Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Белоруссия: к переменам готов лишь народ?

Владимир Скачко: Белоруссия: к переменам готов лишь народ?

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

С каждым днём всё очевиднее, что ситуация в Белоруссии, как бы охваченной «непримиримым белмайданом», готовым вроде бы «стоять до конца», идёт по самому непредсказуемому сценарию. Все как бы знают свои задачи. Но не знают, что конкретно делать, чтобы их выполнить. Всё туманно, призрачно и шатко.

Запад однозначно хочет вырвать Белоруссию из-под российской опеки и втиснуть этот «последний пазл» в некий санитарный кордон для России на её западных границах. Но за сам контроль над Белоруссией сражаются как Польша, так и Литва. Все втроём они некогда были частями единого государства — Речи Посполитой, а теперь хотят вернуться к первоистоку, разрушенному русскими императорами и ленинско-сталинскими большевиками. Но кто главный над Минском — Варшава или Вильнюс? Этот вопрос остаётся недовыясненным.

За Литвой и Варшавой однозначно маячат США, а им всё равно, кто из уже признанных еврохолу..., извините, европартнёров обуздает и приведёт к американскому корыту третьего. К тому же, если из-за Белоруссии в Европе опять начнётся какая-нибудь локальная войнушка с Россией и с участием и «старой Европы», включая Германию, Францию и вообще всю остальную европейскую часть НАТО, то выиграют только США. Они всегда материально-финансово «поднимались» на том, что в Европе начинались мировые войны, а американцы, сидя за «атлантической лужей» и плюя на приличия, по мере сил и возможностей подбрасывали «хворост» (торговали всем необходимым для войны) всем пылающим сторонам. Во всяком случае, в 1941—1945 годах продавали оружие и снаряжение СССР прямо, по ленд-лизу, а гитлеровской Германии — через третьи страны и всевозможных посредников.

И шанс для войнушки есть. Потому что Россия никакого санитарного кордона против себя на Западе, ясное дело, не хочет. У неё с Белоруссией с 8 декабря 1999 года — союзное государство, а вместе они — члены ОДКБ и ЕАЭС, двух мощных оборонно-интеграционных структур на постсоветском пространстве. А это дополнительные взаимные обязательства вплоть до прямой военной помощи. И когда в Польше разинули роток на белорусскую Гродненскую область, то из России было чётко сказано: закройте пасть, а то повыбиваем зубы ненароком. А президент России Владимир Путин распорядился создать «резерв правоохранительных сил» для помощи Белоруссии. А что умеют «вежливые зелёные человечки», теперь многие знают не понаслышке. Особенно в Крыму и Сирии, не говоря уже об донбасских ЛДНР, где они — «ихтамнеты», но украинцы справиться с «ватой» и «сепарами» двух небольших самопровозглашённых республик не могут. Даже при помощи всей мощи своей армии, напичканной западными инструкторами и оружием, и целой шестилетней АТО/ООС.

Но ещё более запутанная ситуация в самой Белоруссии. Если анализировать всё, что там происходит, то уже понятно, что к переменам там, похоже, готов только белорусский народ. А если ещё точнее, то только та его часть, которая активно участвует в акциях протеста, с 9 августа этого года организованных против президента Александра Лукашенко. Люди массово выходят на марши и пикеты, митинги и мини-забастовки, но цель всех этих действий становится всё более туманной. Даже туманнее, чем была в самом начале, когда все просто кричали Лукашенко «Уходи!» Но когда он не ушёл, то все потребовали ещё и перемен.

И вот тут-то всё и застопорилось. Потому как оказалось, что к переменам не готовы ни Лукашенко с его окружением, ни сама оппозиция.

Начнём с Лукашенко. Он категорически отказался отдавать власть. Но сделал два самых важных заявления. Во-первых, признал, что для протестов оппозиции есть много внутренних причин, а не только хотелок Запада. «Я пересидел» — вот квинтэссенция сказанного им. Тут можно добавлять много чего другого — «зазвездился», как бессменный руководитель, хамил собственному народу и элите, руководил всеми жёсткими авторитарными мерами, подавлял инакомыслие и зачищал оппонентов. Но всё это входит в «пересидел».

Во-вторых, сам Лукашенко заявил, что он — «уходящий президент». Даже намекнул в интервью российским журналистам, что этот «уход» может случиться ранее отведённой ему 5-летней каденции. Но указал, что власть передаст своему сменщику только после конституционной реформы. А какой именно — до сих пор остаётся неизвестным.

Но не только эта конституционная неопределённость является проблемой. Дальше слов Лукашенко не пошёл ни на йоту. Он:

— не выпустил ни одного политического заключённого, среди которых, в том числе, и его потенциальные сменщики. И конкуренты как пророссийской, так и прозападной ориентации;

— продолжил довольно жёстко зачищать оппозиционное поле. Так называемый самопровозглашённый Национальный координационный совет оппозиции (НКСО) признан неконституционным по решению Конституционного суда. Все лидеры оппозиции либо уже преследуются в Белоруссии, либо выдавлены из страны в соседние государства. Скандал с выпрыгиванием из окна автомобиля, увозящего её в Украину, лидера оппозиции Марии Колесниковой, помещённой сейчас в СИЗО в Минске, — это вообще посмешище со слезами на глазах;

— не хочет признавать никаких новых партий и движений, которые создаются или анонсированы в ходе протестов. Например, партии (движения?) «Вместе», которую анонсировали Колесникова и Бабарико;

— демонстративно отказался от раздражающей Москву политики «многовекторности» и якобы «опять выбрал Россию». Но что конкретное намечено на этом пути, пока неясно. Совсем! И, может быть, прояснится на личной встрече с Владимиром Путиным, которая уже полуанонсирована на 14 сентября 2020 года. «Она (встреча — авт.) находится в активной стадии. В целом действительно её можно ожидать в ближайшие дни. Своевременно мы вас проинформируем», — только и сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Вот после этой встречи многое и станет понятно. Или, увы, наоборот — ещё больше запутается. И уже если совсем честно, то пока неясно, кто кого «кружит», пользуясь безысходностью ситуации, — Путин Лукашенко или наоборот.

Однако не готова к переменам и оппозиция. Она раскололась даже в главном — в смене власти на конституционной основе, о чём заявил Лукашенко, а раньше требовали практически все оппозиционеры. В частности, упомянутый выше Бабарико. Теперь же он вообще объявил конституционную реформу главной целью партии «Вместе». «Пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников. Основные цели и задачи, которые мы хотим, чтобы это движение решало. Первое — проведение конституционной реформы. Это самая главная задача на сегодняшний день», — сказал он из тюрьмы. А Колесникова понесла эту идею в массы.

Однако против немедленной конституционной реформы выступили другие оппозиционеры, увидев в ней затяжку времени и отход от главного требования первых дней протестов — немедленной отставки Лукашенко. «Я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами — это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа и выглядит двусмысленной, так как сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределённые сроки», — заявила Светлана Тихановская, которую уже объявили «победившим президентом». И которая сегодня в этом качестве уже окучивает Европу, мечась из Литвы в Польшу и по всем евроструктурам, якобы озабоченным демократией в Белоруссии — от ОБСЕ до ПАСЕ.

«По поводу Конституции и переговоров. Повестка дня — убрать Лукашенко. Точка. Лукашенко утратил легитимность, его поддерживают только часть чиновников и три кольца охраны вокруг дворца независимости. Ни в коем случае нельзя дать себя убалтывать и проводить референдум по Конституции», — вторит Тихановской и Валерий Цепкало, ещё один лузер президентских выборов 9 августа 2020-го, тоже осевший в Польше.

Согласие оппозиционных лидеров на объединение в борьбе лишь на словах, но отсутствие у них каких-либо конкретных шагов к единению говорит о главной «ахиллесовой пяте» этой антилукашенковской оппозиции. Они выбирают не путь борьбы в самой Белоруссии, а руководство этой борьбой из-за границы. Будучи, как принято говорить, «в экзиле»

Стало это понятно, в принципе, с самого начала, когда члены НКСО, с одной стороны, согласились о чём-то договариваться не с Лукашенко, а с его силовиками, стараясь как бы расколоть власть. А с другой — заявили свои претензии на то, чтобы распределять западную денежную помощь, выделенную на проведение протестов и на помощь протестующим.

И всем стало понятно, что, первое, между «главоппозиционерами» неизбежна борьба за то, кто будет сидеть главным распределителем этих денежных потоков. Второе: все они выбрали местом своего пребывания заграницу, где легко «оприходовать» деньги, выделяемые «на демократию». Кто в Литве, кто в Польше, а кто даже в Украине. То есть в странах, которые избраны «кураторами белмайдана».

И это, увы и ах, тоже уже устоявшаяся белорусская оппозиционная традиция. Главный прозападный и проевропейский национал-демократический оппозиционер Лукашенко средины 90-х годов прошлого века Зенон Позняк, который стоял у истоков независимости Белоруссии во главе Белорусского народного фронта (БНФ), аналога, например, Народного руха Украины, ещё в 1996 году эмигрировал в Польшу. И оттуда рулил БНФ, превращённым «под себя» в одноимённую партию, доруководившись до её раскола и фактического умножения на ноль на политической арене Белоруссии. Сейчас лично Зенону Позняку хорошо: он живёт в США, критикует всех и вся в Белоруссии и отлично распоряжается средствами, выделенными на борьбу за прозападную и разумеется, проамериканскую Белоруссию. И точно такую же стезю, похоже, избрали и Тихановская, и Цепкало в Польше, и сбежавшие в Украину без Колесниковой Иван Кравцов и Антон Родненков.

А пример им всем подало так называемое «правительство в изгнании» ещё Белорусской Народной Республики (БНР), буржуазного государства, просуществовавшего на территории Белоруссии несколько месяцев в 1918 году. Ещё в октябре 1925 года Всебелорусская политическая конференция в Берлине заявила о ликвидации БНР, а её многие деятели вернулись в советскую Белоруссию. Но несогласные с таким решением создали правительство в экзиле — Раду БНР, которая существует и до сих пор, являясь старейшим в Европе таким правительством.

После провозглашения независимости Белоруссии в 1991 году и распада СССР на праздновании 75-летия провозглашения БНР в 1993 году была рождена идея: передать полномочия Рады БНР руководству новой Белоруссии, избранному в ходе демократических выборов, и тем самым устранить параллелизм госорганов единой Белоруссии. Как это и было сделано в Польше, Украине, в странах Прибалтики и т.д. Но когда в 1994 году на президентских выборах победил Лукашенко, Рада БНР отказалась от своих намерений и сейчас успешно существует в Нью-Йорке. С 1997 года возглавляет её 84-лётная Ивонка Сурвилла, живущая в Канаде активистка, художница и языковед.

Сегодня пока трудно сказать, почему так получилось в Белоруссии с протестами, которые пока упираются в тупик. Может, как всегда, взыграли жадность и амбиции белорусских оппозиционеров, которые решили не упускать свой шанс в одиночку поймать жар-птицу западного финансирования и наконец-то всласть пожить.

Может, потому, что у «белмайдана» не было единого центра в виде стационарной площадки, как это случилось в Украине, где на «евромайдане» выкристаллизовались лидеры в лице Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, с которыми и вступили в переговоры и украинская власть Виктора Януковича, и все посредники, как бы гарантировавшие бескровную смену власти, но не справившиеся с задачей.

Может, потому что сам Запад ещё не определился, на кого из оппозиционеров ставить, и надеется ещё удержать в своей орбите Лукашенко, чтобы потом обмануть и его, как Януковича. Ну, когда «батька» опять захочет пропетлять между центрами силы и вернуться к своей излюбленной многовекторности.

Однако после визита Лукашенко в Москву, повторяю, многое может проясниться. Если, конечно, сама Россия определится, что ей делать с Белоруссией. И ясное дело, последнее слово — за самими белорусами, которые, если судить по протестам, таки хотят перемен.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня