Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Владимир Олейник: Ракетный удар по Сирии – это слабость Трампа

Владимир Олейник: Ракетный удар по Сирии – это слабость Трампа

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика Владимира Олейника:

Около 50 крылатых ракет «Томагавк» американцы выпустили  по территории Сирии. Били по авиабазе «Шайрат» сирийских правительственных сил в районе города Хомс, якобы в ответ на предположительное применение химического оружия в провинции Идлиб.

По сути, назначен виновный без расследования, хотя президенту Башару Асаду химическая провокация, явно, невыгодна – он и так сегодня имеет военное преимущество в конфликте.

Ракетной атакой американцы нарушили общие подходы, которые должны быть, пока нет выводов относительно химической провокации в Сирии. Россия правильно требует объективного расследования, поскольку имеет информацию о том, что правительственная авиация Сирии разбомбила склад повстанцев с отравляющими веществами. Россия не поддержала резолюцию Совбеза ООН, поскольку в ней хоть и содержались призывы расследовать это преступление, но виновной стороной уже изначально назначался Асад.

Примечательно, что незадолго до инцидента США согласились, что надо оставить в покое сирийского лидера и предоставить народу Сирии право самим решать судьбу своего президента. Но потом Дональд Трамп резко поменял ракурс и сделал заявление о том, что химическая атака в Сирии изменила его отношение к Асаду и стала для него «красной линией». Кому понадобилась дискредитация сирийского президента? Зачем на Асада вешают ярлык человека, который готов на массовое убийство собственного народа?

Ракетный удар по Сирии – это слабость Трампа. Во-первых, он должен был согласовать такие действия с Конгрессом, а там возникли бы вопросы, требующие времени. Поэтому Трамп действовал, как бизнесмен, ему надо все, здесь и сейчас, он не готов к примеркам. Во-вторых, если США об ударе предупредили Россию по закрытым каналам, это одна ситуация, но если не предупредили – это серьезный вызов для России и всего мирового сообщества. Так партнеры не поступают.

Сирийское обострение  может серьезно повлиять на ситуацию в мире. Мировая война, как правило, начинается с локального события, которое затрагивает вначале не весь мир, а отдельное государство. Телефонные разговоры Дональда Трампа и Владимир Путина – это хорошо, хороши и соболезнования Трампа в связи с взрывами в питерском метро. Но этого мало, сегодня назрела необходимость многочасовой встречи  на уровне президентов США и России, а в дальнейшем – при участии сильных партнеров, например, Китая. Россия – это не бензоколонка, она серьезно стоит на ногах, и это должны понимать все.

Владимир Олейник

[ comments ]

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР ОЛЕЙНИК
Оппозиционный политик
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня