Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Владимир Олейник: СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО…

Владимир Олейник: СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО…

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика Владимира Олейника:

СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО

Найдите в себе силы дочитать до конца!

Легко быть стратегом, наблюдая за полем боя со стороны. Но сегодня нельзя уподобляться критиканом и злобствовать, видя как трудно соотечественникам. Хочется помочь. Для политика и экономиста такой помощью может стать совет, совместная работа над преодолением трудностей.
Попробую немного поразмышлять сегодня именно в таком ключе, предлагать критикуя. Понятно, что нынешняя власть не всегда эффективно действует в сложившихся условиях, имея в своем составе неопытных управленцев. Плюс придется признать, что за прошедшие шесть лет в Украине разрушена некогда удачная модель здравоохранения и санитарно-эпидемиологическая служба. Но в других сферах, при благополучной в целом обстановке, принимаются решения, только осложняющие жизнь народа. Речь о метро. Остановить транспорт все равно, что остановить кровь в живом организме. Движение товаров, людей нельзя осложнять. Вставший транспорт порождает панику. Несмотря на запреты, люди будут передвигаться. Потом я не совсем понял, почему такая норма перевозки пассажиров, в маленьких автобусах 10, а в троллейбусах 20 человек в салоне? Откуда такие нормы? Создание дополнительных проблем для граждан, когда закрыты более емкие транспортные средства, типа метро?
Люди все равно будут ездить. Им нужно жить, работать, зарабатывать, чтобы жить! Понятно, что те, кто принимал решения, имеют запасы, и им кажется, что у простого народа есть такой же ресурс и резерв. Властям необходимо изначально оценивать возможности населения и принимать решения соразмерные с финансовыми и физическими реалиями жизни. Речь идет об обеспечении медикаментами, защитными средствами. Понятно же, что пенсионеры, находящиеся в группе риска по состоянию здоровья и финансовому обеспечению нуждаются в материальной поддержке в первую очередь. Здесь нужна максимальная честность всех служб, которые в условиях чрезвычайных должны понимать, что на время, а лучше навсегда нужно забыть о желании наживаться на всеобщей беде.
Сегодня в Украине 80 процентов населения живут с колес, от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. И они будут передвигаться, будут искать источник существования. Они идут на риск быть инфицированными. Просто самоизоляция быстрее приведет их к гибели, но в данном случае не от болезни, а от нужды.
Реальные потери от коронавируса для экономики Украины составят десятки миллиардов гривен. Прямые, косвенные и прочие потери приведут к упадку страны. Это оптимистический вариант развития событий. Пессимистический вариант говорит о потере государственности. Коронавирус в первую очередь валит людей в возрасте и с ослабленным иммунитетом. Это характерно и в отношении стран. Экономический иммунитет Украины ослаблен как никогда. У нас «немае» золотого запасу. У нас бюджет в минусе. У нас не адекватное руководство. Мы должны Международному валютному фонду только в этом году 17 миллиардов не гривен, а долларов. Это долг, который МВФ будет выжимать из нашей страны всеми силами. И уже понятно, что очередной транш от МВФ нам не светит. Плюс ко всему мы имеем промышленность и экономику, стоящую на коленях. Такого падения Украины не испытывала никогда. Мы проели весь потенциал, накопленный для Украины Советским Союзом. К тому же мы испортили отношения с единственной страной, которая всегда подставляла нам плечо в самых трудных ситуациях – Россией. Парламентарии Германии исходя из опасности эпидемии коронавирусом, призывают снять с России все санкции. Тем более, что санкции только укрепили Россию и от санкций пострадали страны санкционеры. Украина в том числе. У нас постоянные конфликты из-за языка, истории, веры. Связи разорваны. Это все ослабленный государственный иммунитет. И безусловно точно также мы можем погибнуть в результате эпидемии. Кто-то поднимется. Те, кто сильнее. Кто-то останется на плаву. А кто-то исчезнет. Украина в зоне риска. И мы обязаны принимать адекватные решения.
Что делать? По транспорту. Мы, остановив транспорт, имеем колоссальные убытки. В армии есть такое понятие – бить по площадям. Это когда неизвестно, где враг, стреляют по площадям. Остановка транспорта это стрельба по площадям. Не понимая баланс пользы и вреда, решение принято в пользу вреда, а не пользы, думая, что так можно найти врага и нанести ему ущерб. Расход снарядов большой, эффект минимальный. Мир перешел на высокоточное оружие – бить там, где враг. Деньги, которые будут потеряны на остановке транспорта необходимо направить на выявление врага – глобальный контроль на входе выходе, обеспечение населения средствами защиты и дезинфекции. По этому пути пошли в Тайване, Сингапуре, и почти победили вирус в Китае. Нужно потратиться на большое количество тестов и средств защиты. Необходимо обеспечить хорошей защитой медиков. Особое внимание уделить защите самих медиков от инфекции. Сеть медицинских учреждений должна опутать всю страну. Это деньги. Очень большие деньги. Но если их не потратить сегодня, завтра мы получим распад страны по принципу – спасайся кто может! Согласитесь затраченное несоизмеримо с тем, что можно потерять на самом деле. И лечить заболевших нужно за счет государства, максимально борясь за каждого члена общества. Необходимо продумать меры по вознаграждению тех, кто оказывает помощь в борьбе с болезнью, сигнализирует о больных, слабых местах в организации профилактики и лечения больных.
Сегодня власть должна показать, что ей важно сохранить государство, а не погубить страну в поисках врага по мнимым поводам. Когда в семье разлад, но внезапно заболел ребенок, родители мирятся и объединяются против болезни, забывая о распрях. Объединив усилия, мир победит коронавирус.
Это опять же колоссальные затраты. Но посчитайте, сколько мы тратим средств на бессмысленные переименования улиц, городов, сносы памятников, войну на Донбассе, вооружение, блокаду Крыма, санкции против России, а по сути дела против собственных производителей, не давая сотрудничать с родственными предприятиями соседа? Сколько мы теряем на непонятной войне за трубопровод? Каковы убытки в атомной отрасли, где непонятные эксперименты с топливными элементами ставят отрасль и страну на грань новой катастрофы гораздо более страшной, чем авария в Чернобыле в 1986 году? Мы до сих пор платим налог на войну. Не лучше ли платить налог на спасение страны от настоящей беды? Если перед предпринимателем поставить вопрос, куда ему предпочтительнее отчислить средства: на борьбу с реальной катастрофой, или отчислением на войну на Донбассе, он наверняка предпочтет платить за мир, а не самоубийство.
Ещё один вопрос по транспорту. Уверен дешевле будет не закрывать метро, а выдавать защитные маски на входе тем, кто испытывает недомогание. Замечено, что маски защищают не тех, кто здоров, а позволяют больным не заражать здоровых. Поможет и постоянная дезинфекция. Такие траты будут ударом в цель, а не битьем по площадям. Затраты будут меньше чем остановить метро, железную дорогу и экономику.
Повторюсь, у власти сегодня есть реальная возможность доказать делом, что она способна стать спасителем страны от распада и гибели как самостоятельного государства. Этот шанс она не имеет права упустить.
Зеленский сегодня обязан опираться на те силы, которые заинтересованы в спасении Украины. Мы не должны погибнуть как государство и как нация!
#украина #коронавирус #борьба #спасение #распад #затраты #мвф #долг #тесты #транспорт #метро #страна #личность #государственность #авария #чернобыль #недомогание #шанс #зеленский #правительство

Владимир Олейник: СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР ОЛЕЙНИК
Оппозиционный политик
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня