В эфире главного оппозиционного проекта Украины «
Он ответил на вопросы журналиста Сергея Юрченко.
Все таймкоды доступны на нашем youtube-канале по
Об отсутствии расследования расстрела на Майдане при Зеленском:
«[В 2013-2014 гг.] произошёл государственный переворот. Если бы Зеленский, придя к власти по тем правилам, которые сложились, дал реальную оценку тому, что произошло, расследовал убийства на Майдане, дал оценку Порошенко и, в конечном итоге, выполнил свои обещания про «приговор Порошенко», тогда мы бы сказали: да, страна перезагружается и мы видим иную ситуацию. Но, поскольку он тупо утверждает, что это не госпереворот, ничего не делает для расследования, а называет [эти события] «революцией достоинства», то я, как юрист, напомню: есть преступления, которые совершены, и точка. А есть так называемые «длящиеся преступления». На мой взгляд, государственный переворот – длящееся преступление. Потому что тот же Зеленский, не участвуя напрямую в этом госперевороте, сегодня прикрывает всех тех, кто совершил госпереворот».
Почему Николай Азаров в 2012—2013 гг. тянул Украину к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, хотя документы не читал фактически до самого Майдана (пока Россия не перевела их на русский язык)?
«Частично это правда. Сам документ состоял из двух частей. Политическая для меня была понятна, потому что она была меньше и была переведена; это связано с изменением законодательства в соответствии с европейскими стандартами... А вторая – экономическая. Она была большая и я её не читал: во-первых, не было перевода; во-вторых, читать должны были экономисты... Но не снимаю с себя ответственности. А что произошло?.. Когда все прочитали [эти документы], то сказали: «Боже мой! Это катастрофа! Надо 100 млрд. [для реализации]». А [европейцы] ответили, что ни цента нам не дадут».
Российский суд признал события в Украине 2013—2014 гг. госпереворотом. Почему российская власть игнорирует решение суда?
«Если брать с точки зрения юридически, то суд не предписывал [российской власти что-либо делать], он не имеет права. Он – одна из ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная). И суд, в данном случае, не имеет [права], по закону, по Конституции, предписывать что-нибудь делать исполнительной власти. Я же обратился [в суд] не для того, чтобы заставить Российскую Федерацию, Думу, президента что-то сделать. Я обратился с заявлением об установлении юридического факта. И суд установил такой факт. Власть законодательная, исполнительная может использовать в любое время этот факт, а может и не использовать... Поскольку нет сроков, власть может [в любой момент] сказать: «Да, [в Украине] это нелегитимная власть» и так далее».
Зачем Россия поддерживает украинскую власть?
«Давайте будем разделять две вещи: власть и народ. [Если Россия] сейчас перекроет весь кислород – народ [Украины] останется без работы. Если это такой подход – «пускай выходят и сметают», то эта бандитская власть скажет: «Видите, Россия всё перекрыла». Очень плохой манёвр... Ударишь по власти – будут брать из другого кармана. Ударишь по людям – скажут: «Вот видите, какой братский народ» и так далее. Поэтому находят какую-то золотую середину».
Полная версия онлайн-общения — на видео.