянул Россию и, тем более, не назвал ее «агрессором». Хочет, наверное, не спугнуть Москву и начать новый политический сезон «миротворцем» – с удачного обмена пленными и заложниками.

Хотя во всем остальном это удивительная и беззубая эклектика. Переплетение старого порохоботства с новой, если хотите, «зеленщиной» – уже ставшим для Зеленского его «фишкой» неизбывным стремлением быть одновременно новым и старым, оригинальным и традиционным. То есть мимикрировать в зависимости от ситуации и конъюнктуры. Отрекаться от старья и дарить надежду молодым, но пытаться нравиться и тем, и другим, предлагая им не решение проблем, а компромиссные и потому бесплодные полумеры, напрочь убивающие любую новую идею и реанимирующие прежние подходы.

Зеленский говорил, что украинцы – это единая нация, которая и должна быть такой, но намекал: на юго-востоке страны есть враги, от которых нужно защищаться силой оружия. Что умирают бойцы только с этой стороны окопов и ни слова о гибнущих гражданах Украины в самопровозглашенных ЛДНР в Донбассе во время продолжающейся там гражданской войны, о которой тоже не было сказано и слова. Что молодые поколения – это ментальная опора счастливого будущего, но учиться им предлагал на выборочной истории, учитывающей только национально-освободительные потуги диссидентов, а не созидательный труд во благо Украины всех остальных украинцев до 1991 года. Что стране нужны гражданский мир и общегосударственное политическое согласие, но прославлял государственные перевороты в виде «оранжевой революции» в 2004 году и «революции достоинства» в 2014-м, когда до сих пор не названные преступники расстреляли более сотни мирных граждан и правоохранителей, назвав их пафосно «небесной сотней». Что Украина – это страна с тысячелетней историей князя Владимира-Крестителя, Богдана Хмельницкого, Ивана Сирко, Сергея Королева, первого и единственного украинского космонавта Леонида Каденюка, но «родилась она во второй раз» именно в огне кровавого майданов, «оранжевого» и кровавого «европейского».

Потому-то и получилось очередное празднование Дня независимости во всем, в речах и в скачках на улицах, похожим на смесь уныло-монотонной эрзац-панихиды с разухабистой свадьбой в Малиновке, реально модного и недурного рэпа с народными примитивными и заунывными напевами, истеричной полупьяной веселухи под кабаком с искусственно нагнетаемой печалью захудалого сельского погоста.

А еще Зеленский утвердил новый праздник: каждое 29 августа отныне – это день защитника Отечества. А политические «защитники» вступают в новый политический сезон, первые серьезные баталии которого начнутся уже 29 же августа. Когда соберется на свое заседание новая «зелена» Верховная Рада и когда начнут формировать правительство и вообще делить властные кресла. Проблем у Зеленского – выше крыши. Ему нужно бежать на Запад за деньгами – кредитами МВФ и прочими займами, иначе корячится дефолт: нечем платить старые долги, поддерживать на плаву гибнущую экономику, обеспечивать топливный сезон, пенсии и зарплаты. Он обязан ехать «на ковер» к «хозяину» – президенту США Дональду Трампу, но нет ясности, что еще, кроме компромата на Джо Байдена, хотят  видеть в Белом доме. И что им можно предложить – войну или мир в Донбассе, потепление с Москвой или эскалацию борьбы с «агрессором».

А еще люди в Украине ждут-таки от Зеленского посадок бывших, тех, кто вверг страну в хаос, нищету, прозябание. Разруху и упомянутую гражданскую войну. И, как говорится, слава Богу, что с Днем независимости и началом нового политсезона фактически завершилось и «панування» Порошенко и его порохоботов. Одни пост сдали, другой пост принял – такова традиция. Есть новая власть и новая оппозиция. Но во время празднования Дня госфлага Украины, 23 августа,  на митинге, который возглавил сам Порошенко, его порохоботы скандировали «Власть через полгода-год!». И поясняли: мол, Порошенко сам говорил, что вернется, вот мы и решили его вернуть не через 5 лет, а быстрее. Значит, новая борьбы только начинается. И Зеленский должен об этом помнить.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

19.09.2019
Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

19.09.2019
«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

18.09.2019
Эдуард Долинский: У  стен Украинского института национальной памяти состоялась...

Эдуард Долинский: У стен Украинского института национальной памяти состоялась...

18.09.2019
Уильям Тейлор пригрозил Путину, что Запад может ввести разрушительные санкции против России

Уильям Тейлор пригрозил Путину, что Запад может ввести разрушительные санкции против России

18.09.2019
Эдуард Долинский: Сегодня, 18 сентября в 18.00 возле Минпамяти состоится торже...

Эдуард Долинский: Сегодня, 18 сентября в 18.00 возле Минпамяти состоится торже...

18.09.2019
Эдуард Долинский: Вятрович — всё!

Эдуард Долинский: Вятрович — всё!

18.09.2019
Эдуард Долинский: При въезде в город Сколе установили информационную доску в ч...

Эдуард Долинский: При въезде в город Сколе установили информационную доску в ч...

18.09.2019
Киев в центре американской политики

Киев в центре американской политики

18.09.2019
Эдуард Долинский: В 1941 году ОУН в Мариуполе возглавлял директор типографии Я...

Эдуард Долинский: В 1941 году ОУН в Мариуполе возглавлял директор типографии Я...

18.09.2019
Александр Дубинский: Бюджет страны в смартфоне и другие субъективные итоги 17 сентября #ДУБИНИЗМЫ

Александр Дубинский: Бюджет страны в смартфоне и другие субъективные итоги 17 сентября #ДУБИНИЗМЫ

18.09.2019
Как Чемберлен Гитлера напугал: Солонин опять облажался

Как Чемберлен Гитлера напугал: Солонин опять облажался

18.09.2019