Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Владимир Олейник: ЗАПАСНАЯ ЦЕЛЬ...

Владимир Олейник: ЗАПАСНАЯ ЦЕЛЬ...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика Владимира Олейника:

ЗАПАСНАЯ ЦЕЛЬ
Сегодня очередная годовщина атомной бомбардировки Нагасаки. Американцы так и не извинились за это бессмысленное истребление десятков тысяч мирных граждан. Для них бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали экспериментом на деле проверить эффективность ядерного оружия. Цинизм зашкаливает. Такими циничными они остались и сегодня, говоря о мире и неся народам войну.
Интересная деталь (если вообще такие сведения можно назвать интересными). Для США Нагасаки не был главной целью операций. В апреле 1945 года город появился в числе 17 потенциальных целей для американских военных, однако позже он был вычеркнут из списка из-за неподходящей географии.
Ключевыми в этом списке были города Хиросима и Кокура. Это промышленные города, расположенные на равнине. Они, по замечаниям военных были просто идеальными "площадками" для испытания атомной бомбы и оценки ее разрушительного потенциала. Также в число основных возможных целей были включены еще Иокогама и Киото.
Иокогаму вычернули из списка, потому что она уже так сильно пострадала от "обычных" бомбардировок, что американским военным уже сложно было бы на примере Иокогамы оценить разрушительный эффект от применения атомной бомбы.
Вскоре из списка был исключен и Киото — из опасений, что если древняя столица Японии будет разрушена, то тогда американцам после завершения войны будет сложно завоевать сердца японцев.
Нагасаки попал в список целей в последний момент и попал случайно. Из-за спешки военных, столкнувшихся с "техническими проблемами". Название города было написано от руки в сверхсекретных документах, датированных 24 июля 1945 года. Напротив названия города стояла пометка, что Нагасаки — это только запасной вариант.
Мало кто знает, что на Хиросиму и Нагасаки сбросили две разные бомбы. Как следует из рассекреченных военных документов США, для Вашингтона приоритетным всегда был сценарий "двойной бомбардировки" — для того, чтобы военные могли оценить разрушительный потенциал двух атомных бомб разного типа (урановой бомбы и работающей на основе распада плутония-239).
Такова реальность. Такова трагедия. По сути дела, Япония стала для американской военщины простым испытательным полигоном на котором одномоментно, в угоду интересу было уничтожено около 200 тысяч человек.


Владимир Олейник: ЗАПАСНАЯ ЦЕЛЬ...
Владимир Олейник: ЗАПАСНАЯ ЦЕЛЬ...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР ОЛЕЙНИК
Оппозиционный политик
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня