Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Владимир Корнилов: Вот все думают, что "Зеленый фургон" — это художественный вымысел. А...

Владимир Корнилов: Вот все думают, что "Зеленый фургон" — это художественный вымысел. А...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста, политолога Владимира Корнилова:

Вот все думают, что «Зеленый фургон» — это художественный вымысел. А почитайте, что происходило в этот день аккурат 100 лет назад в столице Донецкой республики Харькове. Это похлеще будет:
В этот день там состоялись пышные похороны убитого накануне бандитами Александра Света (Швеца), помощника коменданта города Павла Кина. Одновременно хоронили матроса-пулеметчика Павла Пашкова, погибшего в бою, и его отца, который не выдержал смерть сына. В похоронах участвовала вся боевая дружина Кина-Сановича, броневик «Мститель», конная милиция, конно-партизанский отряд, боевая дружина еврейского «Бунда», пешие партизанские отряды и взвод артиллерии.
Но тем, что все правоохранительные органы были задействованы в похоронах, воспользовались разнузданные «червонные казаки», решившие освободить своего товарища, который накануне был задержан за пьяный дебош и сопротивление милиции. До 50 казаков с шашками, пулеметами и гранатами ворвались в здание уголовного комиссариата на Университетской ул. (возле Нетеченского моста). Узнав о налете, Кин и отряды, участвовавшие в похоронах Света, моментально бросились к комиссариату. В центре Харькова едва не произошло кровавое уличное сражение.
Газеты так описали данную сцену: «Завидев милицию, казаки построились в боевой порядок в ширину улицы. Впереди были установлены пулеметы. Конная милиция также рассыпалась во всю ширину улицы». Однако завидев численное превосходства отрядов Кина, начавших окружать смутьянов, казаки решили сдаться без боя, а их лидеры были арестованы комендантом.
Но уже на следующий день в районе Павловской площади Харькова состоялась вооруженная стычка правоохранительных органов Донецкой республики с разнузданными «червонными казаками». Несколько из них вновь были задержаны милицией за пьяный дебош, после чего казаки пошли на штурм здания уголовного комиссариата.
Однако на этот раз (в отличие от предыдущего дня) правоохранители и прибывшие им на подмогу красноармейцы оказались готовы к встрече. Казаки, выстроившись цепью, пошли на штурм здания со стороны Павловской площади.
Вот как описывала это пресса: «Заметив залегших в канаве солдат партизанского отряда, казаки шагах в пятидесяти от них открыли по партизанам беглый и частый огонь из винтовок. Партизаны отвечали. Всего с обеих сторон было сделано до 100 выстрелов».
Перестрелка длилась до получаса. В результате один казак погиб, восемь арестованы. Остальные разбежались при прибытии броневика «Коршун», на котором лично прибыл Кин, и боевой дружины Сановича. Сражение могло превратиться в бойню, когда один из задержанных казаков бросил гранату. Но все обошлось, так как казак... забыл выдернуть чеку!
А вы говорите «Зеленый фургон»!

Вы можете прочитать эту запись во «ВКонтакте» автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ
Оппозиционный журналист, политолог
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня