Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Бояться ли россиянам потепления и «Газпрома»?

Владимир Скачко: Бояться ли россиянам потепления и «Газпрома»?

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Удивительная парадокс: природный газ, идущий по трубам из России в Европу по Украине — прозрачный, а вот ситуация вокруг него всё более и более туманная. И не совсем понятно, кто мутит обозрение. Но уже понятно: больно может быть всем, кто с газом этим связан.

Навскидку кажется, что с подписанием в конце прошлого года 5-летнего контракта на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС, «трубе») европотребителям в Европе боятся нечего. Транзит газа туда будет и в обычном по «трубе», и дополнительно по «Турецкому потоку» («ТП») с юга и по «Северному потоку-2» («СП-2») с севера. Тем более, что, как бы готовясь к газовой войне между Украиной и Россией этой зимой, европейцы закачали себе в хранилища столько сырья, что его точно хватило бы даже на холодную зиму. А тут еще и пофартило неимоверно – зима выдалась теплая, и газ остается неизрасходованным. И может, в принципе, долго оставаться, если грянет давно уже ожидаемый новый мировой кризис. Или и дальше продолжится пугающее всех, кроме еврогазовиков, потепление.

Но если настанет похолодание, а кризиса удастся избежать, то проблемы с нехваткой газа могут быть у Европы уже в считанные месяцы. И потому что «СП-2» не достроен и может выйти на проектную мощность в поставках лишь в первом квартале 2021 года. И потому, что США грозятся новыми карами-санкциями уже не только тем, кто рискнет достроить газопровод, но и тем европейцам, кто будет покупать газ из него. СМИ пишут, что это (санкции) может случиться уже этой весной.

Относительно счастливы украинцы. И их главные газовики чудовищные по размерам премии за «порку «Газпрома» уже получили, и газа им из-за потепления хватило, и даже деньги они дополнительные получили не только по решению Стокгольмского арбитража, но и за транзит в январе этого года. Как известно, из-за того, что в новом транзитном контракте прописан принцип «качай или плати» (то есть или прокачивай указанные объемы и плати за их транзит, или если не прокачиваешь какой-то объем, то все равно плати за него полностью), «Газпром» в январе заплатил двойной тариф за транзит газа через Украину. Потому что прокачал всего лишь 46% от положенного (только 2,548 млрд. кубометров газа). А должен был более 5 млрд. кубов. Вот и выложил «Газпром» всю стоимость за транзит — 175 млн. долл. и также может быть каждый месяц. И, конечно, «Газпрому» эти деньги – кот наплакал, но украинцам – радость превеликая и профит политический: «порют «Газпром».

Но и у украинцев радость может быть недолгой. Во-первых, потому, что «Газпром», кажется, сознательно уменьшил прокачку по украинской «трубе», увеличив транзит по «ТП» на юг Европы. Независимый поставщик информации, эталонных цен и аналитики для энергетических и сырьевых рынков «S&P Global Platts Analytics» так и сообщил: изменился маршрут экспорта российского газа в Европу — запущенный газопровод «Турецкий поток» заместил собой некоторые объемы через Украину. И как результат, в январе 2020 года поставки через Белоруссию в Польшу также сократились по сравнению с последними месяцами 2019 года, оказавшись на уровне 2,55 млрд. кубов, что является самым низким показателем с августа прошлого года. То есть «Газпром», не исключено, не только пробует на вшивость украинскую «трубу» в плане доходов, но и обкатывает обходные маршруты. Более надежные, как ему кажется, и дающие более стабильную прибыль, нежели «валидольная» украинская.

Во-вторых, стало известно, что российский морской трубоукладчик «Академик Черский», который может при небольшой модернизации и сам может закончить «СП-2», вышел из дальневосточного порта Находка в Сингапур. И если ничего не помешает, то по Суэцкому каналу через Гибралтар через пару месяцев может быть на Балтике. И там начать класть трубы «СП-2» и закончить стройку в уже к указанный срок.

И, наконец, в-третьих, Европа, ведомая немецким бизнесом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, пока не собирается ложиться по Америку и пугаться ее новых санкций против «СП-2». Во всяком случае, фрау Меркель, которая в средине января сего года побывала в Москве, после встречи с тамошним президентом Владимиром Путиным так и сказала: «Мы говорили о проекте «Северный поток-2», нам необходимо довести его до конца. Отрадно, что была достигнута договоренность на пять лет по транзиту газа через Украину. Другие страны выиграют от «Северного потока». Все заинтересованы в диверсификации газовых поставок».

И остаются лишь проблемы России. И даже не так «Газпрома», как в накладе могут оказаться простые россияне, ставшие заложниками этих финансово-газовых игрищ. Как известно, Дмитрий Козак, ранее занимавший должность вице-премьера в российском правительстве, «главного» по энергетике, оценил подписанный 5-летний транзитный контракт с Украиной как выбор между «плохим и очень плохим» вариантами. Более того, он был уверен: если бы договор не заключили, то Россия потеряла гораздо больше. И это похоже на правду: Россия выиграла только стратегически – сохранила свой транзит в Европу и фактически не пустила туда американский сжиженный природный газ (СПГ). Но вот тактически, то есть финансово уже сейчас, по итогам текущих поставок и проплат за них, Россия не добирает прибыль. Потому что и потепление, и старые газопроводы, и «ТП» работают не на полную мощность, и «СП-2» не достроен и требует новых капиталовложений. Дополнительных.

Но «Газпром» эти убытки как-то переморгает. Если, например, откажется так тупо переться со своим газом в Европу и начнет потихоньку переориентироваться с запада на восток, где тоже «СКВ-бабло» за сырье платить будут. Просто в нынешнем руководстве «Газпрома», похоже, сильно «европейское лобби», которое не желает париться поиском новых рынков сбыта, а хочет качать валюту из Европы. По устоявшимся схемам и маршрутам. Много и сейчас.

И вот в связи с этим проблемы могут возникнуть у простых россиян-потребителей газа даже на бытовом уровне. Их могут начать дополнительно обирать повышенными ценами на газ внутри России. Я тут недавно в Москве посетил одну конференцию, на которой эксперты оценивали плюсы и минусы транзитного контракта между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины». И там некоторые спецы на полном серьезе задались таким вопросом: а что если «Газпром», не добрав свою прибыль на внешних рынках, захочет компенсировать ее на рынке внутрироссийском и поднимет цену на газ для россиян? И поскольку в Москве, похоже, все так привыкли к формуле «что выгодно «Газпрому — выгодно России», то никто и не возразил. И не стал думать над тем, что «Газпром» — хоть и монополист и ведущий плательщик налогов в госбюджет России, но все же предприятие на 50 процентов государственное. А президент Путин буквально недавно несколько раз сам и с самых разных трибун напомнил радетелям за госбюджет, что Россия – государство социальное и не должно забывать о своих социальных обязательствах перед гражданами.

И возникли новые вопросы: так скажите на милость, зачем «Газпрому» поднимать внутренние цены на газ, чтобы добрать прибыль и уплатить положенное в госбюджет, если это обернется дополнительным грабежом собственного населения и проблемами для экономики и бизнеса? Кому это выгодно любой ценой аккумулировать деньги в центре, чтобы потом выдавать их вниз по принципу «этому дала, а этому не дала»? Зачем, условно говоря, предлагать бабушке сначала отрезать ей ножку, чтобы потом угощать ее же котлетками из этой ножки, спущенными из госбюджета? Кто наживается на этом круговороте денег в бюрократической природе власти?

Бюджетный год только начался. «Газпром» еще свои планы не объявил и пока, кажется, опечален потеплением и ожиданием кризиса. Но «Академик Черский» все же идет на Балтику, и слухи об убытках «Газпрома» могут так и остаться лишь сладкими снами надежд функционеров «Нефтегаза Украины» и прочих патриотов и энергорусофобов в Европе, желающих санкций США и очередной «порки «Газпрома». Однако туман над кошельками простых россиян, как мне кажется, все же нужно развеять. И выборы на носу, и жить россиянам становится все же труднее. Они сами об этом говорят – нужно только услышать.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос., рейтинг: 5)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Чудовища Изумрудного города: ужасы политики постмайданной Украины

Чудовища Изумрудного города: ужасы политики постмайданной Украины

26.02.2020
В Европе начали отказываться от СПГ из США

В Европе начали отказываться от СПГ из США

26.02.2020
В Латвии суд над журналистом Юрием Алексеевым сделали закрытым

В Латвии суд над журналистом Юрием Алексеевым сделали закрытым

26.02.2020
Православие в Речи Посполитой: между сильным Римом и слабой Москвой

Православие в Речи Посполитой: между сильным Римом и слабой Москвой

26.02.2020
Годовщина доклада Хрущёва о культе личности на XX съезде КПСС

Годовщина доклада Хрущёва о культе личности на XX съезде КПСС

25.02.2020
Эдуард Долинский: Коломыя. Двор дома вымощен...

Эдуард Долинский: Коломыя. Двор дома вымощен...

25.02.2020
Игорь Гужва: Сейчас многие обсуждают...

Игорь Гужва: Сейчас многие обсуждают...

25.02.2020
Елена Маркосян: Что-то я не понимаю:...

Елена Маркосян: Что-то я не понимаю:...

25.02.2020
«Многих зарывали живыми, после чего земля шевелилась несколько часов…»: нацизм в Литве

«Многих зарывали живыми, после чего земля шевелилась несколько часов…»: нацизм в Литве

25.02.2020
Юрий Ткачев: Телеграм-каналы полнятся...

Юрий Ткачев: Телеграм-каналы полнятся...

25.02.2020
Эдуард Долинский: Год 2020: призыв к убийству...

Эдуард Долинский: Год 2020: призыв к убийству...

25.02.2020
Елена Маркосян: Хорошие новости: я горжусь...

Елена Маркосян: Хорошие новости: я горжусь...

25.02.2020